Дом корень квадратный нет единицы отсих-досих Окно

Игорь Бунчис
"...Солнце.Горячее.Спокойное.Справедливое.Город всё-таки дождался солнца.А мог бы...
...Двери автобуса истерично захлопнулись.
- Ну ты,думаешь подниматься? - нагрубил Ольвиев элегантной девушке запеленованной в цветастый сарафан."Жёлтый,красный,голубой - выбирай себе любой."
...Та недоумённо стояла на верхней подножке и своей игрой цветов выхваченных увлекательной пропорцией,там телом в талию и бёдрами в пушкинский эпос,не по умыслу,но чуточку мешала Ольвиеву подняться с нижней ступеньки в надышенный салон.Народу много,понимаешь ли.
- А вы не очень-то учтивы,- выгибая ароматную шею через поведённое на пол оборота плечо и азартную спину,сверкнула новенькой аксиомой девушка,а может её пестрящий сарафан.
- Какая тебе учтивость в 7 утра?Поднимай выше перья и топай каблуками по тропинке в автобус.
- Мне на следующей сходить,вы уж потерпите.
- Ну,уж нет.
...Ольвиев не жалея силы в молодых руках отодвинул девушку с мудрым сарафаном к прижавшемуся и скрипнувшему в изумлении поручню,а сам по бархатным тёпленьким ножкам ворввался в гущу пассажирского оркестра.
- Ой...грубиян,- выстрадал обиженный голос в Ольвиевскую спину.
- Грубиян, - подтвердили самозабвенные старушки,расфасованные по всем углам.
- Фю-фю-фю,- огрызнулся Ольвиев.Он пробился к открытому окну-форточке.Он уставился в пробегающий поток машин и зданий.Он пробил прокомпосированный чей-то билет.Он положил билет в чью-то протянутую руку.Он ответил:"Пожалуйста."Он начисто забыл о сарафане в цветастых старушках.Он потрогал ноющую прошпиленную намедни щёку и улыбнулся вчерашнему.Он увидел грозящий ему с улицы нежный миниатюрный кулачок приехавших к ведающей,где сходить цветастого сарафана и занеженной девушки.Он улыбнулся ещё раз и колёса понесли на себе солнечный автобус от загазованной остановки.
..."Разве я виноват,что люблю улыбаться?" - Ольвиев ещё раз провёл пальцами по прошпиленной щеке и вместе с мучением якающей кожи он почувствовал как разнылось предчувствие.Оно надвигалось тем настойчивее,чем ближе Ольвиев подъезжал к дому.Дому Игната.Игната Береговского.Дом находился на тихом перекрёстке двух улиц,утопающих в зелени старых пыльных деревьев.У Ольвиева защемило сердце застонавшей совести.
..."Блин,я должен был ещё вчера зайти к нему.Ведь он ждал!"- ругала совесть Ольвиева и топала ногами по живому - "Он ждал..."
...Двумя днями раньше.Да,третьего дня,переживающий,пережёвывающий сейчас ногти Ольвиев скандально встретил перечёсаного Игната в городском потоке.Скандально - это потому,что приветливый обычно Береговский философски прошёл мимо.
- Можно и так...- сказать сказал Ольвиев. - Береговский,ты совсем одичал,- развернул он Игната и запнулся,ощутив мрак Игнатовских глаз.
- Вадик...я не вытерплю этого...Мне страшно.Последняя неделя...Вадик, это...Жужас...я не видел ттт...такого никогда...Меня посещают ужасы...Ты понимаешь? Они следят за мной...Они везде.Они здесь,около меня...тихо...они здесь,около меня,они всегда рядом...Вот они.Вот они.Я их вижу...Смотри...- Береговский фиолетовыми жужжащими пальцами указал стоящий за спиной  Ольвиева - ужас.
...Ольвиев округлил и без того не квадратные очи карии и испуганно обернулся.И он увидел.С выпавшим выдохом облегчения он увидел залитый солнцем универмаг(старый универмаг) и спешащих,хлопотливых занятых людей.Ужас они не демонстрировали.Они демонстрировали суету и сутолоку.Надо же.
- Ты,что,сдурел?Развлекаешься?Шутка-калашникова сорок второго размера.
...Ольвиев запнулся.Теперь он действительно увидел трубящий ужас на дёргающемся в элементарных судорогах лице Игната.
- Т,ты,ты,смотри...Вад...Смотри лучше.Вот же они!Вот!!! - Игнат ещё яростнее и настойчивее затыкал пальцем в торону Универмага.Ольвиев не на шутку посерев краями,взвинченно развернулся на подошвах и стал всматриваться в серьёзность.Ну,нет же,опять ничего он не увидел.Люди,как люди.Нарядные,обычные,с вымученными лицами и разговорами.Разве что.Да.Разве что универмаг выглядел как-то не обычно.Правда,в чём заключалась эта необычность он не понимал.Нет,не понимал.
- Двери!Двери!У него не было угловых дверей.- воскликнул Ольвиев на весь автобус.
...Встревоженные пассажиры попятились от него.Они мигали ресницами и ушами.Они задумались.Пригляделись.
