Королева лесного паркинга

Марина Черномаз
Мы с мужем – обожаем  ловить рыбу. Нет, вру. Это Сережка у меня обожает ловить рыбу. А я до сегодняшнего дня твердо знала – я эту рыбалку  НЕ-НА-ВИ-ЖУ. Отдельно – летнюю, отдельно – зимнюю. Ненавижу воблеры, мормышки и эхолоты. Терпеть не могу спиннинги, блесны и поплавки. Зверею от одного вида моторных лодок, а также отдельно – от моторов, отдельно – от лодок.
И рыбу тоже – НЕ-НА-ВИ-ЖУ! Щук, судаков, лещей, жерехов, окуней. И весь их род рыбный. Вы спросите, а рыбу-то за что? Вкусно ведь. Угу. Не спорю. Только рыба в Днепре почему-то плавает сугубо нечищеная. С внутренностями и вся в чешуе. И глазки у нее выпученные. Ерунда, говорите? А вы чистили когда-нибудь за один прием двадцать кило окуньков, размером с карандаш? Разделывали судачков, в количестве пятнадцати штук по два кило каждый? Нет? А я этим делом занимаюсь регулярно, ибо муж мой – специалист величайшей квалификации по вылову тварей речных, и без улова домой не возвращается. То есть маньяк рыбной ловли. И знаете, на что мои ручки похожи после чистки его добычи? На терочки и шворочки. И никакие перчатки не спасают.
Мне тут как-то подруга посоветовала – а ты засунь рыбу в морозилку. Как будто у меня морозилка со встроенной рыбочисткой!
Но ведь и это – не самое страшное. А главное – мужа я по выходным и не вижу вовсе. То у нас лещ идет, то судак плывет, то жерех бьет. А я сижу у окна, яко Ярославна на стене. Осталось только заголосить, завыть. Может, какой-нибудь потомок оду сложит. Нечто вроде «Стенанья молодой жены любителя рыбной ловли».
Короче, я взбунтовалась. И в ближайшие выходные мы отправились на рыбалку уже втроем: Серега, я и пес Арамис. Да-да, именно Арамис. И ничем мы известного персонажа не обидели, наш Арамчик красавчик – любой голливудский герой позавидует!
И вот мы на берегу. Последние обрывки бабьего лета повисли на ветках прибрежной ивы. Осень пахнет водорослями, сухими листьями, грибами. Прозрачное небо любуется собой в тихой воде залива.
Палатку решили не ставить: нас-то всего трое, переночуем в машине. Вечером посидим у костра. Сергей спускает лодку на воду. Мотор радостно вскрикивает: ого-гого! – и я остаюсь одна. То есть, вместе с  Арамчиком. Но, по большому счету, это вариации на тему все той же картины: Стенанья… завыванья… одинокой Ярославны. Только теперь я одна в лесу. Могу, конечно, поиграть сама с собой в первобытных людей, или  пособирать грибы. Но из игрового возраста я уже вышла, а грибы в прибрежной полосе выбрали еще в позапрошлом веке. Я уныло побродила в радиусе десяти метров вокруг машины: дальше уходить боялась – не бросать же машину на берегу без присмотра. Поковыряла палкой сосновую хвою. Из глубин леса явственно пахло молоденькими крепенькими грибочками. Возможно, маслятами. А если там не соснячок, а смешанный лесок, то и опята могут  набежать. Решив: была - не была, - я углубилась еще немного в лес. Но тут послышался шум  двигателя. Арамис насторожился. Прихватив палку побольше, я помчалась к машине. И вовремя.
На «нашей» полянке бок о бок с нашим новеньким «Опелем» уже расположилось… ну, не знаю я, как этот антиквариат называется! А рядом суетились двое молодых парней.
- О! – обрадовались парни моему появлению. – Девушка, вы не против, если мы тут припаркуемся?
- Смотря, на какое время, - нелюбезно ответила я.
- Да мы на рыбалку приехали, - немного даже виновато объяснил один из парней. – А машину без присмотра на берегу бросать страшновато. Машину мне дед одолжил, он не переживет, если с ней что-нибудь случится.
Мне стало немного стыдно за свой тон. Судя по виду автомобиля, лет дедушке не менее ста. Еще, пожалуй, и, правда, не переживет. А его авто запросто какие-нибудь лесные бродяги на металлолом сдать могут. Железо-то нынче в цене!
Видя мою нерешительность, парень добавил: Мы вечером уедем. Ну, хотите, натурой с вами рассчитаемся?
Его напарник громко фыркнул. А моя физиономия, очевидно, весьма красноречиво вытянулась. И то: лес, безлюдье, два незнакомых мужика и я. Я схватила Арьку за ошейник.
- Нет-нет, поспешил исправить двусмысленность парень, - я имею в виду – рыбой. Если поймаем.
- Да ладно, махнула я рукой. – Оставляйте. Я все равно здесь сижу.

