Почему люди пишут про войну? мысли вслух

Юлия Чиж
 Так почему люди пишут про войну?
Те, кто там никогда не был, не шёл по размытым дождями дорогам, не голодал, не убивал, не терял  друзей (и много ещё каких «не»)…  Дань моде? Или?....
Всё-таки «или». Великая Отечественная война  на генетическом уровне передалась последующим поколениям. Наши родители впитали её с молоком матери. Отцы (рожденные до или во время войны) пережили её наравне со взрослыми. И сколько пережили! Мы же знаем ту войну только по их воспоминаниям, которые они рассказывают крайне редко, в минуту слабости. И потом очень жалеют об этом…
Люди и тогда были разными…
Мой папа родился в 1942 году. Перед самым окончанием войны ему было около 3-х лет. Бабушка пошла на работу, оставив его своей сестре. Подошло время обеда. Тётушка накрыла на стол и… вытолкала малыша в сени. Погулять. Ребёнок, размазывая слёзы по щёчкам, плакал от голода. Потом, не долго думая, взял кусок мыла, так похожий на хлеб, и начал есть…
С тех пор прошло много лет, мальчик вырос: окончил школу с отличием (был занесён в Книгу Почёта города), окончил военное училище, отслужил 28 лет Родине (не раз спасал жизни своим сослуживцам, был награждён орденами и медалями)…
Но до сих пор помнит ту историю, которая (может быть) научила его, как НЕ надо поступать с людьми.

Бабушка по маминой линии пошла на войну 17-ти летней девчонкой. Была прожектористкой.  (Это те, кто ловил в луч света самолёты противника, чтобы зенитчики смогли его уничтожить). Она редко рассказывала о тех днях. Слишком много подруг погибло у неё на глазах.  Они же были так уязвимы, эти ночные «светила»…   Фашисты старались попасть по прожектору, чтобы сохранить жизнь.  Бабуля, к сожалению, до Берлина не дошла. Была контужена. Не слышала долгое время, и говорить вообще не могла после неё. Её отправили в тыл. Слух постепенно восстановился, а вот речь не спешила возвращаться. Она вышла замуж (нашёлся «добрый» человек, пожалел «убогую» героиню войны). Родилась мама (в 1946 году). Только начала ходить, (мир-то такой большой и интересный), полезла в печку, огонёк потрогать. Вот тут-то бабуля и обрела дар речи. Потом была жизнь. Мирная. Депутатом избрали фронтовичку. Помогала людям, с бюрократами партийными воевала, выбивала квартиры, детей в садик устраивала и т.д. Только фронт достал её через много лет… Примёрзшие мокрые брюки, промокшие сапоги, простуды переросли в рак. Она умерла в июле 1982 года. Хоронил бабулю весь город. Гудели предприятия и железная дорога.  Работала она там долгое время. Сначала проводником. Потом, когда здоровье стало хуже, лампы для обходчиков заправляла.  Несли люди её ордена и медали, заработанные потом и кровью, и плакали. Похоронили бабушку на горочке, чтобы «видела» она, как мимо летят милые её сердцу поезда.
Каждая семья потеряла кого-то из близких людей в той страшной мясорубке.  Вечная всем память погибшим во время  и умершим от ран после войны.