Легенда о туалетной бумаге

Шамиль Ишбулдин
(Из цикла "Городские легенды пишем сами")

Глава сидел в своем кабинете и щелкал ножницами. Перед ним лежали последние выпуски всех городских газет, изрезанные на мелкие фрагменты. И склеенные в один длинный рулон.
В кабинет быстрыми шагами вошел один из замов.
- Ваша светлость, - сказал он и смутился, - товарищ глава… В общем, не хотят они!
- Что значит - не хотят? – глава отложил ножницы.
- Ну, говорят, что если одну городскую газету из всех сделать, то все скажут, что свободы слова не стало.
- И что? – глава удивился.- Будто раньше была?!
- Ну, свободы не было, а выбор был. – сказал зам и заволновался.
- Ха, выбор! – глава потянулся в кресле. – Ты-то вот что выбирал?
- Я? «Республику Башкортостан»…
- Врешь, - прервал его глава, - я, Рахимьяныч, не хуже тебя знаю, что «Башкортостан» в городе никто не выписывает, кроме Назарова. И тот не читает. Ты скажи, какие ты городские газеты выписываешь?
- Честно?
- Конечно, честно. – глава приготовился слушать.
- Никакие.
- Ты что, Рахимьяныч? Сдурел, что ли?
- А зачем я их выписывать буду, если я их с работы утащить могу?
- Тоже правильно. – сказал глава.- Я сам с работы таскаю – назначили-то меня в марте, я подписаться так и не успел.
Он помолчал немного и сказал: «Ладно, ты иди».
Когда верный зам вышел из кабинета, взгляд главы упал на рулон газетной бумаги, лежащий на столе…
- С другой стороны, - подумал глава, - подписка-подпиской, свобода слова – тоже херня, но если газет станет меньше, тогда ведь и туалетную бумагу придется покупать. А так - пока обходимся, при трех городских газетах-то!
Глава положил ножницы в верхний ящик письменного стола и понес рулон в свой туалет – подвешивать рядом с унитазом.