Верный конь

Даманта Макарова
В нашей жизни зачастую не хватает общения с кем-то сильным и благородным. И это не обязательно должен быть мужчина. Это может быть то существо, которое с древних времен является другом человека.
Лошадь, как и собака, уже тысячи лет идет рядом с человеком. Но в век высоких технологий мы забываем о тех, кто верой и правдой служил нам многие века.
А ведь подумайте – какие ощущения способно дать общение с лошадью.
Я всю жизнь люблю лошадей, но верховой ездой занялась только чуть больше года назад, и с тех пор не бросаю. Даже в самые трудные времена, когда учеба в университете, казалось, забирает все время и силы, я находила пару часов в неделю, чтобы увидеть своих любимых четвероногих друзей.
Как хорошо забыть про каждодневные заботы и прийти к лошадям. Среди них чувствуешь себя такой… любимой… Они смотрят на тебя своими красивыми глазами, выпрашивают кусочек морковки, прижимаются к твоему плечу, и ты ощущаешь их тепло, силу… и благородство…
Когда лошади привыкают к тебе и запоминают, то и тебе самой становится радостно и тепло на душе при встрече с любимым конем.

Подходя к конюшне, я уже ощущаю энергетику лошадей, и ноги сами несут меня к ним. А когда подхожу к деннику любимого коня, и он радостно приветствует меня, мне не терпится оседлать его и ощутить единение с этим прекрасным товарищем.
Проблемы исчезают, на их место становится предвкушение момента, когда я прикоснусь гривы коня, его гладкого и бархатистого бока, и когда я начну расчесывать своего скакуна, счищать опилки, расчесывать его гриву и хвост, гладить его, прикасаться к его бархатистым ноздрям, надевать экипировку, выводить в манеж (поле, лес…).
Как чудесно мгновение, когда конь прижимается к моему плечу носом, согревая меня своим теплым дыханием, как возвышенно я чувствую себя после общения с этими прекрасными животными!
На любом аллюре чувствуется сила лошади, стремление к движению… Они любят двигаться. Я же люблю единение с ними. Когда я в седле, мое сердце бьется в унисон с сердцем коня, а душа начинает петь.
Проблемы попросту перестают существовать – мир замыкается вокруг меня и моего коня, ограничивается только пространством манежа, поля или леса… За час тренировки, если все получается, начинаешь гордиться не только своими успехами, но и работой своего коня.
А после – радость, которая переполняет меня, когда я, уже снимая с коня седло и уздечку, вижу в его глазах радость и озорство – ведь он знает, что теперь я дам ему много сочной морковки или яблок…
С такой благодарностью он смотрит на меня, принимая с руки лакомство…
И с такой надеждой во взгляде умных карих глаз он смотрит на меня, когда я ухожу; будто говорит: «до следующего раза!».
Эти великолепные создания прекрасны. Я люблю их всех. Это настоящие друзья, с которыми приятно проводить время.