Жить не потея - продолжение Глава 16, 17, 18

Евгений Мартынович
Глава 16.
Все на выборы!

Послеобеденное солнце было особенно жарким. Чертков с Бабищевым сидели на лавочке рядом с разливочным цехом. Они молча наблюдали за погрузкой готовой продукции на стоящий микроавтобус. В ворота завода зашел Перебийнос в сопровождении Бурьяна и Жгуна. Дорогой светлый костюм бригадира не вписывался в заводской пейзаж. Он уверенно поздоровался с руководством «Косинуса», осмотрелся. «Гвардейцы» остались у ворот.
- Запустили территорию. Работяги ободранные бегают. Охрана на стоянке отсутствует. Учет входящих не ведется… Стены красить пора, - делал отрывистые замечания Перебийнос.
- Не твои заботы. - Отрезал Чертков. - И топай отсюда быстрее, пока Пешня не узнал, что ты здесь.
- А я иду мимо и думаю, что давненько своих друганов не видел. Навестить их желаю. Где они сейчас восседают? - с простодушным видом спросил бригадир.
- Они заводом рулят из заводской конторы, - вступил в разговор Бабищев.
В распахнутые Бурьяном и Жгуном ворота въехали БМВ, «девятка» и автобус с зашторенными окнами.
- Начинается старинная милицейская игра: маски-шоу, - догадался Чертков.
Но из автобуса выбрался только майор Храпко. Перебийнос с Сутуловым уже шли к зданию заводской конторы. Директор, увидев в окно долгожданных гостей, вышел их встречать в коридор. Он провел прибывших в кабинет Пешни, без стука отворив туда дверь. Пешня дремал на диване, но сразу открыл глаза.
- Что без предупреждения прешь сюда, старый идиот! - прямо с дивана начал ругаться он.
Однако в кабинет уже вошли бригадир с полковником, и, не дожидаясь приглашения, сели вокруг стола. Пешня медленно поднялся и, обойдя стол, водрузился на свое место. Он обвел взглядом прибывших и ждал. Сутулов посмотрел на Алексея, поморщился. Пешня не выдержал  такую длинную паузу, взорвался:
- Какого черта влезли сюда и вид недовольный изображаете?! Вроде как милицию никто не вызывал, полковник. А ты, что здесь делаешь, бомж вонючий? - повернулся к бригадиру Пешня. Перебийнос спокойно смотрел на хозяина кабинета. Потом тихо произнес:
 - Вон отсюда. Что бы духу твоего на заводе не было.
- Полковник, в чем проблема? Про частную собственность слыхал? - Пешня достал из сейфа бумаги и тряс ими перед носом Сутулова. - Вот новый реестр акционеров, вот запись о нашем пакете акций. Все есть.
- Это подделка, не может такого быть! - закричал Добрянский.
- Дайте сюда, проверим. - Сутулов протянул руку. Он взял бумаги и, не читая, передал их бригадиру. Перебийнос также спокойно сказал:
- Власть меняется. Которые здесь временные - слазь. Революция в городе, - и разорвал все бумаги пополам. Потом сложил их все вместе и снова порвал. Пешня кинулся шарить рукой в столе. Но в открытую дверь вошли двое в масках, с автоматами на груди. Вслед за ними заглянул в кабинет Храпко и доложил:
- В ходе проверки документов, на территории завода задержаны подозрительные личности. Все под контролем. Какие будут указания?
- Проверить у всех документы и всех задержанных - в автобус, - коротко распорядился Сутулов. - Тебя попрошу пройти с ними, - он указал рукой  на Пешню.
Того быстро вывели из кабинета, легонько подталкивая в спину дулом автомата.
- Пора собирать народ. Должен он своего будущего мэра увидеть и пообщаться. Давай, трудись директор. И смотри, чтобы снова у тебя что-нибудь не отняли. - Перебийнос решил покомандовать Добрянским.
Сотни полторы рабочих и служащих завода собрались на площадке перед административным корпусом. Сутулов, Перебийнос, Храпко вышли из двери здания и остановились. Вокруг них образовался пространственный круг. Добрянский с виноватой улыбкой застыл рядом.
- Отца Николая бы сюда, с паствой поработать, - тихо произнес бригадир.
Но не стушевался и громко представил полковника - как пламенного борца с коррупцией и  бандитизмом. Жгун и Бурьян первыми изобразили глас народа криками: “Правильный мужик! Даешь в мэры!”. Добрянский поспешил высказать благодарность за изгнание криминальных элементов с завода. Народ реагировал вяло. Несколько человек негромко похлопали полковнику. Директор сразу же подвел итог, предложив выдвинуть Сутулова кандидатом в мэры от их трудового коллектива. На этом разошлись. Полковник уехал с Храпко и омоновцами. Бригадир возвратился с Добрянским на освобожденную территорию.
- Протокол оформи правильный. Нам он для выборов будет нужен, - бригадир снова командовал директором, вспомнив просьбу бывшего пастора.
- Все сделаем, как полагается. Протокол с печатью, подписи трудящихся, лишь бы эти уголовники не вернулись. Совсем от них житья не стало. Обдирали как липку. Зарплату нечем платить, - Добрянский успокоился и сел в свое кресло.
- Да и при тебе народ не жировал. Поэтому отнять завод стало проще простого, - заметил Перебийнос. - Лучше коньячку налей стаканчик за победу.
- А как же нотариус? Ведь он заверил новый реестр акционеров, - забеспокоился Добрянский.
- Уже заявление написал. Что его заставили силой. Мы к нему заехали перед визитом на завод, поговорили по душам. Все путем. Не отвлекайся. Давай коньяк. Теперь я буду наш завод охранять. “Оазис” меня прикомандировал к тебе. Еще бы один цех в аренду получить. Зигель опять что-то надумал… Мы ведь теперь компаньоны?

