Экскурсия

Даниил Сулес
 
 
 
ЭКСКУРСИЯ
- Сейчас мы подплываем, господа туристы к порогу Мельничный. В принципе, порог непроходимый, особенно на трезвую голову. Порог достопримечателен тем, что почти все экскурсанты предпочитают любоваться его достопримечательностями сухопутным путём. Водный же его путь имеет славную многовековую историю. Никто не хочет воспользоваться тропой на правом берегу реки. Оправиться? Поговорить?? Вернуться к мамочке в конце концов??? Итак, порог Мельничный, причудливо протянувшийся в русле реки Вуоксы. Он славится тем, как я уже говорил, что у немногих осмелившихся экскурсантов, его ненавязчивая суровая красота пробуждает непреодолимое желание живейшим образом  в следующий раз откликнуться на мои настойчимые вопросы. Поглядите пожалуйста налево. Эти камни венчает прижизненный памятник Зазевавшемуся Туристу. Впрочем самого туриста мы пока не наблюдаем. Эту ценную экспозицию наш музей переместил чуть ниже по течению, в конце порога Мельничный, к памятнику Зажравшегося Туриста. Вот он - в отблесках костра, на фоне пустого котелка и гитары. Мы слышим древний плач по судну, оставшемуся в плену пенистых валов. Легенда гласит, что на его погибшем корабле были все спиртные запасы племени мумба-юмба. Соплеменники, которым по его халатности грозила неминуемая цынга и людоедство, оставили его одного, дабы он искупил свой грех отшельничеством... Очень грустная, одна из лучших наших экспозиций. Все на месте? Помогите мне подтабанить к тому месту, на котором я остановился... А теперь, мы подплываем к  жемчужине нашего маршрута – порогу Неописуемый... Предание гласит…