Сошёл за умного

Даниил Сулес
СОШЁЛ ЗА УМНОГО



               
Класс писал сочинение.
               
               
« Человек – имя существительное».

Здесь Витюшкин в душе был не совсем  согласен - если верить папе - человек - это глагол или междуметие. В крайнем случае междуматие. Человек - Вопросительный знак или запятая? Да. Очень даже вполне подходит под описание... Восклицательный??? Да - Вылитый папка. Но никак не "существительное"... Но с училкой спорить - ещё более бесперспективное занятие, чем спорить с папой формы и атлетизмом восклицательного знака.

Стоило задуматься и поразмышлять.

Но "поразмышлять" сегодня в планы Витюшкина не входило, потому как...
               
Потому как - Витюшкин увлечённо, но с некоторой долей внимательности, списывал через плечо соседки своей Скупицыной. Он спешил – на вдохновение отводилось 45 минут. Поставленное в такие жёсткие рамки, оно могло исчезнуть.  Да ещё и от звонка до звонка осталось "сочинять" через прекрасное девичье плечо всего-то ничего...  Творчество и любовь не приемлет догм.
               
Всё было изложено как на духу. Без единой ошибки. В том числе и: « Я ненавижу Витюшкина - он подлец».
               
Пикантность содержимого и трагичность ситуации постигла Витюшкина несколько позже, после изъятия листков. Ужас постепенно входил в свои права.
               
Мандраж не покинул Витюшкина и в день анализа учительницей, написанного. Он только укрепился в неокрепшем ещё организме Витюшкина... Первым делом педагог окинул долгим вопрошающим взором Витюшкина. Тот, раскаиваясь, пожал плечами, зачем-то глуповато икнул и спрятался за пенал всё той-же Скупициной.

- Почти все написали хорошо. Витюшкин же натворил... он сотворил... творение. Он единственный из вас вывернул передо мной свою израненную душу. И кто??? Ещё совсем мальчик... А Достоевского - заметьте - мы ещё с вами не проходили... Взять на себя смелость каяться совершенно постороннему человеку? «Я ненавижу Витюшкина...» Я тебя  зауважала, голубчик. Отлично... Скупицина… ай-я-яй! Такие образованные родители??? Хоть бы списывала внимательней. Не ожидала, не ожидала.