Долина Теней 1-7 главы

Альвина Волкова
Глава 1

Мрачное небо нависло над обугленной землей, раскатами грома оповещая о приближающемся ливне. Завир поморщился, накинул капюшон, продолжая свой путь на север. В такие дни демоны редко выходят из своих нор, но то был случай особый, и Завиру пришлось покинуть дом. Став старейшиной клана, Завир был обязан раз в столетие уходить в мир живых. Накинув на плечи тяжелый кожаный плащ, демон отправился в путь.
Ветер рвал одежду на путнике, поднимал в воздух сухой пепел, всячески мешая демону продвигаться вперед. Завир прикрыл лицо шарфом, но это не очень помогло. Дождь нагнал его на пол пути. Обрушался потоками ядовитой воды. Завир уже подумывал вернуться в нору, но что-то толкало его вперед. Вскоре демон добрался таки до перехода, и с размаху, вонзился в желеобразную субстанцию, напоминающую плоский диск, висящий в добром метре от пепельной земли.
Вдох он осуществил уже в другом мире. Демонам не надо много времени, чтобы приспособиться к новой местности, это заложено в них с детских лет. А этот мир и вовсе не требовал многого. По сравнению с домом, даже пропитанный бензином и гарью воздух кажется сладким. А бездонное ночное небо над головой, вообще чем-то запредельным.
Завира выкинуло в области парка, что было весьма рискованно, однако ночь и густой туман скрыли его появление. Где-то неподалеку завыли собаки.
 Мило. Весьма мило. – Пробурчал Завир, плотнее закутавшись в плащ.
Сквозь белую пелену тумана прорезался неяркий свет фонарика. По направлению к Завиру шел охранник. Демон улыбнулся. Вот и встречающие. По всему его телу пробежала мелкая дрожь, ознаменовавшая его полное изменение.
Невысокого роста, коренастенький, седовласый мужчина нервно озирался, выискивая причину неожиданного шума. Луч фонарика высветил в темноте фигуру высокого молодого человека, укутанного в длинный кожаный плащ, или подобие того.
 Стой! Стрелять буду! – весьма нервозно взвизгнул охранник, целясь, в общем-то, наугад. В нем, даже невооруженным глазом, можно было увидеть закоренелого пацифиста, ненавидящего любое оружие, даже то, что было у него в руках. И теперь, когда ему пришлось таки его достать, он надеялся,  что не надолго.
 Простите, я заблудился. Вы не покажите, где здесь выход. – Произнес Завир как можно увереннее, скрывая за видимым спокойствием презрительную насмешку.
Охранник удивленно взглянул на парня, и облегченно вздохнул. Убрав старенький револьвер, он осмелился внимательней посмотреть на незнакомца. На первый взгляд ему можно было дать лет двадцать семь, или более того, хотя в глазах его читался не дюжий ум и опыт взрослого человека. Сказать, что он был красив, значило не сказать ничего. Высокий, стройный, крепкий телосложением, что не скрыло даже его необычное одеяние. А его глаза, ярко-синие, если можно судить о них в свете фонарика, удивительной миндалевидной формы, остальную же часть лица скрыл потрепанный бордовый шарф.
 Парк давно закрыт. – Констатировал охранник.
 Заблудился. – Ответил Завир.
 Что ж, пойдем.
И охранник повел Завира, какой-то малозаметной тропинкой, прямо к выходу. Завир успел приноровиться к новому типу речи, мысленно похвалив  себя за это. Минуты три они шли молча, пока охранник не остановился.
 Вот и выход.
 Искренне благодарю. – Пробормотал Завир. Пожал мужчине руку и устремился прочь.
Когда Завир вышел из парка, уже светало. Туман частично рассеялся, и дышать стало свободнее, но было еще  достаточно прохладно. Демон лениво огляделся, с интересом осматривая дома, магазины, лотки, людей спешащих домой после ночного разгула. Особое внимание он уделил одежде. Да, в этот предрассветный час он мало кого мог заинтересовать, но вот днем! Завир вздохнул и неспешным шагом пересек улицу. Он шел туда, где можно переодеться, и принять более естественный для этого мира вид. Стеклянная витрина плохая преграда для демона. Слегка коснувшись гладкой поверхности, Завир беспрепятственно телепортировался внутрь помещения. Изобилия в маленьком магазинчике ждать не приходилось. Демон приглядел себе белую шелковую рубашку, черные брюки, кожаные ботинки и длинное черное пальто с поясом. Свои же вещи он аккуратно сложил в подвернувшуюся ему сумку спортивного типа. Надев на нос дорогие зеркальные очки, Завир так же свободно покинул магазин. Теперь его путь лежал к ближайшей гостинице.

***
Лаура изящно перекатилась на спину, погрузившись в пуховую нежность атласных подушек и ворох постельного белья. Все, вокруг нее, было безбожно смято, как и ее сердце.
Ее взгляд страстно вонзился в мужчину, бессовестно храпевшего рядом. Мужественное волевое лицо, постоянно чем-то недовольные губы. А тело! Лаура закусила губу, подавив сладострастный стон. Тело война, покрытое старыми, новыми шрамами и рубцами, и такое гибкое, сильное, как тело хищника. И руки настоящего ювелира, сколько незабываемых ощущений подарили они ей в эту ночь.
Лаура уже давно не была желторотым цыпленком, но такое она переживала впервые. Тень набежала на прекрасное лицо Лауры. Он все равно бросит ее, как бросал всех тех до нее. Для него она еще одна подружка на ночь, ни больше, ни меньше.
Но не сейчас! Лаура убрала прядь волос, упавшую ей на глаза. Она так долго добивалась его внимания. Это было так нелегко. Особенно в ее возрасте. Ей уже тридцать четыре. Лаура машинально вцепилась в простыни. Тихий всхлип сорвался с ее губ.
 Что случилось?
Лаура вздрогнула, и посмотрела в бездонные глаза своего любовника. - Все отлично, - солгала Лаура.
Тай мотнул головой, отбрасывая на подушку густые каштановые пряди. С неповторимой грацией он притянул Лауру к себе, запечатлев на ее губах долгий, страстный поцелуй. Женщина нехотя отстранилась, со щенячьей печалью, посмотрев ему в глаза.
 Ты уходишь?
 Пора.
 Тогда иди. Если вдруг…  - на миг ее голос сорвался почти на шепот, но и тут Лаура не спасовала, дерзко взглянув на Тая: – Ты знаешь, где меня искать.
 Отлично.
И Тай собрав раскиданную повсюду одежду, начал быстро одеваться. Через пять минут он уже был готов. У двери Тай благосклонно хлопнул Лауру по заду и закрыл за собой дверь.
Тело Лауры нещадно била дрожь. Только теперь она дала волю слезам. Женщина всю прожитую жизнь, разбивавшая сердца мужчин, сама стала жертвой еще более искусного сердцееда.
 Будь ты проклят, Тай! Будь проклят! – шептала Лаура, как молитву, – Найдется и на тебя управа. Уж поверь мне. Будь ты проклят, Тай!
Тай же в это время шел по улице безмятежной походкой уверенного в себе человека. Он был доволен, и настроение его предрасполагало к созиданию. Он никуда не торопился, просто шел, разглядывая лица пробегающих мимо прохожих, насвистывал любимую песенку, радовался теплому летнему дню.
Тай зашел в кафе, одно из тех неплохих кафе, где простой люд может позволить себе только стакан воды. Сев за столик, что стоял на улице, Тай заказал чашечку кофе и пару бутербродов. Развернув свежую газету, мило предложенную симпатичной официанткой, углубился в чтение. На удивление, погода была прекрасной: голубое небо с прожилками перистых облаков, яркое солнце, под ним зеленеет трава, поют птицы. Прямо идиллия. Немного поскучав над столбиками реклам, Тай откинулся на спинку стула, стал рассматривать дома на противоположной стороне улицы.
Было еще раннее утро так,  что  народу было мало, и каждый спешащий по делам человек, нехотя привлекал к себе внимание. Вот и теперь, внимание Тая привлекла идущая, куда-то девушка, лет восемнадцати – девятнадцати. Невысокая, скорее даже маленькая, миниатюрная, но предрасположенная к полноте. Короткая стрижка, когда-то классическое каре, волосы крашенные в вишневый цвет, и маленькая заколка у правого виска в виде бабочки. Минимум косметики, только яркая с металлическим блеском помада, необычно шедшая ей. Взгляд ее был устремлен вперед, она улыбалась своим мыслям, и не видела никого вокруг. Одета она была со вкусом в черный  приталенный пиджак, юбку до колен, туфли на каблучке, и все это чисто, выглажено и подобрано так, чтобы скрыть недостатки, и обратить внимание на достоинства. Знай, как - это невинное дитя положила бы весь мир у своих ног. Но пока она радуется теплому дню, немного стесняется противоположного пола, а может даже боится, и ей нет дела, что какой то незнакомый мужчина пристально наблюдает за ней. И не он один!
От созерцания прелестной незнакомки его отвлекла официантка, принесшая заказ. Тай поблагодарил ее, попросив принести счет. Увы! Когда Тай вновь посмотрел на противоположную сторону, девушка уже ушла, оставив после себя только грусть воспоминанья. Он разочарованно вздохнул, достал пачку сигарет, закурил. Сигареты и кофе, дурная привычка, выработанная еще в годы его студенчества, и не искорененная до сих пор.
Немного перекусив, Тай оставил чаевые на столике. Он решил заглянуть в офис, пока его никто не хватился. Когда вчера он соблаговолил принять предложение Лауры, Тай и не думал предупреждать  товарищей о своих планах. Еще одна его дурная привычка.
Тай уже подходил к зданию, когда краем глаза заметил знакомый силуэт. Девушка стояла в нескольких метрах от него, и кого-то ждала. Ее глаза блуждали по улице, выискивая кого-то, неожиданно ее взгляд остановился на нем. Тай мог поклясться, что в этот момент, она перестала дышать. Он улыбнулся ей. На миг ее губы расплылись в улыбке, щеки ее запылали.
«Какой красивый!» - подумала она, нехотя отводя взгляд. – «Не для меня». Тай думал было подойти, но что-то помешало ему. То ли гордость, то ли неожиданно проснувшаяся совесть.
Пока он шел к входу, все чувствовал ее грустный задумчивый взгляд. Ее мысли не были похожи, на мысли молоденьких фифочек, с которыми так часто ему приходилось встречаться. Она думала, что рамки ее в отношении мужчин слишком завышены, и если она будет строить из себя королеву, то так и останется одна. А такие как он, вообще, такими как она, не интересуются. Или что-то в этом роде. Тай даже улыбнулся. Он обернулся и еще раз посмотрел на нее. Удивительное создание.
Она таки дождалась свою подругу, и лучисто улыбалась ей, затмевая даже солнце. Ее подружка весьма крупного телосложения, громко смеялась, не стесняясь в выражениях и жестах. Тай только покачал головой. Кто-то мудрый сказал: противоположности сближаются. Вот вам и наглядный пример.
На миг их глаза снова встретились, и она смущенно улыбнулась, извиняясь за поведение своей подруги. Тай улыбнулся, едва кивнув головой. «У тебя все будет хорошо». – Подумал Тай, послав ей мысленный сигнал. Девушка не совсем поняла, что произошло, но весело улыбнулась, и кивнула ему в ответ.
Подруги, беззаботно смеясь, скрылись за поворотом. Тай еще минуту стоял, углубившись в свои мысли. Уже к вечеру она все забудет. А жаль!

***
Олег устало облокотился на стол. Все. На сегодня, пожалуй, хватит. Если удастся все остальное можно доделать завтра, а может и после завтра, только не сегодня. На сегодня он выжат как лимон, и взбит как хорошие сливки. Точно! Он сейчас пойдет в кафе и съест порцию мороженого, возможно даже две.
Олег прибрал на столе, лишние бумаги швырнул в корзину для мусора, и только собрался уходить, как кто-то настойчиво постучал в дверь.
 Черт! Вот так всегда.
 Спокойно. Это всего лишь я. – Засмеялся Тай, проникая в маленькую конторку Олега.
 Тай, засранец, ты этакий! Напугал так, что сердце в пятки ушло.
 Тоже хорошо. Адреналинчик в крови всегда полезен.
 Кому как. Ты, короче, куда вчера пропал. Мы тебя повсюду обыскались. Был мужик, оглянулись – нет.
 Гостил. – Устало вздохнул Тай, приземляясь в старое порванное кресло,  и закидывая ногу на ногу. – Может, нальешь, чего ни будь.
 Я тебе, определенно, завидую. – Воскликнул Олег, наливая дорогой бренди в пустой, и единственный чистый, бокал.
 Шутишь.
 Нет, я серьезно. Я всю жизнь маюсь. А ты раз подошел, и она у тебя в постели. – Восторженно заявил Олег, подняв бокал, что бы чокнуться со старым приятелем, коллегой и просто хорошим человеком. Но это лично по его мнению.
 Не все так просто.
 Кому ты говоришь. Если бы я сам не видел, не поверил бы. А тут на те, прямо у меня под носом.
Тай пристально посмотрел на своего друга. Не высокий, но крепкий и широкоплечий, с копной русых волос, его можно было назвать симпатичным, если бы не шрам, рассекающий правую щеку от уха до угла рта. Многим женщинам именно эта черта физиологии Олега и не нравилась, но только они узнавали его поближе, как этот небольшой недостаток сглаживался добротой и пониманием, которыми одаривал Олег своих друзей и близких.
 Не все так просто. – Вздохнул Тай, вертя в руках красивый хрустальный бокал. Интересно, что бы она сказала, если бы он осмелился подойти? Какие бы тогда мысли витали в ее голове? Может страсть? Желание? Нет, скорее удивление и смущение. И ни какой лжи.
 Эй, парень, ты, где витаешь! Слушай, я тебя не узнаю. Что-то случилось?
Тай вздрогнул, сбрасывая пелену наваждения. Определенно, с ним что-то случилось, но с этим он разберется потом сам.
 Все отлично. Просто задумался.
 Э, нет! Ты от вопроса не увиливай. Тай, мы знаем друг друга уже десять лет, ты можешь довериться мне.
Тай подумал, и решил не хитрить. Все равно этот гистаповиц все выведает. Но и лишнего говорить не стал.
 Пока шел сюда, я встретил девушку.
 О-о! И всего то делов.
 И всего то делов.
 Симпатичная.
 Да.
 Высокая.
 Нет. Скорее наоборот.
 Блондинка.
 Нет
 Однако раньше тебя тянуло только на длинноногих блондинок.
 И до сих пор тянет.
 Что изменилось?
 Она другая.
Олег удивленно приподнял бровь, выражая крайнюю озабоченность нынешним состоянием друга.
 Как ее зовут?
 Аня.
 Просто и очаровательно. Когда вы встречаетесь. Мне опять тебя покрывать.
 Мы не встречаемся. Мы даже не знакомы.
 Не понял.
 Ты все прекрасно понял.
 Но как ты узнал ее имя.
Тай встал. Залпом, выпив ледяной бренди, поставил бокал на стол. Открыл дверь, чтобы выйти, но застыл на пороге, оглянулся. Он больше не хотел отвечать на вопросы, и только сказал.
 Ты же умный мальчик, догадайся.

