Капкан

Владимир Клюев
Выброшенный окурок нарисовал линию в темноте внизу.
- Почти звезда, загадывай желание.
- У меня все есть, есть ты, мне больше ничего не нужно.
- Это ведь не навсегда.
После последней фразы на его лице появилось странное выражение. Быть может прошлая боль, быть может предчувствие новой,  может зловещая ирония садиста.
- Конечно нет, хотя кто знает. Жизнь покажет, не мы пишем книгу судеб.
- Только мы, это наши судьбы!
- А наша встреча?
- Случайность. На твоем месте могла оказаться почти любая. Впрочем как и на моем. – добавил он погодя.
Ее глаза видели много и хорошего и плохого но продолжали верить в сказки, не были лишены этой милой наивности. Детские глаза на лице взрослой и знающей женщины.
- Обиделась? Но ведь так и есть. Это не хорошо и не плохо. Это жизнь.
- все имеет две стороны, зачем все очернять? Встреча – случайность, да Счастливая случайность. Все что дальше – закономерность, приятная ведь, согласить.
Он улыбнулся в ответ.
- Так зачем думать о тем, что только будет, когда можно радоваться на стоящему? Мы с тобой любим, нам хорошо вместе, зачем, зачем думать о плохом сейчас?
- Тихо, тихо, тихо -  быстро и как будто бы извиняясь пробормотал он.
-  Обними меня, холодно
- Любовь… это капкан. Попадаю вдвоем. Если одни захочет выбраться другому станет больно. Стальные челюсти долго не будут отпускать. – со вздохом произнес он. – Хотя любовь рано или поздно умирает, сменяется привязанностью. Хорошо, конечно, но не так как было раньше, но все равно хорошо. Привычка, обыденность, рутина. Как подъедать остатки салатов после праздника.
- Милое сравнение, проголодался?
Смех чуть разрядил обстановку.
- Пойдем обратно. Доедать остатки романтического ужина, - вновь пошутила она.
- Да не хочу я есть!
- Тогда будешь есть апельсины, которые сам же и принесешь мне в больницу. Я заболею, холодно, пойдем в комнату.
Ее аккуратная комната обладала тем уютом, каким может обладать небольшая женская комната. С обязательными фотографиями в рамках, вазочки, цветы на окне и мягкие игрушки на диване.
- Ну вот, то твердил о высоком, о любви в капкане, а теперь…, - Рита шутливо уклонялась от приставаний.
- Конечно, женщины хотят любви, а мужчины секса. Но ведь уживаются и никто не жалуется.
- Да, а женщины находят себе галантных любовников, а мужьям достается только борщ и скандалы, и никто не жалуется.
- А мужья навеселившись с молодыми и веселыми любовницами приходя домой с аппетитом едят этот борщ, - парировал он, - Проза жизни.
- Проза жизни, - повторила Рита.
- А знаешь, - добавила она, - я не умею варить борщ. И скандалить тоже. Ты прав, это не навсегда. Зачем все портить рутиной? Прощай. В щечку поцеловать?
Конец?