Ощущение эпохи

Ю.Золотарев
Что такое эпоха? Моя эпоха? Или вообще чья бы то ни было? Чем она определяется? Может быть, не столько "чем", сколько "кем"?

Впрочем нет, эпоха, конечно же, понятие многоплановое, многосложное.

Если в быту твоем – свечи, кринолины, цилиндры, лошади на улицах, и никакого центрального отопления в домах, никаких насосов, радио, светофоров на перекрестках – ясно, что это, скажем, начало XIX века, эпоха Пушкина.

Если пролетки уже "разбавлены" первыми автомобилями, а в небе нет-нет да промелькнет "искусственная птица" – аэроплан, а на море давно уже исчезли парусники, и практически все корабли дымят трубами, то это уже, скажем, начало ХХ-го века, время потрясений и революций, время начала такой массовой жестокости и таких войн, которые прежде человечеству даже не снились.

...Электроника на столах, завалы товаров в магазинах, бесконечная рок-музыка по радио и телевидению, совершенно бездымные красавцы-теплоходы в морской глади, а также - взрывы то там, то тут всяких идиотских смертников прямо в толпах мирных граждан... Это уже начало XXI-го.

Что будет дальше, каковыми станут дальнейшие скачки цивилизации на пути самосовершенствования, и одновременно самоуничтожения человечества – НАВЕРНЯКА  не знает никто.

Но все-таки: ЧЕМ  определяется эпоха для каждого человека, живущего ныне либо жившего ранее? Прежде всего, думается, его окружением. Уберите людей, оставьте одни предметы – это будет не совсем то, не эпоха, а скорее карикатура на нее.

Простите за банальность, но эпоха, повторюсь, определяется все-таки людьми и, пожалуй, еще и живностью, что окружает людей. Моя эпоха – это мои друзья, родные, мои современники, включая самых знаменитых. Но моя эпоха – это и мой пёс, старенький, чернявый, любящий тишину, покой и уединение. Вот я прилег отдохнуть, а он рядом. Мы лежим нос к носу. Я разглядываю его самые красивые в мире уши – два черных совершенно симметричных треугольника, его давно поседевший подбородок, его поразительно гармоничный по форме "кожаный" нос, гладкую, лоснящуюся шерсть, и два изредка приоткрывающихся глаза. Когда заношу ладонь, чтобы погладить это живое чудо, глаза его  зажмуриваются и веки подрагивают. Чисто человеческая реакция! И это меня почему-то умиляет. Я понимаю, что он, пёс, чрезвычайно похож на нас, людей, он видит, слышит, он умеет любить, он испытывает боль, он радуется – и грустит, когда болен. И еще я понимаю, что он – единственный такой вот в моей жизни. Он уникален, он никогда больше не повторится в моей судьбе, и значит он – тоже кусочек моей эпохи.

Наверное, ЭПОХА  -  ЭТО  ВСЁ  ТО, ЧТО  НИКОГДА  БОЛЬШЕ  НЕ  ПОВТОРИТСЯ. Даже те комары и мухи, которые досаждают тебе – тоже твоя эпоха. ДРУГИХ людей кусали прежде, либо  БУДУТ  кусать когда-либо уже другие комары, из другой эпохи.

И яркая точка моего сознания плывет из прошлого в будущее, проявляя себя лишь в настоящем, вот в сию секунду, не более того. Всё, что прежде этой секунды – уже прошлое, а то, куда эта точка направляется – еще не проявленное будущее, просчитать которое невозможно. Тем более, что в любую предстоящую секунду будущее может взорваться для меня (и для кого-то – тоже) какой-либо неожиданностью. И тогда Судьба резко свернет в сторону, прокладывая себе новую дорожку, никем прежде не просчитанную. И единственная стопроцентная определенность у будущего – это неизбежный конец любой жизни, ЗА которым еще НИКТО ничего определенного для себя до сих пор просчитать не смог. НИКТО  и  НИКОГДА.

Эпохи уходят вместе с людьми, уступая место другим эпохам и их носителям – другим людям. Есть в этом что-то... щемящее, похожее на ощущение несправедливости. Вы не находите?

1-2.05.2005
Таллинн