Верный друг

Богдан Милин
«Верный друг»

Посвящается моей умершей собаке Дине.


Действующие лица:

Чарльз – владелец поместья на юге Англии.
Брайн – младший брат Чарльза.
Кэти – жена Чарльза.
Питерсон – его лучший друг и сосед.
Сьюзи -  горничная.
Арнольд – дворецкий.
Мисси – кот Чарльза.
Лаки – собака Чарльза.


  - Доброе утро, Чарльз!
  - Доброе. Что нового пишут в газетах?
  - Снова обвал цен на фондовой бирже.
  - Господи! Когда же это прекратится! Меня так удар хватит! Я уже не знаю, куда деньги вкладывать! А что там, в мире политики, спорта?
  - Да ничего нового. Вам не стоит так волноваться по поводу денег, мой милый братец. У вас их еще достаточно много! Раз уж вы заговорили о здоровье…. Как насчет завещания?
  - Я об этом еще не думал. Да, это очень хорошая мысль! Сегодня же поеду к моему адвокату! Все мое состояние перейдет к моей обожаемой Кэти!
  - Интересно. А мне ты хоть что-нибудь оставишь?
  - Над этим еще надо подумать. Ты же молодой и энергичный мужчина! Ты всегда сможешь сам о себе позаботиться! Другое дело моя Кэти: ты представляешь, какой шок у нее вызовет моя смерть?
  - А вот Ии твоя женушка…
  - Всем доброе утро! О чем вы тут разговариваете?
  - Я решил написать завещание, золотце мое!
  - О, и на кого же?
  - На тебя, прелесть моя! Все мое имущество достанется тебе!
  - Это чудесно, мой любимый! И когда же ты его будешь писать?
  - Сегодня же!
  - Тогда после завтрака, езжай к адвокату! Не стоит терять ни минуты!
  - Хорошо, я сделаю, как ты пожелаешь!
  - Сир, пожалуйте к столу!
  - Хорошо, Сьюзи. Можешь идти. Прошу всех к столу!

За завтраком.

