Христа ради...

Таня Орбатова
– Я тебе не добренькая тетенька, –  буркнула пожилая женщина на просьбу мальчика подать "Христа ради".
– Теперь вижу. Издалека казались лучше, –  ответил он.
От неожиданности женщина остановилась.
– Тебя как звать-то? – миролюбиво спросила она.
– А разве что-то изменится?  – пожал плечами мальчик.
– Ты очень похож на моего внука...
– Владимиром меня окрестили...
– Моего внука так зовут, –  засуетилась женщина, доставая кошелек.
По иронии судьбы там лежали пятьдесят рублей одной бумажкой и рубль. Не задумываясь, женщина взяла рубль.
– Держи, – ласково улыбнулась она.
– Вы, видать, о-о-очень любите внука, – грустно усмехнулся мальчик, беря денежку.
Женщина оторопела. Она очень любила Вовку, а заслуженная пенсия позволяла им с мужем много времени проводить с внуком. Они купили ему все важные атрибуты современного ребенка: роликовые коньки, видео, компьютер, мобильный телефон...
– У детей обязательно должны быть бабушки и дедушки, иначе кто их будет баловать? - вспомнила свои слова женщина. Рубль... Никогда она не давала внуку меньше десяти. Да и что купишь на рубль?
Женщина очнулась.
– Подожди! – закричала она вслед мальчишке. –  Держи, –  и протянула пятьдесят рублей.
Мальчик помедлил, а затем бережно взял деньги, тихо произнеся:
–  А вы и в самом деле любите внука...
И положив деньги в карман, ушел.
По дороге домой женщина думала о чужом ребенке. Вспомнились сказанные кем-то слова "Чужих детей не бывает…"
– Бывают чужие дети, бывает чужое горе и боль! – подумала она. – Бывают чужие судьбы.
Ей стало стыдно – пятидесятка – всего лишь откупная совести. Но в голове созрел утешительный ответ:
–  Нельзя помочь всем людям...
Одно было не понятно – почему незнакомый мальчишка так похож на ее внука, и какой в этой схожести смысл.