Жить не потея - продолжение Глава 22, 23, 24

Евгений Мартынович
Глава 22.
Колобки стареют медленно

Неделя тянулась долго, и к обеду пятницы Недодаев почувствовал глубокое раздражение от всей офисной суеты. Осень укоротила дни, подарила долгожданную прохладу и напомнила о прошедшем без отдыха лете. Андрей  рассеяно слушал очередную перебранку Зигеля с компаньонами. В этот раз свободное время было отдано обсуждению итогов второй мировой войны. Перебийнос, активно жестикулируя руками, доказывал, что настоящую победу одержали немцы с японцами, которые шлют сейчас подачки победителям.
- Смотри, Борисович, - бригадир сунул под нос недовольному Зигелю всю свою пятерню и стал на ней загибать пальцы, начиная с большущего мизинца, - Германия стала богаче нашего - это раз; немцы и японцы живут дольше - это два; их старики ездят по миру, куда хотят - это три...
- А наши ходят по миру, где вздумается - это четыре! - Герман Борисович, по-прежнему морщась, отодвинул от своего лица бригадирскую руку. - Вы что, слепые совсем?! По нашим улицам носятся «Мерседесы» и «Тойоты», «Ауди» и «Ниссаны». Телевизоры  - какие смотрим? Правильно - японские. Ну, и корейские, в придачу. Где ты видел немца или японца на «Жигулях»? Или, того хуже, на «Москвичах»? Японцы - что, в «Горизонты» наши уткнулись? Ты вечером, небось, в спортивном костюме «Адидас» вышиваешь. Да и сейчас, какие туфли на себя напялил? «Саламандру»? А немцы в галошах фабрики «Скороход», видимо, топают на работу. Во все времена победители пользовались благами, которые они отнимают у побежденных. Пиво их хлещем, сколько захотим. Мобильники - и те немецкие или японские.
- Финские еще есть, - Толкушкин вынул из кармана «Нокию» и показал спорщикам.
- Правильно. Финляндия тоже воевала на стороне немцев и проиграла войну. - Зигель сразу использовал этот аргумент.
Андрею надоело слушать спорщиков, и он вышел в коридор. Ему захотелось забрать пораньше с работы Наташу и уехать за город, подальше от шума и ненужной толчеи. Баварская «пятерка» встретила Андрея запахом кожаного дорогого салона. Мощный двигатель быстро и уверенно набирал обороты. Автомобиль легко двинулся с места, чутко реагируя на малейшие повороты руля. Удовольствие от езды на таком автомобиле всегда охватывало Недодаева. Усталое раздражение сменялось предвкушением двухдневного отдыха с любимой женщиной. Мешали только многочисленные ямы и колдобины, в которые частенько попадала машины. Их количество в городе увеличивалось год от года, что при свежевыкрашенных в очередной раз бордюрах приводило городских водителей в тихое бешенство.
Через пятнадцать минут автомобиль остановился у ограды детского садика, где сейчас работала музыкальным руководителем Наташа. В школу, где на учителя пения обращали мало внимания, после рыночной эпопеи ей возвращаться не хотелось. Детсадовские малыши были еще вдохновенными участниками музыкальных праздников, которые Наташа готовила с особым настроением.
Но сегодня в саду малышей было почти не видно. Зато на каждом шагу встречались незнакомые женщины с официальными лицами. Строгие деловые костюмы на упитанных не в меру дамах смотрелись непривычно в уютной обстановке детского сада. Наташу удалось обнаружить на втором этаже, где она обычно проводила свои любимые утренники. Она сидела за пианино и играла знакомую с детства мелодию песенки трех поросят. За двумя столами расположились несколько женщин с еще более принципиальным видом, чем встреченные ранее. Все они неодобрительно посмотрели на шумно передвигающегося Андрея. Он немного смутился,  присел у стены на скамейку. На таких же скамейках сидели знакомые работницы детского сада и, видимо, их коллеги из других учреждений. Недодаев с интересом стал наблюдать за разворачивающимся перед зрителями спектаклем.
Первым действующим лицом этой известной сказки стала объемная рослая женщина в легкомысленной кофточке и розовых панталонах. Хвостик нелепо болтался сзади, с трудом напоминая поросячий. Еще труднее было - увидеть в ней маленького поросенка, бродящего в лесу и не боящегося серого волка. Но именно эта песня зазвучала на сцене. «Актрисе» с трудом удавались танцевальные движения, и вскоре поросенок стал мокрым от пота.
