Мальчик из детства

Евгеня
Подол длинного платья мягко шуршал, касаясь мрамора. Настя бежала вниз по ступенькам к маленькому ручью. Длинные чёрные волосы сейчас не были собраны в платке. Их развивал лёгкий прозрачный ветерок. Платок девушка держала в руке. Сбежав с последней ступеньки, Настя, не сбавляя хода, устремилась к воде. Подбежав, Настя упала на колени и опустила беленькие ручки в воду. Ручей был прохладный и девственно чистый. Воздух вокруг витал свежий. Но Настя тяжело дышала, и голова её была тяжела. Зачерпнув кристальную жидкость в дрожащие ладони, Настя приложила руки с водой к горячим от слёз глазам. Отдышавшись, девушка положила голову на руки и закрыла глаза.
- Девушка, с вами всё в порядке? – на противоположном берегу стоял парень.
Настя медленно подняла заплаканное лицо, вытирая тыльной стороной ладошки непослушные слёзы.
- Уходите, я вас прошу, - Настя стала подниматься и отряхивать подол платья.
- Как же я могу уйти и оставить девушку одну в несчастье?
Только сейчас Настя решилась заглянуть молодому человеку в глаза. Они были глубокие и чистые, как узкая лента холодного ручья, разделявшая Настю с молодым человеком.
- Аня! Анастасия! – с высокой мраморной лестницы послышался голос зрелой женщины.
Настя вздрогнула и обернулась.
- Я уже второй день вижу вас у ручья в слезах. Дайте мне слово, что обязательно скажете о вашем горе в следующую нашу встречу, - парень вывел из-за дерева коня и держал его за узду.
Настя уже бежала к ступенькам. Ступив на самую первую, она обернулась и, застенчиво улыбнувшись, кивнула непокрытой головой. Потом Настя поспешила наверх, придерживая двумя руками подол.
- Настенька! – женщина средних лет взяла руку девушки.
Лицо её было строгое.
- Ты поставила вверх дном весь монастырь. Тебя никто не может найти. Только Ольга мне сказала, что ты пробежала здесь без платка и в слезах…. Что-то опять случилось? – женщина взяла Настю под руку и повела вверх к калитке.
- Простите, Зинаида Ивановна. Этого больше не повторится. Я просто потеряла над собой контроль. Впредь я буду вести себя осмотрительно. – Настя виновато опустила глаза.
- Там красиво, без сомнений. Но ты должна предупреждать, если покидаешь территорию монастыря. Вдруг с тобой что случится, а мы не знаем, где тебя искать.
- Да, конечно, я всё поняла. Простите меня.
- Обед через десять минут. Беги, - сестра Зинаида встала у калитки, пропуская Настю.
Девушка направилась к большому молочному зданию по ровной дорожке.
- Повяжи платок! – крикнула ей в след сестра, закрывая за собой калитку и отставляя позади себя журчать прозрачный ручей, убаюкиваемый молоденьким, едва покрывшимся листвой лесом.

Сверкающая лунная дорожка стелилась до двери. Из большого окна яркий свет Луны рассеивался по комнате. Настя сидела в темноте на кровати, прижав колени к груди. Она не плакала.
- Сколько можно? Я столько слёз пролила по ним. Их не вернёшь, и слёзы мои теперь напрасны, - Настя слезла с кровати.
Её босая ножка скользнула в небольшого размера туфлю. Она подошла к светящемуся окну и встала на колени:
- Мамочка, папочка! Я буду любить вас всегда! Но мои слёзы высохли, и я хочу жить дальше без них.
«Глубиной премудрости, несказанный Человеколюбец, устраивающий судьбы и уделы и полезное нам подающий, единый наш Создатель, упокой, Господи, души усопших рабов, возложивших упование своё на Тебя, Творца, Зиждителя и Бога нашего». -  Настя поцеловала крестик и легла в постель. Закрыв усталые глаза, она провалилась в сон.

Утром игривый солнечный лучик щекотал Настино лицо. В дверь постучали, и за ней показалась приветливая сестра Зинаида:
- Вставай. Сегодня тебе нужно будет убрать дорожку от монастыря до калитки на лестницу. И ещё, надумаешь уходить – скажи.
