Дом корень квадратный нет единицы отсих-досих Корзинка Собирающа

Игорь Бунчис
"- Вадик,дай руку. - просил Ладыгин,когда подсаженный им Ольвиев влез в окно реанимационного отделения.
- Александр Сергеевич подаст.- закрыл окна Ольвиев,за которыми остался матерящийся Димка.
...Ольвиев мышкой зашмыгал по недовольным мрачным коридорам и несдерженно прямо налетел на тележку с Игнатом.Того куда-то везли люди в левых халатах.
- Это ящё что такое.Как он сюда попал.Уберите это,трясёт здесь эхинококов на умирающих - разорался важный профессор в своём левом халате.
...Ольвиеву тут же заломили бесполезные руки мощные медбратья и повели к выходу его эхинококов.Кстати,чё такое эхинококи,может кто знаит?
- Пустите.- упирался Вадик.
- Нельзя брат.Профессор нервничает.А ему как раз и нельзя.- сказуемо глаголил один из братьев.
- Мене тоже нельзя нервничать.Пустите.- упирался Вадик.- Мне надо...
- Нельзя брат.Профессор нервничает и это главное.Ему не надо...- вторил один из братьев.- Не обижайся на нас,брат.
...Ольвиев примолк.Он прислушался.Он слышал,как в одном из кабинетов,наверноё,дежурного врача,знакомый лейтенант докладывал сотоварищу полковнику о разгрузившихся результатах.Ольвиев прытко выдернул руки из цепких заломов и сделал вид,что завязывает шнурки на туфлях.Шнурков у него на туфлях не было,но братья не стали его донимать распросами о смысле жизни шнурков,а сложив руки,каждый на своём пупке,терпеливо стали ждать когда Ольвиев завяжет в бант несуществующие шнурки.
..."Он безусознания,товарищ полковник.Бредил.Говорил.Ночь.Ха-ха.Ночью.Двенадцать...Нет,это я смеюсь,он не смеялся.Вадик нивкоем случае не приходи.Кто этот Вадик.Нет.Да.Всё.Так.Так.Так тошно.Есть.Сколько потребуется.Есть.Не знаю.Есть.Есть.Есть.Вас понял.Есть!...Да пошёл ты..."- видимо уже и уже отбился лейтенант.
...Вадик вскочил,хотел стайером пробиться сквозь опытность медбратьев.И не смог.Его снова успешно скрутили и выставили за дверь.
- Не обижайся,брат.- дверь захлопнулась.
- Александр Сергеевич подаст. - огрызнулся Вадик и пошёл к стоящему невдалеке оскорблённому до глубины чувств Димке.
- Зачем надул,для чего надул.Сколько тебе заплатили...
- Ой,ладно,Парижская Опера.Зато я видел Береговского.
- Как он?
- Совсем хана-плох.Лицо перекошенное,измотанное такое,болезненное.Но...Ты знаешь у Игната,длинно так расцарапанные щека и нос.
- Что?
- Ага.
- Что ты?Ты себя то в зеркале видел сегодня?У тебя тоже примочка на лице такая,что вызывает сомнение,а есть ли под ней лицо-то.
- Правильно соображаешь,Дим.У той бедняжки была ведь такая возможность стегануть нападавшего выпушенными ногтями.
- Вадик,ты что,не знаешь Береговского?Береговский - тихий психопат,громкий потрошитель.Это же абсурд!Ты говорил с ним?
- Меня попросили.
- Что?
- Выставили за...к тебе в летний сад,юмором шепелявить,баскеты пинать,умно разговаривать.
- Что делать?
- Умный вопрос,как всегда своевременный.Я слышал как две звёздочки разговаривал с тремя звёздами...Так вот он говорил,что Игнат кое-что твердил.
- Что?
- А пойдём сёдня исследовать Игнатовскую квартиру.Узнаем что там творится по двенадцатым ночам.
- Так.Его родители с сестрёнкой у родственников в дерёвне,а ключей у нас ёк.Так что,это бессмысленные вспышки кислорода в твоей больной фантазии.
- Что?
- Я говорю,как мы попадём в его ква...Да,что с тобой,Вадик? - озадачился Дима,представившись в неподвижное лицо городского друга,взгляд которого вставился в соседнее здание,не знаю уж какого там больничного отделения.
- Вадик,что случилось?
- Ты видишь...
- Что?
- Это,вот - здание... - качнул Вадик указательной головой в сторону.
- Да.
- Тогда скажи,откуда выходят из него люди?
- Тпру,приехали.Из дверей,родной Сан Сергеич.
- А разве там есть двери,родной Михаил Юрьевич?
- Что? - волнение передёрнуло Димкино нывшее плечо.
- Разве в этом доме есть двери? - переспросил Ольвиев.
- Да вот же они.Перед тобой.Из них люди выходят.И заходят.Понимаешь.Одни выходят.А другие заходят.Одни...
- Я не вижу дверей.
- Реанимация рядом.Проводить?
- Сам добегу.Слушай,Дим,страшно-то как.
- И мне уже скоро капельницу пропишут.
- Дим,за Игната страшно.Его и здесь полуживого,зацарапанного,измученного что-то преследует.Оно здесь,понимаешь.
- Кто!Не пугай меня,я нервный,особенно без капельниц.Кто?!
- Если бы я знал.
- Поехали,Вадик.Поехали.Возвратим ласковый мопед.А вечерком,когда вся милиция с зеваками поразъедется,будем ждать кого-то с фанариком на узкой дорожке.Пойдём.
- Ух,гадина. - взревел Ольвиев и кинулся бешенно избивать невинно покачивающееся здание.
- Ой.- сложился в поясе ударенный врач в левом халате.Он выходил из отделения.Всегда этой дорогой ходил и раньше как-то проносило.А тут...Он выходил из отделения.Тут его живот и достал Ольвиевский кулак в живот.
- Извините.Я вас не видел - оглупел как-то Ольвиев.
Непредвиденный врач что-то невнятно прохрипел.Что именно,Вадик не разобрал,так как подъехавший быстрый Дима усадил его в звучащий мопед.И они улетели в далёкую загоревшуюся небрежность."