Раздраженное настроение Андрея исчезло без малейшего следа. Поросенок Зав-Зав, позвала собрата. Худая маленькая в голубом сарафанчике участница поторопилась на сцену. Она пела песенку про то, что пора построить прочный дом и там укрыться от грозного волка. Этот поросенок стал именоваться Кух-Кух. Теперь большой Зав-Зав не выглядел столь одиноко. Вдвоем они стали строить из картонных раскрашенных стенок детский домик с очень маленьким входом. Недодаев подумал, что если Кух-Кух может в нем спрятаться, то Зав-Заву придется трудно. Третий брат-поросенок больше напоминал медсестру из других сказок. Но именовался также в тон другим персонажам, называя себя Мед-Мед. Белый халатик распахивался в танце больше, чем обычно, и Андрей отметил отличные ноги молоденького медбрата. С прибытием привлекательного участника сказка показалась еще интереснее. Недодаев во все глаза следил за новым персонажем, ловя на себе неодобрительные взгляды Наташи. Наконец, прибежавший серый волк загнал всех колоритных поросят за дом, и стало трудно следить за стройными ножками Мед-Меда. По окончанию инсценировки строгое жюри долго совещалось и выставило какие-то оценки.
Уже в автомобиле Недодаев узнал, что районо проводило конкурс на лучшего заведующего детским садом и лучшую медсестру.
- А кого олицетворял тогда непонятный Кух-Кух, - спросил Андрей, притормаживая у знакомого кафе.
- Кух-Кух представлял кухню. Нечего было на нашу молоденькую медсестру пялиться, - Наташа сердито отвернула лицо в сторону. - Что обо мне люди подумают?
- Подумают, что у тебя нормальный мужчина со здоровыми наклонностями. И позавидуют. - Он повернулся к Наташе и поцеловал ее в щеку. - Идем, поужинаем сегодня здесь. Нонна сейчас почти не уходит отсюда, можно спокойно и вкусно поесть. Да и выпить не грех после такого представления. Повод весомый имеется.
- Какой повод? - продолжала хмуриться Наташа.
- Ну вот. А еще говорят, что женщины лучше мужчин запоминают все даты. Два года нашему знакомству. Кочкины тогда меня на постой к тебе определили. Я только появился в городе и не знал, где голову наклонить. Потом еще Гербалайф распространял. Кошмарный сон, а не работа. Такие же толстухи, как ваша заведующая, за мной гонялись. Я им кричал, что не надо им худеть, потому как колобки стареют медленно. Они в меня коробочками бросались.
- Неужели только два года прошло? Кажется, что целых десять проскакали. Кстати, за рулем пить не положено. Надеюсь, обратно не на Клеопатре поскачем?
- Назад нас Валера заберет. Удобная штука, эта мобильная связь. Пойдем уже. Кормить тебя пора. Худая совсем стала. Может, к вечеру подобреешь и простишь меня. - Андрей открыл дверь и вышел из машины.
- Сколько девушку не корми, а подпаивать придется, - Наташа улыбнулась, вставая с сиденья. - Тогда, быть может, вечер удастся.

В тот же вечер в вечном городе было тепло и безветренно. Николай с Тоней возвращались в гостиницу, где их разместили месяц назад. За четыре недели прошло несколько встреч с представителями церковного руководства, которое очень интересовалось жизнью российской глубинки. Сегодня их принял сам епископ. Он с особым вниманием слушал Николая, рассказавшего, как проходили выборы в Угрюмове. Его поразила находчивость штаба нового мэра, обеспечившего победу в сложной обстановке с помощью нетрадиционных методов. Епископ долго  задумчиво смотрел на пышущую здоровьем сибирячку, ради которой Николай отказался от сана. Он подумал, что в молодости  сам был готов к такому поступку, и удержал только внезапный отъезд прекрасной прихожанки. Привычное владение собой помогло преодолеть нахлынувшие воспоминания, но острое завистливое чувство кольнуло в сердце. «Открыто любить такую прекрасную женщину, как будто спустившуюся с полотен Рубенса, наверное, огромное счастье» - такие мысли волновали епископа.
Но разговор перешел к перспективам Николая занять губернаторское кресло. Такая возможность приобретала реальные очертания при поддержке творческих усилий Зигеля и его команды. Епископ подтвердил, что Николаю будет оказана честь - встретиться с Папой в ближайшее время.
- Еще одна фотография с уважаемым человеком, надеюсь, не помешает в предвыборной кампании, - сказал он. - Нам нужны в России влиятельные люди, которые, несмотря на отход от истинных постулатов веры, все-таки разделяют наши взгляды и способны с пониманием отнестись к усилению нашего влияния. Ревностные схизматики, засевшие в Москве, не всегда осознают реалии сегодняшнего дня. Будем поправлять их позицию в меру своих сил и способностей. Надеемся, что вы душой остались ревностным католиком.
Николай по дороге в отель вспоминал малейшие подробности недавней встречи, удивляясь решительным переменам в своей судьбе. Взволновала его предстоящая аудиенция у Папы. Сомнения в правильности своего отречения снова охватили Николая. Но, взглянув на сибирячку, идущую рядом со счастливым лицом, он улыбнулся. Жизнь продолжается. И продолжается интересно для тех, кто понимает в ней толк.