Сестра быстро закрыла дверь. Настя, потянувшись на постели, встала и подошла к маленькой деревянной табуретке. На ней стоял блестящий алюминиевый таз с водой. Умывшись, Настя вышла в коридор. Сегодня она как будто скинула с души тяжёлый неподъёмный груз. Настроение было летнее, детское, молодое. В конце коридора Настя заглянула в зеркало, совсем недавно чисто вымытое. Из него улыбалась симпатичная девушка с большими чёрными глазами. Чистая улыбка слегка обнажала Настины белоснежные зубы. На лицо вернулся долгожданный румянец. Длинные тёмные волосы были заплетены в тугую косу и завязаны чёрной маленькой косынкой. Что же происходило в душе молодой девушки? Она перестала плакать и смирилась со своей не очень-то щедрой судьбой? Да. Это было самым главным. Но что-то происходило ещё…. Что именно, Настя пока не могла понять.
Достав длинную метёлку из старого чулана с крысами, которого всегда боялась в детстве, Настя вышла на улицу. Пели птички. Благоухала сирень. Трава умывалась росой. Воздушные и пушистые облака медленно проплывали в высоком небе, изредка пряча весёлое солнышко. Поправив косынку, Настя направилась к дорожке. У самого забора росли высокие берёзы и сосны. Отбрасывая узкие причудливые тени, они немного покачивались от ветра.
Настя стала подметать. В голову ей никак не могло прийти, почему же она чувствует себя такой свободной, такой счастливой и как будто летящей куда-то. Но куда?
- Ручей! – воскликнула Настя, наконец, вспомнив вчерашний день и молодого человека с конём.
Закончив уборку, Настя села под берёзу, подобрав подол чёрного платья. Девушка облокотилась на дерево и прикрыла глаза. Ей было так хорошо, как никогда ещё не было за эти полгода после смерти родителей.
- Это он – мой спаситель. Он помог мне обрести душевный покой заново. Я ему очень за это благодарна. – Настя срывала с берёзы серёжки и раскладывала их на травке.
- Сейчас земля ещё холодная, вы бы не сидели на ней, чтоб не заболеть. – Настины раздумья нарушил ровный и мягкий мужской голос.
Девушка вздрогнула и встала с травы. Её спаситель стоял за калиткой и приветливо смотрел на Настю.
- Я вас напугал? Простите, - молодой человек учтиво улыбнулся, - только вы ведь обещали мне рассказать о вашем горе. Как вижу, у вас уже всё хорошо?
- Да, вечерняя молитва мне очень помогла, и я снова могу улыбаться, - Настя взяла метлу и стала мести у калитки, смутившись.
- Может, мы пройдём к ручью, и вы выполните обещание? – предложил молодой человек.
Настя подняла глаза. Она совсем забыла, что ей нужно предупредить сестру об уходе. Поставив метлу у берёзы, Настя молча толкнула калитку и вышла к длинной мраморной лестнице. Парень пошёл следом.
- Как вас зовут, скажите, - обратился он к Насте, догнав её.
Придерживая подол платья, Настя ответила, не глядя ему в глаза:
- Настя, но здесь меня называют Аней.
- А меня зовут Дей.  С греческого это переводится, как «божественный». Меня воспитывал отец, моя мать умерла при родах. Но до этого она сказала отцу, если родится мальчик, она назовёт его Деем. Отец так и сделал в память о маме.
Настя любопытно поглядывала на Дея и теребила подол. Когда они спустились к ручью, девушка присела на корточки и зачерпнула худой ручкой ещё холодную воду. Вглядываясь в неё, она начала говорить:
- А мои родители были обычные крестьяне. У нас был небольшой домик на опушке вот за этим лесом. Там деревня. И полгода назад у нас случился пожар. Я в это время ходила за молоком. Когда пришла, домик уже так сильно горел, что потушить его было абсолютно невозможно. Так я и осталась одна. Сюда меня привела тётка. Она не хотела, чтоб я жила у неё, потому что денег нет даже на своих детей…. – Настя вытерла мокрой рукой слёзку и села на колени.
Дей сел рядом на траву и посмотрел на Настю.
- Неужели ты меня не помнишь? – вдруг спросил он, перейдя на «ты».
Настя повернулась к Дею и удивлённо спросила:
- А должна помнить?
- Наш с отцом домик самый последний в этой деревне. Ты часто проходила мимо с подружками, а я сидел у забора с большой рыжей собакой и с другом. Ты ходила тогда с двумя косичками и всё время улыбалась…. А потом умер мой отец и я переехал к деду. Теперь не стало и его, - Дей внимательно вглядывался в Настины глаза.
