трапеза

Александр Балашов
Лёша уже развёл костерок, но не большой, а так, чтобы был. Девчонки, видимо, на долго застряли у ручья, и ему делать было абсолютно не чего.  Как и подобает настоящему мужчине, он не стал лебезить перед сестрой и подругой. Убеждать их пойти на выручку Сяве, было просто бесполезно, а поэтому он естественно, как самый маленький, послушался их. Но при первой же возможности сделал всё наоборот. Вернее, попытался.
Он, конечно, всё принёс на горочку, благо вещей было не много. Опять насобирал дров. Наконец развёл костерок, а Юлька болтала всё и болтала. Ну и пусть себе болтают. Леша тихонько обошел девочек стороной и перепрыгнул ручей в другом месте.
Только оторвав взгляд от земли, после полёта над водой он, увидел у себя перед носом, огромного удава. Он полз ровно и быстро. Его чешуя была серой, и сухой, как летний асфальт.
- Ой, - сказал он, и повалился назад в ручей.
Ручей был не глубок, казалось, расстояние от поверхности воды до дна всего по щиколотку. Но под мелким песочком оказалось такое количество жидкого ила, что Лёша в миг превратился в негритёнка.
Муть быстро дошла до места, где устроились девочки. Юля сразу забеспокоилась, в первую очередь о брате, и стала озираться по сторонам. В этот момент появился Сява, с хвостом от змея, на плече. Со стороны, от куда шла муть появился, маленький чертёнок, с рыжеватыми волосами, и белым кончиком носа.
- Сява, ты куда пропал, и что с Лёшиком сделал? – накинулась на Славу Юля.
- Да сам я.
- Вечно с вами одни проблемы, - закончила Ягодка.
Девочки так и не дали ребятам слова молвить, и сразу взяли инициативу в свои руки. Брат с сестрой, остались на берегу, для семейных разбирательств, по поводу стирки и помывки, а Сява с Ягодкой отправились к потухающему костру.
Пока Юля  застирывала Лёшины вещи, при этом пыталась заставить Алексея, сделать пару акробатических трюка над водой, Сява рассказал Ягодке о встрече со змеем.
Костёр разгорелся вновь, и Слава  стал нарезать огромные стеки из хвоста.
 - И ты будешь, это есть? - Ужаснулась Ягодка.
- Ягачка, - заметил Сява, - в Африке, впрочем, не важно где.
- Почему не важно? Где?
- Еще дальше, где жила твоя Шатана. Так вот, там есть такие племена, которые считают, что, съев врага своего, они становятся сильнее, ведь сила врага, переходит не к тому, кто его убил, а тому, кто его съел.
- Так, что, они и Людей едят?
- Да, - невозмутимо ответил Сява.
- Ой, ужас, какой! – пропела Ягодка.
Слава почесал свой глаз, которого совсем недавно, чуть ли не лишился, лаконично констатировал:
- А у вас, тут, просто райский уголок. В жизни ни разу так часто не дрался.
- Всё равно, я это есть, не буду.
- Не ешь, нам больше достанется. Хотя, на мой взгляд, на роту солдат хватит. А может только на взвод? Всё равно, достаточно с лихвой!
- Ну, Сява, ты еще Лихо звать будешь?
- Нет, на сегодня драк хватит. Вот, и наши, идут.
Юля поднималась вместе с чистым Лёшей. Вещи на нём, хоть и были тщательно постираны, но мокрыми. Идти голым Алексей категорически отказался, и теперь зяб на ходу. Сява, добрая душа, стянул свою, не первой свежести рубаху, и приказал Лёше облачиться в неё.
- Соплей твоих здесь не хватало, давай живо переодевайся, девчонки отвернуться.
- Х-хорошшо, - дрожащим голосом согласился Лёша, и надел Сявину рубаху.
Нельзя было сказать, что она была велика мальчику, просто немного, жала в районе коленей. Там как раз были какие-то тесёмочки, но сухой, пусть даже пропитанный потом лён быстро согрел его.
- А я, весточку вам всем, от Медвежатника, вашего принесла! – вдруг, сказала Ягодка.
- Что? – хором спросили ребята, и их взоры обратились к девочке. Потом, по очереди проговорили.
- Ты что молчала? – сказал Лёша.
- От куда? – поинтересовалась Юля.
- Долго придумывала? – закончил с расспросами Сява.
- И вовсе не придумывала. Просто, когда мы все разошлись, я с Марфушей разговаривала.