Избирательная кампания в городе набирала обороты. Блавздевич с удивлением узнал, что на место мэра претендует больше десятка кандидатов. Опросы населения показывали, что ему придется сильно потрудиться, чтобы сохранить свое место. Предвыборные заботы огорчали Блавздевича. Каждое утро к нему заходил Индейкин и клал на стол бумажку с расписанием предвыборных мероприятий. Приходилось вставать, ехать, с кем-то встречаться, уговаривать, давать интервью, демонстрировать уверенность в завтрашнем дне. Мэр считал себя неотъемлемой принадлежностью города, покушаться на которую просто невозможно. Но Индейкин хорошо знал свое дело. Телекамеры сопровождали мэра на всех мероприятиях, и он стал вхож в каждый дом. Население так же привыкло к мысли, что Блавздевич - самый лучший мэр в мире. Его считали другом детей, слепых, инвалидов, стариков, покровителем искусств, спортсменов и животных. Другие кандидаты попадали в эфир в неудобное для просмотра время, строго регламентированное законом. Деньги, собранные Индейкиным, позволяли обклеить не один такой, как Угрюмов, город,  плакатами и листовками. Трудно найти стало в городе угол, откуда не смотрел на его обитателей пронзительный взгляд героического мэра.

Быстро темнело. Солнечные лучи едва касались горизонта и подкрашивали его в красный закатный цвет. Антонина зажгла свет на веранде, где был накрыт стол для гостей. Ей по старой экспедиционной привычке помогала строгая Катерина. Бригадир с Недодаевым курили во дворе. Николай что-то увлеченно рассказывал Зигелю об успехах католической церкви. Ждали Толкушкина. “Труппер” знакомо просигналил перед воротами. Герман Борисович продемонстрировал автоматику, открыв их с помощью пульта. Джип остановился перед входом в дом, из него выбрался Безладный.
- А где хозяин этой газонокосилки? - первым спросил Зигель.
- Он вышел на въезде в поселок. Сейчас опробует новую трейсерскую трассу.
- Местные собачки быстро проводят его к нам, - ехидно заметил Андрей.
В подтверждение его слов собачий лай пошел перекатом по поселку. Через пару минут взмыленный Толкушкин перепрыгнул забор со стороны сада и, отряхиваясь, подошел к компаньонам.
- Не дадут спокойно прогуляться, - возмущенно сказал трейсер. - Чуть штаны не порвали, негодные.
- Годные, точно, штаны с их хозяина достали бы, - под веселый хохот добавил Николай.
- Когда ты уже остепенишься, Паша? - строгим голосом учительницы сказала Катя. - Жениться тебе пора. Будет хоть кому штаны после таких походов зашивать.
Антонина позвала всех к столу. Безладный невольно задержал на ее фигуре восхищенный взгляд. Бывший пастор усмехнулся, подтолкнув его легонько в дверях веранды.
- Не засматривайся. Заповеди Господней не забывай про чужих жен. Для всех они написаны. - Николай старался по-прежнему солидно и протяжно говорить. Стол был накрыт обильно и просто. Молодая картошка, украшенная зеленью, парила в огромном блюде. Селедка «под шубой» высилась горкой. Аппетитно пахла сибирскими пряностями буженина. Соленые огурчики,  один в один, лежали на тарелке.
Андрей осмотрел стол, громко удивившись отсутствию рюмок. Высился графин с запотевшим  - и больше никаких напитков на столе не наблюдалось.
- Неужели здесь не наливают? - спросил он.
- Мой Коля прекратил баловаться. А остальным Герман Борисович посоветовал только после делового разговора выставить, - хозяйка твердо стояла на своем.
Все шумно протестовали, особенно возмущался Толкушкин. Он напирал на необходимость снятия стресса после неудачного преодоления препятствий. Андрей еще раз удивился покорному молчанию Перебийноса, который с тихим  счастливым видом сидел рядом со своей Катенькой. По знаку Недодаева Безладный сходил к машине и достал оттуда литровую бутылку “Кристалла”.
- Под такую закуску невозможно удержаться, - Андрей сделал виноватый вид и улыбнулся хозяйке.  - Директор я, или кто? По маленькой, а потом все обсудим. И не возражай, Борисович, - добавил он, увидев желание Зигеля вмешаться.
Несмотря на вкусный и обильный стол, обсуждение планов дальнейшего развития “Оазиса” было бурным. Это обсуждение плавно перетекло в беседку, куда переместились курящие. Герман Борисович настаивал на более активном участии фирмы в выборах. Недодаев с Толкушкиным утверждали, что не нужно отвлекаться от основной деятельности. Безладный хранил традиционный нейтралитет, молча взирая на спорящих. Диспут прекратила гостеприимная Антонина, пригласившая снова всех к столу. Соленья еще остались на столе, но к ним добавилось блюдо с пельменями. Тарелки Тоня сменила на новые, поэтому разговоры за столом на время стихли. Бригадир виновато поморщился и взялся разливать водку по уже стоящим рюмкам. После нескольких тостов пришли к полному согласию. Николай озвучил свой план ведения малобюджетной избирательной кампании, что особенно порадовало Зигеля. Налаженный бизнес оставался на попечении Толкушкина, а новые темы должен был осваивать Безладный. Герман Борисович решил войти в предвыборный штаб. Недодаев остается в резерве, а бригадир наращивает усилия на заводе.
- А мы чем заниматься будем? - возмутились женщины. - Вечно мужчины выбирают себе занятия, оставляя нам дом и хозяйство. Нам тоже пора работать.
- Но Катя уже трудится в штабе, что вам еще нужно? – голос бывшего пастора звучал строго.
 - Я хочу в бизнес податься, - безапелляционно заявила Тоня, - мы порасторопнее некоторых будем. В деле женская смекалка всегда пригодится. Тем более в новых начинаниях.
 - Только без семейственности, - Зигель тоже стал категоричен.  - Иначе фирме конец.
 В помещении штаба с утра теснилось много народа. Герман Борисович вместе с Николаем засел в дальней комнате. В ближней за столом сидела Катя и набирала на стареньком компьютере тексты очередных листовок. Сутулов быстро открыл дверь, прошел к руководителям штаба. Он вернулся с плановой встречи с избирателями, которая в очередной раз была сорвана. Помещение оказалось занятым под другое мероприятие. Кандидат в мэры нервно закурил и сел напротив Зигеля.
- Голову не дает поднять этот прохиндей Индейкин! - возмущенно начал полковник. - Везде его люди успевают раньше нас. И знают о наших намерениях, негодяи! Листовки отпечатать - не получается. У типографии, видите ли, полно заказов и в этом квартале она ничем помочь не может. А в следующем - кому мои листовки будут нужны? Телевидение показывает интервью со мной во время футбольного матча, когда любимый “Спартак” играет. Кто такое интервью смотреть будет? Радио, и то жалуется на отсутствие свободного времени для меня в эфире. Реклама им, якобы, денег больше приносит. Хоть сам ходи по улицам и рассказывай свою программу народу. А Блавздевич везде: на всех концертах со звездами рядом, по радио его голос постоянно звучит, по телевидению красуется каждый день. Рожа его наглая с каждого столба смотрит. Сколько денег на это потрачено? А мы что потратили? Скупитесь вы, Герман Борисович. Активнее пора вступать в дело. До выборов пару месяцев осталось. Профукаем так все.
- Спокойно, полковник! Выборы выигрывают головой, у кого она есть, - Зигель не на шутку рассердился. - Что ты тут сопли развешиваешь? Деньги вдумчиво тратить положено. Чтобы каждая копейка выстрелила! Там Индейкин уже на черном «Мерседесе» раскатывает. Артисты за большие деньги - что хочешь запоют. У них работа такая. А мы думать будем лучше. И обыграем эту шушеру, потому как голодные и бедные всегда шустрее богатых и ленивых. Завтра в Москву едем. Пора нам гаранта посетить. И не нервничай так сильно. За твою команду играют профессионалы. Высшая лига.
Сутулов и Зигель в купе зашли загодя. Андрея долго собирала Наташа, и он появился в вагоне только перед отходом. Николай прощался на перроне с Тоней, которая со слезами на глазах не хотела его отпускать. Вагон был переоборудован из купейного простым поднятием верхних полок. Войдя в вагон, Николай удивился такой конструкции СВ. Он нашел свое купе и разместился в нем напротив Андрея. Не успел поезд тронуться, как к ним зашли два энергичных молодых человека, опустили верхние полки и быстро стали загружать на них из коридора стиральные машинки “малютка”. Шесть штук разместились на двух полках. Спальное купе приобрело вид товарной теплушки. Недодаев взялся за машинку и выставил ее в коридор. Николай немедленно последовал его примеру. Молодые люди с протестующими и угрожающими криками снова ринулись в купе. Но решительный вид Андрея вкупе с бицепсами бывшего пастора умерили их пыл.
- Нам проводник разрешил провезти товар, - удивленным голосом произнес один из них. Мы договорились с ним чин-чинарем.
- Это как?  - недоуменно спросил Николай.
- С проводником договаривались, - у него в купе и везите, – грозно отрезал Андрей. - Или - по коньяку за каждую полку.
- А, может, хватит одного? - пытался торговаться молодой человек.
-Только хорошего. И шоколадку, - закончил торг Недодаев.
Машинки вернули на место. Коньяк водрузили на столе. Поезд, наконец, тронулся. Николай долго махал Тоне в окно, успокоившись, только когда перрон остался далеко позади.