В Москве озадачено смотрели на фотографии Папы, присланные посольством. Рядом с папой стоял, склонив голову, тот же человек, который недавно мелькал в российских новостях, пожимая руку президенту страны. Послу России в Ватикане срочно отправили шифровку с приказанием установить личность того, кто так регулярно появляется рядом с уважаемыми в мире людьми.

«В Москве некогда было им заняться, сюда заботу перекинули» - раздраженно думал посол, читая эту телеграмму.
- Вот, проблема по вашей части, - протянул он документ сотруднику посольства, прибывшему по срочному вызову.
Старый кадровый разведчик недовольно поморщился. Он сидел напротив посла за длинным столом, с трудом припоминая подобные задания. Нынче все больше финансовые проблемы занимали руководство. Запрашивали информацию о надежности западных банков, доходности акций с минимальным риском для вкладчиков, возможности регистрации оффшорных компаний. Связь с информаторами нуждалась в восстановлении, на которое требовались деньги. Средства на это давно перестали поступать в необходимом количестве. Те, которые были, спланированы на совсем другие нужды.
«Не дадут спокойно дачу достроить, ремонт в квартире сделать. А в конце года отзовут. Кадровик уже намекал, что может продлить на шесть месяцев пребывание в Риме, но даром такие подарки не делаются», - разведчик пришел в такое же раздражение, что и посол. Но сказалась привычка - не обсуждать приказы сверху, столь редкая в новое демократическое время. Разведчик взял фотографии, еще раз прочитал депешу и, не говоря ни слова, вышел.
Знакомые фотографы мило улыбались, посоветовав обратиться к самому епископу. Они не знали, кого снимали рядом с Папой. Или не хотели говорить, не получив свои деньги. Епископ согласился встретиться с сотрудником посольства, функции которого он хорошо знал, но отложил встречу на неопределенное время. Ему интересно было наблюдать за действиями Москвы.
Однако служба безопасности докладывала о пассивном поведении русских дипломатов. Казалось, они потеряли интерес к бывшему пастору, который еще проживал под негласным наблюдением в отеле. Записи разговоров в его номере всегда оканчивались одинаково.
- Долгое воздержание пагубно сказывается на крепости веры, - сделал для себя неутешительный вывод епископ.

Состоявшаяся беседа с разведчиком разочаровала обе стороны. Полной ясности относительно истинных намерений Николая не появилось ни у кого. Вечером старый работник посольства писал шифровку о непонятной игре, затеянной Ватиканом, в которой активно участвует пастор - культурист, якобы оставивший свой сан. Имя его можно считать установленным, но частое появление возле президента не должно считаться случайным. «Намерения церкви пока не определены», - так заканчивался составленный документ.

Глава 23.
Банкинг, паркинг, тренинг, кейтринг, коучинг...

Герман Борисович в задумчивости смотрел на принесенные Ниной Михайловной бухгалтерские отчеты. Цифры отчисляемых налогов оскорбляли его взгляд. Он поднял голову и недовольно сказал:
- Уважаемый главбух. Что-то творческие мысли покинули вашу необычайно сообразительную голову. Пора, наверное, в отпуск. Или нужно искать замену с более свежим взглядом на жизнь и бухгалтерский учет?
Нина Михайловна судорожно собрала со стола свои бумаги и со слезами на глазах покинула кабинет.
- Не слишком ли ты суров, Борисович? - Андрей укоризненно покачал головой. - Нина трудится у нас с основания фирмы, и пока еще нареканий по ее части не было. Зачем обижать добросовестных сотрудников?
- Есть причина, Андрюша. Слишком много личных эмоций появилось в работе. Раньше она постоянно думала о том, как уменьшить налогооблагаемую базу, а теперь просто обрабатывает данные ей накладные. Забила себе голову какими-то неосуществимыми желаниями и потихоньку страдает. Половые вопросы нельзя мешать с деловыми. Иначе фирма пойдет по миру, и останутся вместо сотрудников только влюбленные пары.
- Тогда я готов составить тебе пару, - засмеялся Недодаев. - Очень я люблю таких компаньонов.
- Нет уж, уволь. Свои пристрастия я не могу менять в столь зрелом возрасте. Обойдусь лучше женским обществом. Чем я хуже бригадира или нашего пастора? Почему меня такие девушки не любят?
- Пора тебе в экспедицию ехать. Там найдешь свою половину. Страна у нас большая, девушек на всех хватит.
