Мелодии наших сердец

Кошка Серебра
Посвящается Г. Леру и его "Призраку Оперы"
------------------------------------------

 Благословенен был этот новогодний вечер! Тысячами звезд кружились в небе серебряные снежинки. В домах уютно горели большие окна. С улицы то и дело доносился веселый смех прохожих, где-то играла музыка… Ах, эта музыка! Веселая или грустная, гневная или нежная - она всегда звучала в доме Кристины. Музыка была ее другом и учителем, она была ее жизнью, ее профессией, ее гордостью. Она дружила со звуками, и звуки слушались ее… 
 «Ну, вот и все. Пора»
 Большие старинные часы в гостиной пробили пять. Кристина погасила свет и, не спеша застегивая пальто, вышла из дома.
 В половину седьмого начиналось представление.
 «Пойду пешком, - решила она. – Время у меня есть»
 Синий снег хрустел под ногами и рассыпался в голубую пыль. Вскоре небо прояснилось, и стали видны звезды. Снежинки перестали кружить в воздухе и осели на ветви деревьев. Стало совсем тихо. Мороз становился все крепче.
 Кристина прибавила шагу, чтобы не замерзнуть. От ее теплого дыхания мех ворота покрылся инеем.
 Мимо нее проходили люди. Такие счастливые, радостные - такие красивые! Они улыбались ей, и она улыбалась им в ответ. И каждый из прохожих был ей сегодня особенно близок и дорог. Они все были ее друзьями - настоящими и будущими.
 Праздник преобразил всех. Кристине казалось, что она попала в совершенно новый мир, где все было самым добрым и любимым. Но она знала – это все от того, что сегодня – премьера. Труппа репетировала представление полгода. «Мелодии наших сердец» - так оно называлось. Романтическая история о любви двух актеров волшебного сказочного театра как нельзя лучше подходила для новогоднего вечера. 
У самого входа в Театр ее тихо окликнули. Кристина обернулась и не сдержала радостного восклицания:
- О! Здравствуй, Эрик! Как же я рада видеть тебя - ты не представляешь!
- Кристина! С Наступающим! А я-то как рад! Пойдем скорее внутрь. Мы оба с мороза, нужно согреться и распеться перед представлением! - он повлек ее к служебному входу.
- Ты не видел остальных? - спросила Кристина, открывая дверь и снимая на ходу перчатки и шапку.
- Я думаю, здесь еще никого нет, - ответил Эрик, поднимаясь по лестнице вслед за Кристиной на верхний этаж. - Так что у нас есть время спокойно прийти в себя, - с этими словами он толкнул рукой дверь и вошел в просторную комнату отдыха.
 Но, видимо, им было не суждено репетировать одним. Комната была полна народу. Вся труппа была уже в сборе. Они смеялись и шутили, обступив со всех сторон большой черный рояль, за которым сидел Граф, играющий какую-то веселую пьесу. Услышав, как скрипнула и хлопнула дверь, он перестал играть и вмиг очутился возле Эрика и Кристины. Последовали самые теплые и бурные приветствия, объятия и рукопожатия, после чего вновь пришедшие присоединились ко всем остальным.
 И снова заиграла музыка. Но на этот раз это был финальный дуэт сказочных актеров Ильветты и Мартиана - главных героев сегодняшней премьеры. Его исполняли Кристина и Эрик. Они снова были вместе.
 Музыка захватывала, увлекала, уносила музыкантов в небеса. Голоса звучали в чудесной гармонии, переплетались и вибрировали. Вдохновленные сердца, окрыленные чувствами, бились в унисон.
 Прозвучал последний аккорд, последние слова были спеты, и актеры опустились в мягкие кресла возле инструмента. Граф зааплодировал.
- Ангел Музыки сегодня с вами, друзья! Браво! Молодцы! - К нему присоединились остальные.
 В этот момент, глядя на сияющие лица молодых людей, можно было с уверенностью сказать: вот они - по-настоящему счастливые люди. И они занимаются сейчас своим любимым делом.
 Кристина, счастливо улыбаясь и обмахивая себя веером, глядела на Эрика. Тот смеялся. Глаза у обоих горели.
- Граф, ты - прелесть! Ты играешь на рояле, а мне слышится целый симфонический оркестр! Дай Бог нам всем таких музыкантов, как ты! - сказала Кристина, беря его за руку. – Да! Ангел Музыки с нами, Граф! И сегодня вечером Он будет со всеми, кто придет на премьеру.
- Спасибо Кристина! 
- Конечно! – Подхватил Эрик. - Она и есть - Ангел Музыки! Вот возьми хотя бы репетиции - для большинства актеров это рутина, а ты взгляни на нее, когда мы на сцене: она же вся так и светится! Она настолько любит свое дело, что, наверное, готова пожертвовать своей личной жизнью, если та пересечется с творчеством!
 Кристина загадочно улыбнулась и произнесла:
– А я думаю, одно другому не мешает!..
 Эрик взглянул на нее. Она все еще улыбалась. Их взгляды встретились. На секунду в комнате воцарилась тишина, и каждый из присутствующих подумал в эту секунду о чем-то своем. Только мысли Кристины и Эрика в этот момент были одинаковы. Но их прервал бой часов. Кристина вздрогнула.
- О! Уже шесть! У нас осталось лишь полчаса до начала! Скорее!
- Да-да! Сегодня все должно быть на высоте! – рассеянно произнес Эрик, словно вспомнив вдруг о чем-то важном, бросив взгляд на часы и подхватывая плащ.
 Тут дверь распахнулась, и в комнату вошел директор Театра.
- Ну-с, добрый вечер, господа артисты. С Наступающим вас! Сегодня для всех нас великий день - премьера одной из самых красивых опер, что когда-либо ставились в Театре - премьера "Мелодий наших сердец". Я очень рад, что такое прекрасное произведение будут исполнять такие прекрасные певцы и актеры, как вы! Друзья мои, я желаю, чтобы Муза пребывала сегодня с вами, успех вам обеспечен! А я после представления приглашаю вас за стол - праздновать Новый год! Все готово, мы ждем лишь окончания представления! - и директор, кивнув головой, вышел в коридор. Все остальные, забрав вещи, вышли вслед за ним - кто куда: кто вниз, кто - в костюмерную, а кто - к себе в комнату.
***
 Первый акт отыграли с блеском, после чего объявили антракт на пятнадцать минут. Труппа осталась довольна зрителями, и, судя по всему, зрителям актеры тоже очень понравились. У всех было приподнятое настроение – располагала праздничная атмосфера и факт того, что произведение было свежим, талантливо написанным и блестяще поставленным.
 В перерыве за кулисами коротали время художник, мастер освещения, дирижер и Граф. Тут появился Эрик и, отозвав художника за портьеру, принялся ему что-то говорить, после чего перекинулся парой слов с маэстро и исчез за сценой.
 Кристина сидела от них с другой стороны. Через пару минут представление должно было продолжится, а ей надо было открывать второй акт.
 Прозвенело два звонка. Представление началось…
***
 …Второй акт уже подходил к концу, когда настало время Ильветте и Мартиану исполнить свой восхитительный дуэт и этим окончательно сразить зрителя. Это был почти финал. После этого номера на сцену должна была выйти вся труппа и спеть заключительную песню «Звучат невидимые струны», после чего зритель должен был просто заплакать от счастья и переполняющих его положительных эмоций. :)
 Эрик и Кристина выходили с разных сторон.
 Дирижер взмахнул своей волшебной палочкой, сцена озарилась розовыми и золотыми огнями, и в абсолютной тишине зазвучали первые аккорды «мелодии двух сердец».
 Кристина, выждав немного, начала медленно выходить из-за кулис. Навстречу ей должен был идти Эрик, а в полумраке кулис напротив она его не видела. Но Кристина даже не успела разволноваться, как он оказался на сцене и начал петь. Кристина отвечала, то вторя ему, то беря на себя ведущую роль. И их голоса слились, как продолжения друг друга - настолько совершенна была их симфония.
 Музыка стремилась к кульминации, напряжение росло, и вот – развязка: герои признаются друг другу в любви, после этого Кристина берет Эрика за руку, и они выходят на авансцену – к зрителю. Музыка не смолкает, а плавно переходит в заключительную композицию – тогда на сцену выходят все артисты…
 «Ильветта, я люблю тебя!» - крутились в голове у Кристины слова, которые Эрик должен был вот-вот произнести.

