Воля к власти окончание

Иван Зацоренко Воронин
На экране монитора зафиксировано перемещение двух небольших валунов, ничем особым и не выделяющихся, но камни сами не двигаются, под них даже, как известно  портвейн не течет. Ткнулся в  прицел, рассматривая камни. Да, они двигались медленно и целенаправленно. Классно сделанный каркас, классно раскрашенный пенпласт, дело профессиональное. Так могли маскироваться и  двигаться только снайпера, очень хорошие снайпера, отличные мастера, факт не гнусы. Грамотно, не спеша, уверенно, они выходили на позицию. И позиция, тоже выбрана грамотно. Я уже видел её: ложбинка на гребне, шириной метра четыре, неглубокая,  прикрытая с флангов, с выходом на заднюю сторону склона. Поэтому они их и не засекли, когда группа занимала позицию. На другой стороне они были. Значит, о нас они не знают, главного,того, что мы здесь, и они еще не развернули системы контроля и наблюдения . Серьезные суки я такого камуфляжа еще не видел.
- Всем, треп в эфире, -порву! Контроль зоны! Конец связи.
- «Наивность заключалась лишь в том, что антропоцентрическая идиосинкразия принималась за «меру вещей», за руководящую нить в определении «реального» и «нереального», короче говоря, в том, что некоторая обусловленность признавалась стадом за  нечто абсолютное. И вот мир при этом сразу распался на «истинный» и «кажущийся»; и именно тот самый мир, для жизни и удобства жизни в котором человек изобрел свой разум, этот-то мир и был дискредитирован в его глазах. Просто и без затей, свои и чужие.  Вместо того, чтобы использовать формы как сподручное средство для того, чтобы сделать мир доступным нам, исчислимым, безумие философов усмотрело в этих категориях понятие, дошедшее к нам из того, другого мира, которому не соответствует этот мир, в котором мы живем... Средства были ложно приняты за мерило ценности, и даже за осуждение самой цели...
А цель их была в том, чтобы мы могли обмануть себя с пользой. Средством к этому было подыскание формул и знаков, с помощью которых запутывающая множественность могла быть сведена в целесообразную и доступную схему. Идеология,  штука древняя ,  ууууу!
Но, увы! Тогда и пустили в дело моральную категорию: ни одно существо не может быть обманутым, ни одно существо не должно обманывать, следовательно, есть только одна воля к истине. Что есть «истина»?
Закон противоречия и дал схему: истинный мир, к которому ищут путь, не может находиться в противоречии с самим собою, не может изменяться, не может становиться, он не имеет ни начала, ни конца.
Это и есть величайшая из совершенных ошибок. Истинный источник ошибок на земле: вообразили себе, что нашли критерий реальности в формах разума, тогда как они служили для того, что мы могли быть хозяевами над реальностью, для того, чтобы весьма искусно перетолковать реальность...
Мир теперь стал ложным, и как раз благодаря тем своим свойствам, которые составляют его реальность: благодаря его изменчивости, становлению, множественности, противоположности, противоречию, войне.
И роковое дело было сделано!
 Как же теперь отделаться от ложного, только кажущегося мира? (а ведь он - действительный, единственный)
Как самому  стать по возможности противоположностью этому кажущемуся характеру мира? (Понятие о совершенном существе, как о некоторой противоположности всему реальному или, яснее, как о чем-то противоречащем жизни здесь как-то не катит...)
«Все направление наших оценок имело задачей - оклеветание жизни.» Не нравится мне Ницше. Читал, читал, но, видимо, не дано, может его задачей  и было оклеветание и моей жизни,  а моей  задачей всегда было понимание жизни и не только моей, моя- просто вздох, а сколько достойных понимания судеб и людей!?».
О том, хорош человек или плох, можно судить по испытаниям, которые выпадают на его долю. Удача и неудача определяются нашей судьбой. Хорошие и плохие действия - это Путь человека. Воздаяние за добро или зло - это всего лишь пустые поучения проповедников. Кто знает истину, и как определить не зная ее степень хорошести или мерзости поступка. Истину знает Бог, а я не всевышний, моя истина в стволе, в пуле которая  донесет ее до цели. Но я не Господь Бог я просто не хочу быть Богом. Ведь Господь тоже ошибался, если именем его благословлялись войны.
Я увидел, что к противоположному склону, там, где находился вход в ущелье, ведущее дорогу дальше, и куда уехал цирк, из ушелья выехал грузовик, и из него быстро и деловито выгрузилась группа в 18 человек. Они стали разгружать машину. Груз был весьма гуманитарный: гранатомёты, несколько ящиков радиоуправляемых противопехотных мин, ручные пулемёты и прочая снедь, но похоже, что про схрон с оружием они не знали, впрочем, нет, один подошел к нему и, сняв растяжку, вскрыл его. Понятно, проверка на вшивость!