- Половину ищут те, у кого цельности не хватает. Настоящий мужчина заботится только о продолжении рода, который он должен обеспечить нормальными условиями существования, - Зигель с удовольствием откинулся к спинке кресла. На его столе с шумом включился факс, и медленно поползла бумажная лента. Андрей подошел к аппарату, читая появляющийся текст.
- Что там прислали? Опять вызов в налоговую? Или, повестка какая, от очередных борцов за народные интересы?
- Нет, тут приглашают в Москву. Просят прибыть для обсуждения вопросов, связанных с выдвижением отца Николая. Обещают всяческое содействие. Финансовые затраты берут на себя.
- Хоть одна приятная новость. Чувствуется многовековой опыт. А то, ребята - давай, потом все вернем. А платить никому не хочется. Тем более, когда считаешь, что сам достиг всех вершин. Помнится, даже Адольф сурово расплатился с поддержавшими его боевиками Рэма. Жаль, что я прочитал об этом после выборов Сутулова. Хорошо, что еще так обошлось. Теперь без денег никаких телодвижений не будет. - Зигель взял из рук Недодаева бумагу с сообщением и внимательно принялся ее изучать.
- А кого направим в столицу? Может пусть Толкушкин с бригадиром едут? Надоели мне эти выборы - хуже горькой редьки. Лучше бизнесом займусь с тобой. Хочется автосалон открыть, машины дорогие продавать. Банк пора свой иметь, чтобы не обдирали как липку за все операции с собственными деньгами. Неплохо и бизнес-центр построить. Офисные помещения сдавать будем. - Андрей заходил по кабинету, размахивая руками.
- Нет, нет и нет. Из всех видов бизнеса - выборинг пока самый доходный. А банкинг, паркинг, кейтринг - подождут. Пусть Перебийнос развлекается этим. Команда у него подготовленная. Пересыпкин автосалоном займется. Толкушкина с Безладным нужно на партийное строительство направить. Пора организовать какое-нибудь пехотное братство или организацию «Стальной шлем». Очень нужное дело. Чтобы и после выборов можно было воздействовать на власть предержащих. - Герман Борисович быстро нарисовал обширную программу.
- А мы чем займемся? - Недодаев с надеждой посмотрел на компаньона.
- Выборами, только выборами, Андрюша. Пока здесь крутятся самые серьезные деньги. Да и всегда крутились. Помнится, мы все смеялись над Керенским, который сбежал в женском платье от революционных матросов в Гатчине. А он стал главой правительства России в 17-м в возрасте тридцати шести лет, поднявшись от присяжного поверенного, порулил страной полгода и положил триста пятьдесят тысяч в Международный банк. Потом на эти деньги чуть ли не до девяноста лет в праздности прожил. Большущая сумма тогда была. А храбрые революционные матросы до тридцати, наверняка, не дотянули. И без денег, в придачу. Так что выборы и политика постоянно приносят самый большой доход. Историю своей страны знать и любить надо. Тогда не придется задавать глупые вопросы. - Зигель взял стакан, налил туда минералки.
- Водички не хочешь?
- Пивка бы хлебнуть, - Андрей мечтательно посмотрел на стоящий в углу холодильник. - Керенский давно был, Борисович. Сегодняшние вожди как живут?
- Об этом лучше не думать. Целее будешь. Хватит с тебя Керенского для примера. Пиво в холодильнике есть. Возьми и успокойся. Сегодня опять на Клеопатре гарцевать собрался?
- Нет. Пересыпкин довезет. Клеопатру Толкушкин освоил. Не слезает с нее в свободное время. Любит он на лошади по улицам скакать. - Андрей с удовольствием опрокинул в рот бутылку пива.
- Не нравится мне, что у него много свободного времени появилось, - Герман нахмурился. - Пора загрузить наших соратников.

Спальный вагон встретил бизнесменов сияющей чистотой. Настоящее спальное купе было готово к поездке. Койки загодя застелены чистыми простынями, на столике лежали новые номера местных газет, стояли бутылки с минеральной водой. Проводник приветливо поздоровался с пассажирами.
- Меняется наша дорога! - заметил Зигель. - Не тащат уже стиральные машинки на голове. А то чуть до теплушек не дошли. Без хозяина всегда так.
Провожающих сегодня не было. Поездка в столицу стала привычной. Но в Москве встречающие все же появились. На перроне топтался бывший пастор в модном дорогом костюме. Рядом  скромно стояла Антонина в светлом плаще. Андрей узнал их еще из окна купе, радостно сообщив об этом Герману Борисовичу. Недодаев первым шагнул на перрон. Рукопожатие Николая было по-прежнему крепким. Тоня просто поцеловала Андрея в щеку. Зигель, пропустив большое семейство на выход, замешкался в дверях вагона. Николай подхватил у него чемодан, освобождая место для прибывших. Герман Борисович сразу заметил еще двоих встречающих, один из которых был знаком по предыдущей поездке в Москву. Кузнецов стоял чуть подальше всей компании рядом с неприметным человеком, который заинтересованно наблюдал встречу.
