Белые стены

Вера Сарова
 Аня медленно открыла глаза. Она не ощущала своё тело. Она не могла говорить, слышать, шевелиться. Ей казалось, что время остановилось. Белые стены больницы давили на её мозг, расплывались в её глазах. Она чувствовала ледяное дыхание смерти. Как глупо умирать в 15 лет! Она помнила крик, удар, автомобиль, пустоту…
   «Я должна жить!» - беззвучно шептала она. «Нет!» - отвечали ей стены. « Буду жить мамы, ради Олега, ради папы, ради Миши. Я буду жить!» - кричало всё внутри неё.
   Она боролась со смертью, она  цеплялась за жизнь. А тем временем Ольга Ивановна, мама Ани, сидела в коридоре больницы и сквозь слезы шептала: « Доченька моя, доченька…» Её муж Дмитрий Николаевич стоял рядом с ней. Их  дочь умирала. А за окном пели птицы, стояла чудная погода…
   « Я буду  жить, я должна!»
   9-й «В» шел домой после школы. Был январь, был понедельник. Никто не интересовался отсутствием Ани, никто не знал о трагедии. Миши учился в 11 «А». Он нравился Анне, она писала ему стихи, рисовала его. Он не знал об этом. Он просто шёл домой из школы.
   Олег стоял радом со своей синей «десяткой». На сердце его лежал камень из-за сестры. Она в больнице, она умирает. «Что я могу сделать для тебя, что?» Вдруг он увидел Мишу. Тот шел, улыбаясь и радуясь жизни. « Как он может быть счастливым, когда девушка, которой он не безразличен на краю жизни и смерти!» Олег решительно направился к одинацатикласснику.
- Эй, Миша!
- Да…
- Есть разговор.
  - А ты кто?
  - Я Олег Багрянцев, брат Ани Багрянцевой.
    Миша вспомнил девочку, вместе с которой занимался в театральном кружке. Обыкновенная девочка с заурядными театральными способностями.
- Она в больнице, она умирает.
  «Как умирает? Я помню её голос, её смех, она только вчера стояла передо мной, и мы репетировали «Царевну – лягушку».
- Как это случилось?
- Я расскажу тебе по дороге, а сейчас поехали к ней.   
  - Зачем?
- Пойми, она может умереть. Я не знаю, как спасти её. Она очень сильна, но ей нужна поддержка сейчас. Я знаю, что ты ей не безразличен, и твое присутствие поддержало бы её. Это всего лишь на полчаса.
   Миша молчал. Решиться поехать с этим незнакомым парнем и возможно помочь девушке, или пойти домой.
- Может мне пойти домой переодеться и…
  - Как те не понимаешь, каждая минута на счету. Прошу тебя, поехали. Моя машина рядом. Это единственное, что я могу сделать для неё.
   Миша ещё колебался. Тогда Олег схватил его за руку и затолкнул в машину. Мишка пробовал сопротивляться, но Олег был сильнее его. Они поехали. До больницы было от силы десять минут. Пока они ехали, Олег рассказал, что случилось.
  - Аня возвращалась домой после школы. На обочине стояла женщина с коляской. Там был ребёнок. На несколько секунд женщина отвернулась и выпустила коляску. Потеряв опору, коляска скатилась по льду на проезжую часть. Навстречу ей выехала машина. Мать закричала. Аня бросилась на дорогу и оттолкнула коляску, а сама оказалась под машиной. Кажется, это был джип. Сейчас сестра в больнице. Состояние её тяжелое… Мы были очень дружны с Аней, и мама с папой очень любили её. Это не должно было случиться! 
   Миша молча переваривал информацию. Трудно было принять то, что человек, который ещё  вчера бегал и смеялся, сейчас на краю смерти.
   Машина резко затормозила у дверей больницы. Ребята вошли в белое здание, поднялись на второй этаж, прошли по длинному коридору и остановились у палаты № 6.
- Я обо всём договорюсь, входи, - прошептал Олег.
   Миша тихо вошел. Аня лежала белая, как больничная стена. Миша медленно приблизился к  ней и сел на стул. Он не знал о чём говорить, к горлу подступил комок.
   Сквозь белую пелену Аня видела его нечеткий силуэт. Сердце её забилось быстрее.
   « Нет, это не сон. Он рядом, он пришел поддержать меня, он не равнодушен ко мне. Как я счастлива. Ради этого стоит жить».
