Она пишет

Федорова Ольга
                Ольга Фёдорова

                Она пишет

    Яростно.
    Острый карандаш, хорошая резинка. Лист бумаги. Чтобы слегка бархатная. Штрихи заметнее.
    Кружка чая. К концу работы он остынет – она не любит отвлекаться, когда она пишет.
    Это надолго. Скрупулёзна, точна и внимательна.
    Хотя иногда везёт. Иногда изображение словно проступает на чистом листе. Остаётся только обводить метким штрихом карандаша. Тогда всё легко и быстро. На одном дыхании. Но это – как жить.
    Резко комкает лист и кидает в сторону. Ещё один…. Это когда не выходит. Даже хорошая, твёрдая резинка не помогает. И потом… ну, эмоции на пределе.
    Есть куда вкладывать энергию.
    Яростно. Для чего ж ещё? Куда ж ещё? Иногда эта самодостаточность так давит….
    А потом в доме завёлся компьютер. Как просто…. Не надо ничего рвать. Долго привыкала ко всем этим freehand-ам. Слишком просто и доступно. Она не чувствует под рукой острого карандаша…. И потом, куда девать ярость? Скомкать и выбросить уже не получается. Вежливый ящик непременно поинтересуется: сохранить изменения? Да пошёл ты! И поставить крестик нажатием на таковой на своей идее.
    Никто не знает, что яростно. Кроме неё самой. Для остальных – молча и вдумчиво. Только шумно сдуть лишнее со лба. Мешает.
    А потом – в ящик, под ключ, и никому, и никогда….
    Но яростно.
    В Сети, как оказалось, можно жить. Найден нужный курс. В этом разобраться проще, чем она думала.
    И теперь она пишет, пишет, пишет письма. Яростно.
    Никто бы не подумал – так спокойно и вдумчиво. Серьёзно…. Никто, кроме неё.
    Одного вечера мало. И ночи. Надо, чтобы и на работе. Чтобы всегда рядом. Чтобы не было неожиданно, хотя… это всегда так.
    Опа… письмо. Открывая, она уже замирает. Яростно. Всё куда-то проваливается, дрожит, кружится, пока система открывает письмо. Это – самое томительное. Как назло, долго, а это невозможно долго выдержать….
    Даже сначала не разобрать строк – всё расплывается…. А, всё ясно. Теперь – перевести дух и спокойно дышать.
    Она пишет, пишет…. Спокойно, вдумчиво. Бегло. Иногда проскальзывая мимо знаков препинания, чтобы быстрее. Тонкие бойкие пальцы бьют, отталкиваясь, по упругим клавишам. Задумываться на мгновение…. Лёгкий румянец. Она пишет, и в эти мгновения мир исчезает для неё.
    Всё уже есть в голове, она только повторяет. Яростно.
    Любое чувство, любое, любое она может вызвать к жизни. Посредством слов. Этот дар она недавно открыла в себе.
    Она должна делать это круглосуточно, совершенствоваться, и поэтому она пишет, пишет….
    Одни письма открывая быстро, отвечая, смеясь, другие мгновенно швыряя в корзину, даже без эмоций, легко, хитро, быстро, пока опять не спотыкается на одном. Но учась не изменяться в лице, пусть думают, что спокойно, внимательно, что работает…. Но яростно. И мир снова кружится, и закрыть глаза, и, упиваясь болью ожидания, радостно предвкушать, что вот, вот сейчас….
    В обед можно. Можно продолжать, пока все разбежались. Плеснув дистиллированной воды в свою красную кружку с «Нескафе», бутерброд в зубы. Теперь можно длиннее и не спеша.
    Она пишет, пишет яростно. Упиваясь собственным остроумием. Она знает, какую реакцию вызовет каждое её слово. Жестоко. Ласково. Больно. Забавно. Яростно…. Любое чувство она может вызвать к жизни. Она может всё. Слово – оно живое. Она их дрессирует. Дрессирует слова. Они живые. Они дышат. Они хранят её живое дыхание. Они могут всё.
    Мчится домой, по пути покупая сосиски, хлеб и пару йогуртов. Ей всегда хватало…. Главное, что вот она придёт, сообразит ужин, перемоет посуду, и будет ждать, пока освободится ящик. Проглотив какую-нибудь книжку. Жадно. Яростно. Уже замечая, как предательски дрожат пальцы. В ожидании. Яростно.
    Ближе к ночи…. Порядок. Можно. Надев очки, взлохматив волосы, прикинувшись взрослой и солидной.
    А, опять кучу всего накидали…. Ага, подействовало. Ты смотри, что творится! У, какой высокий стиль…. Ну, надо же…. Она слегка краснеет, но ей приятно. Хочется поделиться очередной удачей.
    Смотри, смотри! Нет, ты только почитай! Просто с ума сойти….
    Он входит с тарелкой жареной картошки – ну-ка, ну-ка…. Садится рядом, пробегает глазами – ух, ты…. Да. Впечатляет.
    Это – как импульс. Для обоих. Куча новых эмоций. Таких сильных. Яростных. Это, право, так сближает….
    Она пишет, пишет, как любит. Им чудесно вдвоём. Это будет яростно. Почти до утра. Столько новых эмоций, это так заводит…. Так заводит…. Это яростно.
    С утра до работы всё так быстро пролетает….
    И снова она пишет, пишет, пишет…. Яростно.

                9.05.05