Глава 17.
Гаранты и поклонники.
Москва встретила угрюмовцев мелким моросящим дождем. Герман Борисович захватил зонтик и спокойно шел по открытому перрону, неся большой чемодан. Остальные были менее запасливы, и быстро перемещались к зданию вокзала. Все собрались под его крышей и осматривались по сторонам. Моложанов обещал, что их будут встречать, помогут разместиться. Но к угрюмовцам так никто и не подошел. Сутулов начал нервничать и, достав сигарету, долго не мог ее прикурить. Николай с неодобрением посмотрел на полковника. Зигель невозмутимо вытащил из кармана мобильный телефон, связался с родным городом. Там попросили оставаться на месте. Недодаев отошел от основной группы и с интересом рассматривал окружающих. Поток людей двигался в столицу. Схлынули пассажиры поезда с чемоданами,  пошел народ «налегке» с электричек. По привокзальной площади уступом шли поливальные машины. Николай спросил Андрея: «Зачем поливать мостовые в дождь?».
- Это страшная военная тайна, которую не смогли выведать буржуины у Мальчиша-Кибальчиша, - весело ответил тот. Не успел возмутиться таким ответом Николай, как к ним подошел стройный молодой человек в светлом плаще.
- Вы из Угрюмова? - спросил он. - Нас ждет микроавтобус на площади. Извините за небольшое опоздание, уже с утра попали в пробку.
В  салоне автобуса было просторно и уютно. Посадочные места разделялись небольшим столиком. Звучала знакомая песня «Нас не догонят». Все рассмеялись.
- Слышишь, полковник, это примета неплохая, - Зигель обратился к будущему мэру, - никто на выборах нас не догонит. Вот ярчайший пример быстрого коммерческого успеха. Все привыкли к засилью на эстраде одной группировки, которая топчет площадку уже лет двадцать в одном составе. А детский психиатр из Самары создал дуэт нетрадиционной ориентации и стал миллионером, переплюнув всех прим с их любовниками.
- Нам на выборах только педерастов с лесбиянками не хватало. Чтобы судьбу России решал голос сексуальных извращенцев, - возмутился Сутулов.
- Не учат хорошие примеры тебя ничему. Надо будет - обратимся и к ним, - назидательно произнес Герман.
Микроавтобус остановился у входа в гостиницу. «Славянка» - громко прочитал название Николай.
- Недорого и близко к центру, - объяснил свой выбор сопровождающий. - Да здесь публика вам знакомая. Меня так ориентировали. Сегодня размещайтесь, отдохните с дороги, а завтра приступим к обсуждению дальнейших действий.
Расположились в двух стандартных скромных номерах. Андрей высказал неудовольствие, что в излишне скромных. Но его никто не поддержал.
Прогулка по Москве привела всех в изумление. Дорогие автомобили бесконечной чередой мчали по Садовому кольцу. Магазины призывно сверкали неоновыми вывесками. Бесчисленные киоски предлагали любые напитки и закуски. Нищие встречались в каждом подземном переходе. Николай в очередной раз высказал удивление огромным разрывом между роскошью и нищетой в стране.
- Что поделаешь. - Зигель не преминул поучать своих компаньонов. - Еще Черчилль говорил, что идеальных обществ нет, но капитализм - это неравное распределение блаженства, а социализм - это равное распределение убожества.
Назавтра в номере Сутулова и Зигеля появились трое. Они расселись по свободным местам, сразу приступили к делу.
- Полковник Моложанов просил нас оказать посильную помощь. Наша структура так и называется «Мы решим Ваши проблемы». Вот вам визитки для связи.
Сутулов сразу посмотрел на визитку и кроме названия фирмы с номерами мобильных телефонов ничего не увидел. Зигель продолжал внимательно слушать.
- Вы хотели бы встретиться с президентом. Но такой возможности у нас нет. Опыт показывает, что для успешных выборов может хватить фотографии кандидата рядом с гарантом. Еще лучше телевизионный ролик, где они находятся недалеко друг от друга. Президенту сейчас доверяет большинство населения, а  это доверие дорогого стоит. В провинции человек, находящийся рядом с гарантом, вызывает большее уважение, чем кто бы то ни было.
- В какую цену, так сказать, обойдется нам подобная услуга? - Герману Борисовичу не терпелось перейти к практической стороне вопроса.
- Подождите вы, - старший по возрасту, из пришедших, прервал Зигеля. - Цены будут умеренными, так как за вас просили. Но немаленькими. Лишнего не возьмем. Правда, времени это мероприятие займет порядочно.
- Но у нас скоро выборы. Времени не так много осталось, - вступил в разговор Сутулов.
- Только тех, кто любит труд нынче мэрами зовут, - насмешливо произнес гость помоложе. - Терпение, друзья, терпение. Мы работаем спокойно, без проколов. Уже не одному помогли победить. Кто там, в Жопопропойске, знает кандидата? А гарант - личность раскрученная. Постоишь пару минут рядом и вперед, к победе. Разберемся с расписанием гаранта, потом вам сообщим. Этот - хоть непоседливый, но плановый и предсказуемый. Прошлый был - само настроение с творчеством.
- Но с тем фотографируйся, не фотографируйся - не поможет, - угрюмо сказал Сутулов.
- Зато постоишь пару минут рядом на танке и всю жизнь работать не надо, - ехидно заметил Герман Борисович.
- С вас пока десятка уев, - продолжил молодой.
- Десять тысяч за бумажку?  - возмутился Зигель.
-Такие расценки, - развел руками старший. - Нам ее еще достать нужно.
 Первые три дня ожидания прошли быстро. Николай попросил Недодаева показать ему московские храмы. Андрей был слабым экскурсоводом, но найти собор Василия Блаженного и Новодевичий монастырь смог. Николай часами рассматривал убранство церквей, с удовольствием присутствовал на богослужении. Недодаев в это время слонялся вокруг, не обходя вниманием ближайшие пивные. У Сутулова с Зигелем была другая программа. Музейный день сменялся торговым. Павел Борисович внимательно наблюдал за деловой жизнью столицы. Будущий мэр обновлял свой гардероб. Угрюмовцы с удовольствием приоделись в Москве и теперь почти не отличались от гуляющей публики.
Сутулов устал от магазинов, куда водил его любознательный Зигель. Он вырывался на улицу, где дожидался Германа Борисовича. Удивляли полковника обменные пункты валют, стоящие на каждом углу.
- Любые тугрики на рубли поменяют, - сказал он подошедшему компаньону. - А раньше, попробуй, купи доллар. Вмиг засадят как валютчика. Какое страшное слово было «валютчик»! Помню, определил на нары двоих в конце восьмидесятых. Лет по двенадцать получили. Без права на амнистию. Я досрочно капитаном стал. Сейчас вышли, наверное, и понять не могут, за что сидели. Доллары, доллары везде. Рубль стал никому не нужен. Одеревенел совсем.
- Не знаешь ты нашу страну, полковник. Сплошная загадка. Американцы - какой хитрый и деловой народ, а тут ошибочку допустили. Зря они вбросили к нам свои хваленые баксы. Мы и из них мусор легко сделаем. Скоро увидишь это.
На следующее утро Сутулов не выдержал и позвонил по указанному в визитке телефону. Трубку взяли сразу, пообещав так же сразу, доставить долгожданное расписание. С ним прибыл молодой человек, встречавший угрюмовцев на вокзале.
- Кузнецов Дмитрий, - наконец представился он.
- Ничего нового, творческого, - проворчал Зигель. - Еще бы Ивановым назвался. И так самая распространенная фамилия. Поумнеют у вас, наконец, сочинители псевдонимов?
- Не надоедай с утра, Борисович, - осадил его полковник. - Зови лучше наших.
 Все внимательно изучали расписание гаранта. Этот месяц не радовал. Сплошные встречи с  главами государств, дальние поездки по стране и приемы в резиденции.
- На заседания правительства не пробраться. Может, махнем за ним по стране? - предложил Андрей.
- По стране он иногда на истребителе летает - не угонимся. - Борисович был настроен скептически.
- Нам лучше в Москве решить этот вопрос - спокойно заметил Кузнецов. - Фотографы придворные нас знают, да и с телевизионщиками договориться можно.
- А  цены, цены какие?  - Зигель  настойчиво добивался ответа.
- Если конкретно, то за два человека от гаранта - тридцатка, дальше от него - дешевле будет.
- Ну, а поближе можно?  - поинтересовался Сутулов.
- В обнимку охрана не пустит. Ближе двух ни у кого не получается. Да и то, за такие снимки вдвое, а то и втрое придется платить.
- Почему такая разница?  - Германа больше интересовали финансовые вопросы.
- Потому, что мы изучаем клиента. За вас подписались серьезные люди. Гарантии в каждом деле требуются. Да не волнуйтесь вы за свои деньги. Такие должности окупаются в России быстро, - улыбнулся Дмитрий. - Ну и, соответственно, в готовности нужно находиться. Могут быть изменения в расписании. Мы за ними следим.
Буфет гостиницы издавал запах пищи издалека. Бывший пастор уныло смотрел на надоевшую яичницу, соображая, как бы разнообразить свой завтрак. Недодаев смирился и взял к ней бутерброд с красной рыбой, намереваясь запить все это пивом. Рядом с их столиком шумная кампания бурно обсуждала вопрос продолжения вечернего застолья, разминаясь с утра водочкой.
Николай поморщился, сел на стул, поставив привычное блюдо перед собой. Он заказал кофе, но кофе наливали только растворимый. Настроение не улучшалось.
- А почему Зигель с Сутуловым не завтракают? - спросил он у Андрея.
- Герман попрактичнее нас будет. Запасся колбасой из гастронома и жует ее с полковником. Да кефиром запивает.
- Но в номере есть не очень удобно.
- Зато спокойно и без таких шумных соседей, - тихо сказал Недодаев.