Дальнейшие события протекали с ошеломляющей быстротой. Переговоры, в ходе которых договорились о выдвижении Николая кандидатом в губернаторы области и финансировании его избирательной кампании, были недолгими. Штаб по выборам предложили оставить в прежнем составе. Особо удивила компаньонов встреча с представителем Ватикана, который, казалось, был осведомлен о делах в Угрюмове лучше их самих. Деньги на избирательную кампанию решили перевести как оплату за фильм о выборах Сутулова. Зигель обещал сообщить счет, на который можно перечислить эту сумму. С предыдущим оффшором появились трудности, которые создали события 11-го сентября в Америке.
- Глупый американский президент позаводил черные списки, куда занесли почти все оффшоры, - злился Герман Борисович. - Теперь поработай у нас в стране, где каждый норовит отхватить кусок. Делать ему нечего, решил в мире порядок свой навести. То права человека защищает, где ему вздумается, то с терроризмом борется за наш счет. В кой то веки люди деньги сразу дают на дело - так нет, Америка мешает.
Недодаев с улыбкой смотрел на бегающего по просторному номеру Зигеля, который никак не мог успокоиться. Андрей решил устроить легкий фуршет по случаю быстрого решения основных вопросов. Он позвонил в соседний номер, где расположились Николай с Тоней. Влюбленная пара обещала через несколько минут зайти к ним. Недодаев заглянул в мини-бар. Великолепие выбора радовало взгляд. Большая бутылка водки «Смирнов» высилась посреди маленьких коньячных и винных бутылочек.
- Знают наш вкус, Борисович. Жаль, что закуска подкачала. Только шоколадки какие-то. Икорки нужно заказать.
- Да дорого здесь. В магазин выйди и купи все это в три раза дешевле, - Герман все еще сердито возражал компаньону.
- Ну, уж нет. Сегодня удачный день, можно немного погулять. Деньги на выборы дают солидные, перспективы Николая хорошие, опыт у нас есть - чего же мелочиться?
- Их еще взять нужно умело. И тратить экономно.
- Не пыли, Борисович. Сейчас выпьем, и придумаем достойный ответ Бушу. Не может человек с большим жизненным опытом поддаться воле обстоятельств. Что видел в жизни американский президент? Только морды своих охранников, да закрытые лимузины в придачу. Куда ему до нас?
- А с оффшором что делать будем?
- Позакрывали прежние, новый придумаем! - Недодаев настроен был весело.
- Где страну взять с возможностью льготного налогообложения? - Зигель не переставал хаотично перемещаться по номеру.
- И страну придумаем. Не хуже прежних оффшоров будет. Не переживай ты так, Борисович. Будешь у нас представителем княжества, которое не вошло в черные списки надоедливого и туповатого Буша.
- Да где мы его найдем?
- Возьмем карту, да и присмотрим ему местечко.
Компаньоны долго вертели принесенный глобус, пока не решили пристроить новое княжество в дальнем уголке Тихого океана. Николай с Тоней одобрили их выбор, вникнув в суть идеи Недодаева. Стандартный Article of Association Memorandum нашли у запасливого Германа Борисовича, который он передал в руки Андрея. Тоня посмотрела эти листы, и предложила все сделать по-женски аккуратно и красиво. Оттуда вымарала существующую юрисдикцию, вставила новое название «Объединенное Княжество островов архипелага Грюмо». Назавтра все это распечатали в бизнес-центре отеля на современном полиграфоборудовании. Затем Зигель отнес эту красоту в бюро, где перевели текст, поставили голограмму, придав документу самый убедительный вид.
- Не получится ничего у вас, - с улыбкой сказал Зигелю молодой юрист, - сейчас еврокомиссия строго следит за всем этим. Готов поспорить.
- Не говорите глупостей, молодой человек, княжество реальное. Географию вам, видимо, плохо преподавали в школе, - Зигель так убедил самого себя в серьезности своих намерений, что его тон смутил работника фирмы.

По приезде в Угрюмов весь пакет этих документов был немедленно отправлен в прибалтийский банк. Герман Борисович знал, что там за свои комиссионные счет откроют без промедления.
Звонок из банка не заставил себя долго ждать. Банковский служащий с унылой тоской спросил Андрея:
- А где находится ваше княжество?
- За Австралией, в океане.
-Там сейчас хорошо?
- Лето, - коротко ответил Недодаев, с трудом удерживаясь от давящего смеха.
- Завидую. Тепла хочется - сил нет… Реквизиты счета пришлем завтра по факсу.
