To Know Him is to Love Him продолжение Закона о Любви

Валь Бастет
To Know Him is to Love Him


Не люблю разговаривать на тему веры в Бога. Так как все равно твое мнение никому не нужно. Поиграть в пинг-понг словами, размять пальцы на клавиатуре. Проветрить свои пыльные ячейки памяти.
Все мы родились в определенной среде. Это и семья, и место, и время и даже природа. Все влияет на наше мировоззрение. Скажем так, человек, которому сейчас сорок лет отличается от человека двадцатилетнего очень сильно. И дело не в возрасте и опыте, дело во времени, когда он формировался как личность. Давно как-то видела интервью с актером Сергеем Безруковым. Был задан вопрос. Вы верите в Бога? Улыбаясь своей ласковой улыбкой, он тихо начал объяснять. Мы можем говорить, что угодно по этому поводу, быть ярыми атеистами, критиковать церковь и священников, но внутри себя мы постоянно используем простые фразы. Слава Богу, пронесло. Не дай Бог. И другие подобные им. Не далее как позавчера я перекрестилась после благополучного исхода возможной неприятности. Это произошло помимо моей воли. Мое желание пришло не из разума. Сложно сказать откуда, но скорее всего из сердца. Понятия не имею, какой смысл другие православные вкладывают в этот жест. Я же могу вспомнить все свои случаи. Настолько редко мне это требуется. Мне кажется, жест пальцами - это толчок для запуска механизма медитации. Чтобы выйти из реальности и стать на первую ступень лестницы в небо. Если делать это часто, можно ненароком проскочить врата. Остервенелому человеку не дано вкусить плоды Богов.
Мне очень нравится история, которую актер Марат Башаров рассказывал в интервью после спектакля Ladies Night. "Когда один из героев спектакля спрашивает: “Ребята, кто-нибудь в Бога верит?” Я отвечаю: “Я не верю в Бога, Бог верит в меня!” Когда я первый раз сказал эту фразу на репетиции, заранее никого не предупреждая, случилась странная вещь: сорвался неожиданный ветер, и рама окна - ба-бах! А потом все двери одновременно захлопнулись - бу-бум! И такая пауза повисла... Витя Шамиров говорит: “Слушай, Марат. Фраза очень классная, но, по-моему, очень страшная”. Бог всегда слышит нас. Я в это верю".
Есть одна вещь, которую я категорически отвергаю в жизни. И даже ругаю себя за это. Потому как нельзя быть таким упертым человеком. Принять и понять, вот чему надо научится мне еще в этой жизни. Я плохо отношусь к церкви, ко всем попыткам управлять человеческими массами, их вероисповеданиями. Религию не признаю ничью, они все давно умерли. Как только уходит из жизни ее создатель, умирают его ближайшие соратники, остаются только тексты писаний и молитв. Мы не можем проникнуть в их тайну, мы не получили доступ к их сути. Конечно, это полезно читать, сравнивать между собой разные религии и традиции. Но верить в это невозможно. Это не твое. Верить считаю нужно обязательно, вот только вопрос. Во что? Это и есть самое сложное для меня. Абстрактно я верю в высший Разум, иногда называю его Богом, иногда Пространство. Но мне кажется это неважно, как его назвать. Главное найти его здесь и сейчас, а не там и после. После того как полюбила по-настоящему другого, стало легче. Кажется, вот-вот и мне отроется тайна мироздания.

***

Прошло почти два года и теперь я точно знаю, что только узнав человека по-настоящему, со всеми его правдами и неправдами, можно начать говорить ему о своей любви.

***

To Know Him is to Love Him