В номере будущего мэра с утра было шумно. Сутулов стоял посреди него в новом строгом костюме и пытался завязать галстук. Зигель из угла номера подавал разнообразные советы, которые переросли в сравнения, раздражающие  и без того сердитого полковника.
- Привыкли в полиции галстуки на резинках на шею цеплять, потому прилично одеться не способны, - развлекался Герман Борисович.
- А у вас в армии лучше были? - не сдавался Сутулов. - Исусыч, хоть ты прояви христианское сочувствие, помоги прихожанину.
- На сутану бесовские веревки не вешали. Зачем украшать себя подобным образом? Нет таких навыков у меня, - Николай отвечал спокойно и рассудительно.
- А ты, Андрюша, умеешь их завязывать? - повернулся полковник к Недодаеву.
- Настоящий офицер умеет делать все. У меня есть инструкция из журнала, как повязывать галстук. С картинками. На камуфляж разведчику галстуки не цепляли. Сейчас по инструкции повяжем - красавцем станешь. Президент будет счастлив  иметь таких подданных.
- Подданные у короля бывают, - заметил Николай.
- А у нас президент - и король, и царь, и хан в одном лице, - весело сказал Зигель. - У него даже заместителя нет. У всех президентов есть, а у нашего - нет! Зачем царю заместитель? Он только президенту нужен. Незаменимые они у нас. Даже в конституции прописали, что нашему президенту не положено иметь зама. Американскому положено, а нашему нет.
Целый час возились с галстуком, завязывая его строго по инструкции. Узел получался то больше, чем нужно, то меньше, то совсем не оставлял места для шеи. Наконец Недодаеву удалось завязать его строго и красиво. Сутулов в полной комплектации выглядел представительно и солидно.
В руках у Зигеля заиграл мобильный телефон. Герман Борисович слушал собеседника, громко и постоянно произнося одно и то же матерное слово.
- Толкушкин арестован, Перебийнос ранен, - коротко сообщил он полученные новости. - Я поеду в Угрюмов разбираться, а вы тут без меня справитесь с гарантом и его командой. Деньги на это я передам тебе, Андрей. Много не оставлю, непонятно еще, чем там все закончится.
Второй звонок заставил всех вздрогнуть. Зигель снова взял трубку, недолго слушал и коротко ответил: «Да, готовы».
- Сегодня после обеда в МГУ встреча со студентами и преподавателями. Подтвердили плановое мероприятие. Вам нужно заранее прибыть туда, а дальше Кузнецов все берет в свои руки. Передавайте гаранту от меня привет. В следующий раз сфотографируюсь с ним на память непременно.
Герман Борисович начал быстро собирать вещи в чемодан.

