Космический Дельфин правдивая сказка

Кошка Серебра
I

«Вселенная - это то же море.
Значит, там тоже должны жить Дельфины»
 
 Я часто смотрела в небо и видела их - они плыли среди звезд, сопровождаемые волнами прибоя куда-то далеко-далеко - наверное, в другую галактику. Искрящиеся силуэты звездных волн рисовали причудливые узоры на фоне неба, которое отражалось в море...
 «А может быть, море - это всего лишь отражение неба? - подумала я. - Тогда все мы - лишь отражения Космических Дельфинов, плывущих сквозь время к другим мирам?.. И что там - на той острой грани, соединяющей наши миры?..»
 Горизонт горел красным светом, который проникал сюда с той стороны мира, словно между двух зеркал, и освещал мою серую блестящую кожу.

- Ты слышишь, небо?!
 Ты слышишь, море?!
 Ты видишь, Солнце,
 Луна восходит!
 
 Вздымайтесь, волны!
 Летите, брызги!
 Прилив дельфина
 К Луне приблизил!

 Это пели мои братья. Они верили, что Луна влюблена в море, и каждый месяц зовет его к себе на небо. Вместе с приливом мы становились ближе к звездам. Тогда мы могли нырнуть в небо и превратиться в Космических Дельфинов, чьи тела состоят из серебристой звездной пыли…
 «Я тоже когда-нибудь стану Космическим Дельфином»...
 Тысячи бриллиантовых капелек сверкали в лучах Солнца и Луны - это дельфины пытались нырнуть в небо. Но небо было слишком далеко…
 Я даже не пыталась допрыгнуть до неба. Это было невозможно. Для того чтобы оказаться на небе, нужны крылья, как у чайки, а у меня их не было. Зато у меня была мечта - увидеть Космического Дельфина и оказаться рядом, чтобы спросить у него, как добраться до звезд.
 «Быть может, реки - дороги в небо?..»

 Однажды на рассвете я увидела падающую звезду, и крикнула ей:
 - Звезда, если ты знаешь дорогу в небо, расскажи мне, где искать Космических Дельфинов?
 - Когда Солнце начнет гаснуть, в Лунном свете ты увидишь… - прошелестела умирающая звезда.
 - Что? Что я увижу?! - закричала я.
 Но звезда уже погасла.
 «Падающие звезды много знают, но так мало живут!» - подумала я, наблюдая за тем, как на грани моря и неба расцветал прекрасный Солнечный Цветок.
 Он подарил мне жизнь. Он подарил жизнь всем нам. Но он закрывался каждый вечер, оставляя меня наедине с холодной Луной и недостижимыми звездами.
 Дельфины любили ночь. Она давала им возможность допрыгнуть до небес, но я не верила в это. Я любила ночь за то, что, глядя на звезды, можно было мечтать о Космических Дельфинах.
 - Ты слышишь, небо?
 Ты слышишь, море?.. – пели дельфины, а я с трепетом смотрела на восходящую Луну. Что-то должно было случиться сегодня – так сказала падающая звезда.
 Солнце погасло. Я проводила его грустным взглядом.
 - Ты уходишь каждую ночь...
 - Прости меня, милый мой дельфин, я не могу освещать лишь одно море. Оно иссохнет, и ты погибнешь. Кроме того, если я останусь с тобой, без моего света замерзнут другие моря, где живут твои братья... Но я вернусь! До встречи, мой прекрасный дельфин! – сказало Солнышко, и коснулось меня своим последним теплым лучиком.
 «Волны моего моря будут хранить тепло Солнца еще очень долго…»