  - Интересно, наша команда наконец-то победит в этом сезоне?
  - Не знаю. У нее мало шансов….
  - Давайте поговорим о чем-нибудь другом! Не люблю, когда вы начинаете говорить о футболе. Дорогой, ты купишь мне новую шубку?
  - Но, Кэти! Я купил тебе новую каракулевую шубу две недели назад!
  - Я уже была в ней на вечере у Стивенсонов. Все уже ее видели. Я хочу новую!
  - Извини, но у меня нет таких средств, чтобы каждую неделю покупать тебе шубу!
  - Хорошо, как скажешь!
  В столовую плавно заходит Мисси – кот Чарльза и его домашний любимец, за ним радостно вбегает Лаки – пес Чарльза. Когда-то хозяин поместья уделял ему почти все свое свободное время: часами гулял и играл с ним в парке, водил его на различные выставки. Но то время бесследно ушло, как уходит пароход в дальнее плавание в один конец: сначала он становится все меньше и меньше, а потом совсем скрывается за горизонтом. После него остаются хоть и слабые, но все же волны. Со временем и они бесследно исчезают, остается лишь мертвенно гладкая тишь моря….
Лаки был очень породистым спаниелем и не раз побеждал на всевозможных выставках. Он был очень добрым и преданным. Таких преданных друзей тяжело найти даже среди собак, не говоря уже о людях.
После появления Мисси Чарльз стал меньше уделять ему внимания, а вскоре и совсем забыл о нем. Пес это отлично понимал. Он ясно уяснил себе одну вещь: Мисси – препятствие, возникшее на его пути. Лаки не раз пытался укусить и даже загрызть кота, и всякий раз получал хорошую взбучку от хозяина. Как-то раз Чарльз даже хотел выгнать его, лишь настойчивые просьбы Арнольда заставили его передумать.
  - О, Мисси! Иди ко мне, мой маленький! Лаки, фу! Сидеть! Что за бесполезная собака! Арнольд!
  - Вы звали, сир?
  - Да. Арнольд, уведи этого пса отсюда! Чтобы духу его здесь не было! Мисси, хочешь рыбки?
  - Сир, к вам гость.
  - Кто там еще?
  - Питерсон, сир.
  - Да какой же он гость? Он давно уже член семьи! Пригласи его скорей!
  - Всем доброе утро!
  - Доброе утро! Почему же ты не зашел ко мне вчера?
  - Да дела…. Привет, Кэти! Прекрасно выглядишь, впрочем, как всегда!
  - Доброе утро, Питерсон, или лучше Майк! Спасибо за комплемент!
  - Так какие у тебя были дела?
  - Да вот решил продать свои земли в Ирландии.
  - Зачем ты это делаешь?
  - Да я все равно там редко бываю, к тому же я не переношу Ирландскую кухню…
  - Зря. Цены сейчас неплохо растут. Лучше бы подождал!
  - Да куда уже ждать! И так год откладываю!
  - Ладно. Как знаешь. Мне нужно ненадолго отлучиться. Надо оформить завещание, вы тут не скучайте без меня!
  - Хорошо. До свидания!
  - Разве ты не пойдешь со мной?
  - Нет. Мне уже нужно обсудить кое-какие дела с твоей женой.
  - Ну, как знаешь. До свидания!
В кабинете Чарльза.
  - Майк, я боюсь! А вдруг ничего не получиться?
  - Все получится, золотце мое!
  - Я так люблю, когда ты так говоришь! Это возбуждает меня!
  - Сегодня он подпишет завещание. Когда Чарльз вернется, мы напоим его вином со снотворным и подожжем вместе с кабинетом!
  - А если сгорит поместье?
  - Я все продумал: кабинет устроен так, что при возгорании пламя никуда не перекинется!
  - Хорошо. Пусть будет по-твоему, милый!
Тут в кабинет врывается брат Чарльза.
  - Я все слышал! Возьмите меня в долю, или я расскажу все своему брату!
  - Хорошо. Ты получишь половину.
  - Вот это уже другое дело! Можете на меня рассчитывать!
Тем временем Лаки вел себя очень странно: он чувствовал, что что-то должно произойти. Его периодически успокаивал Арнольд: «Лаки, успокойся! Ну что с тобой? Ты как с цепи сорвался!».
Вечером вернулся Чарльз. Не найдя в поместье ни свою жену, ни лучшего друга, он отправляется в свой кабинет. Развалившись в кресле, он берет свежий номер «Times» и наливает из графина бокал своего любимого вина. Глоток, другой…. Он засыпает мертвым сном…. Из-за штор выскакивает «дьявольская троица» и начинает поливать стол бензином. Самого хозяина поместья они трогать не решились: будет слишком заметно, если они и его обольют…. А тем временем Лаки метался все сильней и громко скулил….
«Да что с тобой? Успокойся!» - кричал ему Арнольд, но это не помогло.
  - Ну что, поджигаем!
  - Позвольте мне это сделать! -  закричал Брайн, - я так долго ждал этого!
  - Хорошо.
Брайн зажег спичку и кинул ее на стол. Через пару секунд хранитель всех финансовых документов хозяина поместья был полностью объят пламенем!
  - Надо выбираться отсюда!
Вдруг Майк ударяет ножом в спину Брайна. Тот бездыханно падает на пол.
  - Зачем ты это сделал?
  - А ты хотела отдать ему половину? Надо сделать так чтобы никто не заподозрил нас в его убийстве.
Майк кладет нож на стол перед Чарльзом и перетаскивает труп поближе к столу.
  - Так полиция решит, что Чарльз убил его, напился и случайно обронил свечу.
  - Более тупой версии я еще не слышала.
  - Пойдем! У нас нет времени! 
Они поспешно вышли из кабинета и закрыли дверь на замок.
Вдруг Лаки выскочил и бросился изо всех сил вон из кухни.
«Куда же ты?» - прокричал ему вслед дворецкий, но пес даже не обернулся. Дверь со скрипом распахнулась до предела от мощного удара пса, отчего он разбил себе нос. Но сейчас это волновало его меньше всего. Он со скоростью пули помчался вверх по лестнице. Удар в дверь кабинета.… Не открывается! Дверь заперта! Еще удар! Замок  просто вылетает! ОТ таких ударов пес сломал себе несколько ребер, но он даже не почувствовал этого…. Он на всех порах влетах в горящий кабинет, хватает хозяина за шиворот и волочет к выходу. Оттащив его на безопасное расстояние от кабинета, он обернулся назад и увидел на полу, рядом со столом, лежит любимая трубка хозяина! Он никогда не забудет, как когда-то, гуляя вместе с ним по парку, хозяин с удовольствием потягивал жгучий дым из нее…. Он ринулся назад, схватил трубку и… вдруг сверху на него падает тяжелая люстра! На запах дыма и поскуливание собаки прибежал Арнольд: «Боже мой!». Чарльз был жив, только сильно надышался дыма и получил легкие ожоги лица, а вот Лаки уже ничего не могло помочь: он уже слишком сильно обгорел…. Арнольд слышал лишь жалобное поскуливание страдающего пса. Тогда он ринулся в соседнюю комнату, взял ружье и выстрелил в сторону пса. Жалобное поскуливание прекратилось…. На выстрел прибежали Майк и Кэти. В то время Чарльз как раз начал приходить в себя.
  - Он не умер, черт!
  - Так это вы все устроили?! Подонки! – прокричал Арнольд.
«Бежим, мы еще можем скрыться!» - прокричал Майк. «Пусти меня! Арнольд, поверь, это все он!». «Сука!». Через два дня, после то, как Чарльз пришел в себя, Арнольд все рассказал ему. В это время в комнату со слезами вбегает Кэти и бросается к мужу.
  - Любимый, ты жив! Я так волновалась за тебя!
  - Я все знаю!
  - Они заставили меня!
  - За один день я потерял любимую жену, брата и лучшего друга…. Но это не самое страшное: ужасней то, что я уже давно потерял самого преданного друга на земле! Арнольд позвал полицейских, и они увели Кэти. Когда ее вывели из палаты, Чарльз тихонько спросил: «Где он?». «Я похоронил его у старого дуба». «Я хочу увидеть его немедленно!» Он встал, оделся и отправился в свой парк. Чарльз пришел на могилу  Лаки, упал на колени и сказал… он ничего не смог сказать, лишь горькие слезы потери капали на еще сырую землю…….