А ноги шли...

Левон
А ноги шли... Шли каждый день. Шли всегда и продолжают идти. Некоторые торопились, некоторые шли лишь бы куда-нибудь уйти. Некоторые устали, но продолжали идти, потому что боялись остановиться и быть затоптанными другими ногами. В рванных ботинках, в крокодильих сапожках, босиком или в галошах ноги шли. Некоторые ботинки на идущих ногах блестели гуталином, некоторые были покрыты позавчерашними каплями глины, которые вызвала случайно потревоженная лужа.
А ноги шли... Полусогнутые, грязные, с отпечатком многих лет труда, несчастные и ищущие места, чтоб наконец остановиться, но все же идущие, так как надо нест груз. Груз жизни – тело. И ноги шли и несли этот груз. Долгие годы несли груз. Но вот, уже виден конец. Конец. Нет, путь не кончается, он просто меняется, но там уже ноги смогут отдохнуть. Отсидеться, перевязать кровоточащие язвы. Они побегут, ох уж эти облака. Они бегут, а ноги опять идут. И это уже счастливые, свободные ноги.
А ноги шли... Нет, эти ноги скорее хотели идти. Жаждали испробывать неведомый вкус хотьбы, но пока только ползали. Полусогнутые, скрюченные, меленькие, чистые ноги начинали покрывать метри пути. Ноги открывают мир, ищут его, завоевывают, портят, а потом ненавидят изгаженный мир, но пока это невинные, девственные, младенческие ноги. О, как они неуверенно нащупывают опору для своих хрупких ступней! Но как оны уптрямы эти маленькие вездеходы. Они идут, подражая взрослым, они оковывают себя обувью. Они, подобно старшим хотят уйти далеко, но только желанье уйти у этих простеньких ножек исходит из любопытства, а не из ненависти. Какие же это счастливые ноги.
А ноги шли... Быстро, вприпрыжку. Перепрыгивая через лужи и канавы. Не замчая проходящие мимо ноги. Это были ноги молодого. Ноги, которые бегут с легкостью по миру. Они не замечают ни одного препятствия. Если вдруг, когда-нибудь в прошлом им на пути попадалось какое-нибудь препятствие (которое они в силу молодой горячности раздували до вселенских масштабов), то начиналась суета и паника. Ноги эти забавно метались из стороны в сторону, пытаясь найти обходной путь, новый путь без этого мерзкого препятствия. И им невдомек, что есть гораздо более полезный способ преодоления проблемы – попытка пройти сквозь нее, набраться опыта. Но зачем это нужно пылкой молодости, жизнь идет сейчас, а не послезавтра. Вокруг столько интересного, веселого. Столько развлечений вокруг. И забывшись этим влечением развлечениями, ноги уносятся в круговорот событий, в круговорот сиюминутного, в круговорот жизни. И это тоже счастливые ноги.
А ноги шли... Робко семеня тонкими, хрупкими ножками она шла, нет она скорее плыла по земле. Грациознас, стройна, нежна. Ах ее длинные прекрасные ноги! Ноги, которые были счастливы тем, что несли счастливого, легкомысленного хозяина. Эти ноги были свободны, так как могли идти куда угодно и когда угодно. Лишь изредка, когда хозяйка обременяла свои милые ножки работой, им приходилось потрудиться, чтоб хозяйке не пришлось краснеть. Еще эти ножки обожали наряды, точнее, они больше любили, когда этих нарядов было меньше и покороче. В такие моменты никто не обращал внимания на хозяйку, зато долгое время провожали взглядом сверкающие, голенькие, гордые ножки. И все же это были глупые ножки. Ножки, которые жаждали быть в центре внимания и, никогда незадумывавшиеся над истинной причиной своей безумной популярности. Хотя они прекрасно это знали, просто не хотели расстраивать себя и свою хозяйку ненужными мыслями. И пока они не отягощали себя бестолковым процессом мышления, это были очень счастливые ноги.
А ноги шли... Шли быстро, уверенно. Они знали куда идти. Следующий момент ноги шли медленно и вразвалочку. Они даже не догадывались куда идет, зачем и что их там ждет. Это был обычный процесс, образ жизни, принцип. Ногам было на все наплевать, если бы только ноги плевались; им было все равно, что подумают об их очередной выходке. Они не знали, что сотворят в следующий момент, на следующий день. Они уже прожили вчера, но никак не могут выбраться из сегодня. Нет, им все-таки было не все равно – они защищались, прятались внутри и им становилось все равно. Их целью было быть непохожими. Нет, они не стремились выделиться внешне, они выделялись во времени. Они жили до нашей эры, в далеком будущем, где-то там, где только начиналась эволюция. Они жили не здесь, а там. Там где все уже закончилось. Там где истребили всех и не осталось никого. И это не значит, что им это нравилось, просто кто-то должен был там жить. Они устали от одиночества, но жили там, ведь никого не осталось, а преемников не было. И они уходили в прошлое. Когда-нибудь эти ноги застрянут в сегодня, но этого никогда не случится. Ноги эти бегут, когда все стоят; прыгают, когда все сидят; и летают, когда все плюют в потолок, пытаясь доказать себе и всем, что на самом деле они отдыхают. Ноги ненавидят таких, они смеются над ними (так, как только могут смеяться ноги). Это единственные ноги, которые летают. Их любит природа, а они мечтают. Еще эти ноги жаждят любви. Им нужна любовь или они не вернутся из будущего прошлого. И, вот, эти ноги улетают. И никто не знает куда они прилетели. И это мои ноги...
А ноги шли...