- На смену ночи вновь приходит яркий день!
  Звучат мелодии сердец все громче, все светлей!

  Превратит сегодня снег в цветы заря!
  КРИСТИНА!
- ЭРИК?!!
- Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!
- О, Господи! – Музыка заглушила ее слова - сверху на сцену посыпались белые цветы – много-много! Здесь была и душистая сирень, и бархатные розы, и большие нежные лилии – все самые любимые цветы Кристины!
 Зал взорвался аплодисментами.   
 Из глаз Кристины, против ее воли, полились слезы. Она подошла к Эрику и, взяв его за руки, крепко поцеловала.
- Эрик… - Прошептала она. – Я тоже люблю тебя! Слышишь?! Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!!
 Из-за кулис вышли артисты и окружили пару.
 Зрители встали.
 За кулисами и на сцене все были в шоке – только маэстро улыбнулся и подмигнул стоящему за кулисами художнику: «Мартиан молодец!»
 Даже когда стихла музыка, и в зале зажегся свет, зрители еще долго не отпускали артистов со сцены аплодисментами и криками «Браво!». И всем было ясно, что премьера прошла на «ура». А Эрик и Кристина глядели друг на друга, ничего не замечая вокруг, и никак не могли наглядеться – словно они виделись в первый раз. И только когда их окликнули, они очнулись, словно ото сна и, окруженные друзьями, пошли наверх – встречать Свой Новый год!