Cest la vie

Григорий Шаповалов
Ангел сидел на грязном и холодном булыжнике. По его красивому молодому лицу текли слёзы.
Рядом, в паре метров, стоял ещё один ангел и пытался утешить друга:
- Ну, всё образумется...
- Ты не понимаешь... она не поняла, она не нашла в себе сил!..
- Значит, она была ещё слишком маленькой, что бы понять тебя... что бы ответить...
- Но я потерял в пустую слишком много перьев!..
- На твоих крыльях вырастут новые перья.
- Но это будут уже другие перья, это будет уже другой я, это буду другая жизнь...
- Ты бы всё равно изменился, жизнь бы всё равно текла дальше... тебе не удержать её в себе... А перья... они никогда не пропадают так просто... Ты дал ей толчок... может, уже потом, спустя множество лет она поймёт все свои ошибки. Может, она и не будет помнить о тебе, но ты начал обтачивать этот камень... время же закончит.
- Время! время! время! а что это такое? Какая-то непрерывность событий... почему нельзя просто сейчас, пока не поздно, бросить ещё перьев и дать ей понимание мира?
- Ты не рассеешь туман перед её глазами... зачем рубить его мечом?.. Она слишком глубоко в скорлупе эгоизма... Время разрушит скорлупу и она прозреет... Машину времени из вереницы событий ты не соорудишь... она лишь уйдёт в глубину.
- Так тогда может хватить сыпать перьями? Пусть всё делает время!.. Тогда, что же, мы не нужны?
- В тебе говорит отчаяние... ты видишь бесплодную сторону своих трудов... Пусть это всего-лишь капля... но в будущем она может определить дорогу человека.
- Капля... капля?.. А что же видишь ты?
- Каплю. Поэтому, во мне тоже после неудачь заговорит отчаяние... ну что ж... C'est la vie...
- И это всё? А где же твой неутомимый дух, большие крепкие крылья?
- Вот видишь, ты уже преодолел очередную чёрную полоску... ты вот-вот начнёшь снова трясти перьями... C'est la vie.
Ангелы улыбнулись и полетели в мир людей, что бы вновь дарить людям свои перья.