бабочка

Танюха Никулина
Жаркое лето, чистое неглубокое озеро. Я приехала отдыхать на каникулы к бабушке. С огромным удовольствием помогала ей в огороде с прополкой грядок, выращиванием овощей и очень красивых цветов. Я никогда такие не видела, и ничего о них не знала. На тот момент, мне нужно было сделать несколько зарисовок пейзажей, и просто интересных вещичек. Нет, я не любила рисовать, особенно с натуры, у меня лучше получались какие-нибудь человечки только что придуманные.
Бабушка зашла в дом – наработалась, а я сидела на крылечке и грелась на солнышке. Прямо перед моим носом пролетела очень красивая бабочка, какая-то голубоватая с легкими розовыми разводами на концах крылышек. Она села на цветок, очень, по-моему, подходящий для нее – желтые лепестки и серединка цвета корицы. Мне очень понравилось это сочетание и вдруг возникло острое желание нарисовать это. Я очень быстро сбегала за карандашом и красками, вообще я не люблю краски, но больше этот колор никак было не передать. Уселась, мысленно попросила бабочку не улетать и принялась за рисунок. Минуты три у меня ушло на набросок карандашом, а потом грязная работа красками. Бабочка, словно модель, сидела и лишь изредка помахивала крылышками. Где-то через час, вся перепачканная красками я зашла домой, бабушка даже растерялась, что это за незваный гость пришел к ней. Но я быстро ее успокоила смыв с себя этот макияж. Рисунок удался на славу, я даже сама себе позавидовала, не зря все-таки учусь. Дед смастерил мне рамку для этой работы и сказал, что она останется им на память.
Через несколько дней я уехала в город. Скучные серые картины быстро мне надоедали, и хотелось обратно, туда - в деревню.  Мама сложила мне в дорогу вещей потеплее, мало ли, чтоб  не замерзла и я отправилась.
Вечером, добравшись до места, я очень удивилась, когда увидела почти всю деревню на остановке. Как оказалось, они все встречали меня. Видимо бабушка с дедом всей деревне нахвалили мой рисунок. Я даже не ожидала такого количества «поклонников». На следующее утро, я вышла пробежаться перед завтраком, закуталась в свою любимую толстовку, напялила тренировочные штаны, воткнула в уши плеер и побежала. Зеленая полянка, солнышко, бабочки, цветочки – красота! Я легла на мягкую траву и закрыла глаза. Напевая в полголоса песенку, я пролежала около получаса, и вдруг, будто солнце зашло за тучи, стало темно, я открыла глаза и увидела молодого человека склонившегося надо мной. Напугавшись, я резко поднялась и ударилась своей головой о молодого человека. Он тоже напугался, прямо отпрыгнул от меня и упал. Я почему-то весело засмеялась и извинилась за свое не столь скромное поведение. Он тоже улыбнулся и протянул мне руку, что бы я встала.
- Таня – представилась я, отряхивая свои штаны.
- Максим – ответил он, тоже отряхиваясь от внезапного, незапланированного падения. – А что ты тут так лежишь, песенку напеваешь, ведь ты далеко отсюда живешь? – вдруг спросил он.
- Просто я перед завтраком бегаю, мне очень понравилось это место, и я решила отдохнуть. Вот и все. А откуда ты знаешь, где я живу? – поинтересовалась я.
- Хм, тебя уже вся деревня знает. А ты, правда, сама нарисовала эту бабочку? – как-то недоверчиво спросил он.
- Да, сама. Я вообще от себя такого не ожидала, но вот так получилось – пожимая плечами, ответила я. Оказалось, что эта бабочка, по народным поверьям, прилетает только к хорошим людям. И тот, кто успел ее запечатлеть, будет счастливым до конца жизни. Мне эта новость понравилась, но я не поверила, что так может быть из-за какой-то бабочки. Ничего не ждала и не предсказывала.
Месяц спустя, я получила письмо из деревни. В нем меня расспрашивали обо всем случившемся со мной после той «встречи с бабочкой», звали в гости, но особенно меня удивили три строчи «по скрипту»:
«Дорогая Танюша, после твоего отъезда я неделю не спал, не ел – только смотрел в окно, в ту сторону, куда ты уехала. Мне осталось тут прожить всего несколько дней. Я очень тебя прошу приехать. Хочу сказать тебе несколько слов на прощание. Максим».
Эти строчки поразили меня до глубины души, я не сдержала слез и расплакалась. Дома никого не было. Я подошла к окну и посмотрела туда – в сторону деревни. Как раз в эту минуту Максим тоже подошел к окну. Мне показалось, что я почувствовала, как встретились наши взгляды. Тут же собрав вещи, я написала маме записку: «Мамочка не волнуйся, я ухала в деревню, через пару дней буду. Как доберусь, позвоню. Таня» и выскочила из квартиры. На улице моросил мелкий дождик, но мне он не стал помехой, я добралась до автобусной остановки и стала ждать. Минуты через две подошла маршрутка, я залезла в нее, и мы двинулись.  В деревне дождь был сильнее, я размышляла, как сократить путь, чтобы совсем не промокнуть, и не заметила юношу мокшего в одиночестве. Это был Максимка! Я очень порадовалась, когда поняла, что это он. Вылезла из маршрутки и бросилась в его объятия. Я была так рада его видеть. Мы пошли по скользкой, мокрой дороге, я держалась за его большую, теплую руку и рассказывала о чем-то не интересном, но он слушал, слушал внимательно, улыбался и смотрел прямо мне в глаза. Я чувствовала себя самой счастливой. «Вот оно счастье!» - подумала я. Так оно и оказалось.
Мы навсегда остались вместе. Спустя десять лет, наша шестилетняя дочь Кира, нарисовала туже бабочку. Пускай она была не похожа на ту, что рисовала я, но она ее запечатлела, и будет счастлива. Видимо это пошло по наследству, но когда я стала прабабушкой у нас на стене, в той самой деревне висела уже целая коллекция бабочек, таких красивых – голубоватых с легкими розовыми разводами на концах крылышек.