17. Зеркала Ну и рожа у меня....

Андрей Рязанцев
Когда-то очень давно, когда не было ещё даже Иосифа Кобзона и Аллы Пугачевой и прочих признаков цивилизации, везде жили люди, которым было абсолютно наплевать на то, как они выглядят. Потому что они не знали, как они выглядят в силу того, что ни разу в жизни не видели зеркала…

Зато гонора и радости по поводу себя было – хоть отбавляй. Постоянно видя оборванных и неухоженных соплеменников вокруг, каждый про себя думал что-то вроде: «Ну надо же, какие все вокруг уроды, один я, наверное, красивый». Развеять же заблуждения по этому поводу было, опять же, некому – ни один человекообразный дикарь тогда разговаривать еще не умел, и все держали свои лелеющие себя мысли в себе. Ах, блажен, кто верует! Славные были времена – первобытные оборванцы, гордо подняв голову и снисходительно поглядывая на всех остальных, добродушно над ними посмеивались, не зная, что через раз выглядят еще хуже, чем они.

Но, как говорится, «над кем смеетесь?». В какой-то момент люди научились говорить, и одной из первых фраз была: «ну ты и урод»… Дракам, казалось, не будет предела. Однако взаимные обиды утихли, и народ организованно пошел помыться на озеро. На радость, выдалась безветренная погода, и водяная гладь вдруг показала настоящие физиономии дикарей. Прозрение было тяжелым. И, поскольку теперь людям было стыдно смотреть друг другу в глаза, и ходить в такой бомжовской одежде, было решено изобрести зеркала.

Поначалу поступили просто: изобрели тазик, наполнили его водой и стали глядеться в него. Но были недостатки: над ним приходилось склоняться, что не очень удобно. Чтобы поставить тазик вертикально, пробовали заморозить находящуюся там воду, но он плохо отражал, работал только зимой и на улице, да к тому же тяжелый ледыш иногда выскальзывал из тазика, и попадал по ноге.

Люди начинали паниковать, и пытаться прихорашиваться на ощупь. Жалкое зрелище. Вы пробовали в темноте отличить правый носок от левого? С таким же успехом и шло прихорашивание. Надо было что-то делать…

И пришло Решение. Наточив, как следует, сабельки, древние воины первыми получили персональные зеркала. Именно поэтому военные первыми стали такими красавчиками, что поддерживается и до наших дней. Далее пошли повара, надраивая свои сковородки и противни до зеркального блеска. Как раз тогда и зародилась любовь женщин к кухне – там всегда куча сковородок, и есть во что посмотреться. Стекольщики исполнили свое предназначение, подарив миру настоящее зеркало, и все зажили по-другому. Женщины посовали зеркала в ридикюли, и понавесили их в туалетах и прихожих. Школьники стали таскать их весной на уроки, чтобы пускать солнечных зайчиков. Криминалисты повесили их на дырки в стенах комнаты допросов, чтобы наблюдать в эти дырки сквозь специальные зеркала с другой стороны за участниками допроса. Зеркала поставили и на фонарики, фары, рефлекторы…

Правила пользования зеркалом.

1. Подойдите к зеркалу и приглядитесь к нему. Все ли нормально?
2. Теперь приглядитесь к своему отражению. Только без истерик и без лишней торжественности.
3. В зависимости от своего вида, решите, что вам нужно предпринять с собой.
4. Сделайте же это с собой.
5. Сверьте результат с исходником.
6. Неча на зеркало пенять, коли рожа крива.
7. Время от времени протирайте Ваше зеркало. Ведь вам не хочется выглядеть туманно?