Парни надули резиновую лодку, установили небольшой  мотор - и вскоре мы с Арькой снова были одни на пустынном лесном берегу.
Я достала из багажника раскладное креслице, корзинку с вязанием, налила из термоса кофе. Солнышко совсем по-летнему припекало. В тишине раздавались лишь далекие вскрики речных чаек да жужжали в полусухой траве какие-то насекомые, готовясь к зимовке. Нет, хорошо все-таки, что я поехала вместе с Серегой. Отдохну в тишине от вечного школьного гама, крика и топота сотен ног. А вечером… При свете звезд… В лесной первозданной тиши…
Из сладких грез меня выдернул грохот мотоцикла. Вернее, двух. Которые не замедлили вылететь на мою тихую полянку. Один из мотоциклов был с коляской. Местные байкеры: вместо кожанок – стеганки, вместо шлемов - кепки. Из коляски вылезла плотненькая тетенька. Она быстренько пошушукалась с мужиками и направилась ко мне.
- Умгу, предупредил ее Арька.
- Гарний собачка, умильно пропела тетенька. – Сторож. Кусаеться?
- Если будете делать резкие движения – может и укусить, - предупредила я. То, что Арамис даже на команду «фас» и «чужой» не делает никаких попыток укусить – посторонним знать не обязательно. А ворчит он внушительным басом, да рост у него приличный – сплошная имитация злобного пса.
А тетенька тем временем продолжала: Це добре, що ви тут выдпочиваете, можна без остраху мотоцикли лишити. А то мои хлопцы не хочуть мене братии ыз собою, а я так люблю рибу ловити!
И ничтоже сумняшеся, вся компания отчалила на надувных лодках, не особо интересуясь, а хочу ли я стеречь еще и их мустангов?
Чтобы вновь вернуть себя в благодушное настроение и возобновить созерцание девственной природы вкупе со сладкими мечтаниями о предстоящей романтической ночи с любимым в лесной тиши, я налила свеженького горяченького кофе из термоса, устроилась в своем креслице и… на полянку выехал джип.
Даже издалека было видно, что спортивный костюм на мужчине куплен не на Троещинском рынке, а сапожки его дамы стоят, как моя зарплата за полгода. Стоимость элегантной кожаной курточки я оценить поостереглась. Дабы не вводить себя в глубокую депрессию.  Третий же был явно водителем  и по совместительству охранником и прислугой. Мужчина с дамой взялись за руки и романтично прошествовали в лесную чащу. Третий затопал следом в вежливом отдалении, неся две корзины. Мне они не сказали не слова, хотя прошли совсем близко, настолько, что я даже успела заметить, что одна корзина пустая, а вторая прикрыта крышкой.
- Слышь, подруга, присмотри за лодкой, сказали за моей спиной. Я оглянулась. Увлеченная подсчетами стоимости сапожек романтичной дамы, я и не услышала подкатившей со стороны реки моторки. Парочка – девчонка и паренек – были еще совсем юные. Не старше  двадцати лет. Наверное – студенты. Тут где-то неподалеку есть университетский лагерь труда и отдыха. Парнишка обнимал спутницу за плечи, а та смущено отворачивала от меня взгляд. Ну, тут все понятно: за какими грибами-ягодами они собрались в лес.
- Да без проблем, - весело сказала я. – Расчет – натурой, грибами, ягодами, рыбой. Идет?
- Так мы ведь… - девушка стала пунцовой.
- Просто погулять, - завершил за нее ее дружок. – Идет. Найдется натура.
И он быстренько потащил девчонку лес.

Эх когда-то и мой Серега вот так же горел от нетерпения… А что теперь? Я оглянулась вокруг: не дать не взять – паркинг. И  я на нем – хозяйка-хранительница. Так сказать, королева паркинга.
Вдали, на реке, показалась еще одна моторка. И она явно направлялась в мою сторону. Меня обуял смех. Это был даже не смех, а веселое ржание молодого жеребенка на весеннем лужку. Я хохотала до слез и не сразу заметила, что приближающаяся лодка – наша!
- Это что еще такое? – возмутился Серега. – На всем Днепре – ни души, а у тебя тут столпотворение!
- Охраняю! – гордо произнесла я. – Попросили присмотреть.
Он пожал плечами, думая явно о чем-то другом: Надо же. Отдыхала бы, а то дышишь бензином. Могла бы и в городе подышать.
То есть в его глазах это было самое обычное дело – дама на берегу в окружении авто, лодок и мотоциклов. Если он вообще, действительно, заметил весь этот балаган.
- Как твой улов? – спросила я, чтобы сменить тему. Но улов явно был никак, о чем свидетельствовало мрачное расположение духа моего мужа.
Он достал что-то из снастей из багажника, потрепал по холке Арьку и меня по плечу и вновь скрылся за горизонтом.
Ярославна… сами знаете, где, часть вторая. Или третья. Короче, сериал из жизни жены рыбака. Фигушки. Я тоже умею наслаждаться природой. Где там мой кофеек, вязанье и хорошее настроение? И пусть не мечтает, что я тут тоскую и готовлю обед из трех блюд. А в следующий раз я еще и Киру уговорю со мной поехать. Нет, у  Киры своя маниакальная идея – дача. Лучше Милку - та, кажется, опять со своим Жориком в конфликте.