Президент прибыл с большим опозданием. В душном зале все устали ждать, но к выходу уже не пускали: охрана не хотела второй раз проверять прибывших. Традиционные аплодисменты были вялыми. Гарант длинные речи произносить не любил, и это скрасило встречу.
Кузнецов исподволь подводил Сутулова к центральной фигуре, приветливо кивая знакомым охранникам. Недодаев с Николаем в сторонке следили за этим движением, не сводя глаз с президента, который общался с группой студентов. Сутулов подошел почти вплотную к нему, как тут президент развернулся к девушкам и отодвинулся от полковника. Проворные студенты заполонили все пространство вокруг, окончательно задвинув дисциплинированного полковника в угол. Николай пошел на помощь Сутулову, желая расчистить ему дорогу, но незаметная охрана поставила его в группу фотографирующихся. Гарант еще раз подвинулся - и оказался в двух шагах от Николая. Засверкали фотовспышки, заработали телекамеры, фиксируя момент встречи президента с будущими учеными кадрами страны. Прощаясь, гарант пожал руки тем, кто стоял вблизи, последним отметив крепкое рукопожатие бывшего пастора. Снова засверкали вспышки, включились красные глазки телекамер. Сутулов в отчаянии смотрел на праздник Николая со стороны. Кузнецов был невозмутим.
Через полчаса вся компания стояла на Воробьевых горах, молча осматривая Москву с высоты. Полковник с Недодаевым нервно курили.
- С вас тридцатка, - также невозмутимо произнес представитель фирмы «Мы решим Ваши  проблемы».
       - За что это? - поинтересовался Андрей.
- Сфотографировали вашего. Рядом с гарантом. Ролик и фото получите вечером.
- Но ведь не того! Сутулов за кадром остался.
- Охрана перепутала. Они специально Николая воткнули в эту кучу. Его видели рядом со  мной и решили, что это претендент. А полковника отодвинули. Тем более что он, как узрел своего шефа, вытянулся по стойке смирно и все честь порывался отдать. Заклинило его маленько. С кем не бывает. А Коля - молодец. Фотогеничен. Отлично получится. Так что, готовь денежки.
- Дима, ты что, совсем глухой: полковника поставить рядом договаривались.
- Да вам какая разница, кого выбирать? Будет Николай мэром. За руку с самим президентом сфотографировали. Здорово!
Расчет, после долгих препирательств, решили отложить до консультаций со своим начальством. Кузнецов убыл на черной «Волге», пообещав заехать вечером.
Николай с интересом следил за гигантским торговым круговоротом вокруг Лужников. Сутулов снова и снова курил. Наконец он обрел дар речи.
- Совсем ведь рядом был. Можно уже было снимать. До выборов маловато времени осталось. Блавздевич торжествует, небось. Ни одного реального кандидата там нет. Что делать будем?
Зигель еще ехал в поезде, когда Андрей поведал ему о сегодняшней неудаче. Герман Борисович недолго думал и посоветовал расплатиться за снимки, наказав продолжать попытки сфотографировать Сутулова. По мобильному телефону Зигель говорил быстро и лаконично, экономя время и деньги. Недодаев в очередной раз удивился многообразию способностей своего компаньона, решив почаще общаться таким образом.

