Глава 6. Родники. Эратосфеново решето

Шефова
Он спит, пока закат румян
И сонно розовеют латы.
И с тихим свистом сквозь туман
Глядится Змей, копытом сжатый.

Сойдут глухие вечера,
Змей расклубится над домами.
В руке протянутой Петра
Запляшет факельное пламя.
………………………………….
Он будет город свой беречь,
И заалев перу денницей,
В руке простертой вспыхнет меч
Над затихающей столицей.

«Петр» А. Блок.

Ранее утро. Вот и славный Санкт-Петербург!
 - Вчера в Москве решил одну важнейшую задачу. Теперь еще одна научная встреча в Питере. Обязательно сразу еду на Невский проспект! Перекушу в каком-нибудь кафе. И немного поброжу по городу, думает Эрих.
Он закидывает на плечо небольшую спортивную сумку и легкой, быстрой походкой покидает Московский вокзал.
Вот Казанский собор, архитектора Воронихина, свидетельство оригинального, конструктивного мышления автора. Архитекторы XIX века были скорее художниками, чем инженерами. Благодаря таблицам математиков Перонэ, Фонтена, Ронделе возможно было производить точные расчеты толщины сводов, сечения балок, опор и других элементов конструкций. Эрих всегда интересовался зодчеством, архитектурой. Живя в Питере, невольно приобщаешься к культуре и красоте градостроения.
Исаакиевский собор, детище Монферана. Это любимый собор Эриха. То ли от того, что собор монументален и торжественен, что способствует поднятию духа, то ли от того, что план собора представляет собой равноконечный крест, как проекцию бессмертной Души, которая функционирует в виде материальной структуры торсионного поля и наполняет это произведение искусства своей особой энергией.
Вокруг каждого человека есть его энергетическая оболочка, его бессмертная сущность, сублимированная субстанция Духа. Значит, существует невидимый нами мир, где действуют свои энергии и силы. Мы наполнены светом, энергией Творца, мы пропитаны Его Любовью.
Эриха интересуют вопросы дискретных пространств, как полей развития событий. Пространство – время теряет свойство нормальности, если его рассматривать как молекулярное трехмерное нормальное и становится четырех мерным пространством - временем, где действуют свои правила, энергии и силы.
Вот, и Эрастофен Киренский, занимался хронологией, астрономией, философией, музыкой и математикой. В пятьдесят лет он стал главой Александрийской библиотеки. Первые таблицы простых чисел от единицы до ста он писал на папирусе, натянутом на рамку и «прокалывал» составные числа. Получалось нечто вроде решета. По сути, говоря, это решето явилось первоначальной ячейкой современной, целочисленной, а потому истинно отображающей природу математики, оно помогло описать математические и компьютерные опыты, в основе которых лежат гипотезы, что непрерывный континуум (объединение не объединяемых пространства и времени) может быть заменен дискретным, используемым при работе компьютера, объем памяти которого, всегда конечен.
Эрих сидит за мраморным столиком уютного кафе на Невском проспекте. Лакомится самыми вкусными пирожными «Гулливер» и вычерчивает на листке записной книжки различные пространства: окружности, квадраты, сферу, кубы, применяя метод сеток, строит алгоритмы движений многомерных объектов, переходя к регулярности четырех мерного пространства – времени.
Весело «защебетали» за соседним столиком красавицы студентки, вернув Эриха в реальный мир. Молодые люди у окна едят пирожки и пьют чай. В «кафешке» стоит вкусный запах пирогов и кофе. Вот вошли молодые моряки.
Эрих вспоминает сообщение, сделанное в Американском математическом институте в городе, Пало – Альто (Калифорния) математиками Ден Голстоном из Сан-Хосе (Калифорния) и Кем Илдиримом из университета Богазичи (Стамбул), о доказательстве того, что простые числа вне зависимости от их величины могут появляться в ряду простых чисел ближе, чем расстояние между ними.
Эрих механически пишет: 2, 3, 5, 7, 11…, с простыми числами связана значительная часть не решенных проблем математики. Еще в 1986 году американцам Ли Смолину и Теду Джекобсону удалось записать уравнение для получения реальных результатов относительно квантового пространства – времени, затем эти же математики отыскали и решение в общем виде и бесконечное множество частных решений, что открыло исследователям микроскопическую структуру в геометрии пространства и показали, что наш мир выглядит как сеть ячеек.
Пора отправляться в Санкт-Петербургское отделение Математического института им. В.А. Стеклова Российской Академии Наук. Несмотря на переезд института в Москву, с 1995 года «отделение» в силу исторических традиций является самостоятельным институтом. ПОМИ РАН с 1976 года возглавлял Людвиг Дмитриевич Фадеев, доктор физико-математических наук, член Американской национальной Академии наук, председатель национального комитета российских математиков, лауреат многочисленных отечественных и иностранных премий.
Эриху Красовски приходилось встречаться с этим красивым, крепким и талантливым человеком в новом институте РАН – Международном математическом институте им. Леонарда Эйлера на конференциях. Сейчас ПОМИ РАН возглавляет академик Ибрагимов Ильдар Абдулович. Сегодня, в одиннадцать часов должна состоятся научная встреча.