Солнце уже присматривало, за какую сосенку бы спрятаться на ночлег, когда начали возвращаться мои «клиенты».
Первыми явились «байкеры». На мой наивный вопрос об улове, один из мужиков ответил …. Если из его тирады оставить только печатные слова, то получится нечто вроде : рыбы тут нет вообще. Виноваты в этом почему-то демократы, комуняки и депутаты. А тетенька укоризненно присовокупила: Дивчыно, хто у чоловика про таке пытае, хиба сама не бачыш? Я настолько устыдилась соей бестактности, что и позабыла о том, что охраняла их транспортные средства от злодеев весь день. Могли бы хоть спасибо сказать. Но я не успела вдоволь навозмущаться, как причалила лодка №1. Ну, те,  которым дедушка одолжил авто в антикварном магазине. На этот раз я решила тактично хранить молчание насчет рыбы и прочей речной живности. Зачем сыпать людям соль на живые раны?
Парни спрыгнули прямо в воду, тот, который был поразговорчивее, завопил: Ну, лесная фея, ты везучая! Я такого кайфа давно не ловил! Гляди.
То, что было привязано к лодке сзади, они тащили с напарником вдвоем. И гордо возложили добычу к моим ногам. Поштучно этих рыбей было всего четыре. Но по размерам!
- Эт-то что? Эта рыба «кайф» называется? – заикалась я.
- Эта рыба называется судак. А это вот – щука. Тебе которую? Надо бы, конечно, пополам с тобой добычу разделить, но мы деду обещали – за машину. Ну, и нам – по одной, чтобы жены были поласковей. Сама ведь, знаешь, каково рыбакам живется.
Я знала.  И как живется их женам – тоже. Поэтому ткнула пальцем в первую попавшуюся.
- Понял, - подытожил разговорчивый парень. И вместе со всем уловом удалился в кусты.
Я скрыла свое недоумение и сделала вид, что внимательно читаю журнал по вязанию.
Минут через пятнадцать чья-то тень упала на мой журнал.
- Вот, - сказал парень. Второй, которого я уже начинала подозревать в немоте. Он положил на траву у моих ног ОЧИЩЕННУЮ РЫБИНУ!!!!!! Парень улыбнулся, и на щеках у него появились симпатичные ямочки. – Спасибо.
Я так и осталась сидеть с открытым ртом, а их антиквариат зафырчал, чихнул дымом и исчез за кустами. Что ж, разведем костер, приступим к приготовлению ухи.
Вскоре уха уже томилась на краю кострища на жару, рыбка жарилась на угольях. Не зря меня в детстве отправляли в пионерлагерь. Да и на даче у с Киры мы частенько разжигаем костер. Тут и Серега вернулся. По его лицу я поняла, что тот самый сакраментальный вопрос о наличии рыбы задавать не стоит. Вряд ли он, конечно, обвинит во всем демократов и депутатов, но мне под горячую руку может высказать, как говорится, свое «фэ». Серега уселся у костра на стульчике, закурил. И тут только заметил рыбу на сковородке и услышал ее запах! Мужчины, они ведь известны своей наблюдательностью!
Серега смотрел на сковороду с таким видом, словно я была инопланетянином, который жарит динозавра средних размеров! Выражение его лица мог бы описать, наверное, только Лев Толстой! Или Ильф и Петров!
В это время на полянку с двух сторон вывалили последние из моих «клиентов». Дама в сапожках несла в объятиях букет осенних листьев вперемежку с еловыми ветками и какими-то поздними цветами. Молчаливая парочка остановилась передо мной, третий уже копошился у джипа. Мужчина молча взял у дамы букет и протянул мне.
- За что? – удивилась я.
 Он изобразил воздушный поцелуй и кивнул на джип. Дама весело помахала рукой. Они и так и не сказали не слова. Наверное, глухонемые иностранцы.
Зато студенты болтали без умолку: о лесе, о муравьях кусачих, о ежике, который сидел под кустом и о неизвестных грибах, которые они принесли мне в свитере парнишки в качестве обещанной натуры. И если грибы съедобные, они готовы их почистить. И помочь жарить. А то ужин они уже пропустили. Да и обед, к слову, тоже.
Я представила, какие студенты голодные после… прогулки.  Грибы были типичными опятами. Теми самыми, которые так призывно пахли мне весь день из лесной чащи.
Огромной рыбины по имени «кайф» на всех хватит. Пускай остаются на ужин.

А потом мы остались втроем. Арамис, откушав остатки ухи, удовлетворенно похрапывал у костра. Любопытные звезды выглядывали из-за редких ночных облаков. Серега придвинулся поближе… Впрочем, это уже интересно только нам двоим….