***
Завир сидел за столиком в кафе, медленно потягивая заказанный шотландский виски. Сквозь полуприкрытые веки он наблюдал за соседним столиком, где сидел Тай. «Интересно, он знает, какое мощное проклятье нависло над его головой? Скорее нет», - подумал демон, и даже улыбнулся своим мыслям. Потом обратил внимание на девчонку, нечаянный объект страсти Тая. Для Завира она была слишком мала и неприметна, но он не стал делать поспешных выводов. Было любопытно просто посмотреть на нее: уже взрослая физически, однако все еще ребенок внутри, она представляла весьма отдаленный образ соблазнительницы. Нет, в ней не было ничего такого, от чего у взрослого мужчины закружилась бы голова. Все просто. Она появилась именно в тот час и  именно  в том месте. Невинная жертва проклятья, посланного обиженной и отчаявшейся женщиной. Один взгляд, и бедное дитя стало оружием мести, сама того не подозревая.
Завир проводил уходящего Тая, долгим насмешливым взглядом. Он не стал спешить, подождал, пока тот скроется за углом. Потом встал, бросил деньги на столик, и пошел следом.
Завир обнаружил Тая возле огромного здания с тонированными стеклами. Демон отступил в тень. Это оказалось излишним, на него никто не обратил внимания, ни девушка, ни залюбовавшийся ею телепат.
Завир почувствовал, что Тай жаждет более близкого знакомства. Он был готов подойти к ней. Однако этому не суждено было случиться, по крайней мере, в данный момент. Завир неожиданно, даже для самого себя пожалел девушку, и не пустил телепата, совершить еще более страшную ошибку. Немножко похозяйничать в сознании других для демона дело плевое. Парень так и не понял, что кто-то  его собственным внутренним голосом приказал ему не подходить к девчонке, и вообще идти по своим делам.
Завир не ушел, пока девушка не скрылась вместе со своей подругой, а Тай не исчез в здании. Теперь он мог идти. Интересное начало. И, похоже, это еще ой как не конец.
Он немного погулял по улицам города, посидел на скамье, наблюдая за бегающими ребятишками, и вернулся в гостиницу, когда последние лучи солнца скрылись за горизонтом. Постель была убрана, Завир не стал ее разбирать, а плюхнулся прямо так. Через пять минут он уже спал.

Глава 2

Аня зевнула и нехотя выбралась из теплой постели. Еще один чудесный день! Жаль, что провести его придется в Академии. Анна потянулась, пошла умываться. Мама уже стояла у плиты, готовила завтрак. По квартире витал весьма аппетитный аромат домашнего пирога и кофе.
 Мам, Сонька уже ушла?
 Да.
 А, почему так рано? Она обещала меня подвезти.
 Планы изменились.
Анна сморщила нос, опять трястись в этом душном городском транспорте. Вот невезуха. Девушка чуток поковыряла в пироге, мысленно проклиная сестру, за неверность своему слову.
 Свидание? – обиженно пробурчала Анна.
 Похоже на то.
 Мам, ну разве это честно! Она же вчера обещала.
 Возможно.
 Ну, и… - канючила Анна, минуту гоняя ошметки пирога по тарелке.
 Сердцу не прикажешь.
 И все-таки не честно!
Мама ласково посмотрела на дочь. После душа, взъерошенная, она напоминала нахохлившего цыпленка.
 А ты завидуешь?
 Я, нет, конечно! – удивленно выдохнула Анна, оторвав от кружки задумчивый взгляд.
 Не торопи события, дорогая. Твое время еще придет.
 Знаю, знаю. – Грустно прошамкала Анна маме в плечо, уютнее устраиваясь в нежных объятьях. Елена Петровна поглаживала дочь по голове, думая какой же еще ребенок, ее двадцатилетняя дочь.
 Ма.
 Да.
 А кто приехал?
 А тебе любопытно? – засмеялась Елена Петровна.
 Ну, да.
 Вроде бы Костя. Но не уверена.
 Ладно, я пойду.
 Хорошо. И не завидуй. Возможно, себе лучше найдешь.
 Я и не завидую.
«Может,  только чуть- чуть» - подумала Анна, и шмыгнула за дверь. День радовал голубыми и зелеными красками. Вчера было хорошо, а сегодня еще лучше. Аня бодрым шагом направилась к остановке. На удивление автобус подошел вовремя, и даже почти пустой. Приземлившись на сиденье, Анна уткнулась в окно. Она сидела и наблюдала, как снуют вокруг машины, с весны немытые, покрытые коркой грязи; новенькие иномарки, красивые, точно с картинки; грузовики донельзя забитые тюками и ящиками. Мимо проплывали дома с ржавыми водостоками, слущивающейся со стен, точно эпидермис, краской, и пустыми глазницами окон. Магазины с яркими вывесками, кричащими о распродаже, или скидках, рекламы, возвышающиеся над дорогой, на добрых два, а то и три этажа. Все пестрит красивыми женщинами в нижнем белье. Прямо лютое издевательство над мужским полом. Анна улыбнулась своим мыслям, не отрывая счастливый взгляд от серой ленты дороги, убегающей петлями вдаль.
Автобус остановился у метро,  тот час, максимально опустошив салон. Аня спустилась в переход метрополитена. Поезда везли народ от станции к станции сквозь непроглядную тьму туннелей, а пассажиры дремали под мерное покачивание вагонов. Аня прикрыла рот ладонью, скрывая зевок. Лениво огляделась, вагон как вагон, обклеенный рекламами и стикерами, на стекле даже пестрела  неуместная фраза: «Я был здесь! Сережа».
 Осторожно, двери закрываются. – Пробубнил автомат, чем сильно взволновал рвущуюся внутрь толпу.
Целеустремленная старушка, дважды больно приложила Анну локтем в бок, располагая по окружности все свои сумки, сумочки, пакеты и корзины. Недовольно причмокнув, девушка сильнее вмялась в поручень, так как  весьма не маленькая старушка, заняла не менее трех мест, не считая одной второй части прохода. К старушке уже приближался еще один ледокол, в виде ее подруги. Аня с ужасом взглянула на такой же ворох борохла, и тут же ретировалась в сладкую дрему, надев наушники и закрыв глаза. Возможно, ее и окликали, тем не менее, Анна весьма реалистично закосила под глухонемую. А что еще делать!
Аня ласточкой вылетела из вагона, чуть не прозевав свою остановку. Двери молниеносно захлопнулись за ее спиной.
 Вот, блин! – вскрикнула Анна, посмотрев на часы, и увидев, что опаздывает. Она рванула к выходу, с глазами по два пятака. Протопав весь эскалатор, Анна зареклась надеяться на  старшую сестру, или на кого бы то ни было. Вся взмыленная, подползала к дверям кафедры, и со стоном узнала, что препод задерживается.

***
Тай сидел в дорогом кожаном кресле, и мрачно наблюдал, как секретарша монотонно стучит по клавиатуре. За окном во всю полило солнце, трудовой день был в самом разгаре, а он четвертый час, как постовой на одном месте. У него уже болела задница, а Светлана демонстративно не обращала на него внимания. Обида после не состоявшегося свидания,  почти сошла на нет, но признаться в этом она не желала.
 Может, еще разок позвонишь?
 Тебе надо, ты и звони. – Не дрогнувшим голосом бросила Света.
 Тебе не в чем меня упрекнуть. – Повторил попытку Тай, стараясь держаться голых фактов. Такие, как Светлана, ложь за милю учуют. Однако даже правдой можно манипулировать. 
 О чем ты?
 Света, даже если я попрошу прощения, ты не поверишь.
 Да.
 Мне не чего скрывать от тебя.
 Не уж то!?
 Я был не прав.
 Ах, какие мы благородные, посмотрите на нас! – возмущенно фыркнула молодая женщина, наконец, оторвав взгляд от монитора. В ее глазах пробежала обида, в ту же секунду превратившись в злость. – Что это ты о себе возомнил! Герой нашелся! А ты обо мне подумал?!
 Света. – Примирительно произнес Тай, чувствуя, что начинается буря.
 Нет, ты выслушаешь меня. Я то думала, идиотка, что нравлюсь тебе. И представляешь, сижу я в этом вшивом ресторане, как дура, намазанная, накрашенная, даже платье новое купила. Вокруг меня мужиков видимо-невидимо, а я жду, и жду, и жду… – Взахлеб затарабанила женщина, не останавливаясь и не сбиваясь с наметившегося истеричного темпа.
 Светочка, заинька моя. - Нежно прошептал Тай, встав с кресла и заключив трепещущее тело в свои объятья. Он гладил ее по голове, как малого ребенка, шепча. – Прости меня. Прости.
 Я тебя ждала. Пока ресторан не закрылся, я все надеялась и ждала. Дура, ей богу. -  Всхлипывала Светлана, уткнувшись лицом в сильное мужское плечо.
 Ну что с меня возьмешь? Грешен.
 Еще как.
 Ну, ну хватит. Давай утрем слезки. Вот, намного лучше. А теперь улыбнись. Ну, улыбнись. Вот так. Ты мое солнышко.
Свете удалось выжать из себя вымотанную улыбку, за что получила долгожданный поцелуй. Она не могла долго сердиться на него. У нее просто не хватало сил.
 Хорошо, сейчас позвоню. Но я ничего не обещаю.
 И на том спасибо.
Тай с облегчение вздохнул. Пронесло. Все-таки ему несказанно везет. Директора  их тайной организации найти было практически невозможно. Эта его вечная конспирация бесила даже его близких друзей, не то, что сотрудников, некоторые из которых и вообще не знали, что такой существует. Лев Дмитриевич Тришин пятидесяти лет отроду, невысокий, седовласый с очень тяжелым характером. Международную Организацию Колдунов, или просто МОК, он построил своими руками, любил и лелеял как собственное дитя, не жалея ни себя не близких. За это и поплатился: неудачный эксперимент с черной магией, и стал Лев Дмитриевич безутешным вдовцом, потеряв в один день мать, жену и двух сыновей. Тогда он углубился в дела организации, строил планы, воплощал их в жизнь, общался с магами всего мира, забывая о себе и о своей боли. Его можно было бы назвать безумцем, но гениальным безумцем. Ему не раз удавалось зайти за черту возможного, растянуть рамки человеческого бытия, и познать истинную силу человеческого сознания, человеческого духа. Но этими секретами директор ни с кем не делился, только с ним, с Таем.
 Лев Дмитриевич, это Светлана. Вас хотел бы видеть Тай. Да. Передаю трубку.
 Ну, что Дон Жуан, местного разлива, нагулялся. – Удовлетворенно крякнул директор в трубку телефона. Тай даже поежился, бос был единственным человеком, кто видел Тая насквозь, и читал  его мысли как открытую книгу. -  Ты это, не задерживайся. Жду тебя в парке, на обычном месте. Чтоб через пол часа был на месте. Усек!
 Да.
 Тогда не теряй времени. – И Лев Дмитриевич тут же нажал на сброс.
Тай стоял, и слушал гудки, точно это помогло бы оттянуть время встречи. Если на обычно месте, то дело не терпело отлагательств. Но, что это за дело, требующее вмешательства самого начальства, и его - Тая.
 Что-то не так? – обеспокоено спросила Света, вынимая  трубку из его онемевших пальцев.
 Еще не знаю.
 Может кофейку?
 Водка есть? – не думая, спросил Тай, хотя терпеть ее не мог, и прибегал к ней только в редких случаях, таких как этот.
 Есть.
 Налей сто грамм. Для храбрости.
 Может, сядешь?
 Нет.
Света заглянула в мини-бар, выудила оттуда большую бутылку «Девственной слезы», налила ему сто грамм, и протянула на подносе с лежавшим на нем бутербродом. Водку Тай выпил залпом, а от бутерброда напрочь отказался, он и так с утра плотно позавтракал.
 Ну, не поминай лихом.
 Типун тебе на язык! – раздосадовано воскликнула Света, увидев, как он поспешно уходит, и уже тише, скорее для себя пробормотала. -  Но, все равно удачи.

***
Завир проснулся рано. Солнце еще не показалось из-за горизонта. Встав с постели, потянулся, посмотрел в окно. Времени было еще навалом. Демон разделся до нога, походил вокруг кровати, раз сорок отжался на одной, потом и на другой руке, немного размяв онемевшие мышцы. Тело с трудом привыкало к новой конформации, еще и не очень удобной, из-за крайне небольшого размера. Представьте себе  взрослого человек надевшего одежду пятилетнего ребенка! Ощущения примерно такие же, только с тем вычетом, что даже с десятой попытки не каждый взрослый сможет проделать подобный трюк, а вот демоны могли щеголять новыми личинами хоть каждый день, и ни одна из них не повториться, и даже может оказаться в пятьдесят раз меньше чем истинная форма. Однако за все надо платить! Тупая боль в спине, напомнила Завиру, о неизбежной обратной трансформации. Хотя бы раз в две недели он должен был дать своему телу отдохнуть.
За прошлые три столетия ему впервые удалось хорошенько отоспаться. Его сознание отдохнуло, и было готово к приключениям. Переодевшись в чистое, Завир вышел на улицу. Он снисходительно улыбнулся вечно спешащей толпе. Век людей не долог, ни то, что у демонов, живущих столетия. По какой то неуловимой для Завира причине он вновь думал о девчонке. Мотнув головой, демон попытался откинуть навязчивые мысли, но они как рой комаров, мучили его, не переставая. Знай он заранее, какое это мучение постоянно мыслить, не раз подумал бы становиться ему старейшиной или нет. Теперь же все позади.
Он понимал, что инстинкты не спроста заставляют его вспоминать эту уличную сценку вновь и вновь, к этому он еще вернется, но не сейчас, а после встречи.

***
Шаловливый ветер игриво пробежался по кронам деревьев, принес с озера, изнывающим от жары посетителям долгожданную прохладу. Лев Дмитриевич облегченно вздохнул, жара всегда выводила его из строя, особенно такая, когда солнце нещадно палит трое суток подряд. Подозвав официанта, заказал еще стаканчик минералки.
Лев сильно волновался перед встречей с существом из иного мира. Директор МОК никогда не встречался с демонами и теперь ему выпал шанс познакомиться с одним из НИХ. Он не знал, куда себя деть, как ему вести себя с этим существом, чей возраст исчисляется столетиями, а сила и мощь превосходит все мыслимые и немыслимые приделы. Лев перебрал уже кучу возможных приветствий, но не одно не казалось ему уместным.  Тай подвернулся как раз вовремя, у него всегда язык был хорошо подвязан. Однако Лев не был уверен, стоит ли говорить парню, с кем им придется столкнуться. На часах стрелка подползла к двенадцати.
 Вызывали? – спросил Тай, садясь за столик.
 Да. – Односложно ответил Лев Дмитриевич, откидываясь назад и с интересом разглядывая своего лучшего сотрудника. Тай небрежным жестом убрал падающую на глаза прядь. Сколько они знают друг друга? Пять, шесть лет, нет, наверное, больше, и все же об этом директор не думал. Он жил одним днем, и заставил всех окружающих его жить одним, но продолжительным днем. Как же директору удалось найти этого соблазнительного парнишку с удивительными способностями к телепатии? Он  сам задавался этим вопросом каждый раз, как только видел Тая. В тот сумрачный осенний день, когда нормальный народ сидит дома, Лев гулял по парку, там он наткнулся на целующуюся парочку. Льву сразу приглянулся красивый молодой человек с лукавой искрой в глазах. А когда ему еще и удалось проникнуть в мысли директора, Лев понял, что это редкостный экземпляр. Они немного поболтали на уровне сознания, затем  вечерком встретились за кружечкой пива. Тай согласился работать на МОК. Сколько воды утекло, а кажется, что все было только вчера.
 Что-то случилось?
 Ничего экстраординарного.
 Тогда в чем дело?
 Увидишь.
 Определенно, что-то случилось. – Ворчливо констатировал Тай.
 Посмотрим.