- И кто это? – решила уточнить вопрос Юля.
- Да, так, не важно. Небось кикимора местная. С ней по сотовому на связь вышла, вот она нашей Ягодке SMSку и скинула.- Проговорил Слава – лично я устал. Не лёгкое это дело со змеями трёхголовыми биться. Устал я говорю, значить Ша, с россказнями.
 - Не флунди Сява, с какими еще змеями?
- Ну с тем которого кушаем. Эх еще бы соли, вообще пальчики оближешь.
- Это правда, Яга? – спросил Лёша.
- Да, я же вам говорила, это его поляна. А вы не верили.
- Это кто еще не верил, - даже обиделся Лёша. – И что, Сява его завалил?
- Не, отпустил, - Слава сказал это таким тоном, что можно было интерпретировать, всё это в двух аспектах. Мол, конечно оставил ценный экземпляр, для науки, и наоборот, нашинковал как капусту, и был таков. И теперь про всё это просто не хочет рассказывать. Дело выеденного яйца не стоит.
- Ну тебя, Сява, - сказала Юля, и обратилась к Ягодке – так, с кем ты виделась?
- С Марфушей. Она в деревне живёт близ нас. Мы ей с бабушкой Шатаной помогли, как то раз, потом дружить стали. Меня же в деревню не брали, пока новую веру не приму, а бабушка не велела. Сказала, как в Христа поверишь, тебя и не станет. Ну, в общем, знались мы. Она хорошая.
- И, что, она с тобой миссионерством занималась? – предположил Сява
- Что? – у Ягодки давно голова пошла кругом, от невиданных слов. Но она уяснила, что если расспрашивать о них кого-либо, то ей так и не ответят, но за то, наговорят такое количество новых слов, что совсем спятить можно будет. – Так вот, Марфуша приходила, меня искала, ну и вас тоже.
- Зачем?
- Ей Медвежатника жалко стало.
- Ага, пожалела, одна такого, в палатку на ночь впустила. Теперь Зелёный окольцован, лишний раз в поход с нами не сходить.
- Хватит Сяв, не ёрничай!
- А что, я, ни чего. – Стал оправдываться Слава, потом обратился к Ягодке: - Яга, а от куды, бррр, как она нас здесь нашла? И вообще, откуда она о нас узнала?
- Так я вам об этом рассказать и хочу.
-  Чего ж молчала? – резонно спросил Лёша.
-  И вовсе я не молчала. Просто, я, хотела всем сразу рассказать, а не по одиночке. Вот теперь и говорю.
-  А она сама, что , постеснялась, страшна, что ль, как…- вел допрос Слава.
-  Как кто?
-  Не важно.
-  Ну мы же встали на поляне змея, а у неё краски.
-  Какие краски? – не понял Сява.
- Как, и у неё тоже? – поинтересовался Лёша, видимо не всё в девичьем разговоре прошло мимо мальчишечьих ушей.
- Не важно, Сява, - вставила Юля, - нельзя было ей, вот и всё.
- Ладно, нельзя так нельзя, - смирился Слава. – но, от куда она про нас узнала? Что, Медвежатник настучал, значит.
- Как я поняла, Сява, - всё же Ягодка пыталась рассказать суть дела. – Ты с братом Марфуши подрался.  Это он тебя к праотцам чуть ли не отправил. Потом он вернулся с братьями, и вашего Медвежатника взял в полон.
- Ну, чего я говорил, проговорился, значит.
- Ни чего подобного. Просто, Марфуша, после того как братья поймали этого самого Медвежатника, с н6ачало ухаживала за ним, а потом.
- Что потом? – Спросила Юля
- Суп с котом, - вставил Сява.
- Не перебивай Сявка, -  стала показывать зубки Юля.
- Сама такой, - обиделся слава.
- А потом, его отдали на откуп Волчарам. Они еще Лешего с Дедом Пехто захватили. Ну, про это вы уж и сами прекрасно знаете.
- И что дальше? – Лёше не сиделось на месте. Он хотел узнать всё сразу.
- Так вот, потом Марфуша встретилась с Бабушкой Шатаной. Та рассказала всё про вас, и куда мы пошли. Потом она ускакала, и только сегодня и нагнала нас.
- И где она сейчас?
- Не знаю, это она советовала, побыстрей, с той поляны уходить, а потом села на коня и куда то ускакала.
- Ну, значит, два сапога пара. Совет да любовь им! – Заключил Сява, делая вид, что разговор окончен.