Счет в банке заработал с момента открытия. Обещанная сумма пришла сразу и Герман Борисович успел обернуть ее несколько раз по ему одному ведомым каналам. Реальный счет в респектабельном банке позволил перемещать деньги без всяких черных списков. Зигель чувствовал себя настоящим представителем княжества Грюмо. Он радовался неожиданному успеху искренне и шумно.
Скоро на счету осталась какая-то сотня долларов. Другие проблемы захватили компаньонов. Выборы прошли быстро и организовано. Николай, разрекламированный на телевидении и в прессе, как соратник гаранта, (что подтверждалось многочисленными снимками и удачным видеороликом), прошел в губернаторы еще в первом туре. Остальные соперники остались далеко позади.
Вступление в должность давно отпраздновали, как в офисе раздался неожиданный звонок. Трубку взяла Нина Михайловна, отвечая собеседнику сбивчиво и невпопад.
- Тут какого-то князя требуют, вашу фамилию называют, - обратилась она к Зигелю, - еврокомиссией пугают.
Герман Борисович долго говорил по телефону, ссылаясь на космическую станцию «Мир». Наконец он положил трубку.
- Кто нас беспокоит, Борисович? - справился Андрей.
- Да прибалты пристают. Не могут найти наше княжество на карте. К ним еврокомиссия пожаловала и тоже не смогла разглядеть ничего на глобусе. Грозилась применить санкции. Пришлось напомнить про падение станции «Мир» в океане. Мол, было княжество, да смыло. Там задумались и приняли к сведению. Сейчас составляют официальный ответ на замечания комиссии.
- И что, поверили? - Толкушкин удивленно смотрел на Зигеля.
- Вспоминайте хоть иногда уроки истории. Как говорил доктор Геббельс: «Чтобы в ложь поверили - она должна быть чудовищной!».

Глава 24.
Новые реальности Угрюмова

Беспокойный город не спал. С наступлением темноты многочисленные кафе с пластиковыми стульями заполнялись шумными посетителями, для которых этот вид досуга стал основным. Курили все. Страна дымила дешевыми сигаретами, производимыми на оборудовании, вывезенном из стран, ужесточивших свои требования к их производству. Пиво лилось уже не рекой, а огромными потоками, как бы компенсируя свой извечный дефицит в стране за последние много лет.
Недодаев прогуливался по центральной улице в ожидании Наташи, с беспокойством всматриваясь в группы агрессивных молодых людей. Он думал о том, что с возрастом уменьшаются силы и возможности давать необходимый отпор, и что пора прекращать пить пиво, приниматься за улучшение своих физических кондиций. Растущее благосостояние пагубно сказалось на спортивной форме Андрея. Захотелось присесть где-нибудь на скамейке. Но вид скамеек внушал опасение окончательно испортить одежду. Пришлось зайти в дымную атмосферу ближайшего кафе и нарушить данное себе слово. За унылым фикусом нашелся свободный столик, где Андрей, наконец, спокойно сел и вытянул уставшие ноги. Мобильный телефон тихо звякнул, уведомляя своего хозяина о поступившем сообщении. Недодаев поморщился, прочитав короткое послание от Наташи, сообщавшей о своей неожиданной занятости.
«Главный закон в отношениях мужчины и женщины начинает срабатывать и у нас, - подумал Андрей. - Женщина не знает, чего она хочет, а влюбленный мужчина должен это угадать. Если не угадал - значит не любит, или любит не так».
Ему надоело идти навстречу ее меняющимся пожеланиям и захотелось почувствовать реальную заботу о себе. Постоянная борьба за денежные знаки вызывала уже глухое раздражение внутри Андрея, и только веселый нрав компаньонов позволял относиться ко всему происходящему спокойно. Деньги не стали самоцелью у Недодаева, но было очень приятно пользоваться свободой, которую они дают. Процесс зарабатывания денег носил в стране творческий и спортивный характер с бодрящим чувством постоянной опасности, которое так знакомо настоящему офицеру. Не нравились Андрею многие люди, с которыми приходилось сталкиваться в бизнесе, но он хорошо понимал, что другого пути пока нет. Недодаев мечтал о том времени, когда можно будет общаться только с тем кругом людей, который тебе приятен, стараясь по возможности избегать ненужных контактов.
Из легкой задумчивости Андрея вывел шум компании, ввалившейся в кафе. Впереди всей ватаги  двигался Перебийнос с литровой бутылкой водки в руках. К постоянным спутникам бригадира Бурьяну и Жгуну прибавились Безладный и Пересыпкин. Издалека было видно, что все уже выпили прилично, собираясь добавить в ближайшее время.
 «Что сегодня за праздник непослушания», - подумал Андрей, пытаясь выбраться из-за фикуса.