***
Жара не беспокоила Завира, он чувствовал себя как дома, даже лучше. Легкий ветер тормошил его длинные белокурые волосы, просачивался под рубашку, холодил разгоряченное тело.
Завир мог поклясться, что никогда не был так удивлен, как в тот момент, когда, свернув на тропинку к летнему кафе у озера, за столиком, где должна была состояться встреча, он увидел до отвращения знакомое лицо. «Опять этот мальчишка», - сердито подумал Завир. Замешкав, демон даже споткнулся. Подойдя ближе, Завир встал за спиной седовласого мужчины, и тихо произнес:
 Добрый день.
***
Лев Дмитриевич от неожиданности прикусил язык, он был уверен, что секунду назад за его спиной никого не было. Теперь же над ним возвышался  беловолосый молодой человек с необычайно красивыми чертами лица. Директор опомнился не сразу.
 Добрый день, - запоздало пробормотал Лев.
 Мое имя Завир.
 О! – тут же, как ужаленный подскочил директор. Он с благоговейным ужасом смотрел на молодого человека, прекрасно понимая, что все его попытки встретить гостя более цивилизованно провалились на корню. – Добро пожаловать… То есть… Мы рады…
 Не стоит. – Улыбнулся демон, и ободряюще похлопал директора по плечу. Демон сел спиной к озеру, так, чтобы они с Таем прекрасно его видели и слышали. – Мне достаточно и того, что вы здесь.
 Лев Дмитриевич Тришин, директор МОК. –  Скороговоркой выдохнул директор.
 Приятно познакомиться.
 А это мой лучший сотрудник…

***
 Тай, - перебил директора Тай. Его совсем не впечатлила странная реакция начальника, на появление этого типа. Он ему не понравился, в глубине души Тай уже ненавидел эту смазливую мордашку и пронзительный взгляд ярко-синих глаз.
 Александр Викторович Велушин, если не ошибаюсь. – Тихим всепрощающим голосом молвил парень.
Тая точно ледяной водой окатили. Он не мог поверить. От куда? От куда этот беловолосый знает его настоящее имя, он  ведь и сам забыл, как оно звучит, а тут нате, как гром среди ясного неба.
 Александр, от прошлого не скроешься, оно всегда с вами, даже если вы этого не хотите. – Сказал Завир, сев вполоборота, к только что подошедшей официантке. Девушка округлила, без того огромные глаза, жадно ловя каждое слово беловолосого красавца.
Тай сидел, ни жив, ни мертв. Он не знал, как реагировать. Ему захотелось сначала засмеяться, а потом заплакать. Прошлое. Для Тая не существовало прошлого. Восемь лет назад он поставил на нем крест, перечеркнул недрогнувшей рукой. И вот сегодня, спустя столько лет, человек, которого он впервые видит, напоминает ему о нем. 
 Проклятье, - злобно прошептал Тай.
Беловолосый метнул на него насмешливый взгляд. Таю показалось, что этот тип знает его лучше, чем он сам.
 Успокойтесь, это ваша тайна, а не моя. Вы вольны распоряжаться своей жизнью, как вам заблагорассудиться. – Тем же тихим голосом продолжил беловолосый.
 Он хороший сотрудник. – Попытался защитить своего друга директор.
 Не отрицаю, но  ему еще многому придется научиться.
Тай метнул на беловолосого испепеляющий взгляд. Тот лишь снисходительно улыбнулся. Внутри у Тая все клокотало.
 Проклятье, - уже громче повторился он, - Что это значит?
 Тай, давайте будем друзьями. Лев Дмитриевич, либо не успел, либо не захотел информировать вас. Но нам,  какое то время придется работать вместе.
 Это шутка!
 Нет. Это суровая реальность. Я приезжий, еще не знаю всех правил вашей жизни, но постараюсь как можно быстрее исправить эту оплошность. Вы станете моим проводником. Я не требую, но прошу не спешить с отказом.
 Серьезно, Тай, не стоит лезть на рожон. Наш гость не хотел тебя рассердить.
 А кто сказал, что я рассержен?
 Тай, я прошу, не усугубляй ситуацию.  –  Устало вздохнув, ответил ему Лев Дмитриевич. – Это моя вина. Я должен был тебя предупредить. Но все произошло так быстро,  и я просто не успел сориентироваться.
 Это не объяснение. Я, вам, что нянька по вызову. Сходи туда, покажи это, покажи то, если надо сопли вытри. Так что ли?!
 Тай! – рассержено рявкнул директор.
Беловолосый не выдержал, и громко захохотал, парочка сидевшая за соседним столиком даже вздрогнула, обернулась на звук. Завир по-мальчишечьи улыбнулся, подмигнув девушке напротив. Молоденькая узбечка охнула, и смущенно потупила взгляд.
 Не стоит преувеличивать, Тай. Тебя просят просто побыть рядом с гостем, пока он в достаточной мере не освоится.
 Да, да. Кому вы впариваете. Не первый день на земле живу.
 Все, хватит, – вмешался беловолосый, – Тай, я не прошу вас следовать за мной по пятам. Скорее наоборот. Мне нужно знать только места встреч и обитания некоторых существ. Это все чего я хочу.
Тай почувствовал себя неуютно под пристальным, оценивающим взглядом. Он точно бросал ему вызов, говоря: «Ты готов показать, на что ты способен!?» И Тай принял вызов.
 Хорошо, я согласен.
 Превосходно. Вот моя визитка, на ней адрес гостиницы. Ваш адрес и телефон я знаю, так, что не утруждайте себя. Я думаю общения на сегодня более чем достаточно, и если вы не против, я откланяюсь.
Более не сказав ни слова, беловолосый встал, и растворился в толпе. Тай минуту сидел молча, уткнувшись взглядом в стол.
 Кто он? – спросил он директора, так как молчание уже становилось невыносимым.
 Тебе лучше не знать. – Ответил Лев, дрожащей рукой пытаясь выудить пачку сигарет.

***
Завир вернулся в гостиницу сильно измотанный и усталый. За время его отсутствия в комнате ничего не изменилось. Мятые простыни лежали не тронутые, в ножках кровати, сумка брошена в дальний угол, жалюзи опущены. Но демона не впечатлила идея немного прибраться. Не было настроения.
Сделав самый большой напор, Завир набрал полную ванную. Холодная вода взбодрила его. Погрузившись в ледяную обитель, демон блаженно вздохнул. Тут же от его тела к потолку устремился густой горячий пар. Похрустывая костяшками пальцев, отдраил себя до образования кровоподтеков. Как же хорошо. На родине водные источники крайняя редкость, да и те, под контролем старейшин крупных селений. Завир всегда мечтал иметь под своим ведомством хотя бы один маленький. Но это была несбыточная мечта. Единственный источник в его области, когда-то найденный им, был вероломно захвачен шаманом его же поселения. А с тем иметь дело, себе дороже.
Блаженствовал Завир часа четыре, не меньше. За это время часть воды непосредственно впиталась в кожу, другая превратилась в пар, а третья успела вскипеть. Завир вышел из ванны отдохнувшим и довольным.
Не подозревая, что хозяин уже вернулся, в комнату вошла горничная. Она перестелила постель, разгладила ладошкой морщинки на покрывале, и уже собиралась уходить.
За ее манипуляциями Завир наблюдал с порога ванной. На его лице блуждала похотливая улыбка. Девушка была весьма не дурна собой. Высокая, пышногрудая, с копной непокорных светло- русых волос, кольцами спадающими по спине. Она вздрогнула, ощутив его взгляд. Застыла точно соляной столб, увидев его. Пастельное белье упало к ее ногам.
Завир насмешливо приподнял бровь, облокотившись на дверь. Девушка нервно облизнула пересохшие губы. Ее глаза жадно блуждали по его телу.
 Простите! – проблеяла она, не отрываясь от созерцания его обнаженной натуры. – Я уже ухожу.
Она нервно начала собирать упавшее белье. Но у нее это плохо получалось, и простыни вновь оказывались на полу.
Завир улыбнулся. Подошел, и закрыл дверь на ключ. Девушка вздрогнула, посмотрев на него большими удивленными глазами.
 Может, останешься? – хмыкнул демон, наблюдая за реакцией горничной.
 О! – выдохнула девушка, и безропотно начала раздеваться, так что к простыням еще добавилась  и синяя форма.
 Умничка.
Глава 3

Леонид с трудом разлепил веки. В голове гудело, точно били в набат, во рту привкус желчи. Он поднялся на четвереньки и, охнув, вновь повалился на пол. Когда сердце прекратило нестись вскачь, попробовал снова. В глазах потемнело, руки подвернулись, как не родные, и Леонид снова рухнул на пол, погружаясь в милосердную тьму.
Чернота сгустилась над ним, утягивая часть его сознания, даруя силу и уверенность. Когда мужчина открыл глаза, ночь уже не казалась ему непроглядной, а тело налитым свинцам. Он встал, не совсем еще понимая зачем, пошатывающейся походкой, по стене пополз к выходу. Дверь была открыта настежь.
 Лена, - удивленно пробормотал Леонид.
Ответа не последовало. Тупая боль пронзила затылок, что у Леонида подкосились ноги. Его стошнило. Леонида рвало кровавой массой  вперемешку с ужином. Шатаясь, точно пьяный, мужчина обследовал все комнаты, и с каждой новой в его душе закипала злость. В гостиной он нашел лом, небрежно брошенный на пол, возле окна. На нем следы крови. Леонид обследовал затылок, где начиналась боль и  простреливала в мозг. Кровь на пальцах все объяснила. Он вспомнил. Злоба моментально превратилась в слепую ярость.
 Сволочь, - прошипел Леонид, захлопывая дверь пинком ноги, и выбегая на лестничную площадку.
***
Лена поежилась от прохладного ночного воздуха, и холода в ее сердце. Полная луна устремила на город свой печальный взор; звезды, как светлячки перемигиваются в черноте бесконечного космоса, и вокруг ни души. Девушка обернулась, вглядываясь во тьму подъезда. Назад хода нет. Муж скоро очнется, и в это время ей лучше быть далеко. Он ничего не поймет, только все осложнит. А ей так хочется жить, просто жить, не боясь ночи. Она совершила непоправимую ошибку, выйдя за него замуж. С самого начала, зная, как Леонид жесток, она до последнего верила в чудо. Чудо не произошло, а семейная жизнь превратилась в каждодневный ад. Мечта, вырваться из сетей боли и страданий, была не реальна, до сегодняшнего дня. Теперь ей надо уйти. Ничего нельзя изменить или исправить, остался один выход – бежать. Бежать, не разбирая дороги, бежать, ни о чем не жалея.
Елена бросила последний прощальный взгляд на дом, в котором она выросла, на окна, где погасли последние огни. Кроме одного, на шестом этаже. Там все еще теплился огонек ночника. На балконе, в одной сорочке стоит Анна и смотрит на нее удивленными, полными беспокойства глазами. «Прощай, Аня! Мы больше не увидимся. Будь счастлива», - подумала Света и отвернулась, чтобы не видеть этот искренний, невинный взгляд.
Девушка опустилась на четвереньки, чувствуя, как пульсирует в ее жилах кровь. Все ее чувства обострились до придела, когда каждый шорох отдается дикой болью по барабанным перепонкам, и даже можно услышать, как перешептываются души умерших. Она рванула с места, точно стрела, вонзаясь в воздушный поток. Ее тело менялось; кости деформировались, стали легче и подвижнее, мышцы наполнились силой, а легкие горели от холодного влажного воздуха. Вскоре она почувствовала, что стала сильнее, гибче, быстрее, а тело покрыл теплый бурый мех. В нос ударили множество запахов, которые не подвластны человеческому обонянию. Забывая о боли, и утратах Елена рванула во тьму. Свободна! Она бежала по тихим городским улочкам, запоминая каждую мелочь, которая хоть как-нибудь поможет ей помнить. Луна, как она прекрасна, как совершенна, только ради нее можно умереть или пролить горячую алую кровь. Сознание Лены раздвоилось, из глубины появилась волчица. Она громким воем оповестила о своем рождении, пробуждая в теле женщины первобытные звериные инстинкты – выживание.
***
Ночь была безмятежна и тиха. Небо над городом темно-синим, глубоким, осыпанным блестками звезд. Анна проснулась во втором часу, когда город уже мирно спал, закрыв все свои глаза-окна. Девушка проснулась с тревогой на душе, включила ночник, чтобы хоть как-то успокоить трепещущее сердце. Ей снился дурной сон, вот только какой, она вспомнить не могла, как ни старалась.
Анна встала и вышла на балкон. Ночной воздух приятно холодил кожу. Луна, золотой монетой, зависла над противоположным домом, и казалась такой чистой и совершенной, что девушка залюбовалась ей.
Удар входной двери, отвлек Анну от созерцания луны. Она удивленно посмотрела во двор. На площадке у дома стояла Елена Рябенцева. Девушка дико озиралась, точно загнанный зверь, она была одета в домашний ситцевый халатик и шлепки. Она посмотрела наверх, и увидела ее, Анну. В глазах Лены промелькнула боль, что сердце Ани сжалось от жалости и сострадания.
Лена села, обхватив колени руками, балансируя на носочках, затем, точно заведенная пружина бросилась бежать прочь. Анна с удивление наблюдала странные изменения, которые начали происходить с ее подругой. Сперва контуры ее тела точно размыло, потом и вообще она превратилась в большую тень, без какой либо формы, но только лунный свет коснулся девушки, она приобрела совершенно иные черты: череп вытянулся, ноги подогнулись вовнутрь, грудная клетка расширилась, выгнулась вперед, а кожа висела лохмотьями, открывая мышцы и скользящие по ним сосуды. Но это было еще не все! Новые мышцы  и кожа с катастрофически большой скоростью нарастали на костяк живой, пульсирующей плоти, появлялся подшерсток, а потом и шелковистая, сияющая в лунном свете шерсть.
Странное существо яростно встряхнулось, глубоко задышало, взвыло диким, полным радости воем  и побежало на двух лапах переулками в сторону шоссе.
Неожиданно девственную тишину нарушил дикий и яростный рев. В нем не было ничего человеческого, но понять всю гамму чувств обуревавших это существо можно было и без перевода. Анна остолбенела, ее ноги попросту приросли к балкону, а волосы встали дыбом. Из парадной, где, до сей минуты, никого не было, выскочило существо, от части чем-то похожее, на то, что Анна только что видела. Но оно было больше, на много больше. Нет, оно было  просто громадным; шерсть черная, точно смоль, подшерсток отливает синевой, из оскаленной пасти течет густая  розоватая слюна, а глаза алые, горящие лютой ненавистью и жаждой крови.
Аня перестала дышать. Оборотень взвыл дурным голосом, благо, не заметив ее, побежал за Леной. Когда все кончилось, Аня взахлеб начала дышать, как можно больше заглатывая кислорода, но легкие тут же выкидывали его назад. Только через несколько минут дыхание наконец-то восстановилось. На негнущихся ногах Аня вернулась в комнату и рухнула в постель. Не выключая ночник, девушка заснула. Сны ее не мучили.
***
Тай вскочил с постели, точно ужаленный. Ему что-то снилось, но он не мог вспомнить что!? В ушах стоял душераздирающий вопль, который выворачивал всего его наизнанку. Сердце, как отбойный молоток, стучалось в грудную клетку и ему не хватало воздуха. Что за чертовщина с ним  происходит?
Тай попытался дышать медленнее, сосредоточив взгляд на одной точке. Попробовал рассуждать трезво. Не получалось. Все внутри него полыхало адским пламенем: его сознание яростно искало ответ, который постоянно ускользал от него.
Это странное состояние длилось, как минимум пару секунд, но Таю показалось, что целую вечность. Отдышавшись, Тай встал. Не имело смысла вновь ложиться спать. Сна не было ни в одном глазу. И еще одно, в чем Тай не захотел сам себе признаться, он жутко испугался этого состояния беспомощности. Тай пошел на кухню.
***
Демон завис над ночным городом, пристально вглядываясь в темноту. Крылья, подхваченные потоками воздуха, еле слышно шелестели. Завир поджал колени, оттолкнулся, плавно заскользил в воздушных слоях. Он летел медленно, почти не прилагая никаких усилий. Атмосфера этого мира точно была создана для полета. И даже если на улице окажется случайный прохожий, не беда, здесь быстрее поверят телеведущему в сводке новостей, чем собственным глазам.
После приятно проведенного вечера Завир находился в благоприятном для раздумий настроении. Но его мечтам не суждено было сбыться. В тот же момент, Завир ощутил зудящую боль в висках. Не долго думая,  он выпорхнул в окно. Поря над городом, Завир попытался вычислить нарушителя спокойствия. Это оказалась не простая задача. Полнолуние заставило многое повылазить из своих нор. И все же демону удалось сориентироваться.
Пролетая мимо желтой шестиэтажки Завир краем глаза, увидел удаляющуюся с балкона фигурку, и с удивлением отметил, что  знает ее.
Демон притормозил. Кожистые крылья слегка трепетали, поддерживая хозяина в воздухе. Завир взглянул в окно, где горел ночник, и Анна, точно зомби, сидит, всматриваясь в стену. Завир инстинктивно зажал уши, чтобы не слышать тот ужасный вопль издаваемый ее сознанием. Внешне не проявляя особых эмоций, внутри Анна испытывала панический страх: образы трансформации вперемешку с фантазией выдавали такие шедевры, что даже у демона волосы на голове зашевелились. Завир осторожно протиснулся в открытое окно. Анна посмотрела на него удивленными глазами, словно спрашивая: «А тебе что надо?» Чтобы еще больше не травмировать психику Анны, Завир влетел к ней в образе крылатого молодого человека, чем-то напоминающего падшего ангела, как рисуют его в этом мире. Взяв в ладони ее маленькую, изящную ладошку, Завир сел рядом. Он слышал биение ее сердце, глубокое и неторопливое дыхание, он смотрел в ее глаза, и видел больше, чем она могла себе представить. Завир не стал стирать все воспоминания об этой ночи, но рисковать он тоже не стал. Анна заснула, но глаза так и остались распахнуты. Завир минуту смотрел на спящую девушку, бесстрастно смотрящую в потолок. Она показалась демону очень сильной, и в то же время очень ранимой. Демон прикрыл Анне веки и вылетел в окно, не забыв при этом его закрыть.