Она улыбалась.
- Да, конечно, я помню этого мальчика, я ещё никогда не знала, как его звали,  - Настя звонко засмеялась и стала развязывать платок.
Теперь она стала ещё красивей. Её аккуратная косичка ровно лежала на спине, только изредка подпрыгивая, когда девушка смеялась.
- И ты живёшь один теперь? А где? – спросила Настя, кладя рядом платок.
- Сразу за лесом стоит мой дом. Живу я с конём и кошкой. Часто наведываюсь в деревню, помогаю старикам. А когда я вижу то, что осталось от вашего дома, вспоминаю твои косички. – Дей встал с травы и направился к полянке, которая почти вся была освещена солнцем.
 - Пойдём! Я кое-что тебе покажу.
Настя подскочила с колен и побежала за старым другом.
- Что ты здесь делал вчера? – спросила Настя, догоняя Дея.
- Здесь пасётся мой конь, и я пришёл вчера за ним, чтоб ехать в деревню. А потом увидел тебя. А когда ты подняла свои заплаканные глаза, они были такие чистые-чистые. И я сразу понял, что ты хорошая девушка…. А почему ты плакала, ты мне так и не сказала?
- Я каждый день молюсь о родителях, и наплывает столько воспоминаний о детстве, что я начинаю плакать. Только этот ручей может меня успокоить, – ответила Настя, перепрыгивая через бугорки.
- Извини, что я – тоже воспоминание, - тихо сказал Дей.
Настя и Дей остановились.
- Нет, ничего! – улыбнулась Настя, - ты же хорошее воспоминание. К тому же, это ты помог мне снова научиться улыбаться. Спасибо тебе!
Дослушав девушку, Дей хитро сказал:
- Смотри!
Перед Настей расстилалось обширное белое поле. На нём были тысячи, или даже миллионы ромашек. Над цветами летали бабочки, пчёлы. Настины глаза заблестели. Она шагнула в «ромашковый мир».
- Какая красота! Жаль, что я не видела этого раньше…. Я вообще здесь никогда не была! – Настя стала кружиться и прыгать в ромашках, как ребёнок.
Парень сначала сел в цветы, затем лёг и положил руки под голову. Настя, напрыгавшись, плюхнулась рядом, задыхаясь от счастья. Взглянув на Дея, девушка засмеялась и тоже слилась с цветами. Её ровная косичка легла на плечо.
- Ань? – позвал Настю друг.
Девушка приподнялась и повернулась к Дею. На лице её снова играл румянец. В глазах отражались ромашки.
- Ты забыла свой платок у ручья, кажется. – Дей тоже привстал.
Вдруг Настя вскочила и побежала обратно к ручью:
- Я забыла ещё кое-что! Спасибо тебе, Дей!
Настя опять перепрыгивала бугорки и держала платье. Она забыла предупредить сестру о том, что ушла. Но в ней совсем не было волнения. Она не чувствовала себя виноватой. Она была так рада и счастлива, что не думала ни о чём. Она думала, конечно, что её, может быть, искали и ищут. Но она совершенно не хотела об этом думать. Она понимала, что в ней снова просыпается та самая Настя, которой она всегда была для мамы с папой, для друзей, для Дея – весёлая девочка с косичками, никогда не сидящая на месте. И в этот самый момент в её голове проскользнула мысль, которая раньше не могла посетить Настю: «Что же я делаю в монастыре? Я уже давно могу жить сама. Меня кормили, одевали, но теперь я выросла!». И следом пришёл ответ: «Именно здесь я встретила Дея, именно здесь я смогла опять улыбаться, именно здесь меня вырастили и помогли мне. И я люблю это место!».
Подбежав к калитке, Настя хотела её открыть, но прямо перед её лицом появилась Зинаида Ивановна. Настя постаралась сделать серьёзное лицо.
- Ты пропустила обед, Анастасия. Ты не сказала мне, что ушла. И где твоя косынка? Почему ты её снимаешь постоянно? – сестра Зинаида выглядела злой и обиженной.
- Простите, меня, просите, - оправдывалась Настя, входя на территорию монастыря, - я сидела у ручья, захотелось расправить волосы, я и сняла платок. Потом вспомнила о вас и побежала сюда, а косынку забыла…
- У тебя в волосах ромашка… - тихо сказала сестра, вынимая из волос Насти цветок.