Но продолжающийся монолог бригадира остановил его. Перебийнос громко возмущался порядками в конторе, которые установил Зигель. Наконец все расселись вокруг двух поставленных рядом столов. Безладный, демонстрируя сохранившиеся навыки снабженца, немедленно достал пластиковые стаканы. Перебийнос налил каждому по изрядной порции, которая могла бы выбить из колеи кого угодно. Однако присутствующие радостно смотрели на своего вождя. Андрей прекратил свои попытки встать, и стал внимательно прислушиваться.
- Сколько можно терпеть эту хитрую еврейскую морду, которая всем нам имеет наглость давать указания? - начал свой тост Перебийнос. - Всегда они помыкали славянами и заставляли работать на себя. Мы не холопы жидовские, что бы на полусогнутых мчаться по первой команде. Пора дело брать в свои руки. Тем более что мы способны работать без понукания. Экспедиция это показала - правильно я говорю, Вова? - бригадир обратился к Безладному.
Андрею было неловко подслушивать этот разговор. Он с уважением относился к Перебийносу, восхищаясь его буйным  непримиримым нравом. Но сейчас Недодаев, имея возможность вмешаться в ситуацию, не хотел, чтобы она вышла из-под контроля. Опыт офицерской службы говорил, что людей нельзя ставить в условия, когда они могут проявить свои худшие качества и потом будут об этом жалеть. Лучше создать условия для подвигов, а не для безобразий - так, кажется, говорил его комдив.
 Андрей поднялся во весь рост и, глядя в удивленные глаза бригадира, сказал: «Если кого-то не устраивают порядки на фирме - утром приму по личным вопросам. Будем договариваться не за спиной, а лицом к лицу - пока всем все ясно не станет. Нечего здесь заговоры устраивать. Митинг считаю закрытым». Бригадир молча опрокинул свой стакан в рот и, не морщась, еще налил себе полный. Жгун с Бурьяном немедленно  последовали его примеру. Пересыпкин отставил водку от себя и только Безладный все еще держал стакан в руках.
 
Недодаев появился в офисе раньше всех. Он сидел в своем кожаном кресле и думал о том, что трудно найти общие интересы у столь разных людей, которые собрались и работают вместе. «Только категория «выгодно» пока объединяет нас», - к такому неутешительному выводу пришел Андрей. Даже Паша Толкушкин стал редко показываться, получая задания непосредственно от Зигеля и отчитываясь по телефону. Недодаев еще не решил, как он сможет озвучить вчерашний случай с бригадиром Герману Борисовичу. Но шум в коридоре прервал размышления Андрея. Высокие молодые люди в черных костюмах без стука вошли в кабинет. Один из них внимательно смотрел на хозяина офиса, второй быстро обошел помещение.
- Можно заходить, - сказал первый в маленькую черную рацию.
- Что за дела? - попытался возмутиться Недодаев. Но в раскрытой двери появился улыбающийся Николай. Здоровались по старой привычке посреди кабинета, громко хлопая друг друга по спине. Охранники с невозмутимыми лицами наблюдали за этой встречей.
- Да, святой отец, высоко взлетел. Уже и безопасностью твоей государство занимается, - все еще не мог отойти от внезапного вторжения в свой кабинет Андрей.
- Святой отец - в прошлом. Ныне - губернатор, Тимофеев Николай Иванович. Пекусь о делах государевых и оно печется обо мне, - улыбаясь произнес посетитель. - Садись и рассказывай, что у вас на фирме приключилось. Опять Перебийнос бушует? На волю его потянуло? Правду говорят, что ни украинец - то гетман! Скоро приведут его.
- Кто его приведет? Неужели своих охранников задействовал? И откуда тебе, то есть вам, Николай Иванович, все известно? Я даже Зигелю ничего пока не говорил. Что-то он опаздывает сегодня, - удивленно произнес Андрей.
      - Опаздывают - опозданцы. Задерживаются – опоздуны, - возразил губернатор и охранники засмеялись. - А вы, кстати, пока подождите за дверью, - распорядился он.
      - Нет, конечно, Перебийнос охране, может быть, и не дался бы. А Катя с Тоней его сюда скоро отконвоируют. Зигеля я попросил подойти чуть позже, когда разберусь с вами. Что бы я был за губернатор, который не знает, что у него под носом в любимой фирме творится.
- Да уж, неплохо вас готовили, не хуже разведчиков обстановкой владеете. Скоро церковь, должно быть, спецназом обзаведется. Недаром вас Сутулов частенько хвалил. Надеялся, что хорошим помощником ему будете. Но выборы у нас - дело мало предсказуемое. - Андрей снова подошел к своему креслу и поудобнее там разместился. Губернатор скромно занял место гостя - напротив. Он недовольно поморщился, вспоминая кампанию по выборам мэра.
