28. Мир Креста

Александр Скороходов
- А вот человеку с западным мировосприятием нарисовать мир в виде круга – не пройдёт! У него сразу же возникает вопрос: - А что находится за пределами круга? Какой-то другой мир? Значит в круге изображён всё-таки не весь мир? А как же тогда выглядит весь мир целиком? И т.д.
Западный человек изначально подразумевает мир без конца и края.
 Поэтому изобразить его всего он даже не пытается, а сразу же начинает с частей мир составляющих.
      Так по Библии « В начале Бог сотворил небо и землю». И если по восточной логике трудно образно представить  откуда взялся сам Бог и где Он  всё это творил, то  западному  человеку это вполне понятно, поскольку он воспринимает информацию «по буковкам». Вначале должны быть в наличии составляющие и определена связь (отношения) между ними, а тогда и целое получится. И образно он это тоже представляет довольно просто: начертил горизонтальную линию, которая в его сознании отображает-символизирует  в бесконечном пространстве мира бесконечную плоскость,  и делит бесконечный мир на две части,  и всё!
      Нетрудно представить, таким же образом, и следующий момент творения  мира:  «…и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (очевидно между небом и землёй, в неограниченном (бездна) пространстве и безэнергетическом (тьма!). Для этого достаточно изобразить две параллельные линии: нижняя линия -  границы земли, верхняя линия – граница   неба, и между ними  оставить пространство для Святого духа, который («в воздухе») ностится между небом и землёй, осуществляя взаимодействие-связь между ними.

      В тот же день Бог отделил свет от тьмы. И сделал он это, по Каббале, во всех  частях мира. Поэтому все три части мира, а точнее две  горизонтальные линии  делим  вертикальной чертой на две части: тьму и свет! Получился почти что (шестиконечный) крест

      Если теперь учесть, что между небом и землёй существует фазовый сдвиг на четверть круга, то нижнюю горизонтальную черту, «границу земли», нужно нарисовать, по правилам начертательной геометрии, не горизонтально, а наклонно, под  45 градусов (к горизонтали)! Как видишь, Яша, получается саммый настоящий шестиконечный провославный крест!

      Как и мандала Инь-Янь, крест является символом строения нашего мира. Только нарисован он «по буковкам», а не единым «иероглифом»! И  несёт он в себе другую информацию. Не хуже и не лучше, чем мандала, а ДРУГУЮ! Информацию для другой формы мышления, и ДОПОЛНЯЕТ первую…

     Самой, пожалуй, важной символьной информацией креста по отношению к мандале, являются  соотношения длинн отрезков составляющих крест, (выбранных по правилам золотого сечения).

      Так, например, если мы возмём простейший католический крест, поперечная черта его делит вертикальную ось не пополам, а в отношении золотого сечения.* 
   (Чего, лично я , не встречал ни на одном рисунке мандалы. А это важное отношение указывает на неприятие Природой (Богом) деления поровну. При делении, природой (Богом) соблюдается принцип Иерархии, деление всегда происходит не поровну, а на ведущего и ведомого! И исключений из этого правила не замечено!)

       Деление вертикальной оси креста,  в таком соотношении, символически  указывает на то что “центр тяжести” мира сдвинут в сторону неба. Небо по Иерархии стоит выше земли!

         Особенности других религиознх символик: восьмиконечного  православного креста,  креста с панкталиями, свастики и других крестов, а также  звезду Давида логичнее и удобнее будет рассмотреть после более подробного рассмотрения чакрового строения человека, котрорый, как известно, построен по образу и подобию.

        А в заключение хочется ещё раз подчекнуть, что все религиозные знаки-символы символизируют и поясняют одно и то же – картину мира только на “разных языках”.  И разные взгляды не противоречат, а  ДОПОЛНЯЮТ друг друга!
  А сама языковая разница вызвана тем, что все, люди грубо, говоря делятся на правополушарных, у которых ведушим является правое полушарие головного мозга, т.е. в мышлении преобладает мужское начало, и левополушарных…
   
        Поэтому, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно опять вернуться  к мужскому и женскому началу (Янь-Инь) и дать им в конце-концов толкование современным языком, с привлечением  некоторых результатов научных исследований  в этой области.

*  Золотое сечение - иррациональное число. Выражается отношением двух рядом стоящих чисел ряда Фибоначчи: 1,2,3,5, 8, 13, и т.д. Где каждое следующее число равно сумме двух предыдущих. На практике чаще всего применяются соотношения 2/3, и (несколько реже) 5/8, а в отдельных областях  расчётов 4/7.