Фаренгейт - о России?

Ольга Анти
Предвыборная кампания всегда означает расцвет политтехнологий, агитации, пропаганды. Однако бывает, что для дискредитации соперника собирают и придают огласке информацию, соответствующую действи-тельности, но тщательно скрываемую. Именно так произошло в США.
Появление фильма Майкла Мура «Фаренгейт 9/11» вызвало мно-жество отзывов и споров по всему миру. Оценки противоречивы, но ма-ло кого он оставил равнодушным. Даже бывший министр обороны США Роберт Макнамара признал актуальность картины. «Этот фильм произ-водит сногсшибательное воздействие. Нужно, чтобы больше людей его посмотрели», - сказал он.
Думаю, режиссёр не случайно призвал пиратов распространять картину через Интернет. По словам Мура, его цель – изменить мир, а значит, надо достичь максимального числа зрителей. Показательно и то, что режиссёр решил не номинировать ленту на «Оскар» в категории до-кументальных фильмов, чтобы показать перед выборами. Наверное, Майкл Мур достиг желаемого результата: несмотря на первоначальный отказ кинокампаний выпускать крамольную ленту в прокат, она стала лидером.
«Фаренгейт 9/11 – это ещё одно свидетельство того, как стремле-ние правящей элиты к обогащению любой ценой приводит к трагедиям. Насыщенность фактами вкупе с жесткой политической сатирой произво-дит огромное впечатление, заставляет в очередной раз задуматься о том, что нас окружает.
Вообще, слово нефть давно стало чем-то вроде приговора. Если государство владеет ею, как Ирак, - жди вторжения; если президент страны, подобно Бушу, занимается бизнесом войны, - мирных жителей быть уже не может.
Режиссёру удалось показать истинное лицо войны и то, что из неё хотят сделать. Здесь само построение фильма сыграло важную роль: че-редование «пламенных» речей Буша со сценами боевых действий в Ира-ке и интервью с людьми, потерявшими родных. Наиболее удачна сцена, где после рассказа о жизни американских солдат Мур опрашивал кон-грессменов, не хотят ли они послать своих детей в армию. Элита извле-кает личную выгоду, прячась за спины простых людей, подставляя их под пули.
Многие могут подумать, что фильм интересен только жителям Со-единённых Штатов, а в России его показывать не имеет смысла. Но «Фа-ренгейт 9/11» напомнил мне другую очень похожую трагедию – «контр-террористическую операцию» в Чечне. Как в зеркале, я увидела нефтя-ные вышки и скважины, бизнес войны, смерти мирных жителей. Отдель-ного внимания заслуживает идеологическая обработка общества. Не то же ли самое у нас? Государственная политика делает войну запретной темой, обвиняет всех, кто выступает за переговоры, «пособниками тер-рористов».
В картине Майкла Мура упоминался Акт о патриотизме, который был принят после трагических событий. Конгресс пропустил его без предварительного прочтения, а люди даже не знали, что в нём написано. Всё это сильно напоминает меры, последовавшие за терактом в Беслане: отмена прямых губернаторских выборов и пропорциональная система парламентских, ужесточение контроля за СМИ; уже заговорили о воз-вращении смертной казни, и даже зашатались позиции презумпции не-виновности.
Механизм повторён в точности до детали. Технология поиска вра-га для консолидации общества применялась в СССР, сегодня мы видим её применение в России и США. Условия всеобщей угрозы ведет народ к единению и обращению к вождю, «обеспечивающему безопасность». В наши дни таким врагом стал «международный терроризм».
Консолидация народа содержит ряд плюсов для правительства. Понятие «терроризм» очень расплывчато, и под него может подойти что угодно. Уже начались разговоры о «пятой колонне», способствующей бандитам для развала России. Интересно, что к ней причисляется оппо-зиция. Спецслужбы усиливают, контроль над людьми скорей всего также увеличится. В рамках борьбы с международным злом уже почти узако-нено «стукачество». В США тоже наблюдается подобная ситуация: в фильме рассказывалось о том, как помощник шерифа проник в антиво-енный комитет; о посещении агентами ФБР человека, сказавшего в спортзале о выгоде властей в Афганистане.
Знакомы и судьбы солдат. И в России все, кто может, стараются спасти своих детей от службы в армии, тем более члены правительства.
Отмывание чьих-то денег, накопление средств не может сравнить-ся со столькими жизнями. Цинизм и бездушие чиновников имеют место везде. Свои грязные стремления они облекают в видимость борьбы за свободу и демократию. Противостоять этому очень сложно, но мы долж-ны это делать во имя истинных идеалов. Пока все, подобно Майклу Му-ру, не задумаются о происходящем, пока мы не потребуем от власти прекращения преступных действий, ситуация не изменится и по-прежнему будут приходить цинковые гробы из горячих точек мира.