МОЙ МИР

Ю.Золотарев
Моё время, секунды моего бытия...

Мой мир – он неповторим. Хотя и повторяется миллиарды раз в миллиардах других голов. И все равно неповторим. В моей судьбе, во всяком случае, ничего этого тысячелетиями больше не будет: не будет тихих туманных утр, томных и расслабленных, когда  природа не хочет шевелиться, и ты вместе с нею тоже не хочешь шевелиться, только наблюдаешь и размышляешь.

Развеселых, солнечных утр, с птичьим  щебетом через край, когда тянет на подвиги, путешествия и созидание – этих тоже не будет там, за чертой. Не будет и огромного, драгоценного звездного неба необыкновенной красоты (друг, который много путешествовал, говорил мне, что особенно красиво небо ранним-преранним утром в пустыне, в районе Бухары: с глубиной красок  ТАКОГО  неба сравниться не может ничто!).

И еще не будет рёва громадных волн в шторм на побережье Солнечногорска, что в Калининградской области (если я чего-то не напутал...). Во всяком случае, это было где-то в 80-х, было мощно и до жути красиво!

Я уже не говорю о тишайшей, морознейшей ночи в Подмосковном сельце, где я квартировал, будучи московским студентом. Ночь та, с громадной, аппетитной Луной и сверкающим, совершенно бриллиантовым снегом по крышам изб запомнилась навсегда, именно своей морозной тишиной и печатью вечности: я мог тогда в любую секунду свободно вообразить себя в России любого из прошлых веков. И я это сделал, и ощутил Дух Времени! И только жуткий мороз загнал-таки меня спустя час назад, в избушку деда Степана, у которого я квартировал за 15 рублей в месяц...

Поразительным оказывается всё то, чтό успел пережить в жизни, когда начинаешь "ревизовать" свои чувства и ощущения. И думаешь: неужели есть что-то более ценное, чем твое (единственное в своем роде!) пребывание в живом качестве среди просторов Земли-матушки?

Ну да! - скажут мне. Тебе жутко повезло, что ты не видел Землю, Россию времен 2-й мировой, что тебя не разорвало снарядом, не оторвало ногу либо вообще полтела одной из пехотных мин "в полях России", не выбило глаза волной осколков, оставив всё остальное жить и мучиться без света и без обычных для человека ориентиров...

Ох, ребята! Склоняю голову и плáчу - от жалости и сострадания, потому что не понимаю и не принимаю любой войны среди земных красот. То, что должнό, по сути своей, приносить счастье мне и любому двуглазому, не дόлжно взрывать бомбами, снарядами, не дόлжно заливать человеческой кровью. Но КАК  объяснить всё это тем живущим, от которых исходит война и агрессия? Они не способны любить мир, в котором живут, они – черные странники в нём, готовые кромсать его красоту без конца и без меры. Но мы-то, почему  МЫ  должны жить рядом с ними? Я не выбирал войну, не выбирал тех, кто уродует красоту мира. Меня занесла в реальность Судьба, и сказала: живи, расти, радуйся и наслаждайся красотой неба, зелени, моря, восхода и красотой женщин.

Так  ПРИ-ЧЕМ  тут взрывы, гибель и кровь людская? Мир и кровь не совместимы, но кто-то упорно пытается замазать мир кровью. Мой мир, ваш мир, наш мир... Не понимаю, не вижу смысла и потому не приемлю. И не говорите мне об освободительных войнах, потому что они – следствие, вынужденность.

ПЕРВОПРИЧИНА же, которая порождает любую войну – эгоизм - вот проклятье мира!

4.05.2005
Таллинн