- А, это я нашла ромашковое поле. Вы видели, как это красиво? – теперь Настя могла показать своё настоящее настроение.
Сестра подозрительно посмотрела на Настю.
- Что-то в тебе не так? Не хочешь мне сказать, что случилось на самом деле?
Настя только хотела опять что-то придумать, но её перебил голос Дея:
- Настенька! Ты всё-таки забыла платок, - он поднимался по лестнице с Настиным платочком.
Настя повернулась к нему, растерянная и немного напуганная.
- Здравствуй, Дей! – Зинаида Ивановна кинулась открывать калитку.
Настя вытаращила глаза и не могла ничего понять. Просто держала в руке ромашку из её волос.
- Здравствуйте, Зинаида. А я вот встретил свою давнюю знакомую у вас. Мы жили в одной деревне. Не виделись лет десять, - Дей был полон чувств и положительных эмоций.
Сестра это заметила. Заметила она это так же и в Насте.
- Как ваши дела? Вам ничего не нужно? Всё у вас есть? – деликатно спросил Дей.
- Спасибо. Мы пока не нуждаемся ни в чём. – Сестра подумала и добавила – Вот разве только эта девушка нуждается во внимании. И я так понимаю, ты ей помогаешь, Дей? – сестра хитро подмигнула парню и улыбнулась.
- Конечно, ещё вчера она плакала, а сегодня посмотрите на неё! Цветёт, как вот эти ромашки, - Дей улыбнулся в ответ, протянув сестре Зинаиде небольшой букетик.
Настя всё ещё пребывала в оцепенении.
- Ну, я пойду. До встречи, Настя! – Дей аккуратно закрыл калитку и пошёл вниз. У ручья топтался его конь.
Сестра взяла Настю под руку, как обычно, и повела по дорожке. В одной руке Настя несла ромашку, в другой – метлу. Она хотела столько спросить у Зинаиды Ивановны, но та её опередила:
- Этот молодой человек, Дей, помогает нам. Он даёт нам денег, находит нам нужных людей. В своё время я знала его деда и отца. А теперь вот остался только он. Настя, - сестра остановилась и повернулась к Насте, - почему ты мне ничего не сказала о нём? Это он показал тебе поле, да? Он тебе понравился? Ты, правда, вся цветёшь…. Да и он тоже так был взволнован, что забыл про платок и забрал его с собой…
Настя покраснела и пошла по дорожке, ничего не сказав. Сестра её догнала.
- Я не знала, что вы знаете Дея. Я думала, если скажу вам, вы рассердитесь, - Настя вертела в руках ромашку.
- Ты ведь не монахиня какая, я не могу держать тебя взаперти. Ты выросла у нас и, вполне возможно, уже хочешь свободы. Хочешь ведь, скажи? – Зинаида Ивановна взяла Настины руки, отставив метлу.
- Пока я  никуда не спешу. Вы мне стали семьёй, мне не зачем от вас бежать неизвестно куда.
- Ну, почему же неизвестно? Дей – очень хороший…. – сестра ухмыльнулась.
Настя засмеялась и направилась к двери в монастырь:
- Вы уже нас поженили, что ли?
- Аня, в следующий раз говори мне, что уходишь. Сегодня я волновалась, - Зинаида Ивановна перешла на строгий тон.
Настя скользнула в здание, и в этот день её видели очень редко.

Едва забрезжил рассвет следующего дня, Настя уже бежала по знакомой лестнице. На этот раз улыбка светилась на её лице. Щёчки были румяны. Ярко-оранжевый апельсин солнца медленно выплывал из-за холмов. Птички уже давно проснулись, и теперь в каждом уголке небольшого леса разливались их свежие и звонкие трели.
Настя плюхнулась на колени перед ручьём. Подол её платья был влажный от утренней росы. Настя зачерпнула в ладоши воды и приложила руки к глазам. Потом она вскочила и побежала через знакомые бугорки к ромашковому полю. У большого дуба стоял конь. Настя подошла ближе.
- Доброе утро, - Дей подошёл к Насте сзади.
Когда девушка обернулась, её взору представилась миленькая пушистая мордочка малыша-котёнка.