***
Демон тщетно искал оборотней в кишащем нечестью городе. Ночь полнолуния лишь не видящему и не слышащему покажется безмятежной. Из самых темных и потаенных уголков на поверхность вышли те, кому смертелен солнечный свет, кто боится и ненавидит, страдает и надеется – отверженные и проклятые. Это их ночь. Для кого-то возможно последняя, а для кого и самая первая в мире мрака и боли.
Завир бесшумно опустился на крышу нежилой шестиэтажки. Там внизу вершили пир два молодых вампира. Один–Денис; бледный, худой в замызганной хлопчатобумажной рубахе и рваных джинсах, другой – Владимир; высокий, крепкий в кожаном плаще, новых брюках и в дорогих замшевых ботинках. «И не жалко ему мараться?» - подумал Завир.  На руках Владимира, лежало обмякшее тело мальчика лет десяти – одиннадцати. Демон брезгливо поморщился. «Шпана! Ни стыда, ни совести!» - Завир спорхнул вниз со своего насеста. Он приземлился в метре от парочки, однако они его не заметили, так были увлечены выяснением отношений.
 Сперва  я! – пискнул Денис.
 Нет, я! Я его первым приметил. – рыкнул на напарника Владимир.
 А почему всегда ты!
 Я старший.
 Никакой ты не старший!
 Я был первым.
 Неправда!! Меня превратили в то же время, что и тебя.
 Я очнулся раньше.
 Это нечестно.
 Угомонись.
Похоже, назревала конкретная ссора. Завир пренебрег правилами и решил вмешаться. Распри между двумя вампирами не сулили ребенку ничего хорошего. Он кашлянул, тем самым привлек внимание парочки.
 Что за… - как- то уж по-девичьи взвизгнул Владимир, роняя ценную ношу из рук. Денис замолк, и побледнел, если только в его случае можно бледнеть еще больше. Дальше, как в плохой комедии; два здоровых вампира не сговариваясь, развернулись, и что есть мочи дали стрекоча, при этом, весьма по-человечьи матерясь, на чем свет стоит.
Завир только покачал головой. Мальчик не пострадал. Он лежал на холодной земле, и уже приходил в себя. Неподалеку послышался мелодичный женский голос. Подхватив ребенка на руки, демон устремился туда.
К ним на встречу шла невысокая миниатюрная женщина в стареньком залатанном халатике до колен. Ее глаза опухли и покраснели от слез, но она, не переставая, звала свое дитя.
 Вадик?! – радостно всхлипнула мать, увидев на руках Завира, виновника ее слез. – Спасибо! Спасибо большое!
 Не за что!
Глава 4

 Кого в такую рань? – ворчливо рявкнул Тай в трубку телефона, и  хотя он уже час как бодрствовал, все же  не хотел никого слышать или видеть в третьем часу ночи.
 В любом случае вы уже встали. – усмехнулся голос на другом конце провода.
 Проклятье! – удивлено вскрикнул Тай.
 Слышу, представляться нет нужды. Выходите на улицу. Жду вас через двадцать минут у детской площадки.
 Слушай ты…!! – но Завир уже повесил трубку. – Черт знает что!
Тай раздосадовано пнул тумбочку, на которой стоял телефон. Красивый импортный аппарат обиженно тренькнул. 
«И что ему не спиться?» - подумал и пошел собираться. Никогда еще он не одевался так поспешно. Ровно через двадцать минут Тай вышел из дома.
 Доброй ночи. Вы как раз вовремя! – поприветствовал его Завир.
 Смотря для чего!
 Есть дело.
 Как, уже? – наигранно удивленно спросил Тай, ощущая невиданный до сих пор прилив злобы.
 Тай, я попрошу вас держать себя в руках. Я вам не враг, и не хочу им быть, но не вынуждайте  меня применять крайние меры.
Тай пристально посмотрел в глаза своего «подопечного», однако не обнаружил ни чего кроме надменного презрения. Завир сидел на ветхой скамейке, украшением которой были только надписи вырезанные шпаной долгими летними ночами, но вид у него при этом был весьма довольный, точь в точь, как у кота объевшего сметаны. Одет он был в странный  кожаный плащ, укутавший все его тело, а глаза лукаво поблескивали в свете полной луны.
 Слушаю.
 Уже лучше. Сегодня ночью не вы один были разбужены, и оторваны от сладких грез. Я отправился узнать причину неожиданной вспышки негативной энергии.
 И что?
 Но боюсь, я отвлекся и упустил виновников.
 И что Вы хотите от меня? – иронично приподняв бровь, спросил Тай.
 Мне нужно знать, КТО живет в том районе.
 Ближе к делу. Вы хотите узнать, кто у нас на счету или кого мы не заметили?
 Скорее, именно КТО у вас на счету.
 Вы уверены?
 На все сто.
 Хорошо. Но сейчас здание закрыто.
 Встретимся в девять у входа.
И Завир просто растворился в темноте. Сейчас Тай не был уверен, что все это ему не приснилось.

***
 Светлана это наш гость Завир. Завир это наш бесценный сотрудник Демидова Светлана Павловна.
 Очень приятно познакомиться. –  произнес Завир, склонившись над ухоженной ручкой секретаря МОК.
Света смущенно потупила взгляд, сразу позабыв обо всем на свете. Легкий румянец предал ее лицу  живости, улыбка волной рассекла безупречное фарфоровое личико. Завир наблюдал, как женщина робеет, не смея нарушить их мимолетный контакт. В ее прекрасной головке рождались и умирали самые нелепые, несуразные мысли. Они ни как не хотели связаться в одну цепь,  и Светлана безнадежно хлопала веерами наклеенных ресниц, не зная, что и сказать.
 Я сожалею, но мы очень спешим. Не могли бы вы нам помочь?
 Да. – выдохнула Света, и расплылась в еще одной дурацкой улыбке.
 Мне бы хотелось увидеть список зарегистрированных оборотней состоящих в браке.
 Конечно. Минуточку. – и женщина вихрем улетела,  куда то по темному коридору.
 Что это было? – спросил Тай, недоуменно таращась на выход.
 Ничего криминального. – бросил Завир, точно отмахиваясь от назойливой мухи.
 И все же!?
 Это долгая история.
 И не лезь не в свое дело?!
 Нет, конечно. Меня учили общению с самых пеленок.
 Убеждению?
 Я не убеждал ее. Я просто был галантен и доброжелателен.
 И?
Завир удивленно посмотрел на парня. Однако ему еще учиться и учиться, хотя вроде уже не мальчик и опыт общения с женщинами есть. Демон поудобнее устроился в кожаном кресле, и, закинув ногу на ногу, продолжил.
 Любая женщина хочет, чтобы ее уважали как личность. Это непоколебимая истина. Ну а если прибавить к этому  еще и природный инстинкт быть неотразимой, можно придти к определенному выводу.
 Какому?
 Ты начинаешь меня пугать. Чтобы добиться своего нужно, во-первых, вести себя предельно вежливо, а во вторых, как бы в скользь обратить внимание и на ее внешний вид.
 Насчет второго.
 О боги! Не обязательно сразу пожирать женщину глазами, точно ты только что вернувшийся из пустыни шакал, ей будет достаточно и ненавязчивого восхищения.
 А она обратит внимание на, как ты сказал, «ненавязчивое восхищение».
 Женщины существа сложные и мелочи для них крайне важны.
 Спасибо за лекцию. Я понял.
 Надеюсь, поможет. Хотя не уверен.
 Слушай я всего лишь экскурсовод, а не философ.
Завир улыбнулся своим мыслям, но промолчал. Света вернулась через минуту, неся в руках упаковку дисков. На каждом была поставлена определенная метка и дата. Женщина изящно опустилась в кресло, запустила необходимую программу, ввела код и устремила свой взгляд на мерцающий синий экран. Тай быстро перебрался на место за спиной Светланы. Завир ждал.
 Вот нашла. Вам распечатать?
 Да, если возможно! – кивнул Завир.
Закончив работу, Светлана передала Завиру увесистую папку, которую Тай тут же взялся  листать.
 Благодарю вас.
 Да, не за что. – смутилась Света.
 До свидания!
 До свидания!
И Завир с Таем покинули кабинет. Всю дорогу к выходу демон молчал. И не удивительно, так как его мысли витали достаточно далеко от этого мира.
 А, кого мы все-таки ищем? – спросил Тай, проглядывая списки имен и адресов.
 Поживем, увидим.

***
Анна проснулась со страшной головной болью и сухостью во рту. Вроде это называется похмельный синдром, но в ее случае подобная характеристика не имела никакой реальной основы. Анна как сейчас видела все, что произошло ночью. Возможно, стоило бы забыть все как дурной сон, но не получалось. Благо был выходной, и сокурсникам не придется видеть ее бледную не выспавшуюся  физиономию.
Анна неудобно спала, и тело, за короткие четыре часа сна, совершенно потеряло какую-либо чувствительность. Она чуть не плача, заставила тяжелые, точно свинец, руки свеситься с края кровати, потом медленно перекатилась сама. Удар об пол можно назвать неприятным, если бы не более неприятный факт, что Анна не ощущала боли. Она лежала на твердом, прохладном полу, созерцая свои тапочки и ворс старого бабушкиного ковра. Аня не стала звать сестру, которая спит за стеной, а попыталась  справиться сама. Сперва, ожили палицы, затем руки от запястья до плеча, а потом и все остальное тело накрыла волна резкой, пронзительной боли. Когда все закончилось, Анна утерла набежавшие слезы, пошла одеваться. Она не придала случившемуся большого значения. С кем не бывает!
 Ты уже проснулась? – удивленно спросила мама, когда Анна вошла на кухню.
 Да.
 Ты плохо выглядишь. Не заболела?
 Плохо спала. Мам, ты что-нибудь слышала ночью?
 Нет, я спала. А что?
 Да, так. Наверное, соседи.
 Кушать будешь?
 Да. Пойду, умоюсь.
Анна стояла напротив зеркала и пристально изучала свое отражение. В нем не было ничего нового, и все же что-то изменилось. Синяки под глазами дело не новое; белая кожа, мелкие прыщики, все как прежде; губы с непривычным синим оттенком – не то. А что, в конце концов, она ищет? Что может измениться за одну ночь кошмара?  - Глаза. Конечно, глаза. Отражение наших мыслей, чувств, переживаний. И теперь, вот здесь (Анна осторожно коснулась глаз) в уголках образовались мелкие, еще малозаметные морщинки. Как грустно.
Анна брызнула в лицо холодной водой и попробовала улыбнуться своему бледному, встревоженному отражению. Оно скривило ее насмешливую рожу и вновь сникло.
 Ладно. Все будет хорошо. Я в этом уверена.

***
 Слушай, может, мы не будем играть в молчанку. – возмутился Тай, уже второй час подряд пытая Завира неисчерпаемым водопадом вопросов.
 Что еще!? – устало вздохнул Завир.
 Ты мне скажешь, куда мы едем или нет.
 Тебя это так волнует.
 Нет, это меня совершенно не волнует.
 Твой сарказм меня не колышет.
 Я ослышался? – оторопело воскликнул Тай.
 Нет.
 Для гостя ты слишком хорошо подкован.
 Не понял.
 Ты неплохо разговариваешь на молодежном сленге.
 Я быстро учусь.
 Слишком быстро. – пробубнил Тай себе под нос, и отвернулся к окну.
Такси без труда скользило в потоке машин, юркой мышкой  всюду находя лазейку. Шофер -  ас, бывший гонщик, легко и непринужденно вел свою новенькую волгу. Завир и Тай сидели на заднем сиденье, как рассорившиеся влюбленные каждый у своего окна. Демона ситуация даже веселила, но сейчас ему было не до веселья. Там, куда они едут живет Анна. И этот факт сильно беспокоил.

***
 Ань, пошли к Косте в гараж. Все равно делать нечего.
 Зачем?
 Ну, все равно делать нечего. – гнула свое Светлана.
 А я не хочу.
 Будешь дома сидеть? – капризно надула губы сестра, вертясь у зеркала, примеряя то одно, то другое платье. Света красивая девушка. Она всегда следит за собой. У нее шикарная фигура – Клаудия Шишшер ей и в подметки не годиться. Волосы густые и блестящие, отливают медью. Глаза огромные, точно два блюдца и синие, пресиние как два аквамарина. Не удивительно,  что Анна комплексовала, когда рядам  сестра – несостоявшаяся модель. А она просто симпатичная, и не более того.
 Да.
 Ну, что ты брыкаешься. Погода класс, а ты опять из дома ни нагой.
 Я не буду шистерой.
 А я и не прошу.
 Я в этом не уверена.
 Ань, прекрати. Я понимаю, что под моим крылышком ты не найдешь себе парня, но хотя бы отвлекись от своих занятий и книжек. Будет о чем в старости вспомнить. 
 Даже не думай.
 Ты ни чем не рискуешь.
 Хватит. Я же сказала, нет!
 А может там твоя судьба.
 Где? – брезгливо сморщилась Анна. Посмотрела на часы. Стрелка лениво доползла до одиннадцати и замерла.
 Во дворе.
 Да. Вот сейчас возьмет, и прикатит мое счастье.
 А вдруг!?
 Хорошо. Уговорила.
 Класс!! Ты прелесть. – взвизгнула Света, импульсивно целуя Анну в щеку.
 Моя прелесссть. – подражая Горлуму, передразнила сестру Анна.

