Сказка про Ослика

Лариса Саушина
Жил-был наивный маленький Ослик. Он любил всё и всех, кто его окружал. Мама и папа упрекали малыша, что нельзя быть таким доверчивым и бескорыстным. Мудрые родственники старались уберечь его от неприятностей и разочарований. Но Ослик грустно улыбался и продолжал делать глупости.
Однажды, гуляя по парку, милое животное повстречало большую Лужу. Она привольно раскинулась на поляне. Многие приходящие любовались, отражающимся в ней солнцем, другие купались в её теплой стоячей воде, некоторые восхваляли ее необычность и непохожесть на другие лужи.
Ослик тоже остановился у неожиданного препятствия и задумался, как ему идти дальше.
Лужа очень обрадовалась новому пришельцу. Она нежно прошептала незнакомцу: «Как тебе нравится блеск моей воды. Дотронься до моего теплого песочка на дне. Я могу доставить тебе много приятных минут. Войди же в меня и почувствуй это. Купание здесь поможет воспринимать мир по-новому».
Ослик обрадовался знакомству: «Как хорошо, что на свете существуют такие красивые и добрые творения!» Он плюхнулся прямо в середину Лужи. Животное ощутило блаженство и даже запело от испытанного наслаждения.
Но, вдруг, солнышко спряталось за тучки, вода перестала блестеть, а песок на дне уже не грел его ноги. Ослику стало очень неуютно и зябко, стоя в таком положении, он загрустил. Сделав несколько шагов, малыш вышел из неприглядной Лужи. Ноги и животик его не были чистыми, от них даже слегка попахивало застоявшейся водой.
Но Ослик был очень добрым, он пожалел одинокую и мутную Лужу, хотя видел, что позади него уже стояла очередь таких же наивных животных, которые поверят, когда выглянет солнце, что им предстоит испытать самое приятное и полезное в жизни.