Цена любви

Андрей Днепровский-Безбашенный
                Цена любви

                (случай на границе)

                И вновь пограничную службу несём,
                И вновь на приказ отвечаем мы «Есть».
                Далёко, далёко отсюда мой дом,
                Но всё - таки он, начинается здесь…
                (слова из песни)

Трудно сказать, нужно ли обладать мужеством, чтобы застрелиться.  Много на эту тему пролилось разговоров, но больше людей склоняются к мысли, что нужно обладать мужеством… и немалым. А главное знать, если человек что-то делает,  для чего, зачем и насколько ему это нужно.

Лучше гор, могут быть - только горы. Чтобы это понять, нужно  там побывать, хотя бы один раз в жизни. Такой случай представился молодому офицеру, в звании лейтенанта, недавнему выпускнику пограничного училища по имени Максим. Максим попал на высокогорную заставу, на службу, на должность командира взвода, вместе с молодой женой  Маргаритой. Встречали их всей заставой, во главе с начальником, капитаном Дубоделом, характер и нравы у капитана были подстать его фамилии.
Застава располагалась на южных рубежах нашей  прекрасной и многострадальной Родины. Молодым была выделена комната в одной из горных построек на территории заставы, по соседству с начальником капитаном.
Воздух в горах был чистым, настоящим горным воздухом. В нём было, что-то такое лёгкое, высокое, серьёзное и даже чуть-чуть пьянящее. Особенной красотой славились горные пейзажи, поражающие жителей равнины своими вертикалями. Внизу в ущелье, от которого  дух захватывало, стремительно текла река, унося неведомо куда свои кристально чистые воды. Вверху, прямо над головой уходили ввысь скрывались за облаками снежные вершины, которые отражали ослепительным светом в ясную погоду  солнечные лучи от никогда нетающих ледников, а любоваться полётом горных орлов можно было часами.
Максим нёс службу исправно. Он сдружился с солдатами, и всё у него получалось как-то легко, красиво, без криков и грозных приказов, Максим был открытой душой. Единственное, что доставляло хлопоты капитану, то это старая кровать, на которой спали Максим с Ритой, и которая билась по ночам о стенку начальника заставы, бывало так, что и до утра, что не давало заснуть офицеру, наводя его на мысли о былой молодости, о жене, что ушла от него и можно сказать - предала офицера. Не смогла эта женщина перенести все тяготы, лишения и невзгоды пограничной службы своего мужа.
 Маргарита, жена Максима, была озорной девчонкой. Может быть, она была просто молода и ещё не нагулялась, может, у неё был такой характер, особенный, кто её знает. То в гости начальника пригласят с Максимом, а Рита его встречает в халатике с расстегнутыми пуговицами, то бельё выйдет вешать сушиться, в том же халатике на глазах у всей заставы прямо на разводе.  Да так тянется, что б прищепки застегнуть, что вся застава не начальника слушает, а на жену Максима смотрит, то загорать ляжет, на камнях в чем мать родила, хоть и далеко, но в бинокль всё равно хорошо видно. Вот такая была Маргарита, молодая и,  наверное, ещё вовсе не опытная.

Но стал как-то Максим замечать за своей женой нездоровые вещи, по отношению к капитану. Не было у Максима таких качеств, как жесткость, железная воля, твёрдость, жестокость и всего того, что иногда так нравится женщинам. Стал Максим чувствовать, что жена от него «уплывает». Похолодела  как-то, то капитану что-нибудь отнесёт,  то горы он ей  показывает, то предлагает пострелять, то ещё что-то. Вроде друг капитан, и подозревать его было нельзя, но трещина   в отношениях  Максима и его жены становилась всё больше и больше. И вот, наступил такой больной период службы Максима, когда кровать стала биться стену, уже со стороны комнаты капитана, совершенно ничего не скрывая. Может быть, если Максим, был каких либо иных сексуальных взглядов и убеждений, разделяющих мнения его жены, то всё было иначе, но Максим был традиционных взглядов. Маргарита любила и Дубодела, не зная, какой ценой она за всё это заплатит, что сначала стоило жизни супругу.

У капитана Дубодела, были какие-то свои тёмные дела с душманами - контрабандистами, и всё было бы ничего, но, наверное, как говорится в пословице - жадность   фраера   погубила, так у его  подельщика, на сопредельной стороне Асланхана,  просто совсем сдали и лопнули нервы. Асланхан сильно обиделся и решил взять Дубодела для разборок, благо, чем это сделать у него было. Он сильно хотел, просто набить ему морду за такие, далеко неправославно - христианские дела. - Де, есть же и предел всему, и жадности тоже – делал для себя выводы Асланхан. Большой и уважаемый человек у душманов был Асланхан, он - был баши, у него был гарем.

Душманы пошли на заставу в атаку, завязался решительный бой. Ключевую позицию на подступах к заставе как раз занимал взвод Максима, на что и надеялся Дубодел. Не взяв этот рубеж, к заставе, подойти, было просто никак невозможно. Моджахеды на Максимов взвод наседали, пули летели, пули свистели.
- И за что я здесь?- думал Максим. - Какую такую Родину я здесь защищаю, в этих разборках на государственном уровне. Моя жена меня предала вместе с непосредственным начальником, и что за моей спиной они сейчас  делают – неизвестно. Защищать Дубодела со своей женой предательницей у лейтенанта не было и вовсе никакого желания.
Так совершенно чётко отдавал себе распоряжения Максим. Может быть, его мысли сейчас и отождествлялись с таким высоким понятием – как Родина, на верность которой он когда-то давал присягу. Может быть, он не совсем правильно всё понимал, но поступил именно так, как велели ему душа офицера. Он вполне мог в этой неразберихе застрелить их обоих, но этого почему-то не сделал. Докурив последнюю сигарету,  лейтенант поднёс к виску свой армейский ствол и, закрыв глаза, недрогнувшей рукой нажал на спусковой крючок…
Он был по жизни мужественным и добрым человеком, но, только мужество своё никому не показывал.

Предводитель бандитов Асланхан всё это знал и видел в бинокль,  кроме того, у него был свой человек на заставе. Почему всё именно так получилось и произошло, он догадывался, ему стало жалко этого молодого офицера. Ведь по мусульманским законом такого просто не могло быть в принципе, от чего он дико взбесился.
Солдаты Максима, видя, как всё обернулось и, оставшись, без командира, просто разбежались по ущельям, путь к заставе теперь был открыт.

Душманы легко взяли заставу, на развалинах которой и обнаружили рыдающую Маргариту. А Дубодел ушел, в этот момент Рита оказалась ему не нужна.
Аланхан поднял руку вверх, дав знак своим джигитам. Потом присел, закурил и долго смотрел красивое лицо жены Максима, слёзы  которые его только украшали.  Больно ткнув стволом автомата  плачущую женщину в спину, он заставил идти её вниз на рубеж, к захваченной ключевой позиции. Он довёл Маргариту до места, где лежал её муж лейтенант, и показал стволом на офицера. Маргарита, смотрела сквозь слёзы на мёртвого Максима, в руке которого был его армейский «ПМ» с рукой у виска. Она всё поняла,  перед её глазами  промелькнуло всё то, что  было с ним связанно.
- «Шурави, герой» (русский герой) - сказал Асланхан.
Немного подумав, он сорвал с Маргариты одежду, и, скомандовал на афганском.
- «В гарем!».

***

Тем временем бой совсем стих, а солнце, направляясь в другие страны, медленно скрылось за горизонтом.


                Андрей  Днепровский - Безбашенный.  (A.DNEPR)

                10 сентября 2002г