Дом корень квадратный нет единицы отсих-досих Жизнь в Жизни

Игорь Бунчис
"...Ольвиев застыл в ожидании между трёх углов.Той самой аптеки,того самого перекрёстка и упирающегося в тот самый перекрёсток обрубок тротуара.Его застывшее ожидание сублематически нервничало,хотя и без внешнего торжества проявления себя в пространстве.Ольвиеву почему-то убеждённо казалось,что все три угла плюс ещё тут всякие минусы противоположностей вокруг,преобладают в полной ненормальности,в неуместной взвинченности.Всё сходилось на ножах,по лезвиям ногтей и нервов.Ольвиев чувствовал себя нештатным почасовым дураком,процветающим навиду у опасности.И на этот раз точности,думается,что он угодил мозгами в самую что ненаесть чистенькую истину.Бултых,только ноги в переносном значении торчат...
...Это же надо,в то счастливое время,когда дети,бабушки,их дедушки,мамаши и папаши новенькими анимашками заполнили под завязачки спящие дома.Когда уже все,кому повезло,спрятались от темноты и теплоты,наводняющего темноту многоразового страха.Когда все спрятались.Кто не спрятался,никто не виноват.Ольвиев торчит здесь,неизвестно где,с неизвестно какими мыслями и нервничает.
...Полнолуние.Редкая красота млеющего полнолуния.Она - пугала торчащего здесь созерцателя.И даже больше,чем созревшее к полнолунию одиночество.Ольвиев смотрел в глаза прищурившегося одиночества и хоть бы что,но...Хоть бы собака пробякала или комар проканарейкал.Звуки...Да.Ольвиев не различал присутствие звуков.Шорохов.Ночного дыхания города,его отдалённые автомобильные гудки.Он различал - тишину.
...Она уже пыпрямилась в длину футбольного тайма.С тех сладких пор,когда он всматривающимися ушами,проводил последних криминалистов,зевак,зевак,свидетелей.Всех разогнала ночь.Ночь,разгоняет всё и всех.Все уже решили,что очистили для себя бесполый плод аналитических выводов и бесполезности в дальнейшем копошении.Но.Не это.Не из-за этого они все повысыхали в домашние сосуды и в мягкие кабинеты дежурных тапочек.Нет.Их всех разогнала ночь.Ночь и комплекс цикличности.Привычка поступать правильно и слышать этот разумный,логичный ритм.Каждый день земля вычёркивает новую строчку из никогда уже невернувшихся стихов.Никто не прочтёт их так,как они звучали.Уже никто не вспомнит эту строчку целиком.Лишь изредка,кто-то набредёт на след тени,оставшейся от одной буквы и прочтёт целое мироздание,но это будет только след одной буквы,а целой строки так никто и не сможет прочесть...
...По Ольвиевским локтевым меркам пошёл рост уже второго тайма.Где этот Ладыгин?Где его носит?Ольвиев скоро закоренеет здесь.А его носит кто!?
...Идиотизм,сплошная идиома.Что Ольвиев делает здесь?Один.Ночью.Зажатый в тройку подбородистых углов.Вчера ночью,какие-то мрачные ураганы застали здесь девушку.Быть может в это же время её и убивали.И мысли о кругообороте и цикличности,всё равно не помогают заглушить биение внутренней тишины.Вчера она тоже здесь прошла,бежала ли или просто шла?Куда?К кому?Говорили,Вадик слышал,что говорили - будто она шла к дяде,или ещё к кому-то.Что живёт в доме Береговкого,в одном с Игнатом подъезде.И его - её дядю,забрали в кутузку,подозоевая ли,как свидетеля ли,но только пока,или уже,не выпустили.
...Луна.Жжёт затылок."Нет.Нетушки.Я больше не гляну на тебя.Не получиться.Нет."- психует Ольвиев."И не проси,не упрашивая.Нет.И всё.Я твёрд в правом ухе своих слов.Я твёрд.Твёрд.Твёрд.Твёрд?" - уговаривался Ольвиев.
...Испугала.Да нет,не очень.Какая-то тёмная огромная птица пролетела над верхушками деревьев."Да нет,не очень."- разговаривал с мыслями Вадик.
...В доме Береговского,как по каманде вброшенного судьи,повыключались тусклые огни кошмарных окон.Вадика всего передёрнуло.Он паниковал.
- Ага.Осталось только включить марш шусто-седьмой симфонии Шостаковича-ча-ча-ча!- крикнул он в темноту дома.И сложив руки в карманы,стал маршировать по углу и ...Это не помогало.Он паниковал ещё напряжённее и его метало в тумтурумных интервалах всё реальнее.На нос что-то капнуло.Вадик осторожно провёл первым попавшимся пальцем по заляпанному носу и подставил руку лунному свечению.На пальце алела - кровь.Ольвиев бешенно задрал голову,но ничего,кроме лунного окровавленного света не увидел.