 Настала ночь, когда погас последний отблеск заката, и на небе засияла белая Луна.
 Я не уходила в глубину. Я ждала.
 Море было блестящим и гладким, словно кожа дельфина. И тут я увидела – ступенька за ступенькой с неба спустилась дорожка-лесенка из Лунного света и коснулась поверхности моря.
 Это было так красиво, так необыкновенно…
 «Так вот она какая – дорога в небо!..»
 Я поплыла туда, где Лунное Сияние образовало на воде широкий круг. Вдруг на полпути я увидела, как в небе на фоне звезд проявился серебристый силуэт. Без сомнений – он принадлежал Космическому Дельфину!
 Мы сблизились в круге света.
 - Вот и я, - сказал Он.
 - Привет, Небесное Создание! Я верила, что однажды встречу тебя!
 - А я знал, что ты веришь…
 - Я никогда не видела дельфина, прекраснее тебя.
 Он рассмеялся.
 - Дельфин, скажи мне, как попасть на небо? – спросила я. – Мои братья уже сотни лет пытаются допрыгнуть до него, но у них не получается. Я и не верю, что это возможно. Должен быть другой путь – ведь так?
 - Он есть. Смотри – когда ты прыгаешь, ты падаешь в воду. Почему?
 - Потому что вода влечет, притягивает меня, - ответила я, и тихо добавила, - хотя мне так хочется на небо…
 - Вода и небо – это одно и то же, - ответил Дельфин. – Когда прыгаешь, ты должна подумать, что они меняются местами – тогда ты попадешь на небо. Вот и все. Нельзя допрыгнуть до неба, но можно в него упасть.
 - Как просто! – восхитилась я.
 - Не совсем… Я вот уже целый год пытаюсь упасть в твое море, но все равно падаю в небо, - грустно сказал Дельфин.
 - Значит, у вас на небе все так же, как у нас. Но почему ты хочешь в море, когда все дельфины хотят в небо?
 - Мне скучно в небе. Представь – Вселенная бесконечна. Космических Дельфинов не так много, чтобы можно было их встретить в своем путешествии по ней. Мне одиноко.
 - Но ты все знаешь, ты все можешь!
 - Я не могу любить…


II

 Почти каждую ночь мы встречались с Космическим Дельфином в круге лунного света. Мы крепко подружились, и я теперь всегда стала ждать наступления ночи – только для того, чтобы увидеть моего небесного друга. В темноте, когда граница между небом и морем становилась невидимой, мы, вопреки всем земным и небесным законам, пребывали где-то посередине двух наших миров – вместе, и совсем не чувствовали разницы между нами. Правда, бывали дни, когда Лунный Свет был маленьким, или его вообще не было. Тогда мы смотрели друг на друга ночь напролет, не в силах сблизиться, и казалось, что мы – всего лишь отражения двух зеркал – морского и небесного…
 «Если уничтожить зеркало, отражение погибнет. Но иногда так хочется разбить стекло,
которое разделяет нас».
 А потом наступали дни полнолуния, и расстояние между нами сокращалось, мы вновь встречались на Лунной дорожке-лесенке, чтобы учиться падать вверх.
 - Скажи мне, Дельфин, что заставляет море стремиться к Луне? Может быть, это и есть – Любовь, которую ты ищешь?
 - Нет, но это очень похоже… Что заставляет тебя приходить ко мне почти каждую ночь?
 - Я хочу научиться падать в небо! – ответила я.
 - И все?..
 Я отвела глаза.
 - Как бы я хотела, чтобы это было так… Но это не единственная причина. Меня влечет к тебе. А иногда мне кажется, что я вот-вот упаду в твои глаза – они глубоки, словно небо… Это так захватывает!
 - Вот! – воскликнул Дельфин. – Это то, чего я так хочу – чтобы неведомая сила повлекла меня к тебе так сильно, что я упаду в твое море! Это и есть любовь.
 - Так давай я притяну тебя, как Луна притягивает море, а ты научишь меня видеть мир наоборот! И каждый из нас получит то, чего хочет! – предложила я.
 - Давай, - согласился Дельфин. – Я обещаю тебе небо, как ты обещаешь мне море.
 - Там, далеко-далеко, у синих скал, я подслушала однажды разговор моря и Луны. Я запомнила песню, которую она ему пела, и море стремилось к ней. Я спою эту песню тебе, и твоя любовь увлечет тебя в море. Согласен?
 - Конечно!
 - Тогда встретимся завтра. Рассвет уже близится, и мне пора плыть. Пока! – я взмахнула хвостом, рассыпав голубые брызги.
 - Спасибо тебе, солнечный дельфин! Я буду ждать тебя! – с этими словами, Космический Дельфин нырнул в сноп Лунного Света и затерялся среди мириадов звезд.
 «Я выполню свое обещание, мой друг…»

