НД Комариное озеро

Серый М
Однажды вечером Светлый маг Городецкий пил не по-детски.

Пил, понятное дело, томатный сок. И читал книгу.

Это был фанфик на "Утречный Дозор" — постапокалиптическое фентези про квантовый скачок Сумрака в Полумрак. Понятно, что такое событие — нет, не чтение книги, а всемрачная катастрофа! — просто обязано было сопровождаться крутыми спецэффектами. Как то: летающими самолетами, бегающими под дождем людьми, и даже — противно каркающими воронами.

Короче — отличный боевик. Особенно убедительно вышли вороны.

Светлый удобно расположился в глубоком кожаном кресле рядом с письменным столом. Дверь его кабинета была плотно притворена, но из гостиной все равно пробивались странные звуки и дикий ор: сын смотрел очередную серию «Дымчатое на сумрачном».

Изредка Егорка прибегал и жаловался на ошибки в сериале. Вот и сейчас донесся топот — сын спешил сообщить об очередной несуразности.

Антон вздохнул и отложил книгу.

На пороге появился Егорка. Встрепанный. Глаза — в ладонь величиной. И сразу же бухнул:

— А, правда, что ты хотел меня убить?!

— И ты туда же! — горько ответил Антон. — Сколько раз говорил, не верь фильмам.

Сын промычал нечто невнятное.

— Это было придумано чужими людьми, — вздохнул светлый маг. — Сценаристами.

— Да как они!... Зачем?! Я сам их!...

— Ну, — протянул Городецкий, — считается, что если за весь фильм отец не убьет хоть одного сына, то это неинтересное кино.

Мальчик потрясенно уставился на отца.

— Это только по телевизору так, — поспешил заверить его Городецкий. — В жизни все иначе. Ведь мы — Иные.

Мальчик неуверенно улыбнулся и ушел, оглядываясь.

Антон прищурился. Сумрак пролился на него туманной волной и стены растаяли. Силуэт Егора стремительно летел по квартире. Еле слышно хлопнула одна дверь, вторая… Сын отправился к Светлане, ябедничать на нехороших людей, которые наговорили на отца.

— Мама! — глухо, как сквозь вату, до Антона донесся возмущенный крик Егорки. — Папа сказал, что дядя Бекша — врет!

— Не Бекша, а Бекамбе... Бемамбек... В общем, дядя Тимур, — поправила его. — А что соврал дядя Тимур?

— В киношке показали, что папа меня убьет! А папа этого не делал!

— Конечно, не делал. Это всего лишь кино. Мы ведь Иные и такого не делаем.

— Вот и папа так сказал, — расцвел Егорка и ускакал досматривать свои приключения.

На губах у Городецкого проявилась улыбка. Он покачал головой и отложил в сторону фанфик. Подошел к шкафу, наугад вытащил одну книгу. Похлопал ею по ладони, думая о коварстве знакомого кинематографиста. В задумчивости провел пальцами по корешку томика. Глубоко вдавленные буквы складывались в название «Тарас Бульба».

— Руки бы им повыдергать, этим сценаристам, — недовольно проворчал Антон. — Сына, и — убить?!

Он вздрогнул и с удивлением посмотрел на книгу. «Тарас Бульба»?! Светлый передернул плечами во внезапном ознобе и решительно зашвырнул потрепанный томик в корзину для бумаг.

Окинул взглядом кабинет. И вновь вздрогнул.

Со стены мрачно лыбилась картина «Иван Грозный убивает сына».

— За двойки в четверти… — машинально добавил Антон и в ужасе огляделся.

Да что они, сговорились?!

Он подбежал к книжному шкафу. Выдернул несколько книг наугад. Впился в них сумеречным взглядом.

Мураками глубокомысленно подмигнул и простецки предложил Антону скататься на сянкансэне до Тирамису в Бэнто. Татищев горячо убеждал Гостомысла заделаться первым русским царем и жениться на дочери датского барона. Делла Кверча что-то бормотал про арест Иоанна Крестителя и потрясал красной книжицей с надписью «КГБ». В общем, все было нормально и тихо. Как обычно. Никаких странных совпадений, теток с гранатометами, отцов и убиенных ими детей.

Успокоенный Антон вернулся к креслу. Подхватил со стола бокал с томатным соком, задумчиво отхлебнул. Хмыкнул и отсалютовал уставшему душить тщедушного отпрыска Ивану Грозному:

— Ну, ты-то меня понимаешь. Быть отцом нелегко. Особенно отцом будущего Великого Иного.

Светлый маг упал в кресло и подтянул к себе фанфик на «Дозоры». Танцующие заклепки и отряды красных кружек опять окружили мага. Боинги вновь стригли крыльями антенны НТВ+, а светлые маги с испитыми лицами громили водочные магазины и парикмахерские.

Но настроение ушло, и даже кружение вороньего ротора вокруг головы главной героини не радовало Городецкого. Он потянулся и щелчком бросил сквозь сумрак сложно модулированный огонек. Экран висящего на стене плазменного «Самсунга» замерцал и разгорелся.

По телевизору шло «Комариное озеро».