 Ну, ничего, и это мы кушали!
«Можно выделить также три главных внешних проявления человека: его внешний вид, манеру писать и говорить. Поскольку эти проявления относятся к сфере повседневной жизни, их можно улучшить с помощью постоянной практики».
Группа работала очень быстро и умело, это - не местные, сразу заметно! Может паки, а может и советнички. Постановка минного поля заняла у них двадцать минут не больше.
Эксперты, мать их, если ещё так же и стреляют, то туго нам будет.
Снайпера, заняв ложбину,  разворачивали своё хозяйство. Расчёт у них был на то, что всё внимание, если кто-то и наблюдает за долинкой, будет сосредоточено на группе, которая резвилась внизу.
Правильно работают, гады, опытные. Как теперь отсюда сваливать то ? Камушки обросли веточками антенн, закрутился датчик скорости и направления ветра, а вон и стволы, камфлированы , а вон и шар комлекса разведки, в трех метрах не увидишь, раскрашен. Если, конечно, не знать. Да и что там у них еще? Ааааа… понятно! Технических средств, вроде наших, у них нет, да и плевать. Уже плевать! Непонятно только, в чем эстрада. Ствол снайпера плавно и медленно двинулся по сектору обстрела, замер, словно нацеленный в лоб. Интересно, заметит - не заметит? Снайпер грамотный, карту знает и проходит предполагаемые места возможных позиций. Только бы не засёк ребят. Нет, не обнаружил, расслаблен, считает, что они здесь одни, и первые. Это и будет его последней расслабухой. Ну и хорошо, и мне спокойнее, пока спокойнее. Зачем вы здесь? Зачем? Стало противно, между лопаток потек противный пот, страшно, очень страшно не быть трусом.
«Бороться с несправедливостью и отстаивать правоту нелегко. Более того, если ты будешь стараться всегда быть праведным и будешь прилагать для этого усилия, ты совершишь много ошибок. Путь — это нечто более возвышенное, чем праведность».
- Гончар, я - Странник! Нитка, четыре, расчет по курсу тринадцать десять, конец связи!
Вот те раз, вот те и связь, теперь и суть эстрады понятна! Похоже, кто-то кого-то подставляет, или у зеленых много информации оказалось. Только откуда такая оперативность у них? Весело. Жаль, наше дело холопье, а баре пускай сами разберутся, не моё это дело, какая  моя задача, я знаю сам. Время 12.15, на всё про всё девяносто пять минут, целый вагон времени! Мои всё слышали. Молчат,  переваривают услышанное дерьмо, затаились.
Так, где цели? Где эти гнусы? Видать, все у них спланировано заранее. Вот они все, как на ладони. Координаты тех, кого вижу, пятерых в систему, чтобы потом не искать, заряд усиленный разрывной, надо бить наверняка, но снайперов,  их в первую очередь. Жирные они очень и осенью в большой цене, от них, если сразу не прибить, как клопов, потом будут проблемы.
Среди тайных принципов Ягю Тадзима-но-ками Мунэнори есть высказывание:
- «Для сильного человека нет правил военной тактики».
 В подтверждение этого часто приводят историю о том, как один из подданных сегуна пришел к мастеру Ягю и попросил у него разрешения стать его учеником.
- «Ты выглядишь как человек, который достиг совершенства в боевых искусствах, - ответил мастер Ягю. — Я не могу принять тебя своим учеником, пока не узнаю название твоей школы.
- Я никогда не занимался боевыми искусствами, — сказал посетитель.
- Ты что, пришел издеваться над Тад-зима-но-ками? Или мое чутье обманывает меня, когда говорит мне, что ты - учитель сегуна?
Тогда посетитель поклялся, что это не так.
- Если это не так, скажи мне, есть ли у тебя какие-то глубокие убеждения? — спросил мастер Ягю.
- Когда я был ребенком, я однажды неожиданно осознал, что воин - это человек, который не привязан к своей жизни. Поскольку я лелеял это осознание в своем сердце в течение многих лет, оно стало моим глубинным убеждением, и поэтому я никогда не думаю о смерти. Других убеждений у меня нет.
Мастер Ягю был глубоко тронут словами посетителя и сказал:
- Мое чутье не обмануло меня. Основной принцип боевых искусств есть именно это осознание. До настоящего времени среди нескольких сотен моих учеников не было ни одного человека, который сполна постиг этот глубочайший принцип. Тебе нет необходимости брать в руки бамбуковый меч. Я посвящу тебя в мастера прямо сейчас! - Сказав это, он вручил посетителю свиток-удостоверение.»