Вечером с удовольствием рассматривали привезенные Дмитрием фотографии. Даже полковнику понравилось отличное изображение рукопожатия Николая с гарантом. Кузнецов с удовлетворением взял деньги, тщательно их пересчитав. Они рассмотрели будущие мероприятия президента, остановившись на встрече со спортсменами во вновь открывающемся спортивном комплексе. Она должн была состояться через две недели.
- Хорошо зарабатываете, Дима, - заметил Недодаев. - Заказов много?
- Хватает. В стране краев и областей много. А городов - не счесть. Выборы идут постоянно. Они стали традиционной русской забавой.
- Так Моложанов неспроста эту идею нам подбросил? - догадался Андрей. - Дилер он что ли, провинциальный?
- Этого я тебе не говорил. Сказано: помогаем хорошим людям, значит, так оно и есть. Так что будьте на связи и наготове. Сутуловым займись, чтобы не клинило его при виде начальства. Что это за мэр будет, несамостоятельный такой?

Вечный город не успокаивался даже глубокой ночью. Епископ в задумчивости смотрел из окна на величественные купола собора Святого Петра и размышлял - что утром доложить Папе? Удивительные фотографии лежали у него на столе. Рукопожатие бывшего разведчика с бывшим пастором не могло быть случайным. Но такие связи не афишируют. Если пастор завербован и трудился на разведку, то почему он отказался от сана? Зачем эту встречу показали в «Новостях»? Какие цели преследует Кремль? Из пояснительной записки следует, что встреча была неплановой, но в такие совпадения епископ давно не верил. Тем более, он не мог такое озвучить Папе. Епископ присел у рабочего стола и сбросил по электронной почте шифрованное указание в Угрюмов: немедленно проверить шаг за шагом деятельность Николая и его коллеги.

Глава 18.
По ком шуршит памперс?
Тополиный пух заставлял чихать Германа Борисовича даже в машине. Кондиционер создавал уютную прохладу в салоне, но пух мешал ею спокойно наслаждаться. Пересыпкин быстро довез Зигеля до больницы. Он сопровождал шефа до палаты. Перебийнос лежал в углу под капельницей. Рядом сидела бледная Катерина с красными от усталости глазами. В палате было еще несколько коек с лежащими на них больными. Тяжелый неприятный запах стоял в помещении. Бригадир тихо поздоровался с Зигелем.
- Хорошо выглядишь, Сан Саныч! - бодро произнес тот.
- Хорошо, что еще выгляжу, - без энтузиазма ответил Перебийнос. - Был огромный шанс уже совсем не выглядеть.
- Что за настроение, казак? Сейчас переведем тебя в нормальную палату, врачи подштопают - и снова на рыбалку с пастором поедешь. Что хочешь проси, достанем.
- За заботы спасибо, но в отдельную палату не хочу. Народ тут нормальный, пообщаться можно. Ходить пока нельзя, а лежать с кампанией приятнее. Земляк возле окна вон сидит. Сала бы с самогоночкой отведать…
- Какое сало? - возмутилась Катя,- Кефирчик будешь пить, как доктор сказал. Про самогонку вспомнил! Ее не скоро еще попробуешь.
- Ты хоть знаешь, Сан Саныч, почему хохлы так сало любят? - спросил Зигель.
- Любят, потому как оно вкусное и питательное.
- Даже этого ты не знаешь. Четыреста лет монголо-татары топтали Киевскую Русь и все забирали подчистую. Только свиней они лопать не могли – из религиозных соображений, и те оставались жителям. Так что, свиньи целую нацию от голода спасли. Привычка сало трескать осталась в народе на генетическом уровне. - Герман Борисович разразился исторической лекцией. - А что произошло с тобой?
- Валера все расскажет. Он рядом находился. - Бригадир не хотел быть услышанным целой палатой. - Никогда не лежал в больнице за всю свою жизнь. А сейчас - того и гляди в памперс оденут. Американцы фильм сняли. «Основной инстинкт» называется. Ни черта они не понимают в инстинктах, тем более - в основных. Когда после операции в сортир ползешь, тогда инстинкт проявляется, - мрачно шутил Перебийнос. - Лежа эти инстинкты справлять неудобно.
- Никогда не знаешь, по ком шуршит памперс. Может он шуршит по тебе! - Зигель подвел философский итог беседе.
В разговоре с Пересыпкиным выяснилось, что бригадира ударил возле офиса невесть откуда выскочивший «КАМАЗ». Оказалось сломанным бедро, несколько ребер. Бедро прооперировали и поставили пластину. Грузовик был, как водится, в угоне. Заводскими делами занимается Бабищев.
- А что за история с Толкушкиным приключилась?
- Нина Михайловна в курсе. Я до вашего прибытия рулил в «Оазисе», но по всем делам стали прессовать очень плотно. Незаметный Бурьян выручает. Такое впечатление, что они за каждым шагом следят. Молдаван завернули с вином, пригрозив в следующий раз все отобрать. Добрянский опять чудит. Птицефабрика нашла себе других поставщиков и отказалась от нас. Печать с документами пытались арестовать. Налоговая  желает видеть директора. Каждый день звонят, интересуются. Счет закрыт. Пока пастор со своей «гуманитаркой» выручает. Спирт провозит без досмотра и сдает его нам. А Жгун и Бурьян по старой памяти в гараже его в водку превращают. Пенсионеры реализуют. Но ручеек маленький и скоро, видимо, обмелеет совсем. Кому-то мы насолили изрядно.

