Дорогу радикалам?

Ольга Анти
В разгар мартовских праздников страна узнала о ликвидации Аслана Масхадова. Чеченские сайты, оппозиционные официальному Грозному, сообщают, что в Чечне объявлен 3-дневный траур и в соответствии с Конституцией ЧРИ и Законом о во-енном положении в ближайшее время будет избран новый президент Чечни.
 По-прежнему неизвестны обстоятельства  этого происшествия: существует не-сколько версий, как именно и когда он был убит. Аслан Масхадов, по некоторым данным, был убит не 8 марта, а в воскресенье 6 марта. Его местонахождение выдал за крупную сумму денег один из жителей Ножай-Юртовского района. На захват Масхадова выехала группа во главе с Рамзаном Кадыровым. Но Кадыров решил не брать на себя убийство Масхадова, опасаясь позора и мести, и попросил федераль-ные спецслужбы приписать результаты операции другим структурам, пишет сайт Ингушетия.ру.
 Возможно даже, его сперва допросили, и произошло это  далеко от Толстой-Юрта, в который после этого доставили уже его тело; возможно он был уничтожен с по-мощью гранаты – в бункере (его сдали захваченные ранее боевики), и есть ещё ряд гипотез. Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что перед тем как сдаться, один из охранников "в результате неосторожного обращения с оружием" застрелил Масхадова.
В свою очередь, глава МВД Чечни Руслан Алханов сказал, что подвал, в котором  находился ичкерийский лидер, после неудачных переговоров спецназ забросал гра-натами.
Точно также бытуют спектрально противоположные мнения по поводу перспектив дальнейшего развития конфликта в Чечне.
Не смотря на уверения властей в том, что это была успешная операция, в результате которой сопротивление «обезглавлено», и данное событие является ещё одним важнейшим шагом к прекращению войны, есть и другая точка зрения. Сего-дня именно она является ведущей в Российских Масс-медиа ( в особенности печат-ных, да и вообще тех, кто не во всём разделяет политику Путина). Многие экспер-ты считают, что Масхадов всё-таки был легитимным президентом ЧР (а значит, мог вести переговоры от лица чеченского народа) и представлял «умеренное крыло», выступая за переговоры и завершение боевых действий. Напомним, что 27 января 1997 года Масхадов был избран президентом Чеченской Республики, а с февраля 1997 года занял пост и председателя правительства. Весной 1999 года он вводит в Чечне шариатское правление, создает государственно-религиозный совет - Шуру, распускает парламент. Позже, в сентябре 2003 года, члены этого парламента объя-вят ему "импичмент" за изменение конституционного строя республики. Но многие по-прежнему поддерживали его, и он возглавил незаконные вооружённые форми-рования, с начала 2000 года Масхадов скрывался в горах на юге Чечни.
Конечно, много и тех, кто считает, что разговаривать там и раньше не с кем было, а теперь и видимости не осталось, но последние события (одностороннее перемирие, ответ на инициативу Комитета Солдатских Матерей) безусловно говорят не в поль-зу этого. Тем более странно, что ликвидация президента Ичкерии произошла сразу после встречи в Лондоне Ахмеда Закаева и представителей Комитета Солдатских Матерей. Если вспомнить, первый раз эти переговоры были сорваны путём давле-ния на Бельгию (эта сторона отказалась дать разрешение Закаеву на въезд, а после власти Финляндии заявили о том, что не смогут обеспечить безопасность встречи). Более того, отмечают также и тот факт, что с уничтожением умеренного крыла, вы-ступающего с конкретными требованиями политического характера (в последнее время это требование предоставления автономии по типу Татарстана), возможность мирного урегулирования становится всё менее реальной. Как ни странно, ранее была возможность уничтожить и Басаева и ряд других полевых командиров, одна-ко же им давали уйти (по словам свидетелей, иногда в нужный момент поступал звонок из Кремля). Здесь стоит вспомнить об огромной экономической выгоде, по-лучаемой нашим правительством с этой войны: аналитики говорят даже о заинте-ресованности в распространении её на другие республики Кавказа. Соответствен-но, все, кто выступает за продолжение конфликта, по определению выгодны прави-тельству. Их ликвидация откладывается на неопределённый срок – видимо, до тех пор, пока они не выступят с предложением переговоров (что мы и видели 8 марта).
Кстати, незадолго до всего этого газеты «Коммерсант» опубликовала интер-вью Масхадова, в которой основной мыслью было обращение к президенту Путину с предложением урегулирования конфликта. Газете было вынесено предупрежде-ние, якобы она содействует распространению экстремистских взглядов.
Надо сказать, все эти действия и правда рискуют превратить Чечню в зону бесконечного конфликта. Дело в том, что на волне сепаратистских настроений в республику стали проникать ранее отсутствовавшие там радикальные исламисты. Это началось ещё в 90-е годы, и таким образом сформировалось два типа боевиков: одни – умеренные, выступающие лишь с политическими требованиями и после разрешения конфликта готовые к сотрудничеству с Россией; и радикалы, которым не нужно перемирие, воспринимающие Россию как врага, с коим надо воевать до последней капли крови. Именно вторая группа появилась после того, как в резуль-тате идей сепаратизма в Чечне стали стремиться чётко отделить свою культуру от общероссийской (отсюда крайний исламизм). С уничтожением лидеров «политиче-ского крыла» открывается более широкий путь для радикалов, воспринимающих Россию как врага, с которым невозможно сосуществовать.
Ситуацию усугубляет тот факт, что Масхадов, не смотря на отсутствие при-говора суда, был признан террористом (в феврале 2005 года Генеральная прокура-тура России только предъявила Масхадову новые обвинения в организации серии терактов, в вооруженном нападении на Ингушетию и на Грозный летом 2004 года, в том числе и в захвате заложников в Беслане в сентябре 2004 года, до этого его обвиняли в организации незаконных вооружённых формирований и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов), и его тело отказались выда-вать родственникам. Это ещё больше настраивает на агрессию и непримиримость. Да и вообще, после всех событий возможность мирной инициативы ставится под сомнение, потому как хоть новым лидером и назначен  Абдул-Халим Садулаев (глава шариатского суда Ичкерии, которого возможно назвал своим преемником ещё Масхадов), хотя и о нём есть информация относительно того, что он возглав-лял ваххабитское подполье и занимался подготовкой террористов-смертников,  на-стоящими руководителями скорей всего будут Шамиль Басаев и Доку Умаров, из-вестные своим враждебным отношением к России и с которыми, скорей всего, дей-ствительно говорить не о чем.