***
Спальный район. Такой же, как и многие другие: дома, как  пустые и безликие коробки; грязь; раскрошенный асфальт, так что не проехать, ни пройти; детские площадки, где на сломанных качелях качаются местная пьянь и дети переростки пятого-восьмого классов, целуясь в засос, не смущаясь возмущенных взглядов прохожих; тротуары, забитые машинами под завязку от развалившегося москвиченка, до новенького мерседеса, и  все это щедро приправлено вездесущим запахом бензина и собачьих экскрементов. Хотя, неподалеку можно увидеть пару новеньких домов, где все чисто и ухожено, ничто не может скрасить этот серый, безрадостный мирок.
Тай поморщился. Не любил он спальные районы. Будь здесь воздух хоть в сто раз чище, чем в центре, все равно бы не переехал. Как бы не говорили, что в центре грязи не меньше, а дворы, как мышиные норы, Тай не был готов поменять свое место жительство, на такую дыру в богом забытом месте.
Двор, о котором рассказал Завир, они нашли сразу. Шестиэтажек в этом районе осталось мало. Описание оборотней в точности сходилось с описанием семейства Рябенцевых, зарегистрированных шесть лет назад молодых оборотней. Вот, ведь незадача, Рябенцевы не были магами, а Елена Рябенцева, и вообще стала полноценным оборотнем только два года назад. В этом месте произошло, что-то не поддающееся пониманию. Заклинание подобной силы дело мага высшего уровня, но ни как не заурядного оборотня. Откуда же такой выброс негативной энергии?!
По прибытию их ждал неприятный сюрприз, в виде налетевшей горячо любимой ментуры. Не беда. Они с Завиром быстро уладили дело с непрошенными свидетелями. Что там им наплел Завир, Тай знать не хотел, он тотчас начал осмотр квартиры. Ничего особенного, обычная квартира. Даже очень уютная - видно хозяйственную женскую руку. И окровавленный ломик у окна!!!
 Завир, ты глянь! – крикнул Тай, усаживаясь на корточки. 
 Не трогай, не сбивай память. – отозвался Завир, провожая последнего милиционера до двери, и закрывая ее на щеколду.
 Да я не трогаю, не трогаю. – проворчал Тай, отдергивая пальцы от ломика.
 Поищи по комнатам, может, что нибуть еще найдешь. -  сказал Завир, и  опустился, так же как и Тай на корточки, изучая окровавленный предмет. Таю захотелось съязвить, но передумал. Что он этим добьется? Нет, пока он будет вести себя тише воды, ниже травы. До поры, до времени, конечно! Пока не узнает, что же за таинственная личность такая этот Завир, и зачем он прибыл в его город.
 Вроде, ничего. Кофе будешь? Здесь целая банка «Nescafe».
 Вы всегда ведете себя так, точно вы у себя дома?
 Во-первых – да. Я всегда себя так веду, когда удается. А во-вторых, мы же перешли на Ты.
 Прошу прощения, я не смел. -  Таю показалось или в голосе беловолосого и впрямь звучало раскаяние.
 Завир, если мы все-таки работаем вместе, то прошу звать меня Тай. Надеюсь, это вас не обременит. – хмыкнул Тай, ставя чайник на конфорку.
 Хорошо, Тай. И, да.
 Что, да?
 Кофе, если вас не затруднит. – сказал Завир, войдя в кухню.
Он вытирал руки о чистое махровое полотенце и вид у него был недовольный. Весьма недовольный.
 Ни каких зацепок?
 Нет.
 Может, я попробую. Я хотя и не мастер в чтении отпечатков, но все-таки.
Тай почувствовал себя шестнадцатилетним подростком, который излишне выкоблучивает из себя умудренного опытом взрослого, когда Завир долго и пристально посмотрел на него, усмехнулся, как это делают только люди в глубокой старости, пережившие множество невзгод и лишений.  Таю, неожиданно показалось, что Завир на мгновение вобрал в себя всю мудрость всех времен и стал непреодолимо далеким и для него, да и для всего мира в целом.
 Зато я - мастер.

***
«Глупый мальчишка» - беззлобно подумал Завир. Возможно, следовало сразу объяснить Таю, с кем он имеет дело, но по какой-то неясной причине, Лев Дмитриевич не осмелился предупредить своего сотрудника, даже когда Завир покинул их теплую компанию. Демон мог предположить, что директор имел, на сей счет, свои планы, но, скорее всего им двигал обычный раболепный страх перед неведомым. И то, правда, такие, как Завир, редкие гости в любых мирах, не только в этом. Старейшины кланов обладают колоссальной силой и  способны уничтожить все на своем пути, однако они так же достаточно благоразумны, чтобы, что нибуть подобное совершать без особых на то причин.
Завир улыбнулся и посмотрел на мальчишку. Тай сидел напротив курил и пил кофе, которое жутко пахло горелой травой.
 В данном случае мы имеем обычную бытовую драму: жена и нелюбимый муж- тиран. Шесть лет молодые супруги живут рука об руку, при этом жесткая рука мужа не раз побивает непутевую жену, пока, в один прекрасный день супруга не решает изменить свою жизнь и ломиком посылает мужа в нокаут. Все вроде сходится. -  громко и выразительно декламировал Тай, устремив задумчивый  взгляд в стену за плечом Завира.
 Если рассматривать со стороны их человеческой жизни, то да. – согласился Завир.
 Но, так как выше упомянутые супруги Елена и Леонид Рябенцевы, не являлись людьми, а зарегистрированными оборотнями, то… Постой, ерунда выходит. Леонид сам обратил Лену, а у оборотней весьма строгая иерархия. Она не могла напасть на Леонида. Это противоречит ее природе.
 Именно. У оборотней, как и у вампиров, серьезный подход к созданию себе подобных.
 Они не бояться бунта, только по тому, что…
 Что полностью контролируют жизнь своих  новообращенных. Они знают о них все: мысли, чувства, желания, тревоги.
 Тогда как?
 Это и предстоит выяснить.
 Как марионетка, вдруг за одну ночь стала кукловодом?
 Нет. Кто ей в этом помог.
 Это запрещено?
 Нет, но в данном случае, кто-то или что-то очень сильное проникло в ваш мир.
 С чего ты это решил?
Завир задумался, как точнее объяснить мальчишке сложившуюся ситуацию, когда сам демон не был уверен в правильности своих предположений. Погрузившись в прошлое, Завир увидел все, что произошло ночью в этой квартире, все до самых мельчайших подробностей, но что-то неуловимое все время выпадало из общей картины.
 Почувствовал.
 Просто почувствовал?
 Мне трудно тебе объяснить. Дело в том, что кто-то принес в ваш мир существо, способное нарушить равновесие сил. Сейчас ты точно знаешь, где добро, где зло; где, правда, а где ложь. Когда я погрузился в прошлое этой квартиры, там, где должно было быть светлое, появилось черное, а на месте черного только серая мгла.
 Не понимаю.
 Вот и я не понимаю.
 А что за существо?
 В том то вся и соль – не знаю.
 У нас проблемы.
 Пока нет. Нужно срочно найти это существо.
 Но как мы его найдем, если мы даже не знаем, как оно выглядит?
 Задача не из простых. Попытаемся.
Тай поковырял чайной ложечкой в пустой кружке, и налил себе еще кофе. Из того, что видел в нем Завир, Таю очень хотелось выпить, однако как бы демону не было жалко мальчишку, ему он был нужен трезвым.
 Как?
 Не задавать вопросы, а думать.
 Может, были свидетели?
Завир даже вздрогнул. Да была, но встреча Тая и Анны не предвещала ничего хорошего. Общение Завира с телепатом принесло свои плоды, и проклятие потеряло основную силу, хотя все еще крепкой хваткой держало судьбу мальчишки. Что будет, если столкнуть проклятого и его жертву, демон знать не хотел.
 Поговорим с соседями.
 Сейчас? Но уже четыре!
 Ну, не завтра же!

***
Опрос соседей ни чего не дал. Никто ничего не слышал, никто ничего не знает. По описанию соседей, Рябенцевы жили тихо, никого не беспокоили, почти не ругались. Тай чувствовал себя не в своей тарелке. Он привык, что все его задания основывались на банальном соблазнении женщин; будь то суккуба, оборотень или ведьма. А тут, ходи по квартирам, и как попугай повторяй одни и те же вопросы до одурения. Завир напрочь отказался помогать, и только наблюдал за действиями Тая, точно надсмотрщик.
Последняя квартира, в которую позвонил Тай, пустовала, так как, по словам проходящего, мимо, сантехника, Мария Львовна ушла в магазин.
Не повезло. – устало вздохнул Тай, достал пачку сигарет и закурил.
Не беда.
И все же.
Я это ожидал.
И все равно заставил меня пройтись по всем квартирам!- возмутился Тай.
Тебе полезно.
Премного благодарен.
Теперь тебе придется общаться ни только с женщинами. Привыкай.
На сегодня хотя бы все?
Да.
Куда теперь?
В гостиницу.
«Судьба Евгения хранила…» - неожиданно вспомнил Тай, выходя из подъезда. Напротив дома стояли три проржавевших гаража, в одном из которых  галдела молодежь. Там, среди обычной  уличной шпаны, не скрывая зевоты, скучала Анна.

***
Аня уже шесть часов подряд слушала рассказы о тусовках, дискотеках и тому подобной дребедени. Сначала было любопытно, потом тоскливо, а теперь стало и вовсе смертельно скучно. За это время приехала милиция, затем такси – уехала милиция, такси еще стояло.
Молодые люди, кто нибуть из вас живет во втором подъезде? – спросил приятный мужской голос. Все обернулись.
В дверях гаража стояли двое мужчин, казалось только что сошедшие с обложек  новомодных  журналов. Один, чуть выше среднего роста, шатен, одет был в джинсы, белую рубашку с позолоченными пуговицами, летние сандалии, в руках он держал ветровку. Другой, прямо ангел воплоти; высокий, стройный, мускулистый с копной длинных белоснежных волос и синими, как незабудки глазами: на нем очень дорогие брюки классика,  шелковая голубая рубашка, кожаные ботинки начищены до блеска.
Бедная Света, всего секунду назад взявшаяся пить «Pepsi» из горла, подавилась, и никак не могла откашляться. Костя так и застыл не договорив. Лена и Вика точь в точь выброшенные на берег рыбы, открывали рты и таращили глаза. Андрей единственный, кто спокойно отреагировал на появление незнакомцев, ответил:
 Да мы все, пожалуй.
 Может, вы знаете семью Рябенцевых? – продолжил шатен.
 Да кто ее не знает. Конечно, знаем, и то, что сегодня они оба пропали, тоже знаем.
 Если так, то, что вы можете сказать о них.
 Да ничего такого. Леонидыч с нами мало общался, а вот жена его Лена - классная девчонка. Знаете, добрая такая, веселая и посидит с нами и посмеется. Классная, одним словом.
 Понятно.
Беловолосый и шатен переглянулись. Похоже, ангелу было несколько не понятны объяснения Андрея, и он удивленно вздернул бровь, а на лице появилась смущенная улыбка.
 Что ни будь еще? Вы спрашивайте, не стесняйтесь.
 Вы ничего не заметили странного этой ночью? Что нибуть необычное?!
 Лично меня дома не было, может другие. Костя?
 Нет.
 Вика, Алена.
 Нет, вроде.
 Света.
 Нет. – откашлявшись, выдохнула Света.
 Аня.
Анна вздрогнула и  в упор посмотрела на шатена. Она прекрасно понимала, что он ждет ее реакции, но не спешила с ответом. Она задумалась. Почему, ей кажется, что она уже где-то их встречала? Может это лже-память, а может и правда, где-то  мимолетом увидела и запомнила. Особенно ее беспокоил блондин. Он не смотрел на нее, а подетально изучал обстановку гаража. С виду ему не дашь больше тридцати, однако взгляд у него был какой-то не такой. Точно перед ней не мужчина в самом рассвете сил, а  старец: мудрый и великодушный.
 Пожалуй, нет. А если и да, то не обратила на это внимание. – все-таки ответила Анна. Она даже задержала дыхание. «Это ложь во благо»,- уговаривала она себя. Не может же она рассказать все, как было.
 Ладно. Раз так, может, сходим в кафе. Мы приглашаем.
 С какой это стати?! – возмутился Андрей.
 Тихая, мирная обстановка способствует беседе.
 Хочешь, чтобы мы, что нибуть еще вспомнили?
 У тебя случайно родственников в милиции нет?
 Отец.
 На то и похоже. Но ты прав. Так вы согласны?
Андрей, развернулся к  ребятам, и выразительно посмотрел на каждого в отдельности. Все смущенно жались, не зная, что и сказать. Хотя видно было, как всех подмывало пойти, выразить свое желание вслух никто не решался. Затем произошло неожиданное, все как один с вопросом посмотрели на беловолосого.
 Решайте сами для себя. – произнес он тихим хрипловатым голосом.
Его голос точно карамель, сладкий и возбуждающий, обволакивал с ног до головы. Решение было принято единодушно.

