Хрустальная

Ирина Щербанева
Осень прокралась рыжей лисицей в маленький город. Стало холодно и сыро.  Кто-то умел находить в этом времени года положительные моменты, кто-то пытался, кто-то впадал в отчаянье. На всех она действует по-разному. Тонкие натуры впадают в меланхоличное забытье, придаваясь рассуждениям о смысле жизни. А те, кто привык думать только о насущном, продолжали думать о том, где взять денег. («знаешь сынок, водка стала дороже! - Значит ты будешь меньше пить ее.- нет, значит ты будешь меньше есть !» - так из народного творчества и мудрости фраза)

Маленький город возможно хорош для тех, кто привык в нем жить. Но с приходом осени и без того паршивые дороги размывало еще сильнее, грязи становилось больше, а света на улицах меньше.


Тупой толчок  изнутри в живот. Ее ребенок уже шевелится. Девушка погладила бережно живот. Анна сидела, подогнув ноги на кресле (она всегда любила так сидеть, но в последнее время это стало затруднительно), завернувшись в плед, в руках была «Особая реальность» Кастанэды. Совсем не та книга, которую надлежит читать беременной девушке. Ей бы нужно читать Спока или еще какую полезную информацию о предстоящем рождении. Она читала учение Дона Хуана, читала Брэдбери, Кинга, Баха и т.д. Она слишком много думала и читала. Она была слишком умна, но не в делах, где ум спорит  с сердцем.

Маленькая комната, с выцветшими обоями на стене, письменный стол, кресло, небольшой старый шкаф. Снимаемая ею квартира не отличалась особой роскошью и благополучием. Но когда молодую и красивую, но беременную девушку оставил ее мужчина (хотя как его можно назвать мужчиной после такого)  и  выгнали из дома родители, особого выбора не предстояло перед глазами. Это все, на что хватило денег. 

Периодически она выходила на улицу, иногда приходила ворчливая хозяйка квартиры. Вот и все развлечения в последнее время. Где бурные и яркие дни?  Где ее красивая история любви.

- Роман, у нас будет ребенок!
- ????
- Ну да,…… так бывает иногда

В ответ была тишина. Такой дурной реакции она никак не ожидала. Никак. Он предложил ей избавится от ребенка и даже дал денег, которые она с ненавистью и слезами в глазах швырнула бывшему возлюбленному в лицо.
«Так не бывает! Это не должно быть так!» - об этом она думала, шагая  в никуда. Ведь из дома ее уже выгнали. Отец отрекся от нее.

Находясь наедине со своими мыслями, еще не родившимся ребенком, она предавалась рассуждениям о том, что же ей теперь делать. И наконец, нашла, как ей казалось, верное решение.

***
Ее труп с еще не родившимся ребенком нашла в комнате хозяйка квартиры. Анна просто наглоталась снотворного и уснула. Молодая и красивая. Ведь только истинная женщина в момент смерти думает о том, как она выглядит. Огромные глаза и длинные ресницы. Ровный цвет лица.  С чистой совестью. Не оставляя никаких записок, пожеланий и обвинений. Ни в чем не признавалась. С улыбкой на лице. И не важно, что она убила троих. Это было совсем не важно. Себя и ребенка ей было чуть-чуть жаль. Возможно, хотя…. А вот …..совсем нет.

***
Подъезд дома, где жил Роман, никогда не отличался добродушием и наличием  освещения.. Парень чертыхаясь брел домой с очередного «мужского собрания». А если быть точнее обычной пьяного сборища холостяков.
 На первом этаже он споткнулся обо что-то твердое и упал прямо на пол. Здесь обычно сидят подростки с бутылкой дешевого пойла, дабы уговорить своих нерадивых сверстниц на что-нибудь эдакое. Но этаж был пуст.
Роман даже не успел подняться с пола, как по голове его ударили тупым тяжелым предметом. Он так и не узнал, что это было, т.к. это было последнее, что он знал. А еще, он успел повернуться и запомнить лицо ударившего его человека. Анна.

Красивая девушка со злобным оскалом на лице были и била с остервенением по голове того, кого совсем недавно боготворила. Била до тех пор, пока его голова не превратилась в кровавое месиво, пока ее руки не были в крови, пока воздух вокруг не наполнился соленым запахом, запахом крови, который ни с чем невозможно спутать. В каждый удар Анна вложила всю свою ненависть. Всю свою злобу и обиду на этого человека.
         
Отойдя на шаг от бездыханного тела в луже жидкости темно-бардового цвета, девушка улыбнулась, бросила орудие убийства рядом и пошла прочь. Ей не нужно было заботиться об уничтожении улик. Это было не важно!
А это потом уже будут вопли соседей, крики о помощи, написание протокола следователем (парнем, которого впихнули работать в прокуратуры родители и которого уже достали все эти трупы, которые нужно сидеть и  описывать среди ночи), расследование убийства и т.п. вещи.
 Ей это было уже не важно! Она уже знала, каким будет е следующий шаг!

***

- Марина, скорее, скорее!

Соседи кричали, стучали в дверь квартиры на 3 этаже. Что-то случилось. Женщина бросила свои домашние дела, бросила кухню и выбежала во двор следом за тянувшими ее людьми. 
Ее младшая дочь сидела на лавке, обхватив лицо руками и плакала.

«Алена, что случилось?  Что происходит!»

В ответ были лишь только рыдания. Убрав руки от лица дочери, мать заметила, что с ее ребенком что-то не так. Глаз. Был красным и мутным. Собрав ребенка в охапку, попутно крича на мужа, они кинулись в больницу.

Доброжелательные соседи разбрелись.

 Лишь мальчишка стоял все также во дворе и шептал: я отомстил тебе, убийца! А люди сочли, что он сошел с ума.

Врач дал заключение, что глаз девочки спасти не удалось. Вследствие травмы, причиненной ей соседским мальчишкой, который ширнул его шприцом и проколол белок, девочке был удален глаз и после долгих операций поставлен искусственный. Он был стеклянный и отличался от настоящего. Она видела только одной стороной и ребята во дворе тыкали на нее пальцами. Ребенок стал ущербным. Мать стала любить ее еще больше и уделяла ей все время, тратила все деньги только на нее, чтобы заглушить ее боль.  Все жалели бедную девочку и ругали мальчишку, причинившего ей эти страдания.   
   
А он лишь повторял как в бреду: « я отомстил ей за то, что она меня убила!»

Они были квиты.

Они любили друг друга и в жизни и в смерти!

Спустя какое-то время весь двор уже не ужаснулся, а лишь удивился, когда девочка с одним глазом вышла замуж за мальчика, который когда-то ее его лишил и родила сына, которого так ждала и хотела иметь всегда. Девочку звали Алена, а мальчишку – Роман. Но какая собственно разница в именах. Просто они были квиты.


Щербанёва Ирина (Mistyalien)
г.Ростов-на-Дону