Ши Шань и пять воинов в пещере

Олег Фунтиков
Ши Шань однажды говорил так:
«Тинг Фен разсказывал мне историю о пяти воинах живущих в пещере по соседству.Один из них-Синг был доблестным воином,по духу он был самурай!Хотя другие 4 и не были Японцами.Он время от времени достовал свой загнутый острый меч,проверял его остроту и разсказывал всем о своих победах.Он всё время рвался в бой и говорил что жизнь это война.
Второй-Вень-был человеком искусства.В пещере он рисовал свои прекрасные картины.Синг удивлялся-с какой невероятной точностью он он мог передать в рисунках пейзажи.которых он никогда не видел сам.Они часто спорили.Вень говорил что смысл жизни-творчество.Однажды слава о картинах Веня дошла до самых окраин империи.Многие хотели заполучить их в свои коллекции.Ему предлагали нарисовать пейзажи их родных мест многие незнакомые люди.Он даже ездил к одному купцу,тот просил нарисовать его свой дом,но Вень сказал-«Я увидел твой дом…Зачем-же мне его теперь рисовать?»
И вот в одну из ночей в их пещеру пробрался вор.Он хотел похитить картины Веня.Но Синг был начеку и поймал негодяя.Вень был благодарен воину и сказал что без него он-бы пропал.Но Синг ответил-«Не благодари меня-Если-бы не твои картины-не было-бы и меня».
Тут один из слушателей перебил разсказчика: «Ты-же сказал что в пещере жили 5 воинов?».
На что Ши Шань отвечал-«Пока было достаточно этих двоих…»,затем поднимал вверх указательный палец и продолжал разсказ…
С ними жил ещё Мао-Ту,когда Вень собирался рисовать тот всё время посмеивался и говорил так-«Зачем?Зачем Веню всё это нужно?».Сам Мао-Ту не имел никаких дел.Никто не видел его за работой,но на всё упрёки он отвечал- «Я работаю там-где тебя нет.Я делаю то-что тебе не видно.Отстань от меня-я очень устал.»Вень укорял его-«Что-бы ты вообще делал без нас?»
«Ну вот»,говорил Ши Шань я и разсказал о всех воинах.
«Но Ши Шань их-же было пять!»,снова напоминали ему слушатели.
«Эээ нет!,говорил Ши Шань-Пять их становилось лишь тогда когда уходил кто-то из этих трёх!Слушайте дальше…»
В той пещере жили ещё два человека.Они были близнецами.Все путали их,хотя у них были разные лица!
Ку-был всё время грустным и говорил так:
«Синг-Зачем ты воюешь?Зачем вообще жить если вести за жизнь войну?
А ты Вень,брось ты свои картины!Зачем всё время рисовать,когда можно выйдти из пещеры и увидеть всё на яву…
А ты Мао Ту,зря всё думаешь!Пока думаешь не сможешь понять,а поймёшь-ничего не сможешь изменить…»
Он убеждал всех что врят-ли кому-то удасться сделать что-то лучшее чем уже создано природой.Иногда на него находила хандра и он говорил:
«Всё-всё…смысла в жизни нету,завтра пойду и прыгну со скалы в нирвану…»Правда на утро его находили мирно спящим на своей циновке.Может его успокаивал его брат?
Тонг Куай был ужастный оптимист.По утру он обычно прыгал по пещере на одной ноге и кричал»А вот и Солнце встало!А вот и птички запели!»Он любил всех смешить и веселить и все соглашались,что без него уже давно-бы не смогли жить все вместе.Но он говорил: «Если-бы не Ку…вы-бы меня прогнали»
Тонг Куай говорил так:
«Ты иди-ка Синг…потренеруйся со своим мечом,отработай новые приёмы боя,враг не дремлет!
А ты Вень нарисуйка восход Солнца,он такой красивый сегодня.Ведь природа создала нас что-бы творить!»
Вот так они и жили…Редко,редко они были в согласии…
Кун Ли и Ба Куай внимательно слушали разсказ Ши Шаня и Ку Ли спросил: «Но ведь Тинг Фенг живёт один и я не слышал что-бы кто-то жил в пещере по соседству.Я не понимаю о каких пяти воинах ты говоришь?»
Ши Шань ответил: «А кто сказал что их было пять?Никто не живёт по соседству с Тинг Фенгом…»
Кун Ли: «Но как-же те пять воинов о которых ты нам разсказал?»
Ши Шань: «Кто вам о них разсказал?»
Кун Ли: «Я хочу посмотреть на этих воинов»
Ши Шань: «Сейчас они заняты…»
Ба-Куай: «Но как-же им прийдти к согласию?»
Ши Шань посмотрел на всех,поднялся и подпрыгнув хлопнул в ладоши.
Ба Куай сказал: «Я всё понял,просто каждый должен делать свою работу»

2002