Глава 5

Завир сидел в номере, пил кофе и мечтательно улыбался своим мыслям. Даже для него встреча с Анной оказалось неожиданностью. Она же отреагировала весьма спокойно, что нельзя было сказать о ее друзьях. И, тем не менее, приглашать ребят в кафе не стоило. Это оказалось роковой ошибкой, как для Тая, так и для Завира. Подумать только, а ведь вечер начинался так спокойно.
Нашли одно из приличных недорогих кафе. Выбрали укромный и нелюдимый уголок. Разговор начали со знакомства.
 Меня зовут Андрей. – как самый старший из молодежи, Андрей решил представиться первым. – Это Костя.
Молодой человек кивком головы показал в сторону коренастого, рыжеволосого паренька в джинсовом костюме. Мальчик смущенно кивнул.
 Это Вика и Алена. Они двоюродные сестры.
Вика и Алена как по команде улыбнулись и кивнули. Обе  сестренки среднего роста голубоглазые и белокурые, точно только что сошедшие с конвейера куклы “Barbi”. Еще большего сходства придавили ярко накрашенные лица и  узенькие платьица  кислотных расцветок.
 Я Вика.
 Я Алена.
Однако Завир так и не понял кто из них кто. У этих  сестренок даже мысли оказались одинаково НИКАКИЕ.
 Света.
Девушка кокетливо хихикнула, пряча за  видимым блеском  одинокую и ранимую душу. Она была очень хорошенькая, но путь к счастью выбрала неверный.
 Анна. Они сестры.
Завир поморщился. Ни Андрей, ни все остальные, кроме Ани, не обратили  никакого внимание, с каким явным отчуждением он представил единственного по настоящему интересного человека. Анна незаметно качнула головой. Однако ее отношение к такому очевидному пренебрежению можно было прочитать только в ее  насмешливых и чуть печальных глазах.
 Тай.
 Это что-то вроде клички?
Телепат задумался. Похоже, такая интерпретация его нового имени совсем ему не понравилась.
 Что-то вроде.
 Завир. -  дружелюбно улыбнулся демон. –  И в любом случае все остальное вы даже не выговорите.
 Вы иностранец? – тут же спросила Света.
 Да.
 Надолго к нам.
 Надеюсь не на долго.
 Вам у нас не нравится? – обиделась одна из кукол.
 Нет, почему же, нравиться.
 Но дома лучше. – неожиданно подала голос Анна, при этом попав прямо в яблочко.
 Да. – весьма неуверенно ответил  Завир, ощущая, что где-то дал промах.
Аня потом мало говорила, все  больше молчала, ненавязчиво наблюдая за друзьями, за Таем, и очень осторожно за ним самим. Завир поступил точно так же, если не более нагло, погружаясь в омут воспоминаний своих новых знакомых. Анна же очень смущалась, когда ненароком сталкивалась с его взглядом и сразу отводила глаза в сторону.   
 Давайте, начнем все сначала.  – предложил Тай. Дельная мысль, только ребята не совсем поняли, с какого именно начала. 
 Не поняли.
 Кода в ваш дом вселилась семья Рябенцевых?
Минута молчания. Завир смотрел на лица молодых людей, с трудом сдерживая улыбку. В напряжении они хмурились, хмыкали и  разговаривали сами с собой. А мимика и  вовсе требовала отдельно описания.
 Вроде как шесть лет назад, а может семь. – предположил Костя.
 Точно! Только все тихо было. Ну, въехали и нечего такого. – закончил мысль Андрей.
 Может, они скандалили или просто ругались?
 Да нет. Я же говорю, все тихо.
 Даже слишком. – поддакнула Вика с Леной.
 Значит, они ладили?
 Думаю, нет. – вмешалась Анна.
Все удивленно посмотрели на девушку. Анна серьезно кивнула головой и слегка подалась вперед, давая понять, что сейчас объяснит.
 Сначала, все было просто замечательно. Лена в муже души не чаяла. Я с ней тогда вообще не общалась. Мы позже подружились. А потом, приблизительно два года назад, что-то произошло, что я не знаю, но Леонида точно подменили.
 Что ты имеешь в виду? – растягивая слова, спросил Тай. Глупый мальчик, он просто пожирал девушку глазами, однако она его в упор не видела. Сейчас она была далеко от этого места.
 Он резко изменился. Он не кричал и не ругался, но стал очень властным и жестоким. 
 Может, она изменяла мужу?
 Нет, конечно. Лена очень порядочная женщина. Если бы вы увидели ее тогда, вы бы все  поняли. Она почти боготворила Леонида.
 Развод.
Анна помрачнела. Как ни пытался Завир заглянуть в ее мысли, он наталкивался только на серую муть. Ничего определенного, одни тени.
 Она не могла.
 Почему? – хором спросили Андрей и Костя.
 Она говорила, что не может. Что ее с ним связывают больше чем брачные узы. Она пыталась, но ничего не вышло.
Грустно. Так происходит почти с каждым обращенным. Как бы не сильна была любовь, любовь свободного существа, и плененного совершенно разные вещи. Золотая клетка, какой бы манящей она не была, остается клеткой.
Может быть, что-то еще?
Это все, что я знаю.  – отрезала Анна и замолчала. Она сказала и так предостаточно. Завир взглядом заставил Тая подавиться новым вопросом, который уже вертелся у того на языке. 
За столиком повисла неловкая пауза. Каждый думал о своем. Никто не решался нарушить возникшую тишину. Официантка принесла заказ, и наигранно медленно расставляла тарелки, краем глаз неотрывно наблюдая за ним и Таем, который  смотрел  только на Анну. Девушка же в свою очередь не смотрела ни на кого, а, закрыв глаза, пыталась унять дрожь. Может, стоило стереть всю память о той ночи?
Дальше разговор на эту тему не вязался, и все просто перекидывались короткими репликами о доме, семье, учебе, работе и тому подобном.
Стемнело. В кафе зажгли свечи, придав обстановке интимности. Включили тихую музыку, и несколько пар пошли танцевать. Костя и Андрей пригласили Лену с Викой. Тай  под непреклонным взором демона, нехотя пригласил Светлану. Кода ушли все, Аня открыла глаза и с любопытством посмотрела на него. Она могла не говорить, Завир и так все знал. Сейчас, оставшись один на один, она чувствовала себя на много лучше. Шумные компании угнетали ее.
 Как вы себя чувствуете? – совершенно искренне поинтересовался Завир.
 Спасибо, хорошо. - на ее личике отразилось удивление.
 У вас усталый вид.
 Да. Я плохо спала.
Больше Аня не хотела слышать вопросов на эту тему, и Завир только понимающе кивнул.
 Вы достаточно близко знали Лену?
 Да. Я была ее подругой. – ответила Анна. Потом, немножко подумав, продолжила. - Если можно так сказать. Мы иногда встречались, что бы поделиться новостями или переживаниями.
 Говорила главным образом она?
 Да.
 Может, она упоминала о ком нибуть в последнее время?
 Нет. Вроде нет.
 К ней кто нибуть приходил?
 К ней приходили многие. Она же медсестра.
 А к ее мужу?
 К нему почти никто не приходил. Так, в основном по работе и то очень редко. Леонид со всеми был холоден и груб, по этому с ним мало кто хотел иметь дело.
 А вы?
 Лена приглашала меня только, когда мужа не было дома. Однажды, она сказала, что он не выносит  присутствия чужого в их доме, особенно если это не его приятели.
 Вас это беспокоило?
 Мне было жалко Лену. Она маялась в четырех стенах. Даже в тюрьме разрешаются визиты.
 А Леонид?
 Он не разрешал Лене видеться с родителями. Он говорил, что он и есть ее семья.          
Завир повертел пустой бокал в руках и поставил его на столик. Анну сильно утомила их беседа, и она с грустью посмотрела на пустую салатницу. Завир обернулся, выискивая официантку. Звать ее не пришлось, она только и ждала подходящего случая, что бы обслужить их столик. Когда молодая особа принесла два блюда с хорошо прожаренным мясом и картофелем, Завир продолжил разговор.
 А в последнее время к нему кто нибуть приходил?
 К кому? К Леониду?
 Да.
 Если мне не изменяет память – двое.
 Кто такие?
 Один сотрудник милиции, лейтенант Даров. А вот второго я не знаю. Но вроде с работы.
 Где он работал?
 Я точно не знаю.
 Хотя бы примерно.
 Лена рассказывала, что если ехать на тридцать восьмой тешке до конца, то сразу и упрешься.
 Тешке?
 Маршрутное такси номер, вроде 38.
 Понятно.
Анна неожиданно отодвинула тарелку в сторону и посмотрела на него пристальным, задумчивым взглядом. Затем лучезарно улыбнулась и с прямо фантастическим пониманием дела, сказала.
 Вы страшный человек.
Завир оторвался от гарнира. Что-то в ее голосе задело демона за живое. Она не насмехалась, не  злилась, и даже не восхищалась, она веско и точно констатировала факт. Просто слушая и наблюдая за ним, пришла к определенному выводу и весьма лаконично выразила свое мнение в слух.
 Почему же?
 Вы ведь все рассчитали. Все до последней секунды.
 Неужели?!
 А как же иначе!? Вы поняли, что я знаю больше, чем остальные, и убрали с пути всех, кто мешал, даже вашего друга.
 Он мне не друг.
 Хорошо, коллегу. – милостиво согласилась она.
 И?
 Вы умеете манипулировать людьми.
 Неужели я такое чудовище.
 Вы выудили из меня все, и если бы хотели еще больше.
 Не хочу.
 И на том спасибо.
И снова гнетущая тишина повисла над столиком. Есть, тот час, расхотелось. Аня сидела и тупо смотрела в зал. Вот ведь не задача!
 Аня.
 ?  –  ее взгляд снова стал осмысленным.
 Простите меня.
Девушка ничего не ответила, но глаза сказали: «Прощаю». Завир не знал, как разрядить обстановку, в такую ситуацию он попал впервые.
 Аня, это правда. Я привык, как вы говорите, манипулировать людьми. Меня обучали этому с детства. Я не знал другой жизни. -  Демон в ужасе обнаружил, что оправдывается пред ней, но остановиться не смог. – Иногда, я и сам этому не рад.
 Зачем? Зачем вас учили этому? – тихим и вкрадчивым голосом спросила Анна.
 У моих родителей не было выбора. Там, откуда я родом, до сих пор властвуют традиции.
 Какие?
 Не важно какие. Я был в семье третьим, а значит неожиданным. Моим родителям было сказано отдать меня в… -  демон задумался, что сказать.
 Куда?
 В школу.
 В школу? – удивилась Аня.
 Школа, школе рознь. Там, куда меня отправили, быть первым: быть лучше, сильнее, быстрее, и главное не жалеть ни о чем.
На гладком лобике Анны появились морщинки. В ее глазах  сомнение сплеталось с интересом, а губы нарисовали  ошеломленную букву «О».
 Лучше всех?
 Да.
 Кто же вы?
 Не важно.
 Вы боитесь ответить?
 Не за себя?
Аня посмотрела на него с опаской, затем глаза ее наполнились веселым ехидством.
 Там в гараже. Когда я только вас увидела, вы мне показались очень странным. Ни тем, за кого вы себя выдаете.
 Неужели?
 Выражаясь образно: благородный старец - мудрый и великодушный.
Завир замолчал, даже улыбка растворилась на его лице. Она шокировала его. Поставила в тупик таким простым и правильным выводом. Вот так просто и непринужденно.
 Я что-то сказала не так? – испуганно вопросила Анна, вглядываясь в его глаза и пытаясь понять, в чем  же ее ошибка.
 Аня. – осевшим голосом начал Завир, - Дело не в том, что вы что-то сказала не так, а в том, что все, что вы сказали – правда!
Анна попыталась, что-то ответить, но была так озадачена и расстроена одновременно, что только выразительно посмотрела на него и грустно вздохнула.
Я не в обиде. Я скорее изумлен и подавлен. Как я не старался, вы разоблачили меня в считанные секунды. И кто теперь из нас «страшный человек», еще подумать надо.
 Простите меня.
 Похоже, мы это уже проходили.
 Похоже, – потупилась Анна.
 Пойдемте, потанцуем.
 Хорошо.
Аня протянула ему свою ручку. Он уже держал эту маленькую ладошку в своих руках, но сейчас она показалась ему еще более изящной. Девушка молчала, полностью окунувшись в свои размышления. Да и сам Завир не пытался завести разговор.
Позже они с Таем проводили ребят до дома. За все  то время телепат буравил Завира злобным испепеляющим взглядом. На всякий случай, демон дал Анне свой телефон. Она не упиралась, а посмотрела долго и задумчиво, точно что-то снова решая для себя, но потом уверенно кивнула головой.
Бедный мальчик изнывал всю дорогу до гостиницы. Его мучила ревность, но Завир ни чем, ни мог ему помочь. Теперь пробегаясь по свежим следам сегодняшнего вечера, демон с ужасом  понимал, какую чудовищную ошибку он совершил, начав этот глупый разговор по душам. Но было приятно.

***
«Проклятье, так больше не может продолжаться! Почему я должен плясать под его дудку? Зачем ему Анна? Он может же получить любую, только пальцем помани. Зачем ему она? Зачем?» - Тай в гневе запустил в стену полупустой бутылкой коньяка. Коричнево-желтое пятно неумолимо быстро расползлось по зеленым итальянским обоям, осколки сверкающими искрами разлетелись в разные стороны, но Тай будто не замечал ничего вокруг, носился по квартире разъяренным зверем.
Более мерзко он не ощущал себя с тех пор, как его замели меты. Но тогда ему было только двенадцать! Тай безнадежно прижался лбом к прохладному стеклу. Весь мир в раз обозлился на непутевого Сашу Велушина, как только он захотел тихой и счастливой жизни. А тут они - братки, мол, делай дело и катись, куда твоей душеньке угодно. А он то уши и развесил. Вот так бывает, когда пытаешься прыгнуть выше головы. Три года, три гребных года, что и вспомнить страшно.
Тай с тоской посмотрел на высокохудожественное коньячное панно, и сглотнул слюну. Одной бутылки оказалось мало.
Накинув на плечи ветровку, Тай вышел во двор. Добежав до круглосуточно работающего магазина, кинул продавщице пятидесятидолларовую купюру, забрал три бутылки  коньяка, и также молча удалился, оставив сдачу на радость крашенной пигалице.
Тай сидел с того момента, как приехал. Стрелка лениво переползла с деления три, на деление четыре, и замерла, точно чего-то ожидая. В глазах уже двоилось, и вроде проглядывались маленькие рогатые человечки с  хитрющими, наглыми рожами, но Тай только отмахивался от них кипой старых газет, и вновь присасывался к бутылке. В голове еще витали какие-то мысли, но больно уж вялые и тусклые, что он просто не обращал на них внимания. Единственное, что так и не утонуло в коньячном озере это обида на Анну. От чего Тай незаметно для себя стал беседовать с беснующимися вокруг него чертями. А точнее одним рыжим с роскошными маленькими рожками, и вторым седовласым без оных.
 Почему она не обратила на мня вн..внимания? – слезливо забормотал Тай - Что я хуже этого беловолосого кретина?
Существа с пониманием замотали головами, грустно улыбаясь вдрызг пьяному Саше Велушину.
 А она еще с ним говорила! Вот. И ей нравилось. Я видел. Она не замечала, а я видел. Вот, – повествовал Тай, со щенячьей тоской всматриваясь куда-то в стену.
 Она не права! Нет, совсем не права! Ну, ты понимаешь? Я тебе говорю. Тебе, Рыжий!
Рыжий черт удивленно ткнул когтистым  пальцем себе в грудь, на что пьяный Саша только кивнул.
 Вот ведь жизнь св.. свол.. свал.. сволочная. Ты, меня, понимаешь?
Рыжий черт кивнул рогатой головой. Он вальяжно развалился на журнальном столике, и с интересом слушал бредни Саши, но принимать живое участие в беседе не спешил. Другой же, в серенькой безрукавке и маленьких валенках, сделал попытку отобрать бутылку у Тая, но ничего этим не добился, молодой человек крепко держал свою спасительницу.
 Не твое - не трожь! – изрек Тай.
«В безрукавке» только грустно покачал головой, и  перебрался на журнальный столик. Рыжий подвинулся, с прежним интересом  слушая Сашу.
 Вот за что она так?- захныкал Тай, смахивая рукавом скупую мужскую слезу.
Рыжий скорчил рожу и пожал плечами. Его приятель только горестно вздохнул.

Глава 6

Уже две ночи подряд Анне снились кошмары. Она стала нервной и весьма раздражительной. Появились страхи и неприязнь к свету. Анна не знала, как и объяснить перемены, происходящие с ней, но все чаще ей казалось, что мир погружается в серую муть, без какого либо намека на цвет или звук. Однако до этой ночи, все еще не было таким жутким.
Ночь  снова серым, дождливым пятном нависла над землей. Анна с ужасом взглянула на разобранную постель, стала раздеваться. Ей не удалось снять брюк, когда, что-то холодное и слизкое коснулось ее тела. Крик так и застыл на ее губах.
…Там шел дождь. А точнее моросил, такой вот мелкий противный дождик. Небо! А небо ли это, или полусфера, укрывшая это богом забытое место. Холодно? Да вроде и не очень, просто такая стабильно влажная погода. Вот тишина какая-то подозрительная – гробовая. Под ногами серая пыль, серый песок, серая земля. В руках сырой, серый и осязаемый воздух. Что видят глаза? Ничего, кроме серого. Что слышат уши? НИЧЕГО! Мертвый мир, пустой мир.
Глупости! Совсем не мертвый, совсем не пустой, рядом кто-то есть. Но кто? Оно не позволяет знать. Оно не говорит, но мысли формируются в сознании, а затем диктуют действия. Оно куда-то идет, и ведет за собой. Что там, впереди? Ничего не видно, одна серая муть…
Анна проснулась вся в поту. Ее руки тряслись, а глаза бегали из угла в угол, ища то, что так ее напугало. Безрезультатно. Слезы высохли, так и не даровав покой. Анна  поспешно отыскала визитку в кармане куртки, но звонить в четвертом часу ночи не посмела. Переодевшись в ночную рубашку села в подушки, включила ночник, попыталась отвлечься. Вскоре мирно спала, не выпуская визитку из рук.

