Жертвоприношение Баха Парус 5

Игорь Бунчис
"...Солнце безжалостно заливает своим пространством времена и улицы.Имена и совести.Ручейки и взгляды.И снова на большую,кипящую угольками и подошвами,дорогу выпрыгнул распространитель и воспитатель рекламы.Он превозмогает свой маршут не абы кабы крабы.Он танцует фламенко.Точно ударики лопающихся гитарных струн,вибрирует он,извиваясь,среди людей,похожих на прохожих и пешеходов.Выполняя отважное,отражённое в летописях Космоса,задание мистической редакции.Танцует и слышит.Он слышит дыхание фламенко.Он слышит дыхание и перекличку инструментов,щёлканье ударов и скрытые мелодии,небыстрорасторопный молниеносный ритм и разительные переходы и перепады,кружения и столкновения,и медленные ощупывания звуком бытия,наслаждения свободой и поющим звучанием и набеги-наплывы одного ритма на другой,полную остановку мира и внезапное возникновение,ощущения,то тяжелеющие,то освобождающиеся и души ангелов,полные достоинства и самоуважения,непокорённость ни внешнему,ни внутреннему и шептанье тишины и уход и возвращение,утрату и обретение и красно-чёрное золотое солнце.
...Он видит поднятые вверх расслабленные похлопывающие руки и движение напряжённого тела вперёд и вбок,надвигающегося то правой,то левой стороной полуразвёрнутого корпуса и постукивающие пыль и соль земли поющие сильные ноги.
...Он видит души и страсти,быков и неустрашимых бойцов со злом,игры живой смерти и вечной жизни,благоухающие и бескомпромиссные розы и жалющие шпаги в виде креста,топот кастаньет,шпор,и жар гитар в виде женских силуэтов,шквальный камнепад вещей наводняющий Океаны и зарождающиеся эмбрионы мыслей,лиловые градины дождей и оранжевые свечи метеоритов,хлопоты уничтожения бездомных насекомых,сменяющиеся плавными движениями плывущих ног-лодочек и борьба за выживание звука и родословной.Он видит фламенко.Да,то самое неповторимое фламенко - копировать,распространять,публично воспроизводить и жить,которым запрещено.И даже преследуется по вендеттовскому закону мести.Так,что кровь из ран.Так,что души из тел.Так,что всех исполнителей - в тюрьму,под занавес,на эшафот...
...Он видит колокола пустыни и опустошённые зноем чудотворные колодцы и исцеляющие души.Здесь звуки и мысли,отрываясь от пуповины,переходят в видения и миражи...
...Вот,юноша в винограднике ждёт возлюбленную и не совладав с тяжестью душевного ожидания срывает несколько кроваво-лиловых виноградин,укрывая их во рту.Он смотрит сквозь трепещущие листья виноградника на ало-зелёное солнце,превращаясь в драгоценное вино.Сердце его забродило и душа превратилась в напиток поиска душевного равновесия.
...Вот,ослик со спящим хозяином на хребте медленно течёт вдалеке.Их обгоняет мальчик на велосипеде,обсвистывая и смеясь над уставшими и потерявшимися в пути.
...Вот,голосящая колосящаяся молодёжь гоняет мяч по травам и ищет бреши в воротах друг друга.Упражняются в ловкости и облапошивании.Готовятся к пленению взрослостью.Хотят удивить свет настоящими мужчинами и безрассудством.
...Вот,сквозь красное и чёрное проступает жёлтое,а сквозь золотое проявляются мельницы,машущие своими духовными вертушками.
...Вот,воссоздаются полуразрушенные каменные постройки.Когда-то здесь жили.Войны сделали своё.Они захватили пространство,оставив его пустым,отдав его восходящему времени.Растерзанные тела прошлого оставили костлявые островки скелетов,лишённых мысли.
...Брошенные остаткам каменных мыслей вторят опустошённые рудники,бывшие когда-то родниками.
...И,вот,встреча с солнцем.Прогулки облачка под ручку со светилом.Небесный беззаботный танец.Отдых духа.Спокойствие и песни.
...И девочка поднимает с земли румяно-золотое яблочко и смотрит на него.Вдруг она вздрагивает и убегает,теряя свои босоножки.И кричит:"Мама!Мама!".
...Прекрасная девушка подбирает с земли потерянные шлёпки-босоножки...
