Президент - за Свободные СМИ?

Ольга Анти
3 мая отмечался День свободной прессы. Это является знаме-нательным днём для всех журналистов, которые посвятили свою деятельность именно таким СМИ и готовы отстаивать ценности Свободы слова и объективности. Да в общем, независимая пресса важна в первую очередь народу нашей страны, гражданскому обще-ству, потому как без неё оно не может осуществлять контроля за властью и получать  информацию о происходящем в России и в ми-ре.
В связи с этой датой вспоминается недавнее послание Путина Федеральному Собранию, в котором уделялось место и средствам массовой информации.
По его словам, он всерьёз озабочен тем, «что надо сделать, чтобы на национальном телевидении были в полной мере учтены самые актуальные потребности российского гражданского общества и обеспечены его интересы». С чекистской решительностью он зая-вил: «Мы должны создать гарантии, при которых государственное телерадиовещание будет максимально объективным, свободным от влияния каких-либо отдельных групп и отражать весь спектр обще-ственно-политических сил в стране». Но вот если вспомнить про-изошедшее в сфере mass media сразу понимаешь, что именно это-то для него и главное. Особенно стоит расшифровать, что же это за от-дельные группы, не дающие другим доступа к информационным ка-налом. Помните, как в предвыборный период показывали встречу Путина с доверенными лицами? А про остальных кандидатов мы что видели?
Надо сказать, о создании гарантий в области СМИ президент действительно позаботился, взяв их под свой контроль.
Давайте вспомним мнимый «спор хозяйствующих субъектов» на НТВ, а после ТВ-6, закрытие ТВС и снятие с эфира самых попу-лярных политических ток-шоу («Намедни», «Свобода Слова» и т.д.). На телевидении практически не стало политической аналитики. Она ушла вместе с «Итогами» и подобными им передачами. Я не говорю, что это была идеальная журналистики, но, по крайней мере, их по-зиция отличалась от «генеральной линии». Ещё была реформа ВГТРК. Что до новостей, уже давно известно о существовании тем-ников, которые отправляются в редакционный коллектив телекана-ла, в которых расставляются нужные акцента и даются настоятель-ные рекомендации, как освещать ту или иную тему. Я уж не говорю о том, что всё то, что мы видим на экране, имеет отношение к крем-лёвской пропаганде, причём даже то, что не затрагивает политиче-ских тем. Я уже неоднократно говорила про массовую иллюзию, создаваемую для отвлечения внимания общества от серьёзных про-блем.
Смотрим дальше: «Предлагаю усилить полномочия Общест-венной палаты в части обеспечения гражданского контроля за со-блюдением телеканалами принципов свободы слова». Полагаю, уже не стоит объяснять, что  такое эта «общественная» палата и кто в неё будет входить. Понятно, что сам себя Кремль будет контролировать весьма сдержанно и лояльно. Свобода слова может и будет, но толь-ко для кого… Наверное, всё для тех же.
«С этой целью планирую внести в Государственную Думу со-ответствующие поправки в законодательство». Это уж не поправки ли к Закону о СМИ? Тогда это будет последним шагом в подавлении Свободы слова Правильно, подконтрольность mass media государст-ву в открытую вроде как тоталитаризмом и цензурой попахивает, а так они будут нести ответственность перед обществом, но перед ка-кой его частью…
«Кроме того, доступ к СМИ необходимо обеспечить и всем парламентским фракциям». Надо, а то мы о «Единой России» много слышим, а что до остальных, мы скоро забудем, кто там и ещё есть. Да вот только большинство там всё равно проправительственных, а дума следующего созыва пока и вовсе обещает быть «единороссов-ской», возможно даже с отпочковавшимися к тому времени «дочер-ними» партиями.
Итак, Путин выразил готовность защитить СМИ от влияния таинственных групп людей, подавляющих Свободу. Вертикаль всё крепче утверждается и в этой области. Внутри этой же вертикали власть планирует строить и «гражданское общество» как дополни-тельный прокремлёвский институт, утверждающий и активно одоб-ряющий его деятельность. Так что с Днём свободной прессы вас, до-рогие товарищи!