- Доброе утро, пушистый! – сказала Настя, обращаясь к котёнку, как будто это он поздоровался с ней.
Маленькое существо издало жалобное мяуканье, а Настя засмеялась. Тогда Дей опустил котёнка в ромашки. Малыш стал скакать по полю и играть с травинками. Сам котёнок был белый, но окраска вокруг носика, на кончике хвоста и на лапках была чёрная, а кончики ушей были рыжие.
- Теперь это существо – твоё. Я дарю тебе этого малыша в знак нашей дружбы. – Дей нежно поцеловал счастливую Настю в щёчку.
Девушка взяла котёнка на руки. Тот ластился и мурлыкал.
- Видишь, ты ему понравилась. Моя кошка неделю назад окотилась, и я оставил себе вот это чудо. А потом встретил тебя и понял, что этот малыш очень на тебя похож. Значит, вы должны быть вместе, - Дей почесал котёнку за ушком.
- Спасибо, Дей! – Настя опустила малыша в траву и присела сама.
Ласковое солнышко бродило гладкими лучиками по Настиному лицу. Дей сел рядом с девушкой.
- Почему ты не сказал мне, что помогаешь нашему монастырю? – спросила Настя, с лёгким дружеским укором.
- Зачем же мне хвастать? Ты и так всё узнала, - Дей водил хрупкой ромашкой по Настиной розовой ладошке.
- Знаешь, - засмеялась Настя – я так волновалась, что сестра, когда о тебе узнает, будет очень злиться. А получилось так здорово!
Девушка не сводила с Дея счастливых влажных глаз. Ей было так спокойно и хорошо здесь, среди белых душистых цветов, где тёплый летний ветер доносил до неё волшебные птичьи трели.
- Ты веришь в Судьбу, Настенька? – тихо спросил Дей, осторожно накрыв Настину руку своей.
Настя проследила смущённым взглядом за движением друга. Не решаясь поднять глаз, она всё смотрела на сильную загорелую руку Дея.
- Может, это и есть Судьба? Ты… и я… - шепнул Насте Дей, не дождавшись её ответа.
Настиной шеи коснулось его горячее дыхание, и девушка подняла глаза:
- Да…. Я верю. Верю в Судьбу….

Когда Настя открыла глаза, по стёклам стекали тонкие струйки дождя. Спрыгнув с кровати, девушка подбежала босиком к окну. Небо было таким низким и тяжёлым, что, казалось, до него можно дотянуться рукой. Настя надвинула туфельки и быстро надела платье. Выбежав в коридор, она огляделась по сторонам. Все занимались своими делами, куда-то шли. В монастыре царило спокойствие. Сестра Зинаида разговаривала с девушкой. Увидев её, Настя сорвалась с места и побежала к ней.
- Аня? И снова без платка? – удивлённо спросила сестра, глядя на испуганную и непричёсанную Настю.
- Что-то случилось! Я чувствую. Что-то произошло! – Настя сжала плечи сестры, почти плача.
Зинаида взяла девушку за руку и отвела к большому окну.
- Аня. Это всего лишь дождь. Ты боишься грозы? Тогда тебе нужно помолиться, а потом занимайся работой, - сестра приглаживала растрёпанные Настины волосы.
- Да нет же, не гроза…. Что-то… Дей! О, Господи, Дей! – Настя выдернула руку из руки сестры и побежала по коридору.
- Аня! Анастасия, не смей выбегать в дождь! – сестра побежала за взволнованной девушкой, придерживая платок.
Настя сбежала по широкой гладкой лестнице и устремилась к парадной двери.
- Настя! Вернись сейчас же! Боже, спаси её, грешную, - Зинаида Ивановна остановилась на крыльце у двери, устало глядя Насте вслед.
Аня бежала, шлёпая туфельками по ледяным лужам. Она бежала к заветной калитке, к знакомому ручью. Её роскошные волосы намокли, вода стекала по гладким щекам, сливаясь с Настиными слезами. Придерживая платье, Настя проскользнула в калитку и побежала по ступеням. Спрыгнув с последней ступеньки, Настя в растерянности остановилась перед ручьём. Платье её намокло и стало тяжёлым. Убирая липкие и холодные волосы с лица дрожащей рукой, девушка засомневалась:
- Что же мне делать? Куда теперь идти? Я ведь даже не знаю, что произошло. Да и произошло ли вообще.