 На следующую ночь, едва появился Дельфин, я торжественно сказала ему:
 - Сегодня ты достигнешь моря!
 - Ах, если бы ты знала, как мне хочется этого! Но я не буду больше пытаться допрыгнуть до моря – пусть оно само позовет меня…
 - Оно позовет, доверься мне. Я помогу тебе узнать, что такое любовь. Слушай меня, Звездное создание, слушай… - и я запела песню Луны. В этой песне не было слов, потому что настоящей любви не нужны слова. Мое тело было ее словами, моя душа была ее музыкой, я сама была песней!
 В этом и заключался весь секрет…
 Затих далекий прибой, и Луна пристально вглядывалась в море, чтобы увидеть того, кто поет сегодня вместе с ней.
 «А я просто пела…»
 И что-то действительно произошло, потому что Лунная дорожка дрогнула и рассыпалась от всплеска воды, когда в море упал Космический Дельфин.
 В круге света теперь были двое.
 И в тот же миг я увидела, как в небе отразилось море. Я почувствовала, как что-то повлекло меня вверх, медленно…
 - Постой! – услышала я. – Не уходи.
 Я обернулась. Космический Дельфин глядел на меня из воды, и его гладкая кожа блестела, как у всех морских дельфинов, но только во много раз красивее. Без сомнения, он был самым красивым из всех дельфинов в моем море!
 - Зачем ты хочешь удержать меня? Ты же хотел моря! Ты получил его! – воскликнула я.
 - Нет, Солнышко, я уже не хочу моря без тебя…


III

«Своим Путем – до самого конца…»
(К. М.)

 Теперь я знаю, куда стремятся падающие звезды – в море. Я думала, что они умирают, а они просто перерождаются в красивые камушки, которые прибой потом выносит на берег… Но – зачем?
 Кто мне скажет – можно ли отказаться от своей мечты во имя того, кто обещал ее исполнить? И я отвечу – нет.
 Я попыталась. И поняла, что Лунная дорога лежит мимо тысяч стран, каждую из которых непременно захочется принять за конец пути, но и там ночное небо будет все так же манить своей недостижимостью. И если вы хотите попасть на небо, нужно сначала покинуть землю, ибо своему Пути нужно быть верным до конца. Кто бы ни был твой попутчик, он оставит тебя – рано или поздно. И тогда нельзя оглядываться. Потому что, оглянувшись, ты можешь потерять единственный шанс упасть вверх.
 Когда я поняла это, то, что держало меня в море, исчезло. И небеса стали чуть ближе. Ни море, ни Космический Дельфин теперь не могли меня удержать.
 - Я всегда буду следовать дорогой Лунного Света, даже если ты – сын звезд – позовешь меня на землю. Ты получил право жить в море, и теперь наши дороги должны разойтись. Я скажу тебе, что такое любовь – это когда ты следуешь своему Пути до конца, не оглядываясь. Я люблю небо. Поэтому и отправляюсь туда.
 - Но мы могли бы быть счастливы…
 - Нет, мой друг. Я хотела встретиться с тобой, чтобы узнать дорогу в небо. Но я никогда не стремилась в небо, чтобы увидеть тебя. И ты – следуй своей дорогой, ибо море приняло тебя, и теперь является твоей стихией. Ни с тобой, ни с кем другим - я не вернусь назад, потому что верна свой мечте. А у нее нет, и не было дельфиньего воплощения. Если бы я поняла это чуть раньше, быть может, я была бы уже в небе! Это мое счастье – пройти в одиночку по Лунной дорожке к самым звездам. Я не боюсь одиночества, в отличие от моих собратьев, и поэтому не жалею ни о них, ни о море. Прощай, небесное создание! – С этими словами я покинула тонкую грань между небом и землей, целиком окунувшись в Лунный Свет…

Да не обманется ищущий,
Да не остановится идущий.
Да не оглянется Орфей, уходя из Царства Аида,
Да не будет страх сильнее единственной любви,
Да не станет попутчик дороже Пути.
Да не окажется Ангел преградой на пути к Небесам…