- Извините!Проба голоса...Соловей мой,соооловей, - развежливался вдохновлённый Ольвиев и опять впал в воспоминания.
...Да,у универмага не было дверей!Как же.Как же так?Да нет же.Этого не может быть!Вот и третьего дня он не заметив очевидного,отпаивал,щебетавшего чего-то там о духовном переразвитии Игната,жгучей газировкой,а потом доводил его жужасное превосходительство,слегка сдвинутого от жары в бижютериях и жалоб икающей во все стороны учёбы до самого синего моря.Пардон пардонович...подъезда.
- Завтра.Приходи завтра.Ты сам всё увидешь.Может я и действительно - чокнулся?- едва улыбнулся на прощание исчезающий в пардоновиче Игнат.
- Приду.Не переживай.Обязательно пришканделяю.- сказал Ольвиев и не пришканделял.
"Вот,ведь засранец"- говорила совесть Ольвиеву,- "А у меня три положительные причины есть" - вступался внутренний адвокат. "Тебя не спрашивают, - отвечал ему Ольвиев...-А,ведь у универмага не было дверей...бред.Это заразное наверное - бардак в мыслях собственного автопортрета.Называется автопортрет с мыслями на руках,рюненсанс.Адажио,танец в яблочках."
- Всё народ пугаешь? - склонились над Ольвиевым дымчатые очки и темпераментный благородный в благородстве подбородок.Это был Ариф Валиния.
- Ааа,жгучий испанец. - приветствовал Ольвиев жгучее пожатие, - транспортиркулешь радиотелевещать?
- Так оно.Так оно ее.Так оно ее и её ее..."Та-та-та-застрочил пулемётчик.Та-та-та-отвечал пулемёт."
- Это что за та-та-та ее?
- Песня о друге.А ты что?
- Я не что.Я к Береговскому.
- А я мимо.
- А я...вот сейчас повернём транспортиром направо,- автобус повернул транспортиром направо,- вот сейчас обстановимся, - дверцы радостно распахнулись.Ольвиев выскочил из расшатавшегося пассажирами транспортного средства от перхоти.- А вот,теперь я выйду. - Ольвиев влетел вновь в автобус,пожал жгучую руку Арифа,- Привет, - и постучал в захлопнувшиеся двери. - Водитель,я не успел выйти.- Гневные двери выбросили Ольвиева - вон.Автобус отвернулся и убыл.Из окна Ольвиеву махал Ариф и прикачивал головой.
- Та-та-та - говорил пулемётчик.
- Та-та-та - отвечал пулемёт,- махал соединёнными над макушкой руками Ольвиев вслед транспортному автобусу.
..."Приехали,ехали,ехали.Ба...тюшки." - размороженным удивлением охладел Ольвиевских рот.И не удивительно это вовсе.Перептряхнуться с пафоса на опфас.Более неожидаемого ожидаемого он не ожидал.Во завернул,блин.
...Интересующий его дом,стоящий треуголкой высматривающей перекрёсток,выл в оцеплении полных пикетов,нарядов,машин,зевак,мимилиции.Суетились какие-то жадные репортёры,которых быстренько выталкивали за границы оцепления и такие же пограничные фотографисты местных родненьких газет,которых затаптывали выталкиваемые репортёры,требующих чтобы руками не трогали их за камеру.А ещё,блииииин,"Уазики",две кареты скорой помощи,"31е зилки","Газ" с автуматчиками,с собаками,с намордниками на субаках.Вся в случившейся в данности наличиствующая милиция,как в форме,так и в штатской форме бегала с издававшими ржавые звуки рациями.За оцеплением деловито трудились криминалисты.Начальствующий полковник протирал потный затылок мокрым платком.И переодически что-нибудь ронял на землю,то фуражку,то взгляд,то капли издаваемого пота.Его сотрудники что-то измеряли,что-то доказывали друг другу и себе,махали,как опахалами папками,наручниками и руками.Ничего не доказав,они брали новенькие мегафоны и металлически орали прямо в лица людей,дружно стоящих за оцеплением.Люди моргали.Нифика не расходились,а топтались на месте стоянки и ещё теснее смыкали и без того сплочённые цветастые ряды-плетёнки.С сотрудников струился разноцветный пот и заливался словами.Народ,прошедший медные трубы,уже ничего не боялся.Его уже нечем было напугать.Разве что не разрешить дальше следить за происходящим в прямом с реальностью контакте.Контактёры пылали жаждой знания.
- Что случилось? - странный вопрос.Ну ты и спросил, внутренний адвокат Ольвиева,в то самое время,когда Вадик вгрызся в толпу контактёров.
- Даа,ночью кого-то убили. - ответили джинсы заправленные мужчиной.
- Да,нее убили.А зарубили - возразили другие джинсы,заправленные в детину.
...Вадик не дослушав,стал методично работать локтями.Кто-то ворчал,кто-то толкался,выражались.Ольвиев постепенно вытек к тому месту,напротив которого работали криминалисты.Место на котором они работали находилось на тротуаре,средь огромных деревьев и на него глядели окна дома,которые впрочем,могли глядеть и не сюда,а скажем на исторически памятную доску,что через знакомую дорогу,разделённой взлётной полосой.Вход в подъезды был со двора,а здесь за всем присматривали только окна.