Время как будто остановилось. Так всегда бывает, когда бой неизбежен. Секунды растягиваются в минуты, минуты в часы. Часы спрессовываются в минуты, Время перестает существовать вообще. Я не сомневался, что противник прощупывает каждый сантиметр пространства и готов нажать на спуск. Утро было чистое и светлое, день обещал быть теплым и тихим, ветер почти стих и от подсыхающей земли поднимались потоки теплого воздуха. Парило. В небе парочка орлов словно замерла на месте. Пот лился ручьем.
Благодать! Ни фига я не самурай, в такую погоду помирать, не хочу. Вдали послышался шум машин, шла колонна. Время жить,  решение, да оно одно, чего тут изображать мыслительный процесс. Колонну разнесут в прах, сожгут, пропустив в ущелье и подбив головную и  замыкающую машину, а дальше будет бойня. Мины с флангов, они снесут все живое  с брони. Остальных, кто выживет, будут добивать, гранатометами и рвать из пулеметов, потом истерзают и добьют раненых. Передолбят всех, это будет просто, всё готово заранее, всё пристреляно, позиции составлены заранее, Не время, выяснять, и думать о том,  кто предал, и как прошла информация. Не моё это дело. Наша  задача  теперь и здесь одна. Не допустить гибели колонны.
- Гончар, я Волох! Пропустить колонну, себя не обнаруживать, расчет по времени тринадцать десять, конец связи.
- Так вот ты какой, северный олень, Волох! СУКА! За идиотов держишь? Или ни *** не знаешь? Ладно, с тобой позже разберемся, по- своему, без прокуратуры. А связи…. Ее могло и не быть. Горы,… связь пропадает,… даже в тех местах, где всегда есть. Да не было никакой связи. Непредсказуемы горы, иногда… Мы ничего не слышали, попробуй, докажи, что это не так! Мы тоже непредсказуемы.
«В пределах одного короткого вдоха длинной в жизнь , в границу между честью и позором  нет места иллюзиям, а есть только Путь». Если это так, то Путь един. И нет человека, который мог бы ясно понять это. Ясность достигается лишь после многих лет настойчивого труда или в короткий миг боя».
А слово «гэн» означает «иллюзия», или «провидение». В Индии человека, который показывает фокусы, называют гэндзюцуси, или «мастер создавать иллюзии». Все в этом мире - всего лишь кукольное представление. Вот что значит слово гэн.
«Бороться с несправедливостью и отстаивать правоту нелегко. Более того, если ты будешь стараться всегда быть праведным и будешь прилагать для этого усилия, ты совершишь много ошибок станешь ханжей и подлецом. Путь - это нечто более возвышенное, чем праведность».
Показались машины. Народ сидел на броне. Колонна шла довольно быстро, до входа в ущелье было ходу минут шесть-семь. Семь минут жизни. Целых семь минут. И еще, семь, семь минут максимум, умирать братишкам под пулями. Это тактически организованная засада. Это не статистика. Это правда.  Настало наше время. Вот и повоюем! Может и  не последний разок!
 «Основной принцип каллиграфии — не делать небрежных движений, однако при этом движения кисти могут стать неловкими и закрепощенными. Нужно пойти дальше этого и научиться умело отходить от нормы. Этим принципом надлежит руководствоваться и в других делах».
- грппа, работаем! Целеуказания принять, обнаружение целей, подсветку целей включить по команде, огонь на поражение, патроны усиленные, заряд разрвной, готовность 30 секунд, конец связи!
Я перешел на частоту колонны,  которую  засёкли ребята, когда она была километрах в трех от нас и, сознавая, что времени в обрез, особо не надеясь на понимание, скорее для очистки совести, быстро проговорил в эфир:
- Старшему колонны! Я - капитан спецназа подразделения «Д» Волков Константин, внимание! Внимание! На дороге засада. Повторяю, на дороге засада. Останови колонну, и убери людей с брони, не мешай, разберёмся сами, останови колонну!!!
Не слушая ответ, вернее, не надеясь на то, что  мне поверят, я поймал в прицел один из камней, чуть повыше сучка и увидел, что сучок задергался как хвост собачий. Значит, передачу перехватили, ищут источник сигнала. Хорошо, что не поленились мы выставить удалённые антенны, есть минуты две времени. Палец лег на курок. Обнаружили нас мигом, понятно, не лохи, чухнули, уроды, что мы им всю эстраду сомнем сейчас. Только бы успеть, только бы….
Колонна развернулась в боевой порядок, и медленно поползла, в карусель, змейками, создавая видимость хаотического движения, жадно поводя стволами пулеметов и пушек, словно принюхиваясь. Народ повалил с брони.
Палец плавно придавил спуск. Тишина. В ритм с сердцем задержал дыхание. В ухе пискнул зуммер, цель захвачена и коррекция на цель произведена.
