Диалог о любви

Лора Клубникова
-- Мама, а ты знаешь, что такое любовь?-- Спросила девочка-подросток, глотая такие поcтыдные, как ей казалось, слезы.
Слезы разочарования и горького опыта первой безответной любви.
-- Любовь? -- Спросила красивая, утонченная, обласканная жизнью женщина.
-- Да,-- всхлипнула девочка и подавила рвущиеся наружу  рыдания.
Мама молчала, а девочка плакала
Женщина нежно и ласково, как умеют только материнские руки, провела магическими, почти  незаметными, движениями по разбросанным волосам дочери. Она просто не знала, что  ей ответить.
Дочка помогла ей, задала наводящий вопрос:
- А ты любишь папу?
-- Конечно, ведь он уже давно рядом со мной, он правильный и удобный, принявший мои привычки и привязанности.
-- Не то, не  так, -- рыдала девочка.
Мама кусала губы, и не хотела говорить, то, что должна была сказать.
-- Когда ты выходила за него замуж, ты любила его?
-- Нет,-- призналась она скорее самой себе, чем дочери.-- Так было нужно.
-- Кому это было нужно? 
В голосе дочери звучал упрек.
-- Папе... Мне... Твоим бабушкам и дедушкам, нашим с папой родителям.
-- Мама, ты поступила нечестно.
-- Я поступила правильно. Когда ты вырастишь, ты поймешь меня.
-- Я никогда не пойму тебя,-- возразила она. -- Ты  просто пыталась от чего-то убежать.
Женщина молчала: как же права была ее дочь. Она всю жизнь убегала от себя, и знала, что бежать ей еще долго...
"Я никогда, никогда не выйду замуж без любви" – засыпая,
думала девочка ... и через пять лет позволила надеть себе на палец обручальное колечко: она пыталась убежать от себя…