***
Демон заведомо знал, что все еще не кончено и ждал звонка от Анны. От Тая, после двух дневного беспробойного упития толку было меньше, чем от младенца. Сам же Завир застрял в гостинице, где флиртовал с обслугой. Обыденно, однако, чем не развлечение. За годы на посту старейшины, он уже и подзабыл, как это без оглядки на последствия, общаться с понравившимися женщинами.
И все же надо было заняться делом. А сидя в четырех стенах это оказалось не реально. Завир попробовал отыскать информацию в глобальной сети Интернета, которую освоил за эти дни, однако наткнулся на тупиковый сайт, где кроме адреса и телефона предприятия, где работал оборотень, он так и ничего не нашел.
Утро выдалось сырым и холодным. Туман окутал город точно шалью, а изменений  в погоде не предвиделось. Завир поднял воротник, пошел искать свободное такси.
Дорога витой лентой увозила его далеко на окраину города. И если сначала по обочинам дороги, изредка  можно было встретить только какой нибудь зачахший кустик, то с удалением растительности становилось больше, а дорога все сильнее напоминала американские горки, о которых узнал из чьих то весьма ярких воспоминаний.
Завод, на котором работал Леонид, выглянул из-за очередного поворота, и напомнил Завиру один из, опустевших после войны, городов-призраков. Пустой, продуваемый всеми ветрами участок земли, где уже ничто не растет, кроме вездесущей полыни. Этого следовало ожидать.
- Эй, приятель, тебе точно сюда? – забеспокоился водитель, как и сам демон, почувствовав, что-то неладное.
- Похоже, что да. Подожди меня, я не на долго.
- Это будет стоить.
- Оплачу.
- Тогда нет проблем.
Завир покинул машину, и пошел в сторону главного входа. Удивительно, но этот старый и казалось, заброшенный завод все еще работал. В цехе гудели машины, и был слышен, чей то разговор на повышенных тонах.
Демон втянул горячий, пропахнувший потом человеческих тел, воздух. В воздухе витал почти неуловимый аромат серы и имбиря. Завир удивленно вскинул бровь. Где-то он уже встречал этот запах. Однако он не успел вспомнить, к нему тотчас подошел долговязый лысеющий старик.
- Кто вы такой? Что вам здесь понадобилось?
- Я расследую дело о пропавшей семье.
- А нам то, какое дело?! – ворчливо прикрикнул старик, хотя в глазах тут же возникло беспокойство, и взгляд забродил из угла в угол.
- Я хотел бы увидеть вашего непосредственного хозяина.
- У нас не хозяева, а руководители. – резко пресек  Завира собеседник.
- Мне повторить просьбу? – демон не спешил. И только снисходительная улыбка бродила по губам.
Он прекрасно знал, оборотни от природы, существа трусливые, а лидеры, скорее редкое исключение из правил. И теперь перед ним стоял типичный оборотень, ни чуть не лучше, но и не хуже других. Старик мялся, не зная, как и поступить, то ли созвать остальных, то ли исполнить приказание. Единственное, что сдерживало эту низкую тварь от нелепой попытки напасть, осознание своей беспомощности в дневное время.
- Идем. Я проведу.
Завир ничего не ответил, и непринужденно пошел вслед. Конторка, в которую его привели, напоминала, крысиную нору. Без прикрас. Один письменный стол, заваленный до верху бумагами, стул с обглоданными ножками, диванчик… Да, вот об этом предмете лучше вообще не вспоминать. Кишащая тараканами и их личинками подшивка, над которой томно летают стаи разжиревших мух. Завир брезгливо сморщил нос. Раз уж питаетесь на рабочем месте, так хотя бы над трупом не глумились, и закопали его во дворе, благо места хватает. Запах, конечно, стоял не для слабонервных.
- Кто вы такой? – прервал размышления демона, низкий холодный голос.
- Завир. – коротко, ответил демон, нехотя окидывая вожака пренебрежительным взглядом.
Из-за вороха бумаг показался не высокий молодой человек, лет двадцати пяти, с рано появившейся сединой в темных волосах и взглядом одичавшей гиены.
- И, что вам понадобилось в наших краях?
- Как я уже говорил…
- Знаю, знаю, передали. – отмахнулся вожак, и нехотя вышел из-за стола. – Пойдемте, пройдемся. Здесь не место для разговоров.
Завир шел следом, наблюдая за скорее животными повадками своего спутника. Последний приплод. Отец не успел вырастить достойную замену, и вот результат: неуверенность в себе, граничащая с бездумным хамством.

***
Анна дрожащими руками набирала номер, но никак не могла попасть. Все-таки, на другом конце провода подняли трубку, и мелодичный женский голос оповестил, что девушка дозвонилась до гостиницы "Звезда".
- Добрый день, – как можно спокойнее произнесла Анна – я хотела бы поговорить с постояльцем из номера 14.
- Минуточку. – метрдотель, переключила канал, и в трубке заиграла тихая ненавязчивая мелодия. – Простите, но в данный момент его нет в номере. Перезвоните позже. Или может, что ни будь передать?
- Да, пожалуйста. Передайте, чтобы перезвонил Анне Воронцовой.
- Хорошо. Да свидания!
- До свидания!
Анна повесила трубку. Ее трясло. Весь день она провела как в лихорадке, ее бросало то в жар, то в холод. Благо все родные разбежались по делам, и в доме она осталась одна. В руках ее лежала небольшая черная лакированная шкатулка. Последний подарок Лены, который она сделала за день до случившегося. В ней ничего не было, но вот странность, для деревянной шкатулки она была необычайно тяжелой. Анна задумалась. В тот день Лена вела себя совсем неадекватно: все время озиралась, вздрагивала при каждом шорохе. А когда вручила презент, вообще по-дурацки захихикала и скрылась за дверью. Что же она тогда сказала? Ах, да! "Это есть сила над всем и вся, как  в нашем,  так и других мирах". Что она  все-таки имела ввиду?!

***
Следующий день, после попойки, показался Таю адом на земле, кошмаром, превратившимся в реальность. Голова гудела, точно в ней играл целый симфонический оркестр. Глаза оплыли, язык стал похож на кухонную терку. Но как же ему хотелось пить, словами было не передать, а в доме кроме прокисшего молока хоть шаром покати. В такие дни Саша становился истинно верующим. Хотя и молился всем богам без разбору, но вот верил совершенно искренне. Что ни сделаешь, чтобы поскорее прошли эти муки христовы.
Приняв душ, и кое-как приодевшись, Тай нехотя вышел на улицу. Где вопили птицы, орал народ, а машины издавали такой звук, после которого Тай ретировался в квартиру, где, заперев все окна и двери, чтобы никого не видеть, не слышать, предался философствованию. Он с трудом помнил, что происходило в этих стенах последние два дня, но множество пустых бутылок, нижнего женского белья и воздушных шариков частично прояснили память. Но как же ему все-таки было плохо!!!
Жуткий визг телефона вернул Тая на грешную землю. И зачем он так надрывается, точно умалишенный. Крепко ругнувшись, Тай взял трубку.
- Алло! – растягивая буквы, произнес Тай.
- Я вижу, ты уже встал.
- Пошел ты… - ему было совсем не до галантных манер.
- Я прекрасно тебя понимаю. Сиди на месте, я буду через десять минут.
- Ты…
Но Завир уже повесил трубку. Чертов иностранец, когда он отлепится, и укатит куда подальше. Завир оказался весьма пунктуален, прибыл ровно через десять минут. Он вальяжно занял единственное свободное кресло, закинул ногу на ногу, посмотрел на Тая.
- Что тебе надо?
- Весьма своевременный вопрос. Но ты уже знаешь на него ответ.
- Слушай мне сейчас не до загадок. Либо говори, либо проваливай.
- Тай не надо так нервничать. Ваша головная боль выеденного яйца не стоит в сравнении с глобальными проблемами вашего мира. Расслабьтесь, и перестаньте жалеть себя.
- Ты пришел мне лекцию читать?
- Ни только. Идите молодой человек, и пусть ваш желудок опустеет. Вы мне нужны в бодром состоянии.
- Опять…
В ту же секунду Тая скрутила резкая умопомрачающая боль, к горлу подступила рвота. Он в ужасе округлил глаза и бросился в сторону туалета. В течении двадцати минут из его измотанного организма вырывались все новые и новые потоки. Наконец, все закончилось, и он тяжелой грудой осел на пол. Тай успел чертовски устать, но в голове наступила просветление.
- Выпейте холодной воды. Полегчает.
- Запихни свои советы, сам знаешь куда!
Таю стало лучше, но осознание, что нужно снова видеть насмешливую физиономию Завира, вводило его в тоску. Завир сидел в том же кресле, все в той же позе. Даже глаза застыли на той же точке, что и ранее.
- Уже лучше! – констатировал он, наблюдая за Таем из-под полуприкрытых век.
- Что тебе надо?
- Мне от тебя - уже ничего. А вот тебе от меня  - слишком многое.
- У нас сегодня настрой пофилософствовать?
- А почему бы и нет! Оденься поприличнее, но только так, чтобы было удобно двигаться.
- Мы идем в гости?
- Верно.
- К кому?
- Одному знакомому, достаточно хорошо знавшему Леонида.
- Ты думаешь, он поможет? Я сомневаюсь.
- Не спеши. Время покажет.
- Где-то я уже слышал эту фразу.
- Собирайся. Я не люблю опаздывать.
Уже через пять минут оба сели в такси. Понимающе хмыкнув, шофер завел машину. Такси не спеша тронулось, медленно набирая скорость, полетело по городским улицам. Николай с интересом наблюдал за своими пассажирами, даже не делая вид, что занят чем-то другим. На этой недели, определенно судьба решила сыграть с ним в увлекательную и загадочную игру. Уже не первый раз он везет эту парочку по их делам, и каждый раз в какую-нибудь Тмутаракань. Точно в заколдованном круге, он каждый раз оказывался у одной и той же гостиницы, в одно и то же время, точно ожидая кого-то. И только сегодня Николай сообразил кого именно. Бред конечно, однако сегодня был его личный выходной. Он специально отпросился с работы, чтобы побыть с женой и детьми.
Раннее утро, жена крепко спит под боком. Дети в своих кроватках тихо посапывают носами. Одним словом идиллия. Но только стрелка часов переползла к делению 7 утра, Николай проснулся, точно его облили ушатом холодной воды. Он встал, оделся, быстро приготовил завтрак для себя и семьи, вышел на улицу, сел в машину и поехал. Ехал бездумно, просто рулил, пока не прибыл на место назначения. Там его ждал молодой человек. Уже позже Николай узнал, что парня зовут странным именем Завир.
- …меня сейчас больше беспокоит Елена… – услышал Николай обрывок фразы.
- О ней беспокоится не стоит, женщины более сообразительны, чем мужчины, и найдут выход из любой ситуации. Сегодня меня интересует только Леонид. – ответил Завир.
- Может, тогда заедем к моему товарищу. Он неплохой аналитик, его советы могут оказаться полезными.
- Где он живет?
- Не далеко. Вот здесь налево и во двор.
Николай вырулил на уютный маленький дворик, и припарковался возле новенькой Ауди цвета спелой вишни. Он обернулся, вопросительно взглянул на Завира, тот кивнул головой, и вышел из машины.
Возле дома верного товарища Тай почувствовал себя более непринужденно, чем даже в своей квартире. Он на ощупь набрал номер квартиры, нажал вызов. Через несколько секунд в динамике послышался сонный голос Олега.
- Кто?
- Свои. Открывай скорей.
- Свои все дома.
- Олег, кончай вилять и открой.
- А волшебное слово?
- Вот сейчас поднимусь, и будет  тебе волшебное слово.
- Хорошо. Заходи.
Дверь запиликала и открылась. Тай несколько озадаченно оглядел холл, где со времени его последнего визита, многое кардинально поменялось. Даже появилась маленькая комнатушка, где восседала грозного вида старушка в белом чепце. Она проводила молодых людей пристальным сердитым взором,  и вновь вернулась к пряже, которую кропотливо перематывала в аккуратные клубочки.
Дальше Тай шел скорее наугад, благо ноги сами довели его до нужной двери. С первой же трелью звонка дверь открылась настежь, и на пороге возник заспанный Олег в банном халате и шлепанцах.
- Привет, Тай.
- Привет.
Тут Олег обратил внимание, что приятель не один. Свирепо взглянув в оплывшие глаза  Тая, поспешно удалился переодеваться. Уже из комнаты крикнув:
- Заходите, я сейчас. Можно прямо в кухню.
Кухня у Олега была не большая, все же уютная. На плите стоял чайник, где во всю бурлила вода, на столе легкий завтрак: парочка бутербродов, салат и фрукты.
- А Катя где?
- Поехала маму навестить? – улыбнулся Олег, войдя в кухню, уже в синей рубашке и брюках.
- Ясно.
- Да вы садитесь, не смущайтесь. Я сейчас и кофе сделаю. Вы уж простите, сегодня я один по хозяйству.

***
Завир ничего не ответил, только улыбнулся. Он выбрал место возле окна, так чтобы на его лицо падала тень, а солнце пригревало спину. Олег демону понравился. Хороший малый. А главное верный и преданный своему делу. Все знакомые ему ранее сотрудники МОК обладали одной ярко выраженной чертой: беспокойство, неуверенность, обреченность. В его же душе царил покой и свет, на что Завир не мог не обратить внимания. Даже для города в целом такая аура настоящая жемчужина.
- Тай, ты представишь нас? Или будешь играть в молчанку?
Завир улыбнулся, и бросить взгляд на Тая, который жадно вгрызался в бутерброд с ветчиной.
- Это уже вошло у нас в привычку. -  спокойно ответил за Тая демон.
- А, что представлять то! Это Завир, проездом в нашем городе. А это Олег.
- Ты что?
- Ничего.
- Странно. У него такое не часто бывает.
- Не надо меня оправдывать. Я уже не маленький.
Олег удивленно склонил голову и грустно посмотрел на товарища. Чайник вскипел, оповещая всех громким надрывным свистом.
- Кофе или чай.
- Кофе, если не затруднит.
- Может, скажите, зачем я вам понадобился? – спросил Олег, с нескрываемым любопытством поглядывая, то на Завира, то на Тая, который из принципа решил ничего больше не говорить.
- Ничего особенного. Сейчас мы едем на квартиру к одному оборотню. Вы уже общались с этим видом нечести?
- Не часто, но приходилось.
- Прекрасно. Надеюсь, вас уже оповестили о деле семьи Рябенцевых.
- Уже слышал, но не совсем понял.
- Я думаю, еще никто не понял. – вмешался Тая, завершив рейд на приготовленный Олегом салат.
- Но зачем вам я?
Завир откинулся на спинку стула. Он с самого начала задался этим вопросом, но так и не пришел к окончательному выводу. Одним словом, он и сам не знал зачем.
- Хватит тебе с бумажками возиться пора и на настоящее дело идти. – нашелся Тай.
- Ладно, я не против. Когда едем?
- Прямо сейчас.
- Я готов.
- Тогда в путь.
И вся троица встала из-за стола. В машине терпеливо ждал Николай, успевший сбегать в ларек и накупить минералки. Когда в салон сел парень лет двадцати-пяти, он сразу обратил внимания на шрам, нещадно изуродовавший ему лицо. «Да, не повезло парню» - подумал Николай и завел машину.

***
Соня вернулась с работы очень рано. И как никогда вовремя. Анна лежала на постели и в прямом смысле сгорала от высокой температуры. Никогда еще Соня так не боялась, как за то время, проведенное возле мечущейся в бреду сестры. Все что она могла, она уже сделала, оставалось только ждать. Жаропонижающее действовало медленно, но все же цвет лица Анны перестал быть таким пламенным.
Быстро набрав номер телефона конторы, Соня вызвала маму домой. Сама же не переставала прикладывать все новые и новые компрессы к раскаленному лбу Анны.
К вечеру наметился кризис. Мать и сестры с ужасом наблюдали, как Анна корчится от боли, стонет и разговаривает на странном гортанном языке. Неустанно они сторожили больную, сменяя друг друга. Несколько раз Анна пыталась открыть глаза, но тут же их закрывала, точно это приносило ей нестерпимую боль.
К ночи жар спал, и изнеможенная лихорадкой девушка, наконец, забылась в глубоком сне. Мать и сестры с облегчением вздохнули. Бледные, уставшие они сели на кухне пить чай. Сна не было ни в одном глазу. Елена Петровна отзвонилась, взяла выходной за свой счет. Соня решила помочь матери, и тоже позвонила на работу. Света, вопросительно посмотрела на мать, но получила решительный отказ. Они сидели молча, погрузившись каждая в свои мысли.
На часах стрелка медленно доползла до цифры три. Комната Анны озарилась голубовато-серым сиянием, просочившимся сквози щели в шкатулке. Очень медленно и осторожно, откуда-то извне нарастал гул. Анна нехотя открыла глаза. Черная лакированная шкатулка зависла над ее кроватью, и, переливаясь всеми оттенками синего, мерцала. Девушка в ужасе вцепилась в одеяло, побоялась даже пикнуть, единственно таращила огромные как у совы глазищи.
Шкатулка поворачивалась в воздухе то одной, то другой гранью, как бы красуясь перед Анной. Свет стал интенсивней, а крышка шкатулки начала открываться. Девушке было очень страшно, но рот держала закрытым, чтобы не заверещать, и не испугать родных. Гул преобразился в шепот, шепот становился все понятнее.
Помоги мне… - зашелестел голос из шкатулки.
Анна выдохнула и недоуменно посмотрела на шкатулку, которая вновь приобрела первозданный цвет, только крышка приоткрылась больше, а свет стал глубже и ярче. Страх уступил место любопытству.
 Помоги мне… - повторил голос.
 Как? – в ответ прошептала девушка.
 Верни меня домой…
 Кто ты?
 Я это уже ты…
 Я не понимаю.
 Помоги мне…
Елена Петровна решила проверить состояние Анны, направилась в комнату. Шкатулка резко захлопнулась, вернулась на законное место на тумбочке. Свет погас. Елена Петровна открыла дверь, и заглянула к дочери. Анна лежала и смотрела на маму широко распахнутыми глазами.
- Как ты, заинька? – заворковала мама.
- Хорошо. – сипло произнесла Анна, и вымученно улыбнулась.