- Там-там-тарамта.Там-там-тарамта,- продолжал он нахально петь на луну.
...Вскоре его охватила жужжащая дрожь.Его знобило.Он перестал орать и пританцовывать.Ему показалось.Показалось?Что что-то хрустнуло.Щепочка?Лампочка донакаливалась?Ли?Ли-ли-ли-ли!Ольвиев замер и застрочил взглядом в уголок Береговского дома.И тут...
...Ольвиев чего-то почувствовал.Сначала шея,а затем,по сигналам побежавших от шеи и весь Ольвиев вместе взятый.Молниеносная чья-то сильная рука,обхватила его ополоумившую шею,согнулась в локте и сдавливала чужую щею в локте.Сжимала.Всё крепче.Скоро Ольвиев тебя растерзают.А пока пордрыгайся.Подрыгайся.Потешь кровавый ухмыл лунного света.
..."Может мы сможем договориться?" - вспомнил своим мыслям Ольвиев мериканскии евики.И другаясь,даже усмехнулся своей идее.Договориться.Как же.Тебя сейчас будут Ольвиев - потрошить.Выламывать твои вспотевшие кости.Выдавливать глаза.Выхватывать печень из разорванной грудины.Резать ремни из осязающей кожи.Тебя растерзают.
- Эй,товарищ,убью нафиг.Только вот не удержи. - шепел он держащему.Какой там.Выпустит он тебя.Тебе по сценарию - хана пришёл.
- Гоп-стоп,мы подошли из-за угла. - иронично напел Димка и выпустил из объятий покрасневшего от ногтей до нервов Ольвиева.Разозлившийся Ольвиев врезал в довольную беспроблемную личину Ладыгина.Димка успел увернуться и обернуться.И попросить:
- Вадик,тише,тише...Я совершил ошибку...Я сделал неверный шаг.- поймал он в захват бьющую Ольвиевскую ногу.- Я осознал.Учту в следующий раз.- сбросил он захваченную гневом ногу.
- Нет проблем.- неожиданно спокойно произнёс Ольвиев.- Я знал,что что это тты - и выходка твоя.- продолжил он разношенную самоуверенность.- Просто хотел тебя разыграть.Как ттебе понравилась моя импровизация?
- Особенно мне понравилось спокойствие твоих выпученных глаз.
- Импровизация...Учись,пока я в голосе.
- Ой,спасибо.И это - хватит мастериться.Ты же не Тахир,чтобы воспевать свой голос.
...Вслед за воспетым Тахиром,мастерящихся насторожил,если не сказать напугал,какой-то глухой звук.Как будто что-то вежливо провалилось под землёй.Плавно так,обвалилось что-то в земле.Что-то плавно там погрузилось в пустоту.И смолкло.
- Я ничего не слышал.- отреагировал на установившееся молчание Ольвиев.
- Пол двенадцатого...Опс...
...Димка рванулся в темень деревьев,прихватив туда заодно и Вадика.Когда они надёжно спрятали свои тени,ошалевший Димка указал соответствующей направлению ладонью туда,где собственно и опс.
...В месте,где были найденны останки девушки - происходило фиолетовое свечение.В фиолетовости возникали маленькие зелёные шарики.Они как бы вырывались из чего-то плотного и,выбрасываясь вне из свечения,исчезали в темноте.Почти тут же появились в фиолете,чётко отличаемые голубые квадратики.Они были полые внутри и каждый припрыгивал на пружинистой гладкой ножке.Они поступали так же,как и зелёные шарики.Они выпрыгивали в какую-то наружу.Они исчезали.
...Вскоре свечение и его чудеса прекратились.И импровизирующих с перекошенными зрачками друзей испугала неожиданная огромная,двуэтажного роста крадущаяся тень,отражённая от молчания луны.Она то и дело,попадала во мрак Игнатовского дома.Легонько озираясь,она промелькнула по фасаду,смотрящего на потудорожнюю аптеку и скрылась за поворотом,в глубине двора.
- Вадик,закрой рот,простудишься. - отодвинулся от переживаний Димка.
- А я ничего не видел. - выплакал Ольвиев.
- Молодец.
- Сам такой.Приветик.Я потопал.
- Куда?
- Домой.
- Вот это - нежно.А для чего я тогда фонарик взял.Зря по шпалам тащил,что ли?- возмутился беспринципиальностью Ладыгин и осветил вальсирующим фонариком своё лицо.Ольвиев чётко опознал на Димкином лице два острых вурдалаковских клыка.Они торчали из усмехающегося рта и подмигивали.Вадик отпрянул.Он упёрся в дрожь дерева.Тусклозвёздное небо заходило у него над головой.Э кукарача.Э кукарача...Димка хладнокровно вытащил белозубые клыки из-зо рта.
