Моя маленькая победа

Прокопыч
Моя маленькая победа.

1952 год. Мы с соседской девчонкой Ленкой играем в нашей песочнице. Я, урча, подвозил на самодельном самосвале песок, она с удовольствием лепила из него куличики.
Незаметно через прогнивший забор к нам пробрался её соседский петух и начал с интересом оглядывать меня.
- Беги, - первым делом опомнилась моя первая подружка, - он у нас очень ревнивый. Может и заклевать.
Петух решительно направился ко мне.
Я рванул к своему дому.
- Пап, а пап, - спросил я вечером отца, - а почему соседский петух так зол на меня? Ведь я ему ничего плохого не сделал!
- Не обижайся на него, так устроена природа, что выживает сильнейший и самый наглый.
- А у нас, у человеков, такой же закон?
- Да, к сожалению! Некоторые начинают ощущать себя пупом Земли и диктуют свои условия всему человечеству.
- Пап, а ты пуп Земли?
- Нет!
- А как же ты выжил и помог появиться мне?
- Я умею защищаться. Но это - дорогая цена! Миллионы погибли, защищаясь.
Помнишь недавний праздник?
- Конечно, - сразу повзрослев, ответил я, - день Победы.
- Не забывай погибших в честь этого дня! Я чудом уцелел в этой кровавой бойне! Иначе не было бы и тебя.
- Не забуду! И детям своим передам! У моей мамы в эту войну все три её брата погибли, не оставив потомства.
- Знаю, горестно помолчу.

- А как же мне быть с петухом?
- Ты должен победить его, иначе он всегда будет презирать тебя и ставить свои условия.
- Помоги.
- Помогу, но только оружием. Остальное ты должен сделать сам. Идём!
Отец взял острый нож, и мы отправились в ближайший лес. Там он срезал крепкий ивовый прут.
- Проучи его этим оружием.
 - Не лезь в эту драчку ты с этим петухом, - заботливо возразила мама, - он же тебе глаза может выклюнуть.
- Буду!
-Молодец! - одобрил отец.
На следующий день мы с Ленкой продолжали играть.
Петух появился предательски незаметно и сразу, захлопав крыльями, бросился на меня. Я успел только выставить вперёд свои руки. Он вцепился в них, пытался дотянуться клювом до моих глаз, но я последними усилиями стряхнул его с себя и успел взять средство отмщения. Хлестнул его по загривку. Петух закрутился и вновь попытался броситься на меня. Я повторил свои действия. Петух в третий раз ринулся на меня, но я решительно пресёк его нападение.
Поняв своё поражение, он, трусливо опустив голову, пролез через забор и торопливо отправился в своё куриное царство. Я в догонку его не наказывал.
- Вовка, да у тебя все руки в крови, - воскликнула Ленка, - идём ко мне, я тебе их перевяжу.
Мы вошли в их двор. Петух недовольно что-то пробурчал, но дорогу уступил.
- Сынок, что у тебя с руками? - встревоженно вечером воскликнула мать.
- С соседским петухом воевал.
- Ну, и как? – спросил отец.
- Победа оказалась на моей стороне. Враг бежал.
- Молодец! Так всегда держать! Победа всегда должна быть за нами, пусть даже и дорогой ценой!

10.05.05 г.