7 глава

Страйкер, как он сам себя назвал, оказался мужчина в летах, но еще не потерявший молодецкой прыти. Завир сразу обратил внимание, с каким нетерпением ждал их прибытия моложавый старик. Если можно было бы судить по его действиям, Страйкер жаждал поделиться с ними всем наболевшим за эти дни, однако демон не  привык полагаться на первое впечатление. Отступив в сторону, Завир позволил Олегу вести разговор, сам же ушел в тень. Страйкер принял их радушно, впустил в дом, устроил в гостиной. Хозяин рассыпался в любезностях, не позволяя начаться разговору, чем сильно раздражал Завира.
- Хватит. – спокойно прервал старика демон, пристально посмотрев ему в глаза.
- Да, да, конечно, что-то я отвлекся. Так чем могу быть полезен?
- Вы хорошо знали Рябенцева Леонида Дмитриевича?
- Ну, не так, чтобы хорошо. Мы работаем в одной смене. Знаете не плохой мальчик. Не опытный…
- По конкретнее.
- Какие же вы не терпеливые, молодежь.
Завир посмотрел на Олега, который удивленно хлопал глазами, и уже начал нервничать. Тай раздражено поглядывал на Страйкера, и руки у него чесались. Демон ощутил блок, поставленный оборотнем от неожиданного вторжения извне, однако кто сказал, что вторжение произойдет извне.
Молодой вожак неплохо потрудился, скрывая опасную для стаи информацию, но неопытность и здесь сыграла с ним злую шутку. Завир расслабился, позволяя мыслям течь в естественном спокойном ритме. Очень осторожно, чтобы невзначай не потревожить Страйкера, демон заставил его не бояться, почувствовать себя уверенным в себе и своих поступках. Чем больше старик верил в свою непогрешимость, тем больше расслаблялся, и брешь в его защите становилась все заметнее.  На фоне бордово-красной ауры появилась едва заметная зеленая точка, за нее то демон и уцепился. Она пульсировала, но слабо, обреченно приняв свою судьбу. Защита на невинной жертве. Завир грустно покачал головой, будь его соперником более сильный, умудренный опытом вожак, эту защиту пришлось бы ломать не один день, а так все действо заняло несколько секунд, и тут же поток гнусных старческих мыслей обрушился на Завира.
В первую минуту демон даже ошалел от тех мерзостей, которые, как навязчивые мухи витали в сознании оборотня. Но это была только оболочка. Откинув в сторону ненужный повседневный бред разлагающегося мозга, Завир копнул глубже, туда, куда сам оборотень не решался сунуться без определенной подготовки. Теплая струя знаний потянулась от оборотня в сознание демона.

***
Анна спала не больше часа. Температура полностью спала, и она смогла встать на ноги. Ее пошатывало при каждом шаге, но лечь снова в постель Анна напрочь отказалась. Елена Петровна беспокойно следила за каждым движением дочери, однако светящееся радостью лицо Анны не выдавало признаков болезни, точно ничего и не было. Сестры разбрелись по делам, и в квартире возникла редкостная, для дома, где живет многодетная семья, тишина.
 Мама.
 Что случилось?
 Ничего, мам. Я просто хотела спросить.
 ?
 Что будет, если я исчезну?
 Анечка, не говори глупостей. С чего это вдруг ты исчезнешь?
 Ну, вот возьму и исчезну.
 Аня!
 Хорошо, мама, я молчу. Но я не имела в виду, что умру.
 Аня!
 Я просто хотела предупредить… - уже тише сказала Анна и ушла к себе в комнату.
Телефонная трубка лежала на подушке, шкатулка на тумбочке. Анна настороженно коснулась ее лакированной крышки. Ничего не произошло. Может, она бредила, и все произошедшее ночью ей только приснилось. Тогда почему ей так неспокойно на душе.
Анна встала у окна. На площадке играют дети, родители расселись на скамеечках, болтают о повседневных проблемах и новых сериалах. Сосед гуляет с собакой. Водолаз благородно вышагивает рядом с хозяином, редко бросая взгляд на молоденькую колли, которую вывела на прогулку юная хозяйка. Здесь все друг друга знают, каждый может рассказать душещипательную историю своего соседа по этажу, но сегодня все говорят об одном. Все разговоры лишь о Рябенцевых, и только о них. Там внизу, многое дорисуют в их жизни, многое исправят, хотя знать о них никто не знал.
Мужчина в сером старомодном пальто и шляпе перешел дорогу и неторопливо направился в сторону дома. Он сторонился любопытных взглядов сидящих на лавочках старушек, шел спокойно, не оглядываясь, только в походке присутствовала едва заметная сдерживаемая нервозность. Вроде ничего в нем не было интересного, да вот только на дворе лето!
Мужчина подходил к парадной двери. Он низко опустил голову, юркнув в распахнутые двери. Анна удивленно пожала плечами и отступила от окна.
 Бомж, наверное.

***
Леонид зло крушил мебель в своем уже бывшем доме. Дорогие столы и стулья превращались в щепки, черепками рассыпались антикварные вазы, лохмотьями стали удивительной красоты картины и репродукции. Но нигде, нигде он не мог найти то, за чем пришел. Он перевернул все верх дном, проверил все углы. Вернуться назад с пустыми руками… Лучше об этом не думать. Полнолуние лишало его способности рассуждать здраво. Голод и страх,  вот о чем он мог сейчас размышлять. Но хозяину об этом не скажешь.
Руки Леонида тряслись, как у наркомана в ломке, да он и ощущал что-то подобное. Жарко! Пройтись летом в теплом пальто и в дурацкой черной шляпе, Леонид с ненавистью швырнул обноски в самый дальний угол. Его мутило, с трудом стоял на ногах. Как в злополучную ночь, Леонид позволил тьме забрать его изможденный рассудок, и с грохотом осел, на усыпанный лоскутами одежд, пол.

***
Анна вышла на площадку. Как бы мама не ругалась, она решила хотя бы вынести ведро. Сутки для Ани пролетели, точно один час. Когда за окном стемнело, она почувствовала себя лучше, и поэтому решила помочь маме с уборкой. Забавное желание для человека не любящего ничего подобного.
Анна с трепетом посмотрела на луну, заговорщически подмигивающую ей из окна. Тихая ночь. Все родные дома. Кроме отца, он задержался на работе. Потрясающая ночь. Не хочется думать ни о чем плохом.
Грохот закрывающейся двери вывел Анну из чувственного оцепенения. Тяжелые шаги предупредили девушку, что кто-то спускается по лестнице вниз. В свете тусклой сороковатной лампочки появилась высокая, широкоплечая тень. Свет бил прямо в лицо и увидеть кто идет, оказалось невозможным.
 Ты? – произнес низкий с хрипотцой, голос.
Анна в ужасе распахнула глаза, когда мрачная фигура двинулась на нее, выходя из круга света и открывая занавесу тайны.
 Леонид? – засомневалась Анна. Он выглядел совсем по-другому, чем даже несколько дней назад.
 Узнала. Польщен.
Анна смотрела на Леонида снизу вверх, и почувствовала, как по спине сбегает струйка холодного пота. Она с силой сжала ручку мусорного ведра.
 Что вам нужно?
 Ты знаешь, что мне нужно.
 Я не понимаю вас.
 Она у тебя.
Анна вскрикнула, когда рука Леонида молниеносно перехватила ее запястье. Смрадное дыханье окатило девушку и заставило сморщиться от отвращения.
 Что вам нужно, я не понимаю, - Анна запаниковала, видя, как меняется лицо Леонида.
 Прекрасно понимаешь….Ш-шкатулочка, - мерзко зашипел Леонид, уткнувшись в шею Анны, вдыхая ее запах.
 Отпустите меня… П…Пожалуйста, - выдавила Анна из своего пересохшего горла.
 Принеси мне ее, - сладострастно застонал Леонид, прижимая трепещущее от страха тело девушки.
 Отп…отпустите и я п…п… принесу.
 Хорошо, - произнес он, так и не разжав объятий.
 Пожалуйста, - в голосе Анны появились истеричные нотки. Она попыталась оттеснить мужчину от себя, но это ей не удалось. Хилые мышцы Леонида точно накачали металлом, и девушка почувствовала себя зажатой чугунными щипцами, - Пожалуйста!!!
Леонид через силу отстранился, голодным взглядом лаская живое и теплое тело. Ему понадобились минуты, чтобы осознать, что хочет это сладкое создание.
 Принеси.
Анна на негнущихся ногах скользнула в квартиру. Мама стояла у плиты и не видела, как дочь по стенке скользит в свою комнату. Не включая свет, на ощупь, нашла шкатулку и прижала к груди.
 Напиши ему, - Анна в ужасе сжалась комком, - Напиши ему.
 Кто здесь? – шепотом, сквозь зубы, спросила она.
 Я.
Голос исходил из-за спины, но, обернувшись, Анна никого не увидела. Не важно. Хотелось остаться в комнате и никуда не выходить.
 Его это не остановит, - снова произнес голос.
Грустная правда. Анна на клочке бумаги написала только несколько строк «Мне страшно. Помоги мне. Это Леонид.», затем на цыпочках скользнула за дверь.
 Принесла.
 Да!
 Прекрасно, - сладко промурлыкал он, вновь заключая девушку в объятья.
 Ты обещал отпустить, - заскулила Анна.
 Обещал, - отрешенно произнес Леонид, укачивая прелестную жертву в своих руках.
 Обещал, - просипела Анна, чувствуя, как сознание ускользает от нее.
 Нет, не обещал, - счастливо захрипел Леонид над своей жертвой.
Он легко подхватил обмякшее тело на руки. Она показалась ему еще привлекательнее: морщинки на лице разгладились, губки раскрылись, а сердце забилось в прекрасном ритме жизни.

***

Завир, Тай и Олег вернулись в гостиницу за полночь. Расположились в холле за стаканчиком бренди.
 Ну, и? – разрушил тишину Тай.
 Мои опасения подтвердились, - спокойно ответил Завир, покачивая  в воздухе пустым стаканом.
 Какие именно?
 Все.
 Может поподробнее?
Завир окинул своих новых друзей скептическим взглядом. Он не привык доверять никому кроме себя, однако можно было сделать и исключение из правил.
 В ваш мир последнее время поставляет контрабандный товар. Если я, конечно, правильно подобрал слова.
 То, что запрещено привозить к нам.
 Верно. И не только к вам, но и в этот мир.
 И что же это? – встрепенулся Олег.
 Существа далеких миров.
 Не понял, - опешил Тай.
 Ты все правильно понял.
 Завир, - очень осторожно втесалась в разговор молоденькая горничная.
 Да?
 Вам днем звонила девушка.
Завир вздрогнул. Расслабленная поза слетела с него, как лист с дерева. Демон напрягся, предчувствуя плохие новости. Тай замер, точно фарфоровая статуэтка в ожидании продолжения разговора
 Она просила перезвонить. Назвалась Анной Воронцовой.
Взрыв атомной бомбы в данный момент произвел бы меньше эффекта, чем слова произнесенные горничной. Завир и Тай синхронно вскочили с мест, не обратив и внимание на упавшие кресла. Олег только удивленно хлопал глазами, не зная как лично ему реагировать на такое сообщение. Мужчины не сговариваясь, рванулись к дверям, и только Олег все еще находящийся в прострации чуть запаздывал, догоняя друзей.
Удивленная девушка так и осталась стоять на своем месте, выпучив и без того огромные глаза.

***
Завир оставил приятелей ждать такси, сам же рванул в небо в первом подвернувшемся дворике-колодце. Демон достаточно долго ждал развязки этой истории, и вот она нагрянула.
Ветер трепал лоскутки одежды на мускулистом теле демона, не было времени снять, а теперь уже поздно было раскаиваться. Сделав вираж возле одинокой шестиэтажки, Завир приземлился у парадной двери. Иллюзия плохой товарищ, однако, показаться в том отрепье, что остались от рубашки и брюк, демон не мог.
Демон по наитию нашел квартиру Анны, ведь видел он ее только с окна. На мелодичную трель звонка ему отварила сестра Ани, Светлана.
 Завир? – удивленно выдохнула девушка.
 Анна звонила, что случилось? – напористо произнес демон, видя, что Света уже улетела, в одной ей известные дали.
 Проходи, - пролепетала она, и пропустила в квартиру.
Завир недовольно вздохнул, не будь он так встревожен, напомнил бы этой дурехе о мерах личной безопасности. Впустила в дом совсем незнакомого человека.
 Света, кто пришел?
В коридоре появилась миловидная молодая женщина с весьма впечатляющим размером бюста и прямо львиной гривой каштановых волос.
 Это Завир, я тебе о нем рассказывала. А это Соня,  - затараторила Света, закрывая за ночным гостем дверь.
 Что он здесь делает? – в голосе сестры появились тревожные нотки. Она была поражена красотой гостя, но инстинкт самосохранения оказался сильнее.
 Анна ему звонила.
 Она звонила днем, но узнал я об этом только час назад, - Завиру пришлось слегка приврать, не заявлять же, что еще десять минут назад находился в гостинице и пил бренди.
 И вы тотчас прилетели на крыльях ветра к нам.
 Примерно так и было, - улыбнулся Завир.
 Проходите, - оттаяла кареглазая львица, -  Мама без сознания. Пока не пришла в себя. Отец так и не пришел с работы. Работает сверхурочно.
 Что произошло?
 Анна пропала.
 Когда и как?
 Часа полтора назад. Вышла выносить мусор. Ведро до сих пор на лестничной клетке стоит, а вот Анна точно испарилась.
 Может вы слышали, какой ни будь шум?
 Мы ничего не слышали. Дома были только мама и Аня.
 Больше никого?
 Нет, вроде.
Завир засомневался в верности этой фразы, что-то витало сейчас в квартире. Присутствие. Старое присутствие. Скорее всего, именно полтора часа назад в этих стенах, было больше чем два человека, но третий явно не относился к виду Homo Sapiens. Завир не был уверен, что узнал этот отпечаток в памяти стен, но что-то определенно знакомое.
 Можно мне войти в комнату Анны?
 Да, пожалуйста. Только что вы там собираетесь искать?
 Улики, - шутливо отмахнулся Завир.
С его последнего визита ничего кардинально не изменилось, однако это только иллюзия, как та, что заменяет ему сейчас одежду. Завир капнул глубже. Вот она, ниточка, ведущая от порога к тумбочке.
 Кофе будите? – впорхнула в комнату Светлана.
 Да, спасибо, - демон пристально посмотрел на среднюю сестру, - И еще я жду своих друзей, они опаздывают.
 Хорошо.
Завир вернулся к поискам. Следы, что остались после Анны горели оранжевым, как страх, что сидел в ее сердце. Демон поднял с пола клочок бумаги и с трудом прочитал наспех написанные строчки. Завир вздрогнул. 
Он вернулся в коридор и последовал за Соней, которая позвала его в гостиную. Возле изголовья матери уже сидела Светлана, держа ватку, смоченную нашатырем возле носа больной. Елена Петровна тяжело вздохнула и открыла глаза.
 Аня? – первое, что спросила она.
 Нет, мама мы ее не нашли.
 Ох.
 Елена Петровна, можно с вами поговорить наедине? – поинтересовался Завир, заметив, что девочки не спешат покидать комнату.
 Кто это? – с едва скрываемым беспокойством потребовала мать у своих дочерей.
 Это Завир мама, я тебе о нем рассказывала.
 Не помню. Что вы делаете в моем доме? – как можно спокойнее спросила Елена Петровна.
 Успокойтесь. Вам не стоит тревожиться, - произнес Завир,  взяв руку встревоженной матери в свои ладони и ласково поглаживая ее, - Я не враг вам.
 Не враг, - точно кукла повторила Елена Петровна, и радостно улыбнулась ангела подобному лицу Завира.
 Вы поможете найти Анну?
 Я клянусь вам в этом.