Кто круче? - 2

Вадим Фомичев
Домовенок Кузя.

Что мы знаем о домовых? Точнее как мы себе их представляем? Нашумевшие в конце 80-х рассказы о барабашках, суетливо проявляющих свой несносный характер в крайне примитивных пакостях, породили соответствующий образ какого-то маленького неуловимого гаденыша, который имел наглость поселиться в твоей квартире.
Другое дело домовые в деревнях. Там они назывались «хозяином», его почитали, нехитро угощали, старались не обижать, так как хорошо подмасленный домовой вовремя предупредит о начале родов у коровы, начинающемся пожаре или каком ином, важном для обитателей дома событии.
Домовенок Кузя, очевидный потомок деревенских домовых, селится в городской квартире, тем самым порождая столкновение двух культур – городской и деревенской, и внося традиционность, возврат к корням в благоустроенный урбанистический быт.
Говоря о внешнем виде Кузи, налицо его языческий панславянский консерватизм – опоясанная длинная рубаха в клеточку, нечесаная копна светлых волос, рожа в саже, нарочитый выговор, характерный для средней полосы России, наличие тотема – шкатулки со сказками и отменный аппетит. Кузя предстает эдаким  сказочным лентяем, слезшим с печи.
Характер у Кузи довольно сложен, но красной линией в нем подчеркнут консерватизм, «чтобы стоять, он должен держаться корней». Именно это заложено в основу его взглядов. Прежде всего это проявляется в привязанности к дому под снос, в котором уже нет хозяина, но еще сохраняющем остатки былой жизни. Вспомним хотя бы настенные часы-ходики. Кузя с Нафаней постоянно их заводят, чтобы сохранить ощущение жизни в доме. А когда Кузя после его шароёбства по лесам приходит в полуразрушенный дом, то первое, что он видит – остановившиеся часы. Это становится трагедией для домовенка, так как он осознает, что время в этом доме умерло, а значит умер и сам дом!
Нелишней кстати является забота о сундучке со сказками. Ведь что такое по сути сундучок со сказками? Это образ, символизирующий народную мудрость и память, почитание традиций.
Говоря о личных качествах Кузи, в несомненный плюс относим стремление к уюту и покою, почитание традиций, смекалку, чувство юмора. Однако, налицо и многочисленные отрицательные стороны – эгоизм, неуважение к старшим (вспомним про Бабу Ягу), избирательность в еде (ватрушек ему подавай!), некоторое занудство, склонность к истерикам (черствый хлеб выбросили – и полез в залупу!), стяжательство.
Тем не менее, Кузя чрезвычайно симпатичен в своей непосредственности. Это enfant terrible – буйный, обидчивый, но чрезвычайно добрый внутри. Он прекрасно понимает, что его назначение – это все-таки помогать людям, обеспечивать «погоду в доме», и несмотря на все его выкрутасы, верится, что со своей обязанностью он справится на все сто.

Попугай Кеша.

Казалось бы, почему именно он? А ведь если подумать, Кеша – это такой же домовой. Часть семьи, который к тому же и подчиняет себе своих владельцев. Вообще (думаю, многие владельцы домашних животных со мной согласятся) каждый меньший брат по прошествии долгих лет становится в глазах хозяина полноправным участником жизни семьи. У него есть свой угол, «свой излюбленный метод приводить в движение сияющий прах», свои привычки и, конечно, авторитет.
Попугаи, а особенно экзотические, живут достаточно долго, чтобы обзавестись всеми вышеперечисленными чертами. А уж такой характерный, как Кеша, то и подавно!
 
Говоря о внешнем виде Кеши, конечно возникает образ франта! Эта цветистость, адидасовские кроссовки, бойкий хохолок, голос с чувственной хрипотцой, массивный нос! Он умеет и хочет привлекать внимание.
Кеша идет в ногу со временем, его душа требует экшна. Его романтическое позёрство удивительным образом сочетается с желанием получать от жизни всё – смотреть фильмы, слушать музыку, вкусно питаться. Его сложный характер включает в себя искреннюю, но смущенно скрываемую любовь к хозяину, безусловные артистические способности, яркую внутреннюю индивидуальность, чувство юмора – с одной стороны; ранимость, фиглярство, завышенную самооценку, завистливость – с другой. Стоит также отметить удивительное свободолюбие Кеши. Он не терпит власти над собой, он отрицает клетку. Он будет бороться и отстаивать свое право на свободу думать и поступать, как ему хочется.
Однако, одним из основных желаний Кеши является иметь свой дом, свой уголок, где его любят. И это несмотря на все его отрицания привязанностей. Вспомним, как тоскует он по своему хозяину в доме, где он валялся на диване, слушал плеер и смотрел телевизор. Как бросив в трубку слова о том, как хорошо ему живется, он начинает грустить и скучать. И само возвращение к старому хозяину сродни возвращению библейского блудного сына – с покаянием, утешением и прощением.
Кеша – типичный водолей, с большим чутким сердцем, страстью к эпатажу, театральным манерам, быстрой сменой настроений, склонностью к радикальным поступкам,  жаждой свободы, холодной непроницаемостью, за которым стоит нежная и верная любовь.

Резюме:

Рассматривая этих персонажей, безусловно разных по взглядам, поведению, нельзя не выделить одну общую черту – они очень любят свой дом, свой угол, свое окружение. Они очень хотят тепла и уюта и, кроме того, может быть, сами того не понимая, и являются тем самым теплом и уютом для окружающих.

Оценки: Домовенок Кузя Попугай Кеша
5 романтизм                9
8 реализация потенциала 6
6      внешняя привлекательность   9
7            популярность 10
6         харизматичность           9

Итого: 31 43