Еще помню, что шел дождь или плачущая девушка

Кристина Негелева
Кристина прилегла на кровать. Вторые сутки шел дождь, поэтому было трудно понять, который сейчас час. Свет и тьма были запутаны. В окно отчаянно стучался дождь, но Кристина думала о своём.
Слишком много всего происходит в последнее время.
Она начала было перебирать ситуации, которые произошли, анализировать, пыталась делать какие-то выводы. Вспомнилась недавняя обида на близкого человека. Тогда она взяла кожаный дневник с подоконника и сделала несколько записей. Кому? Да никому, в пустой дневник ведь что-то надо писать.
Написала, что простила его. Что пишет дневник, чтобы им было проще разобраться в будущем, если вдруг что-то случиться. Если ….
Минутой позже она услышала плач. Где-то, толи за стеной, толи на улице под дождем кто-то истерически плакал. Похоже, что это девушка, которая потеряла всё, которой больше ничего не остается. Каждый новый вопль был пронзительнее предыдущего.
Кристина примолкла, перестала шевелиться, кажется, даже дышать, чтобы услышать, откуда плач. Не могла понять. Когда не знаешь, чей плачь, так трудно понять, о чём он. Много мыслей пролетело. Может быть, её бросил любимый человек, или она болеет раком и это крики от боли, а может она просто сходит с ума, или у неё умерла мама.
Дождь мешал Кристине слушать чужие страдания. Ей так хотелось понять, кто она – плачущая девушка. Помочь. Но она не может. Она просто наблюдатель страданий.
Кристина не видела, как плачущая девушка родилась, не видела, как она делала первые шаги и влюблялась, как с папой ходила в кино, как получала оценки в школе, как впервые столкнулась с трудностями в университете. Кристина ничего не видела и ничего не знала о ней. Может плачущая девушка плод воображения?
Но нет. Следующая порция плача была определенно сильнее и эмоциональнее.
- О чем ты плачешь, девушка? Почему тебе никто не поможет? И почему тебе кто-то должен помочь? А может это телевизор…. Просто, кто-то забыл выключить. А я столько всего придумала, - проносились мысли в голове у Кристины.

Мысли переполняли.
Кристина знала, что нужно было либо их записать, либо уснуть. А то взрыв неизбежен.
Уснула под продолжающийся плач девушки.
На утро вспомнила об этом.
- Наверное, мне это приснилось. Да, да, приснилось. Еще помню, что шел дождь…

А через три дня были похороны. Хоронили молодую девушку.