...И тут он замечает.Игорь замечает.Он танцует и замечает красавиц.Танцует и слышит.Он слышит фламенко и незнакомцев.И замечает красавиц.
- Не надейся,это он не тебе подмигнул.- провозгласила одна.
- Ему же хуже...- отозвалась другая.
...И на Игоря обрушились проходившие мимо его пылающего фламенко дождевые слова.Обрывки песнопений.Стихотворящие фоны форм.
- Слова - это поющие звуки.
- Я сейчас вспомню.
- Чего это ты собираешься проведать?
- Воспоминания.
- О чём?
- О Спинозе,Периандре,Аристиппе,Диогене,Лао-Цзы,Ибн-Сина,Ван Шоужэнь,Конфуции,Сократе,Периандре,Эмпедокле,Марке Аврелии Тите Квинте Септимий Флоренсе.
- Похоже,что ты всё забыл.
- Да?
- Да.
- Может быть...
- (...)Для человека нет ничего и нет ничего полезнее,чем беседовать с человеком о его свободе.(...)
- (...)Ничего не делай деньгами.(...)
- (...)Философия приносит ту пользу,что даёт способность говорить кому угодно.(...)
- (...)Солнце заглядывает в лица людей,но не становится от этого умнее или глупее.Оно не прилипает лучами к эпитетам.Оно сжигает все помыслы и очищается.(...)
- (...)Если хочешь,чтобы люди шли за тобой - иди.(...)
- (...)Мне город мал любой с тех пор,как я открыл фалафельную "Эден".(...)
- (...)Знание в Алфавите,в действиях и в будущем времени и в принципе.(...)
- (...)Если ты встретил человека,которуму нравится стареть - знай,что ты встретил ребёнка.(...)
- (...)Скажи что-нибудь и кто-нибудь тебя обязательно обидит.(...)
- (...)Тайн времени не выдавай бессмертию.(...)
- (...)Наука увеличивает долги разума.(...)
- (...)Смотри внутрь - с кем это ты там?(...)
- (...)Тысячи путей уводят нас от цели, и есть всего лишь один-единственный,который ведёт к новой тысяче путей,уводящих нас от цели.(...)
- (...)Самолюбие - вот источник и начало всех наших.(...)
- (...)Чтобы отличить мудреца от глупца,отправь их нагишом учить чужой язык.(...)
- (...)Веления светил для нас равны.(...)
- (...)Для того,чтобы проспать 57 лет,надо прошутить 350 и спасти свой город от чумы,палачей и аналитиков.А так же,периодически поливать его дождями,сновидениями и мифами.(...)
- (...)Выжидай из времени благоприятное.(...)
- (...)Поручись и первым пострадает Фалес из Милета.(...)
- (...)Легче зажечь одну свечу,чем хотя бы часть темноты.(...)
- (...)Когда все желания сбываются - человек пробуждается.(...)
- (...)Я пришёл в мир,чтобы как можно дальше уйти от себя.(...)
- (...)Из ничего в никуда и обратно.(...)
- (...)Верные слова изящны в молчании.(...)
- (...)Поцелуй поцелуем схвати и держи до прибытия вечности.(...)
- (...)Тысячи путей ведут к заблуждению,к истине только один миллион.(...)
- (...)Чувства - это разум философа,обладающего фантазией.(...)
- (...)Жизнь всё-таки всегда лучше бессмертия.(...)
- (...)Прекрасное,когда оно не к месту и не ко времени,перестаёт быть местом и временем.(...)
- (...)Кто не составляет с собой единства,тот не свободен от единства с другими.И только в общем он воспринимает себя единством,состоящим в согласии с самим собой.(...)
- (...)Я знаю,что я ничего.(...)
- (...)Мысли человеческие находятся в яслях,а сам человек,вообще только на подходе.(...)
- (...)Назад вперёд!(...)
- (...)Разумный человек не потерял ничего,если он сохранил вот это вот высказывание.(...)
- (...)Движенья нет,так что танцуй своё фламенко.(...)
- (...)Для тех,кто утверждает,что философы ещё ищут,так,вот,просьба не беспокоиться,они уже нашли.(...)
- Послушай.На всяких там Сократов,Архимедов и Аристотелей - есть альтернатива.
- И кто же - это?
- Ты.
- Я?"