26. Инерция и Фазовый сдвиг

Александр Скороходов
- А скажи ка ты мне, Силантий, почему, в отношении людей постоянно, от Бога такая несправедливость творится? Говорят, что послушный Богу, должен жить  счастливо, а непослушный должен получать наказание. А на самом деле как?  Вон богатые – и в грехе живут и в счастье купаются?! И деньги им и власть и всё, то угодно…  А праведники часто ли денежными бывают?!
- Так это ведь только с виду несправедливость…

   -   Вот, к примеру, откуда тепло на земле берётся? - начал издалека Силантий.
- Знамо дело, от солнышка!
- Воот! Солнышко греет – земля нагревается! Причина в солнышке, а то, что земля нагревается – это уже следствие! Как солнышко греет, так земля и нагревается! Если оно светит, так - тепло, а не светит – холодно?! И чем больше светит, тем теплее, а чем меньше светит, тем холоднее?! Так аль не?
- А как же Иначе?!
-  А если так, то скажи мне, Яков, почему тогда после Рождества, когда день становится длиннее и солнце начинает светить всё БОЛЬШЕ, на земле становится не теплее, а холоднее? И начинается зима!
         А вот лето, а с ним и самая жара, наступают не в самые длинные дни, когда солнце светит больше всего, а после Иванова дня, когда  день начинает становиться короче и солнышко начинает светить меньше? Да и весна с осенью тоже как-то невпопад случаются? Это тоже по-твоему несправедливость?

       Неет! Просто не успевает наша Землица-кормилица  за солнышком! Ей же, эвон какой махине, прогрется успеть надо… или остыть! За зиму накопит в себе столько стужи, что целая весна, в три месяца нужна, чтобы отогреться! А за лето нагрвается так, что потом всю осень остывает, хоть солнце уже почти и не светит… Инерция работает!
… Вот и запаздывает она от солнышка постоянно на четверть года! Фазовый сдвиг такой происходит между причиной и следствием…
    
       Вот и с грехами такая же петрушка происходит.. Тоже инерция работает. Представь себе мужика: пил  всё неделю,  а в оскресенье – бросил. И теперь  удивляется, мол пока пил, голова никогда не болела, а как только бросил пить, перестал грешить, так голова разламывается хоть кричи. Вроде и получается, что  бросать пить - только здоровью вредить!
    Справедливо ли это? Человек пить бросил, а ему за это боль головную прописали…
- Так ведь…
- Ты погоди. Возмём  другой пример: а если  мужик не пил всю неделю, а в воскресенье пропустил стакашок и ходит себе навеселе! Опять скажешь несправедливо? Выпил, согрешил, а ему за это никакой головной боли не последовало, одно счастье да веселие…
   А  если первый, который пил всё неделю, в воскресенье тоже возьмёт
стакашок? Что будет? А будет, что захмелеет он сразу и… мордой в грязь! Вот что будет!
          Вот и получается, что у одного кругом горе: не грешит, не пьёт значит, – голова болит, а выпьет-согрешит так вообще  – мордой в грязь… А у другого – не грешит – хорошо, голова не болит,  а согрешит  – опять счастье, да веселие!  Праведник – с головной болью ходит, а неправедник веселится. И всё по справедливости!

      Ведь мы, Яшенька, прежде чем  на свет произвестись, до этого много жизней уже прожили! Если мы в тех жизнях пили, да кутили, да прочих  грехов накопили, то по инерции теперь в этой жизни «головную боль» получаем, даже если праведно жить начинаем. Значит наказание, по инерции,  за прошлые грехи боком выходить нам начинают. С опозданием. Фазовый сдвиг такой между причиной и следствием получается!
      А если в прошлых жизнях жили праведно, то и получаем в этой жизни такое, что  грешок нам будет в радость…
     А ты говоришь несправеливо…
   
          Иисус думаешь почему учил не судить и не осуждать ближнего своего. Потому, что видим мы только то, что ближний-то наш уже «получает»! А как и чем он это «заработал» в прошлых жизнях, нам неведомо. Мы ж видим только следствие, а причина нам неизвестна. Поэтому,  когда осуждаем, то, собственно,  «неведаем, что творим»! И осуждаем  всегда зазря! Напраслину на людей возводим! Только грехи себе наматываем!..…А в седующей жизни будемудивляться почему  Фортуна к нам задницей прворачивается?…

- Этим учёным, что инерцию придумали, ноги бы повырывать…
- Зря ты , Яша, так! Ещё задолго до ученых  пророки это людям обьясняли, да  на религиозных знаках , на мандале да  на кресте изображали*… Да где там? Люди ведь только на СВОИХ ошибках учатся…

*  Имеются ввиду мандала Инь-Янь и восьмиконечный Православный крест.