Нина Михайловна бросилась обниматься. Зигель терпеливо ждал, пока она в полной мере проявит свои чувства. Кабинет директора был настолько разгромлен, что даже тщательная уборка не могла скрыть всех следов.
- А тут что искали? Поотрывали ковровое покрытие… Кто так бесчинствовал? - Герман начал выходить из себя.
- Налоговая полиция. Документы им понадобились. Но Толкушкин заметил с крыши, как они подъехали, и спрятал там документы. Потом разволновался, полез уже по другому зданию, а  на балконе его арестовали. По подозрению в хищении чужого имущества.
- Так документы нашли или нет? - нервно спросил Зигель. - Где они?
- Валера залез и забрал  их с крыши. У меня дома пока хранятся. Но лучше вам отдать. Там много такого, что показывать нельзя. Оштрафуют, - затараторила бухгалтер.
- Хоть какая-то польза от трейсеров. Того и гляди, сам по крышам ползать начну. Кофе с коньяком остался? Давай, калиф на час, по рюмке дернем, может, отпустит, - Зигель устало присел за стол.

На следующий день Храпко постарался освободить Толкушкина из-под ареста. Ему  не смогли предъявить обвинения и, строго предупредив, отпустили. Сам майор привез незадачливого трейсера к Зигелю. Ему было интересно, куда так надолго пропал его шеф.
- Ничего не случилось с твоим полковником. - Борисович с утра еще пребывал в хорошем настроении. - Охотится за гарантом. Как сфотографируется рядом, так сразу сюда. До выборов всего месяц остался.
- Приказ о его увольнении уже пришел. Так что Сутулов уже пенсионер. Меня напрягают. Хотят перевести в самый задрипанный район. Одна надежда на вас. Выборы нельзя проиграть. А как выиграть у этой шайки? - Храпко печально смотрел на Зигеля.
В дверь негромко постучали. На пороге образовался Хлипов с бумагами в руках.
- Тебе чего, Олежек? - Герман удивился его приходу.
- Договор вашей аренды прерываем. Нам срочно помещение понадобилось. Завтра же освободите помещение. - Хлипов старался отвести взгляд в сторону.
- Завтра никак не получится. В договоре указано: в трехдневный срок после окончания действия. Да и срок, кажется, не подошел.
Договорились, что неделю еще будут арендовать это помещение. Герман Борисович позвонил Недодаеву и попросил срочно передать поездом фотографии Николая с гарантом.

Объяснения в налоговой были бурными. Зигель пришел с пачкой приказов по фирме и теперь ловко уклонялся от предъявленных обвинений.
- Почему документы в офисе не хранятся?
- Вот приказ директора о хранении их дома у бухгалтера. В целях большей сохранности.
- Где накладные за прошлый год?
- Вот приказ директора о назначении комиссии по их отбору и уничтожению. Вот акт об их уничтожении в соответствии с утвержденным списком.
- Почему не сдали документы в архив?
- Имеется справка из архива о невозможности принять на хранение документы коммерческой фирмы ввиду отсутствия места.
- Вы занимались бартером и неправильно начисляли налоги.
- У нас бартера близко не было. Только купля-продажа. Мы продавали запчасти рыбакам, они продавали рыбную муку заводу. У каждого партнера дебит не совпадает с кредитом. Все ждут денег.
- Мы арестуем имущество вашей фирмы...
- У нас своего имущества нет. Мы работаем на арендованном имуществе. Вот договор аренды. Это юридическое лицо никакой деятельности, кроме аренды, не ведет.

Толкушкин переехал к Бабищеву на завод и теперь обдумывал, как использовать оставшийся не у дел цех. Энергичная Тоня составила им компанию, разразившись целым фонтаном идей. Ее вдохновили успехи возлюбленного. Добрянский, увидав фотографии бывшего пастора с президентом, решил выждать и пока не мешать компаньонам. Индейкина поставил в известность, что разлив вина «Настоящим косинусом» прекращен. Тоня привела Толкушкина в пустующий цех и показала, как она собирается реализовать свои задумки. Павел одобрил ее планы, решив немедленно заняться их осуществлением. Зигель также поддержал начинание, сразу предоставив необходимые средства. На эти деньги купили солидную аппаратуру, которую срочно монтировали в цеху. С освещением помог директор, лояльно настроенный после беседы с Германом Борисовичем. Бабищев договорился с автобусным парком, предоставившим автобусы для доставки молодых людей на дискотеку и обратно. Название дискотеки придумала сама Тоня. Она настояла на выделении отдельных помещений для отдыха танцующих пар за отдельную, поначалу символическую плату. Толкушкин горячо возражал, что такое решение даст повод блюстителям нравственности придраться к дискотеке и закрыть ее. Но сибирячка проявила настойчивость и упорство. Она, посоветовавшись с юристами, разработала бланк брачного контракта на любое количество времени, вплоть до одного часа. Тоня собиралась реализовывать их прямо на дискотеке, предваряя посещение отдельных комнат.
Через неделю все было готово. Последние три дня популярное радио «Угрюмый голос» постоянно делало рекламные объявления о проведении дискотеки «Кислотный дождь». Нагнетали ажиотаж слухи о приезде на открытие таких знаменитых групп, как «Шурупы в танце!» и «Каски набекрень». Зигель с удивлением и удовольствием наблюдал за продажей билетов. Их расхватали буквально за полчаса. Битком набитые автобусы один за другим прибывали к воротам цеха. Его размеры позволяли танцевать большому количеству молодых людей, не мешая друг другу. Музыка звучала в цеху до отъезда последнего танцующего. Брачные контракты заполнялись усталой Тоней почти до утра.