***

Конец сентября. Подмосковная чудная осень. Листья шуршат под ногами. Леона сошла с пригородной электрички.
 Навещу родителей, а то вроде живем рядом, да не так часто приходиться видеться. Мама на пенсии. Но еще продолжает работать в ВУЗе. Она детский психолог. Не надоело ей ездить на переполненных электричках? Папа, тоже работает. Он бывший военный, а сейчас охраняет какой-то офис на Большой Дмитровке в Москве.
Леона несет сумку с гостинцами. Может, съездим на дачу? Папа должен быть дома.
Дача родителей находится в живописном месте на берегу Оки, рядом с Приокско – Терасским заповедником.
 Алло, мама, я приехала, подхожу к дому, звонит Леона по мобильному телефону.
 Хорошо, доченька, а мы собираемся ехать в Серпухов. Поедешь с нами? Ну скорее иди, соскучились мы с папой! Как дела? Ждем.
Леону встречает громкий радостный лай ее любимца пуделя Арго.
 Здравствуйте, здравствуйте все! Ну, Арго, не липни!
 Проходи, Лена. Осторожнее, тут у нас приготовлены корзинки. Может отец за грибами пойдет. А сейчас выпьем по чашке чаю. Ну, рассказывай, как ты, спрашивает мама.
 Карета подана, господа, говорит отец.
Вот и сказочный лес, на берегу реки Оки. Летом здесь бывает множество незабудок, земляники. А воздух! Какой свежий воздух! В лесу много сосновых деревьев. Слышны эхом отдающиеся голоса, потрескивание упавших веток, да стук дятла. Отец купил когда-то старый домик в деревеньке из трех домов. На самом берегу были пионерские лагеря. А теперь строятся дачи.
Как хорошо! На клумбах много цветов, краснеют георгины и разноцветным ковром рассыпаны астры. Солнышко выглядывает из-за небольших тучек. Соседи еще спят. Отец растапливает печку, а мама затевает блины. Ставим самовар. Сосновых шишек полно на дачном участке. Леона потягивается, давно здесь не была.
 Купаться на Оке уже холодно, пойду, погуляю с Арго, да принесу свежей водички.
 Соседи, привет! Говорит высокий господин через заборчик между дачами. Как Вы? Надолго приехали? Это сосед, он москвич. В прошлом году свою дачу переделал, построил баньку. Средства для постройки у него от продажи маминой квартиры. Раньше она все суетилась, ходила с раннего утра по участку, сажала, поливала огородик, хлопотала, в общем. Люди интеллигентные. Отец соседа был военный врач, а мама работала в госпитале им. Бурденко, лечила космонавтов. Сыну то лет уж к шестидесяти, а он все как молодой человек – высокий, статный, да и шевелюра цела. Он по профессии геодезист-картограф. Раньше все в командировки ездил. Так и не женился. Правда последнее время приезжает на дачу с какой-то женщиной. Когда они на даче, то всегда слышны покрикивания их зеленого попугая.
 Мама, я пошла гулять. Давай тару для родниковой воды. Арго, рядом!
Все тропиночки здесь, давно знает Леона, вот новые летние домики появляются то там, то тут. На спортивной площадке, где еще в прошлом году Леона играла с соседом в теннис, выросла новая дача.
 Леона, подождите! Можно я Вам составлю компанию, я тоже собрался за родниковой водой, говорит высокий сосед. Пойдемте, спустимся к реке, пройдемся вдоль берега.
Здесь своего рода дачный проспект. Вот стоит несколько машин припаркованных прямо к самому берегу. Значит их владельцы – рыбачат.
 Вы знаете Леона, что здесь скоро будут строить дорогу? Уж я теперь в работе участие принимать не буду. Слава Богу, наездился и наработался за свою жизнь! Вот только вспоминаю одну женщину. Как она там, жива ли? Когда-то я был на изысканиях под Удмуртией. Там проработал месяца три. Останавливался у одной молодой женщины. Больно красивые были у нее зеленые глаза, как у Олеси из романа Куприна «Колдунья». Обжигали меня, до сих пор помню. А потом, то Монголия, то Украина. Так жизнь на колесах и катилась, некогда было семью создавать.
 Леона вздрогнула, не Рина ли его дочь?
 Вот и дошли. Смотрите, Леона, а здесь родничок то, окультурили! И освятили. Вот и икона, крестик. Вода то у нас на Руси – святая!