Осмотрев противоположный бережок, Настя подняла подол мокрого платья и ступила ногой в воду. Девушка сморщилась и поджала губы. Перебравшись на другой берег в три больших шага, Настя, не останавливаясь, направилась в реденький лес по тропинке. Она поскальзывалась, хватаясь за ветки могучих деревьев. Волосы били её по лицу и плечам. Ледяные струйки ливня слизывали её горячие слёзы. Она бежала, вцепившись замёрзшими ручками в длинное платье. Захлёбываясь своим дыханием, девушка путалась в платье и спотыкалась. Пытаясь разглядеть дорогу, Настя остановилась, задыхаясь. Сквозь тонкий ряд деревьев она смогла разглядеть небольшую мельницу.
- Почти. Я почти дошла. Только бы всё было хорошо, Господи, - Настя зажмурилась и подставила холодное личико дождю.
Когда Настя подошла к краю холма, ей стало видно не только мельницу, но и всю деревню. Девушка медленно опустилась на колени. Уронив лицо на руки, Настя заплакала. Небольшая деревушка была сожжена дотла. Крыши домов, низенькие заборчики, хрупкие и тонкие деревца – всё было изъедено беспощадным пламенем. Дождь потушил огонь.  Тонкие струйки дыма кое-где тянулись вверх. Всхлипнув, Настя поднялась и вытерла лицо. Сбежав с горы, она медленно пошла по рыхлой дорожке, которая вела через всю деревню. Оглядывая то, что осталось от когда-то уютной деревни, Настя утирала дрожащими ручками слёзы. В её памяти всплывали обрывки детства, счастливые улыбки родных и соседей, приветливый лай собак и мягкое шуршание листвы берёз.
- Последний домик в деревне… последний, - шептала Настя и стала ускорять шаг.
Наконец, Настя увидела последний дом и, взяв в руки подол намокшего платья, побежала. Из-за деревьев стал показываться двор Дея. На большом обожжённом бревне, взявшись за голову, сидел Дей. Настя остановилась в оцепенении.
- Дей! Родной мой! Господи, ты жив! – прошептала девушка.
Подбежав к другу, Настя упала на колени и зарыдала.
- Настенька, ну что ты? Всё хорошо! Успокойся… - Дей поднял обессиленную девушку и прижал к себе.
- Я так за тебя боялась…. Почему именно нашей деревне выпала такая участь? Сначала мой дом, теперь и все остальные…
Дей гладил Настю по волосам. Крупные и редкие слёзы падали из его глубоких глаз. Вдруг Настя высвободилась из его объятий и посмотрела на Дея.
- Ты плачешь…. – едва слышно сказала она и провела холодной рукой по щеке друга, смахнув слезинку.
- Пойдём, здесь так тяжело находиться… - ответил Насте Дей.
Девушка кивнула и подала другу руку. Дождь перестал. Лёгкий туман окутал мёртвую деревню. Дей прижал Настю к себе. Они медленно пошли по скользкой дорожке. Настя уткнулась Дею в плечо и обняла его крепкую талию. Вдруг Дей остановился и повернул Настю к себе.
- Я говорил о Судьбе, помнишь? – обратился к девушке Дей. – Она была к нам обоим несправедлива, заставляла нас страдать….  Но я понял, что Судьба в одном была права.
Дей взял Настину холодную дрожащую ручку и заглянул ей в глаза. Девушка смотрела на друга покорным и скромным взглядом.
- Судьба позволила нам встретиться вновь. Она помогла мне понять, насколько ты дорога мне, Настенька, - сказал Дей, с лёгкой нежной улыбкой.
Настя прижалась к мокрой и холодной рубашке Дея щёчкой.
- Господи, Дей, я так боялась потерять и тебя. У меня ведь никого нет, кроме тебя и сестры Зинаиды. Никого…. Спасибо, Дей, что ты появился в моей жизни! – Настя подняла на друга большие влажные глаза.
- Я всегда буду с тобой. Ты никогда больше не потеряешь меня! Я люблю тебя, Настенька. – Дей осторожно вытер Насте слезу и прикоснулся к её горячим трепещущим губам своими.
Дождь почти прекратился. Редкие остатки понурого ветра срывались с верхушек мерно качающихся елей. Настя и Дей медленно шли по родной деревне, прижавшись друг к другу. По влажным щекам девушки скользили слёзки, но она улыбалась…