Insomnia

Владимир Беликов
Глубокая ночь, а мне неймется. Пытаюсь бросить курить. Скорее от скуки, чем ради здоровья. Две ночи подряд встречал восход, делая перед сном сакраментальную «последнюю» затяжку – и все впустую! Мне даже виделись раскидистые кедры на берегу озера, зашифрованные в багровеющих облаках, но курить так и не бросил. Зато превратился в сову. Утешает, что от дневного света я пока не вздрагиваю. Сегодня я один дома, как мальчик из кино. Нирвана полная, даже читать лень.
С женщинами все просто – их нет. Рядом, конечно. Я знаю, вернее – смутно помню, что женщины – это некие приятные, ласковые создания, которые спешат мимо меня по улице. Другой информацией не располагаю. Удивительно, но меня это не сильно угнетает. Что ж, к постоянному присутствию отсутствия тоже привыкаешь. Не то, чтобы уединение и одиночество затягивают, но начинают нравиться все больше. Идеального состояния нет и, желая новых ощущений, впечатлений и встреч, я, в то же время, доволен и тем, что имею. Хотя, разумеется, так было не всегда.
Последний год, в изнуряющем бегстве от самого себя, коллекционируя названия напитков и имена несостоявшихся подруг, я не успевал заметить что-то главное, неуловимое, что невозможно передать словами, но что греет и зовет, что есть не для чего-то, а просто есть. Человек гол и все, что принадлежит ему – это временное. Границы каждый устанавливает сам. Для кого-то это шесть соток, для иного – звездная карта. Или нечто, таящееся в душе каждого из нас, в ожидании сигнала…