- Подарочек Красного Сарафана.Понравились? - посоветовался он.
- Я же говорил,что вот так вот и пропадают полухорошие люди.- одобрил Вадик.
...Не успел Димка загасить шибутной,протащенный по шпалам фонарь,как два,оба полухороших людя ужаснулись вновь.В окне Игнатовской квартиры зажёгся свет.В заполненном темнотой и зрением доме высветилась яркость.Видимо этого испарения темноты объявлялось недостаточным для чего-то и в помощь туточке,звонко щёлкнули задвижки.После чего две торжественные половинки радующегося окна самостоятельно отвернулись друг от друга.Распахнулись.Открытое окно блаженно задышало устремившемся во внуторь потоком свежего воздуха.Через четверть минуты,свет тревожного ночного оживления погас,точно мяукнула нотка - ми...Милости просим.
- Это наверное,Лариса.Невеста Игната.Как же я забыл.Она тут под вечер всё брыкала следователей.Вытюживала ключи от квартиры.Говорила,что фокстерльера Береговских покормить надо.А то медаль очередную пропустит.
- Так она же в опасности.
...Дима и Вадик заспешили в подъезд.Когда они поднимались по освещённой лестнице,Ольвиев вдруг спросил:
- Дим,ты не заметил?Мне кажется,со стороны зажжённого окна не было дверей.
- Ты сдурел.С лицевой стороны - какие тебе двери.Мы зашли со двора.Примечай уж.
- Тогда ясно.Я понял - озарился просветлённый чем-то Ольвиев.
- Что?
- Да так,неважно.
...Знакомые,крашенные белым двери встали перед ними.Вот кнопка смутного звонка.Они жмут.Звонок разбуженно,недовольно гремит.Никто за дверью ногой не пошевельнул,чтобы пойти да открыть гостям.Двенадцать часов.Они всё равно жмут перетруженный звонок.Ему надоело и он заглох.Не хочу,не буду.Гаси свет.Я вас не звал.Надо было давно мне счётчик переходящей оплаты повесить для опытных зануд.Ну,чё,чё давишь-то.Здесь сегодня не звонят.Можешь,вон,соседнего ухаря на шурупы прижать.Он любит будить своих назвавшихся хозяев.А я - наш.Я весь в спокойной ночи.Всё.Внимание окончено.Не забудьте выключить телевизор.
- Вот синяк на пюпиторе.Заглох.
- Попробуй в дверь потолкаться.- посоветовал Вадик.
- Ой,да она открыта.Лариса!
...В расскрывшемся проёме двери сквозила опустошённая темнота.
- Лариса!Это мы - Ольвиев и я - Ладыгин.- успокоил себя Вадик.
...Ни шороха.Ни хохотка.Ни ругани.В ответ.Дима протянул подозрительную руку в бурый коридор и шёлкнул выключателем.Света не последовало.Выключатель был солидарен со звонком.
- Что будем делать? - обратился Дима к двери.
- Не знаю - пожался между плечами Вадик.
...Ладыгин энергично вытер туфли о половичок и настороженно вступил во внутрь.Ольвиев перекрестился и последовал за ним,удаляясь от подъезной полночной лампочки.Не успели они,ну,так говорится,переступить порог,как дверь словно отпружиненная зловеще захлопнулась.Хихика-а-ая-я.Бум!
- Мама.-воскликнул Ольвиев в полной темноте и взяв себя на руки,добавил. - Лариса,это мы,не пугайся.
- Не видешь,нет тут никакой Ларисы.Да блок в колобок,где этот включатель фонаря.- ругался Дима.
- Зажигарь скорее.И чему тебя на фил.факе учат?
- Вот,только этого не надо.Меня учат профессионалы в лавровых перевязях.А ты...
...Вспыхнул яркий на луч фонарь,отбросив все страхи в обман,блин,в туман.
- Ура.
- Ты что это? - удивился Ладыгин. - Я бы и сам зажёг.Зачем залез в помошники?
- Ты что себе позволяешь?Я в сложности твоей аппаратуры не разбираюсь.И ногти к делениям не протягивал.И руки бы не подал.
- А кто же тогда его зажёг?
- Всё понятно,зайдём завтра.Тут без билетов не пускают.- начал выламываться в дверь Вадик.
- Расслабься на прощание. - попросил Димка.- Будь зрячим.
...Друзья,обходя освещаемые вешалки и бесконечные ботинки,поскользили вглубь квартиры,по коридору прихожки.
- Слушай,а где фокстерьер?Мурзик,Мурзик,на...- позвал пса Ольвиев.
...Тишина замахала тёмным хвостом.И причмокнула.
- У соседей наверное.А может Лариса забрала. - прошептал Дима.
...


 

(Скоро буду...доклавлю Жизнь в Жизни,Игорь)