Утром взбешенный Блавздевич вызвал на ковер Индейкина.
- Ты мне обещал, что с фирмой «Оазис» будет покончено. Все каналы поступления денег перекрыты. А знаешь, сколько за один вечер они заработали?
- Счет у них арестован. Вино везут мимо. Рыбная мука поступает от других поставщиков. Налоговая инспекция проводит проверку. Атаман их в больнице… Сделал все, что мог.
- Да они плевали на твой счет! Теперь наликом гребут. Попробуй, останови эти танцы на принадлежащем им заводе! Этими деньгами дорожку новому мэру постелят. А на тебя Сутулов давно зуб точит. Забыл, как на допросы водили?
- Кажется, ставку на Сутулова они не делают. Какой-то поп-расстрига там в фаворе. С президентом за руку по телевизору показывали.
- Да что ж ты не докладываешь вовремя!? Все последним узнаю про попа, балда ты этакий! - Блавздевич уже кричал.
- По телевизору хоть иногда «Новости» смотреть надобно, а не сериалы про уголовную шпану. Тогда в курсах всего будешь, - огрызался Индейкин.
 
Пешня сидел в большой задумчивости. Угол собрал всю группировку в принадлежащем бандитам кафе. Оружие должны подвезти с минуты на минуту. Заказ на разгром заводского цеха с дискотекой, Алексей получил еще утром. Он понимал, кто нанял их для запугивания бизнесменов, тем более что уже уложил на больничную койку одного из них. Тот давно надоел Пешне, но звонок по телефону остановил тогда боевиков. Алексея предупредили, чтобы не лез, куда не положено. Иначе обещали одеть всех в памперсы. Пешня представил всю группировку в памперсах и поморщился. Такое оскорбление можно было вынести только от одной организации. Сегодня этот же голос повторил указание не вмешиваться в то, что их не касается. Пешня помнил, что случилось с предыдущим «смотрящим», которого тоже предупреждали. Не поверил бедный Кирогаз, что ему положено только на базарах шарить и казино с лохами деребанить. В граните теперь высится на центральном кладбище с брелком от «Мерседеса» в руках… А группировку рассеяли в одночасье. Пешня тогда в гору пошел.
Тихий стук в двери прервал его размышления. Невзрачный человек в сером костюме зашел беспрепятственно в комнату. Алексей вскочил посмотреть, чем занята его охрана. Фикса и Леший мирно дремали в своих креслах перед включенным телевизором. Пешня выхватил пистолет, закричав: «Вставайте, пентюхи!» Но глупые улыбки застыли у охранников на лицах, не изменивших свое выражение.
- Не надо будить их, через десять минут сами проснутся, - спокойным голосом посоветовал посетитель.
Пешня вернулся в кабинет. Незваный гость смирно сидел на стуле. Пешня остановился посреди комнаты и внимательно посмотрел на него.
- Уберите пистолет, пожалуйста, а то пораните кого ненароком, - снова спокойно произнес посетитель.
Пешня с трудом взял себя в руки и сел на свое место. Пистолет положил на стол рядом с собой.
- Ты кто и что тебе надо? - два вопроса слились у Пешни в одно предложение.
- Верующие мы, церковь у вас истинную представляем. Помогаем друзьям нашим в меру своих сил скромных. Наслышаны, что препятствия чинить им собираетесь, и просим воздержаться от деяний необдуманных.
- А не много на себя берешь, верующий? Это наш город. Мы здесь хозяева. Никто нам не указ.
- Да неужели? Намедни звонили тебе с просьбой, которую ты не можешь не выполнить. Мы присоединяемся к ней, - уже без прежнего почтения произнес посетитель.

 Герман Борисович не знал, какие страсти бушуют вокруг его фирмы. Но ощущал непонятную тревогу и сегодня постоянно ходил по кабинету. Фотографии Николая с гарантом давно висели на стене за спиной директора. Они были повешены так, что любой посетитель упирался в них взглядом, а потом опускал его на присутствующих. Хлипов сунулся было к Зигелю с напоминанием об освобождении помещений, но, наткнувшись на фото бывшего пастора в такой компании, быстро ретировался. Олег хорошо знал Николая, а также  степень его участия в делах фирмы «Оазис».
Предвыборная кампания Блавздевича шла полным ходом. Три недели до выборов осложняли обстановку. Зигель напряженно думал, каким образом склонить чашу весов на свою сторону. Святого отца выдвигать уже поздно. Потратились на снимки и ролики, а использовать их не удается. Только налоговую отпугивать, да арендодателей разгонять. Моложанов выражал недоумение по поводу скромной агитации за Сутулова. Танцы в цеху уже шли под призывы голосовать за полковника. Но опросы показывали, что Блавздевич далеко оставил всех позади. Сутулов - второй в рейтингах, но отрыв - катастрофический.
Шум в коридоре отвлек Зигеля от грустных мыслей. Он приоткрыл дверь. Веселой гурьбой двигалась целая процессия к кабинету. Впереди на костылях шествовал Перебийнос, за ним Катя несла большую сумку. Пересыпкин с «гвардейцами» следовали за ними. Все зашли в открытую дверь. Нина Михайловна выглянула в коридор и, увидев Катю с бригадиром, не здороваясь, закрыла дверь.
- Здравствуй, Борисович! - Громко поздоровался бригадир. - Решил вот на работу выйти. Надоело в больнице до чертиков. Швы сняли, пора трудиться. Что ты так невесел?
- Да выборы эти все спать спокойно не дают. Ввязались в них, потратились изрядно. Бизнес наш прижали сильно. А выиграем ли - бабушка надвое сказала.
- Не знаю, какая бабушка тебе что говорит, а я говорю: выиграем непременно! В пролетарском городе, да чтобы всякие педерасты да спекулянты нас одолели? Быть этого не может!