Ну, отчего я не балерина?

Анна Старли
Она вышла из бани вся новая. Словно крылышки прорезались за ее спиной. Захотелось танцевать. А еще лучше – взлететь. Мария встряхнула русалочьими волосами, босиком на носочках прошла по деревянным доскам, которые являлись дорогой к крыльцу старого деревянного дома, мимо грядок с луком и укропом. И подумалось: «Эх, отчего я не балерина?»
Девушка запрокинула голову вверх и, подмигнув луне, с упреком произнесла:
- Ну, почему я не балерина?
Луна молчала. Звезды мигали вразнобой, за забором шелестел лес. Толстая белая материя ночной рубахи не грела. Обняв себя за плечи, Мария села на крыльцо, голые руки больно кусали комары.

Столичная балерина? Изысканная, капризная леди? Никакая мисс совершенство не могла соперничать с Настоящей Русской Женщиной. Что могли поставить они против жизненной силы и искреннего оптимизма?

Это сейчас Мария слишком молода. Ничего, пройдет год другой и доведется ей коня на скаку остановить. И сделать все то, что положено в этих случаях.

Ветер становился сильней, комары не отставали, глаза сами собой закрывались.
- Мария! – раздалось громовое из дома.
- Все, иду, деда, - девушка последний раз взглянула на луну и вбежала в дом, а через минуту уже спокойно лежала на скрипящей, проваливающейся кровати.
Заснула. И колыбельной ей стали мирное шуршание мышей в подполье и привычный храп дедушки.
А утром  было солнце. Луч света, особенно яркий и теплый в сельской местности, пробился сквозь щель между цветастыми занавесками, и Мария со счастливой улыбкой наблюдала хаотичный танец пыльных крошек.

На улице лаяли собаки, кричал соседский петух. Было восемь утра, время поливать грядки…