Не выдержал, гад, бьет по нервам, наудачу, понял я, когда пуля расплющилась вернее рванула  козырек скалы надо мной. Все, вторя моя, подумалось. Если успеет. Засек!
-  огонь!
Так же плавно курок ушел до упора, легкий, интуитивный щелк бойка, толчок отдачи почти полностью поглотила станина, глушитель проглотил звук выстрела. Сучок возле камня как-то странно дернулся и уставился в небо. Второй сучок, плюнув огнем, в следующую секунду завалился набок. Пять человек, укрывшиеся за камнями, были уничтожены группой в течении нескольких  секунд, так и не успев подумать о том, за что Аллах всемилостивый и всемогущий  их так покарал, и откуда свалилась эта кара.
Боевая группа колонны, обнаружив огневую точку на склоне, (кто-то из духов конвульсивно нажал спуск) огрызнулась огнем, разорвав тишину и круша в кашу всё то, что могло нести угрозу, ребята трассерами подсветили гнезда, этого было достаточно.  Минуты через три там, где был вход в ущелье, никого живого уже не было. А может,… для нас  прошла целая вечность, вечность, длинною в чью-то жизнь которая не оборвалась? Пахло порохом и гарью. Знакомый запах. Так пахнет смерть. Огонь  машин колонны превратил все в нагромождение дымящихся камней. Что там может гореть? Камни и песок?
Трассером подсветили позицию снайперов, тявкнул «василек», минометчик с первого выстрела накрыл ложбинку, вторая мина легла уже в довесок.
- Первый, второй, третий, все живы а? Ответьте, потрохи, прием!
- Первый в порядке.
-Второй не кашляет, сопли не текут  писать хочу ,можно дядеька.
- Третий доволен жизнью но очень хочет есть.
- Зубоскалы  чертовы!
- Старшему колонны. Я - капитан спецназа  подразделения «Д» Волков Константин, как слышите меня? Приём!
  - Слышу тебя, капитан! Я - майор Сенечкин. Где вы, черт вас дери, ребята?
- Майор, попроси своих, чтобы не стреляли. Мы слева от вас, на склоне, сейчас спустимся. Четверо нас. Обидно будет, если свои пристрелят!
- Мужики, спускайтесь, так и быть, стрелять не будем, у меня тут есть продукт. Отбой.
- Ребята, выходим! Все, связи отбой, конец связи.
Я, довольно чертыхаясь, собрал и упаковал килограммы своего барахла, вылез из пещеры  и, видя, как спускаются по склону ребята, не спеша, мурлыкая себе под нос вальс из фильма «Берегись автомобиля» закурил и заскользил вниз по склону, пытаясь изобразить, что на горбу тащу пушинку, получалось плохо, тело затекло ноги не слушались, вид у меня был весьма комичный. Представьте лохматого снежного человека невысокого роста с огромным ранцем за спиной тащащего груду металлолома и старую протертую кошму. Но Настроение было просто прекрасное. Живой, живой, хеееехее живой, Навстречу бежали запылённые бойцы, подхватили ранец, контейнер комплекса. Внизу возле БеТеРа, стоял седой майор, очевидно, мой ровесник, может чуть старше, если судить по лицу и с не меньшим, чем у меня удовольствием, что-то напевая, не спеша раскуривал сигарету.
«Я постиг, что Путь Самурая — это смерть. В ситуации «или—или» без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации «или—или» практически невозможно.
Все мы очень хотим  жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Всегда страшно и настоящий воин  разрывается между двумя страхами. Страхом погибнуть и страхом оказаться трусом. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но и  в этом нет ничего постыдного. Такая смерть тоже есть Путь Но, если каждое утро, и каждый вечер, ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще».
Мы были  просто людьми, настоящими солдатами и жили, так, как могли, так, как умели и так, как считали правильным. Таких как мы, множество, делающих свою работу каждый день, не считая ее чем-то особенным, просто понимающих, что кто-то должен её делать и делать хорошо. Война, она ничего не спишет.
Покурив, познакомившись и сняв стресс спиртом мы расстанемся. Нас заберет вертушка, а колонна пойдет дальше к перевалу, но мы  всегда будем помнить этот случай и может, когда-нибудь  встретимся,  а может - и нет.
-«Хотя самурай должен прежде всего чтить Путь Самурая, не вызывает сомнений, что все мы небрежительны.» Поэтому, если в наши дни спросить:
-«В чем подлинный смысл Пути Самурая?». Лишь очень немногие ответят без промедления. А все потому, что никто заранее не готовит себя к ответу на такие вопросы. Это свидетельствует о том, что люди забывают о Пути.
Небрежение опасно.

Москва 15 февраля 2001г.