Альтернатива

Сергей Гор
Жизнь устроена так, что постоянно ставит нас перед выбором. Человек, столкнувшись с проблемой должен определиться и поступить, так или иначе. Он может и вовсе ничего не предпринимать, но и это ни что иное, как  тот же самый выбор. Иногда бывает трудно принять самостоятельное решение и люди вынуждены обращаться за советом к окружающим. Некоторые прибегают даже к помощи телевидения. Одна дама именно так и поступила.
Должно быть, в силу деликатности проблемы и щекотливости ситуации, гостью студии обрядили в маску. И в самом деле, не каждая жена на публике признается, что муж её из рода приматов.
А началось всё с того, что запилила мадам своего муженька по причине его маленькой заводской зарплаты. Не напрасно же в народе говорят, что пилить пили, но знай меру. Дошло до того, что чаша терпения супруга переполнилась, расстался он со своей прежней работой и устроился на новую.
Когда он принёс первую получку с этой работы, жена просто обалдела. Зарплата была, не много не мало, а целых тысяча «зелёных». Кроме того, женщиной овладела тревога, что вполне объяснимо в наше время, и она потребовала, чтобы муж показал ей своё новое место работы. Мужику ничего не оставалось, как только уступить натиску супруги. На следующий день привел он её в частный зоопарк и забрался в одну из клеток, пояснив, что это и есть его новое  место службы. Сначала женщина даже всплакнула от жалости к родному существу, но, немного понаблюдав за происходящим, успокоилась.
Во-первых, мужа там прилично кормили. Кроме того ,сердобольные посетители  кидали в клетку экспоната мандарины, бананы и яблоки, а это, как не говори, полезные для пищеварения витамины. Опять же  тысяча «баксов», тоже на дороге не валяется.
До поры до времени семейная жизнь этих чудиков ни чем не омрачалась. Но однажды муж явился с работы в странном возбуждении. От настойчивых расспросов супруги пытался увильнуть и смотреть ей прямо в глаза избегал. Жена не была бы женой, если бы, в конце концов, не выпытала у мужа его страшную тайну. Оказалось, что хозяин зоопарка, для полноты картины и достоверности происходящего, решил подсадить в клетку мужа самку.
Мадам впервые в жизни поняла, что такое звериный оскал капитализма. Предстояло либо разделить мужа с  предприимчивой посторонней дамой и жить на достойную зарплату, либо смириться с тем, что муж  вернётся на родной завод, и станет приносить оттуда жалкие гроши, оставаясь при этом её нераздельной собственностью. В надежде на помощь в этом нелёгком выборе, она обратилась к телевизионной аудитории. Мнения присутствующих разделились. Одни упрекали даму в том, что своими меркантильными притязаниями она способствовала падению родного мужа до уровня мартышки в клетке. Другие призывали к терпению и напоминали, что деньги не пахнут. Ведущий заявил, что он ни за какие коврижки не сел бы в клетку, видимо упустив из виду, что просмотр некоторых телепередач, мало отличается от созерцания жизни животных. Кто-то даже поинтересовался, какую запись сделал работодатель в трудовой книжке несчастного супруга. В общем, сколько людей, столько и мнений. Но в зале, к счастью женщины, оказался один мудрый человек. Он посоветовал даме самой сесть в клетку со своим мужем, покончив тем самым бесплодные споры.
У другой дамы ситуация почти противоположная предыдущей. Её муж, успешный бизнесмен, зарабатывал очень приличные деньги. Достаточные для того, чтобы супруга могла сидеть дома. В добавок к этому, он нанял еще и домработницу. У женщины появилась возможность спать сколько душе угодно. Затем неизменный «шопинг» и вечерняя тусовка, которая раньше полуночи  заканчивалась редко. Такой «светский» образ жизни привёл к тому, что килограммы к её весу стали прирастать немыслимыми темпами. Конечно, не плохо, когда хорошего человека много, но всему есть свои пределы.  И перед этой дамой встал выбор. Либо не сопротивляться природе и со временем стать шире, чем выше, либо взять себя в руки и всеми возможными и невозможными средствами возвратиться к исходным параметрам фигуры. Опять же, насмотревшись телепередач, принялась женщина истязать себя разными, а порой  и весьма экзотическими диетами. Иногда  шокировала официантов тем что, явившись в ресторан в шикарном вечернем платье и бриллиантах, требовала миску отрубей. Или наглотается иногда странных пилюль, от которых аппетит напрочь пропадает, правда, через некоторое время возвращается, но уже с удвоенной силой. Пробовала даже разводить внутри себя самой паразитов, но этой акции резко воспротивился муж, и от неё пришлось отказаться. Однажды, в состоянии полного отчаяния, женщина обратилась к колдуну. Тот за немыслимые деньги продал ей волшебную миску. Суть волшебства заключалась в том, что в миску ничего класть было не надо, надо было только хлебать это самое «ничего» до иллюзии полного насыщения. В первый же день дама опробовала свою покупку. Она так объелась этой виртуальной похлёбкой, что у неё случился заворот кишок, и пришлось вызывать неотложку. Врачи приехали, сделали промывание желудка и посоветовали сесть на диету. Круг замкнулся. Страдалица вернулась к тому с чего начала. Но случай свёл её с мудрецом. На вопрос женщины, что ей можно есть, мудрец коротко ответил: « Всё!» Потом, лукаво улыбнувшись, добавил: «Всё, на что сможете заработать собственными руками». Не прошло и года, как к женщине вернулись её былая стройность и изящество.   
Хорошо, что есть на свете мудрецы. Только вот хватит ли их на всех нас? И как настоящего мудреца отличить от обыкновенного проходимца? Опять альтернатива, однако…