- Нет ничего омерзительнее, чем похвала дурака, – Николай продолжил разговор. - Думаю,  на этого самовлюбленного павлина найдем управу. Мало, что всенародно избранный. Зигель предметно занимался  выборной кампанией Сутулова, ему и свои ошибки теперь исправлять.
- Но за мэром комитет стоит. Контора рекомендовала нам участвовать в этом деле. - Недодаев внимательно смотрел на гостя.
- С конторой договоримся. Сначала у себя разберитесь. Бригадира ничем дельным занять не можете - вот он и быкует. Старость уже не за горами, а мудрости все не видно. Да и другие ваши сотрудники - мало чем заняты. Шеф встал - сотрудник сел, шеф сел - подчиненный лег, шеф лег - все остальные пьяные бушуют и фирму деребанят! - Губернатор разразился поучительным монологом. Андрей раньше не замечал за святым отцом склонности к длительным нравоучениям и теперь дивился произошедшим переменам.
- Откуда столько слов специфических знать стали? - только и смог вымолвить. Однако ответа дождаться не успел. Дверь кабинета в очередной раз распахнулась без стука, пропуская торжественную процессию конвоирования раскольника бригадира. Впереди шла маленькая аккуратная Катя с привычно строгим лицом учительницы, ведущей хулигана и двоечника к директору, посреди - мелкими шагами пытался двигаться Перебийнос, приспосабливаясь к сопровождению. Замыкала шествие улыбающаяся Антонина, лицо которой выражало удовлетворение от чувства выполненного долга. Охранники прикрыли дверь, обозначив свое участие и рвение.
Перебийнос, сердито взглянув на присутствующих, шагнул к дивану,  там же расположился. Тоня направилась к мужу и, чмокнув его в щеку, разместилась за столом напротив. Катя продолжала стоять посреди кабинета, будто готовясь к докладу на педсовете. Андрей предложил ей присесть. Она также выбрала место рядом со своим супругом в уголке дивана.
- Здороваться будем, Сан Саныч? - весело спросил Николай, - вроде я пока ничем перед тобой не провинился. Ты уж извини, что пришлось обратиться к супруге, но разве тобой покомандуешь? Ишь, как развоевался с руководством. Губернатору приходится вмешиваться. Точно как сечевой атаман.
- Запорожскую сечь не трожь! Никто не смог бы ее одолеть, если бы не баба на престоле. Чертово семя. Та Катька запорожцев разогнала, эта с подругой под арест взяли и ведут куда хотят. Попробуй - повоюй с ними, наплачешься. А с руководством что? Пойди сюда, сделай то; пойди туда - сделай это… Не мальчик, чай, я, на побегушках. Побегушки у меня совсем поизносились. Да еще Герман лютует. Все результата каждый день требует, с отчетом вместе. Результат будет. Только душить не надо. А от отчетов душу воротит. Дали бы дело стоящее, да убрали бы от Зигеля подальше! - Бригадир упер взгляд в угол, как  нашкодивший подросток.
- Глянь, как у грозного Перебийноса возражеметр зашкаливает! - продолжал веселиться губернатор. - Найдем мы настоящее дело тебе, не переживай. Но и ты веди себя прилично. Хватит быковать.
- Зашкаливает, как же. Попробует не зашкаливать, когда Герман на подножном корму держит. Вроде, зарабатываем вместе, а делит он один. На жизнь только и хватает. Причем очень скромную жизнь. А нам с Катей квартиру пора прикупить или домик небольшой. Семья, все-таки, - бригадир все еще сверлил угол глазами.
- Ясное дело, расходы растут, - закивал головой Николай. - Что за хохол без денег? Хохол без денег - просто украинец! Пойдешь ко мне в администрацию? Пора там порядок навести. Особенно с деньгами. Счетную контору возглавить надо. С расходованием бюджета разобраться.
Но Перебийнос так выразительно посмотрел на губернатора, что тот понял неуместность своего предложения.
- Ладно, тогда заберу-ка я лучше Германа Борисовича от вас. Пусть вами Андрей командует. Да и то недолго. Пока себе замену не подыщет. Мне свои люди позарез нужны. Область большая, дел много.
- А как же «Оазис»? - громко задал вопрос вошедший Зигель.
- Пора всю область оазисом делать. А то и страну. Засели в своем отдельно взятом райском уголке и плевать на всех? Так сутуловы с блавздевичами покомандуют вами.
- Ну, уж нет! - Андрей возмутился последнему высказыванию Николая. - Настоящую свободу дает материальное благополучие. С деньгами ты свободен и независим от всяких там чиновников.
- С деньгами и сядешь, когда им этого захочется. Государство закрыть может любого, с деньгами или без. Особенно с нашими законами и судами. Эти жернова уже не одного такого умного перемололи. И буйного тоже! - палец губернатора остановился на притихшем бригадире, который более всего опасался разговоров о потере свободы, считая, что они могут накликать беду.