- Яга, - Лёша дёрнул девочку за рукав. – Яга, слушай, так, что за весточка от Медвежатника?
- Ну, Лешик, я всё, вроде, рассказала. Просто, я думала, что, если вы больше будите знать про него, то наверняка, быстрей найдёте.
- Так, значит, он ни чего не передавал? – Строго спросил Сява.
- Нет, но я же сказала, что он жив!
- Это я собственными глазами видел, что с того? Может за это время его Волчары уже того.
- Что того? – удивилась Юля.
- Как что? – Сява поглядел на Ягодку и произнёс: - Съели давно, а косточки по лесу разбросали.
- Как съели? И кости разбросали? – испугалась Ягодка.
- Очень просто, под майонезом. – Сява вошел в раж. – А то, знаете, людоедов у нас не было.
- Каких людоедов?
- Самых, что ни наесть настоящих. – Сява резюмировал свою речь и обратился к главному специалисту по сказкам, Алексею:
- Лешик, кто у нас там Людоедов ел? Кто по ним больший спец?
- Кот в сапогах – ответил мальчик.
- Как это? – Спросила Ягодка, - чтоб кот, в сапогах был?
- Да не слушай ты их Ягодка, - заступилась Юля. – Шутки у них дуратские.
- Понятно, - почему-то грустно произнесла Яга, она поняла, что её здесь ни кто в серьез не воспринимает, даже этот белобрысый мальчуган, который наверняка младше её лета на два.
- Завтра нам снова в путь, а из-за тебя, Сява мы и так пол дня потеряли. – Перевела разговор на другую тему Юля.
- Вообще то днёвки полагаются. А тут, такая оказия! Про Медвежатника новости услышали, недельной давности! Ну, послушали и хорошо, вот только пиво всё выпили без меня зря.
- Не всё, и не пили мы, разлилось оно.
- Значит, зря корячился я. Дайте, хоть отхлебну малька.
- Нет! – закричала Юля, - оно же волшебное. Может, оно нам еще пригодиться.
- Ага, цветочки поливать. По-моему сейчас самый тот раз, когда пригодиться, ладно дай глоток.
- Сява, ты что, алкоголик?
- Ты, что? Сбрендила? Я пива хочу вот и всего то.
Ребята стали уже ссорится, но в словесную перепалку влезла Ягодка:
- А что, Слава, ты и с женой также разговаривать будешь? «Подай сюда бражки??!», - и показала Сяву так, что ребята не выдержали и засмеялись, уж больно похоже получилось.
Ночь спустилась на пригорочек внезапно быстро. Темнота стала обволакивать костёр  со всех сторон и ребята стали готовиться ко сну. Завтра действительно нужно было идти дальше.
Уже стали покусывать первые комары. Ребята так умаялись за прошедший день, что не замечали их.
 Один Лёша не мог уснуть, тонкий писк мешал ему заснуть . он ворочался с боку на бок и ему грезился не виданный до сели змей с тремя головами. Леша соскучился по маме, но сегодня он отчетливо понял, что потерял её, возможно, навсегда! И так же легко, проснувшись утром, может, потерять и другого, самого близкого человека, который, остался с ним, сестру.
Да, они иногда ссорились, но не часто, не больше двух трёх десятков раз в день, но Лёша точно знал, что Юля его любит. Он и сам нежно относился к сестре, просто она девчонка, и хоть старше его на пару лет, всё равно не сможет понять его.
Леша вспомнил, как однажды, когда мама уже ушла на работу, они с Юлей собирались в школу. Вообще-то, по началу, они всегда ходили вместе. Потом, Лёша ждал сестру у дверей школы, пока не кончатся у нее уроки, и они шли домой. Но это было лишь в первом классе,  Леша стал ходить на продлёнку,  и утром сам уходил в школу, обычно раньше Юли. Бывало, он приходил еще к закрытым дверям, ему нравилось учиться. В классе половина ребят были из его группы детского сада, с которыми он дружил почти всю жизнь.
Но в тот раз, это было вроде совсем не давно. В этой четверти уже. Кажется, совсем не давно. Лёша поругался с Юлей. Весна то была ранняя. Вот и заигрался во дворе с пацанами в футбол. Уроки делать так не хотелось. В общем, на продленке уроки сделаны не были, и дома пришлось клевать носом, изображая усиленную работу головного мозга. Короче, утром, Лёша не выспался. Он еле-еле  возил ложкой по тарелке кукурузные хлопья. И что в рекламе утверждают, что от них дети умнеют?