25. Другими словами. В энергетическом кольце жизни

Александр Скороходов
      Другой важной мыслью, которой касался Силантий, на мой взгляд, была общая принципиальная схема, круговорота энергии в природе, (подобно тому, как нам в школе, в своё время,  обьясняли круговорот в природе воды).

    И мысль этой схемки, в принципе очень проста. Во-первых, по логике вещей, в энергетическом плане, в любой схеме, должны всегда присутствовать  две вещи: Источник энергии и её потребитель! А во вторую очередь – два проводника энергии: от истока к потребителю и назад. Да, да! И назад тоже должен существоать проводник! В жизни мы обычно его просто не замечаем! Но он всегда есть! *

         Энергия не может вечно  переходить только от источника к потребителю! Иначе исток, со временем, просто иссякнет, т.е.  уровни энергий источника и потребителя выровняются и процесс перехода энергии прекратится! Энергия, в вечном движении,  может «ходить» только по кругу, трансформируясь из одной энергии в другую! И никак иначе! От истока к потребителю идёт один тип энергии, которую в религиозных учениях обячно называют «свет»(янь),   а от потребителя к источнику, должна возвращаться уже «отработанная» энергия, которую в религиозных учениях называют «Тьма» (Инь).
      Это также, как в случае круговорота воды в природе. Она приходит на землю с неба, в виде осадков: тумана, дождя или снега…  Но для того, чтобы тучи-источник не иссякди, они должны пополняться водой испарений, с листьев деревьев, из почвы из поверхностей водоёмов и т.д. Должен быть ЗАМКНУТЫЙ круг движения - круговорот!

     Вот и с энергией дело обстоит точно также!

     О чём и повествуют нам древние учения типа Аюрведыи Каббалы. В Библии тоже об этом говорится, только образно, притчами.
         Вначале Бог создал Небо и Землю т.е. создал  источник энергии и потребителя. А во вторую очередь Он создал два потока энергии, выделил из Тьмы Свет! …

     Коренное отличие схемы Силантия состоит в том, что он выделил на схеме энергетического круга не три элемента, как это принято в ведущих религиях мира, а ЧЕТЫРЕ !!!!!!!!!
     Введение четвёртого элемента принципиального энергетического круга жизни, позволяет определить, в смысле дать конкретное  толкование, такому малоизвестному понятию как инерция  и «фазовый сдвиг», которые лежат в основе «задержек» между причиной и следствием, и позволяют понять особенности и странности причинно-следственных связей нашей жизни.
 

* Bдею этй схемки, Силантий подсмотрел  в книжке ведущего иудаиста нашего времени Иегуды Берга «Сила Каббалы», и только дополнил её до полного круга.