Суп, как солнце!

Владимир Кожушнер
Олег еле поспевал за мамой. Она вела его в сад. Под ногами скрипел снег.
- Олеженька, ты можешь идти быстрее, я опаздываю на работу.
- Могу – ответил он, но скорости не прибавил. Тяжелая шубка мешала ему.
- Будь умницей и слушайся воспитательницу – наставляла она его.
- Буду.
- После работы я тебя заберу.
- Пусть лучше папа заберет.
- У него много работы.
Так разговаривая, они дошли до садика.
- Всё. Я побежала, а ты иди и переодевайся. Да не забудь поздороваться с Ириной Николаевной!
- Хорошо.
Олег поднялся на крыльцо, помахал маме рукой и вошел в раздевалку.
- Здравствуйте Ирина Николаевна! – громко поздоровался он.
- Здравствуй, Олеженька – ответила она ему и улыбнулась.
Спокойный, вежливый, скромный он нравился ей. Между ними уже давно завязалась дружба.
Вокруг было много ребят. Они суетились, сопели и переодевались.
Подойдя к шкафчику, на котором был нарисован зайчик, Олег открыл дверцу. Затем снял шубку и повесил ее на крючок. Облечено вздохнув, он сел на скамейку, чтобы снять ботинки и надеть тапочки.
Но случилась беда. Шнурок на ботинке никак не хотел развязываться. Олег нервничал и тянул его во все стороны.
- Давай я тебе помогу – сказала Света, которая уже успела переодеться.
Она присела около Олега и ловко развязала шнурок.
- Вот. Смотри.
Олег молчал. С одной стороны ему была приятна Светина помощь, но с другой стороны он считал себя взрослым, и ему было неудобно перед ней.
Не дождавшись благодарности, Света пошла в зал.
До обеда они играли вместе, и время пролетело незаметно. Только Олег почему-то был немногословен.
В столовой за обедом Олег и Света сидели за одним столиком. Подали овощной суп. Скалки масла и розовые кусочки моркови плавали на поверхности и были похожи на лучи солнца.
Олег посмотрел на Ленин суп и неожиданно сказал:
- У тебя суп, как солнце!
Девочка засмущалась и с благодарностью посмотрела на него.
А дома Олег рассказал маме, как Света помогла ему развязать шнурок.
- Ты поблагодарил её за это?
- Да, я сказал ей приятное слово.
- Какое?
- Я сказал, что у неё суп, как солнце! – ответил Олег и задумался.
Когда дети выросли, пути их разошлись. Света стала врачом, а Олег офицером. Но каждый из них до сих пор с нежным трепетом вспоминают детские годы.