   Миша взял девушку за руку и тихо прошептал: «Здравствуй, Аня. Твой брат все мне рассказал. Ты очень смелая девушка, я … горжусь тем, что знаю тебе. Я… я прошу тебя: не умирай. Пожалуйста, живи. Ты сильная, ты сможешь. Ради твоих родителей, ради Олега, ради … меня…». На глаза молодого человека навернулись слезы и потекли по щекам. Голос его дрогнул, он всхлипнул и продолжал: « Прости, я плачу, но мне очень жаль тебя. Я верю в тебя. Ты выживешь, ты сможешь, ты ещё будешь счастлива!»
- Молодой человек, время посещения закончено, - голос медсестры привел его в чувства.
- Да, я иду, - произнес Миша, поднялся, постоял немного, глядя на Аню, и вышел.
   Как во сне прозвучали его слова, как во сне было его прикосновение. Она почувствовала его слезы, он унес с собой частичку её боли. Девушка была счастлива. Она впала в кому.
   Аня медленно открыла глаза. Она увидела бело-голубое небо. Её синий больничный халат был насквозь мокрый. Она лежала на грязно-жёлтом берегу острова Забвения.  Вокруг неё бушевало море Страстей. Она поняла это. Нужно было выбираться оттуда, как можно скорее. Аня не хотела умирать. Девушка знала, что страна Живых по ту сторону штормящего моря. Аня отважно вступила в мутную воду и поплыла. Трижды она пыталась отплыть от берега, и трижды её отбрасывало назад. Отчаяние охватило её.
« Я не должна паниковать, иначе мне не выбраться отсюда!» - мысленно говорила она себе.
   Девушка медленно побрела вдоль берега острова. Вскоре ей на глаза попалась бухточка, где море было немного спокойней. Она решительно вступила в холодную воду и поплыла.
   Тем временем Аня Багрянцева лежала в палате. Её мама сидела рядом с ней. Она была безутешна.
   Кома это состояние между жизнью и смертью. Все зависит от силы человеческого организма и духа. Все, что происходило с Аней на острове и в море, было, конечно, не наяву. Аня была сильной девушкой, и еще вокруг нее было много любящих её людей, которые поддерживали её. 
   «Анечка, я все отдам   лишь бы ты жила, - шептала Ольга Ивановна. – Господи, не забирай мою доченьку, Ты слышишь, Господи. Аня, Анечка…» - слезы текли по щекам матери. А вокруг были только белые стены, как погребальный саван.
    Олег тоже плакал, стоя в коридоре. Он хотел в эту минуту оказаться на месте сестры, отдать свою жизни за неё.
   Дмитрий Николаевич молча смотрел в пол. Он нечего не видел и не слышал, только мысли о дочери крутились в его голове.
   Руки сводило от холода, дышать было труднее. Вода оказалась ледяной. Но доплыть надо было обязательно. Аня почувствовала, что у неё темнеет в глазах. Только не поддаваться слабости, только не сдаваться. Идет борьба за жизнь, и Анечка должна выиграть.
   Плыть было всё тяжелее. Море давило на ум, нечем было дышать.
  «Неужели конец? – мелькнуло в мозгу. Но именно в этот момент она наткнулась на камень, ухватившись за него руками, стала отдыхать.
   Прошёл день, прошла ночь, но никаких изменений не произошло. Девушка по-прежнему была в коме. Вокруг неё неотлучно находились родственники.
   А за окном была чудесная ночь. Снег пушистым ковром лежал на земле, небо было ясное, всё усыпанное звездами. Стоял крепкий мороз, легкие снежинки медленно падали на землю.
Светил ранний месяц, и воздух был необычно свеж. А внутри всего этого великолепия гуляла влюбленная пара.
   Аня продолжала плыть. Уже был виден берег. Осталось каких – то двести метров, но силы катастрофичиски кончались.
  «Ну, давай, ну, ещё чуть - чуть. Ты должна доплыть. Давай, давай, работай руками!» - мысленно говорила себе девушка. Сжав зубы, и зажмурив глаза, из последних сил плыла Аня.
В мозгу вертелось одно слово: «Давай!». И вдруг под ногами появилась твердая почва.
   Анна медленно открыла глаза и сразу зажмурилась – вокруг  было столько белизны! Потом, вдалеке, она увидела черную фигурку. Фигурка всё приближалась, и девушка уже различала черты лица, одежду, волосы. Это был Олег. Вид у него был взволновано-радостный. Аня глубоко вздохнула и улыбнулась.