...Ольвиев привстал на носки,возможно что даже не на свои и из-под-над первым рядом огромных джинсов в мужиках,он наконец-то увидел всё.Как в сказке-аферизме.Увидеть всё и умереть.Ольвиев сглотнул слюну,побледнел,зашевелил перхотью на голове.Это было что-то...Метра на три весь тротуар был забрызжен кровавыми пятнами тех ещё размеров и окраски.
- Береговский.- онемел он.Мысли его затряслись.Задрожали слёзы на глазах.И тут на его напряжённое плечо.легла чья-то рука.Ольвиев вздрогнул,потерял пятки в сердце и сошёл с чьих-то носков.
- Вадик,иди сюда.- звал знакомый голос.
...Вадик включив тестомесильные локти выбрался из народа.Перед ним стоял бравый Димка Ладыгин.
- Привет.Что здесь случилось?
- Ночью,здесь убили девушку...
- Девушку?Так это не...
- Нет.Это не Береговский...
- Блин...А он где?
- Ты знаешь,эта иллюминация в сверкающих погонах никого не выпускает из дома.Всех поголовно допрашивают.Шпрехайте,мол дорогие жители и кости столицы,как это блин,так получилось,что под вашими чистовымытыми окнами в пёстрых занавесочках терзали звонкую голосящую девушку,а вы никто ничего как бы не слышали.Спали спокойно...Говорят,что кого-то уже заподозревали и забрали со всем срочным поносом в кутузку.
- А Игнат?
- А чё,Игнат.Я хотел было к нему туда просочиться по частям,так чуть по своей любимой рожочке дубинкой не схлопотал.Зато моё любимое плечо схлопотало,щас постанывает...Кстати,Вадик,а Игнат не приглашал тебя на чешучку,эээ,чашучку подбразильского кофя с бисквитами?
- Ты знал о его летних кошмарах?
- О его кашмарах знало полгорода  с пригородом.Я ему не поверил.Думал,что это его очередной экспромпт с сюрпрайзом.Помнишь,как в прошлый раз,когда те же полпригорода с городом побежали в загс получать новобрачные квартиры?А на сей раз...что-то вышло не то...и не так.
- Убийство вышло,вот,что вышло...
- Убийство?Вадик,её не убили...Её по-людоедски растерзали на мелкие кусочки,на мельчайшие ошмётки.Кости раздробленны,как будто под катком побывали.Как будто ассоциация канибалов от всей души поработала.
- Что ты несёшь!Ты хоть иногда вслушивайся в себя."Ты не в Чикаго,юноша."
- Вадик,пойми.Я час уже здесь мотаюсь и выслушиваю сдвинутую ругань вон того суверенного штатского капитана.Этот криминалист достал своим рассуждением о произошедшим своё начальство,видешь того полковника запотевшего.Сейчас останки уже почти все собрали и увезли.А знаешь,что из весёленькой утренней компашки,которая здесь первая подскользнулась и рухнула в кровавое месиво,двое уже в больнице поёживаются.Впечатлились.
- Дим,что это?Что это было?- Ольвиева знобило.
- Надо было раньше сюда прийти...А так мы с тобой подзадержались на одну ночку...- Дима пожал плечами.- Ты её,вижу провёл в бурной экспрессии.
...Ольвиев забывший о своём разукрашенном шпилькой и сумкой лице,не ответил...Задумался...
- Окно.- выдавил из размышления Ольвиев.
- Чё тебе окно?
- Окно Игнатовой квартиры,напротив этого самого места.
- Вадик,ты чё это...Думай,хоть что говоришь..."Ты не в Чикаго,юноша".
- Окно,третьего этажа...- не успел дойти до сорванной крыши Ольвиев,как упомянутое и в чём-то там заподозренное окно распахнулось.Из него высунулся молодой крепыш-лейтенант и перегнувшись через подоконник лихо обратился к огромному начальству.
- Товарищ полковник,жильца этой квартиры допросить не удалось!
- Что!- буркнул полковник.
- Его скорая увозит,инфаркт какой-то.Какой?-обратился он в комнату к невидимой медсестре.-Ага.Обширный,Валя говорит.
- Слушай,малыш,меня!Выстави всех из квартиры.И эту Вальку,вон.Понял.
- Ага.
- Захлопни дверь и поезжай,малыш с инфарктником,как очнётся,душу из него вытряси.Узнай,что он,видел,нюхал,ел на ужин,ходил в сортир.Понял!
- Ага.
- Ну,давай,умница ты наша.Проверни ты мне эту надежду на сто восемьдесят градусов.Иди уж.
- Есть! - хлопнуло окно.
...Полковник обтёр пот с покорёженного лба не помогающем неблина платком и подумал в тяжёлый слух:
- Ох,солнышко уж даст денёк.
...Димка и Вадик оттолкнув сержанта из оцепления рванули во двор и чуть не угодили под колёса ревущей скорой помощи."